Jump to content

    
Sign in to follow this  
DASM

Beaglebone black

Recommended Posts

Пушка и даже не по воробьям... Хотели юзать борду как всё в одном: параллельный ацп + индикатор. Так параллельный ацп можно читать только через внутрений некий модуль PRU, ноги которого конфликтуют с дисплейными. Плюс, насколько я понял, доступа к этому PRU из линуха нет, а есть только из стартертулчейна, который голый си однопотоковый без индикатора. Походу откладываем игрушку в "долгий ящик" :blush:

Edited by kostyan

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пушка и даже не по воробьям... Хотели юзать борду как всё в одном: параллельный ацп + индикатор. Так параллельный ацп можно читать только через внутрений некий модуль PRU, ноги которого конфликтуют с дисплейными. Плюс, насколько я понял, доступа к этому PRU из линуха нет, а есть только из стартертулчейна, который голый си однопотоковый без индикатора. Походу откладываем игрушку в "долгий ящик" :blush:

 

а вы в итоге какой линух туда установили? я так понимаю ,то что изначально залито на BBB , что то сходу не рабочее?

 

по поводу стартертулчейна от TI , по моему вполне пригодный для употребления наброс (индикатор там ,к стати , есть) , остается добавить rtos , gui и все в ваших руках

Share this post


Link to post
Share on other sites
а вы в итоге какой линух туда установили? я так понимаю ,то что изначально залито на BBB , что то сходу не рабочее?

 

по поводу стартертулчейна от TI , по моему вполне пригодный для употребления наброс (индикатор там ,к стати , есть) , остается добавить rtos , gui и все в ваших руках

 

Изначально залитое - ангстром - вполне рабочее: Qt поставлен, вроде бы наливай да пей - гуи(индикатор) + многопоточность. На прикручивание фич, которые по сути есть в стартовом линух наборе из мешка, но которых нет в тулчейне, времени и желания не имеется. Плюс параллельное чтение и так и эдак невозможно совместно с индикатором.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Изначально залитое - ангстром - вполне рабочее: Qt поставлен, вроде бы наливай да пей - гуи(индикатор) + многопоточность. На прикручивание фич, которые по сути есть в стартовом линух наборе из мешка, но которых нет в тулчейне, времени и желания не имеется. Плюс параллельное чтение и так и эдак невозможно совместно с индикатором.

а плата с каким revision? на том что есть у меня в терминале можно пронаблюдать загрузку ядра ,а дальше на hdmi телевизоре начинаются спецэффекты которые иногда завершаются появлением десктопа , я посчитал это плохим началом и дальше даже смотреть не стал.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
GDB поставьте в настройках кита другой: /usr/local/angstrom/arm/bin/arm-angstrom-linux-gnueabi-gdb

kostyan, Спасибо.

 

 

"std::cout" - это вывод на последовательный порт, в данном случае, а не на локальный (на beaglebone) терминал?

 

появились другие ошибки:

1. при попытке отладки даёт такое сообщение:

 

Debugging starts

Process /home/root/untitled created; pid = 688

Listening on port 10000

Remote debugging from host 192.168.7.1

Unable to find dynamic linker breakpoint function.

GDB will be unable to debug shared library initializers

and track explicitly loaded dynamic code.Could not load shared library symbols for 9 libraries, e.g. /lib/libpthread.so.0.

Use the "info sharedlibrary" command to see the complete listing.

Do you need "set solib-search-path" or "set sysroot"?hello world

 

2. при попытке просто запустить на выполнение без отладки - файл не грузится,

используется только уже загруженный файл (т.е. с дебаговской довеской).

 

3. при попытке локально запустить, на beaglebon кликая на ярлык программы, ничего не происходит.

4. как освободить пространство на beaglebone, ибо она ругается, что всего 79 Mbyte ? Что можно удалить и как?

 

к сожалению, у меня много вопросов, и похоже, будет ещё немало.

 

Спасибо.

Паша.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а плата с каким revision? на том что есть у меня в терминале можно пронаблюдать загрузку ядра ,а дальше на hdmi телевизоре начинаются спецэффекты которые иногда завершаются появлением десктопа , я посчитал это плохим началом и дальше даже смотреть не стал.

 

Ревизия А6, к хдми таки не подключал пока - купили экран lcd4 для bbb. C экраном работает.

 

kostyan, Спасибо.

 

 

"std::cout" - это вывод на последовательный порт, в данном случае, а не на локальный (на beaglebone) терминал?

 

появились другие ошибки:

1. при попытке отладки даёт такое сообщение:

 

Debugging starts

Process /home/root/untitled created; pid = 688

Listening on port 10000

Remote debugging from host 192.168.7.1

Unable to find dynamic linker breakpoint function.

GDB will be unable to debug shared library initializers

and track explicitly loaded dynamic code.Could not load shared library symbols for 9 libraries, e.g. /lib/libpthread.so.0.

Use the "info sharedlibrary" command to see the complete listing.

Do you need "set solib-search-path" or "set sysroot"?hello world

 

2. при попытке просто запустить на выполнение без отладки - файл не грузится,

используется только уже загруженный файл (т.е. с дебаговской довеской).

 

3. при попытке локально запустить, на beaglebon кликая на ярлык программы, ничего не происходит.

4. как освободить пространство на beaglebone, ибо она ругается, что всего 79 Mbyte ? Что можно удалить и как?

 

к сожалению, у меня много вопросов, и похоже, будет ещё немало.

 

Спасибо.

Паша.

 

std::cout << "hello world" << std::endl;

qDebug() << "QT_VERSION_STR: " << QT_VERSION_STR;

обе команды выводят на терминал, насколько понял

 

1. У меня также, но в итоге же вы выдите свой hello world - программа запускается.

 

2. запускать "просто" надо из режима терминала, выйти из гнома биглбона (команда init 3)

 

3. см. п.2

 

4. Ну ругается - не обращаю внимание :) По идее вы все равно снесете установленый гном и соберете из линуха автомат, который будет грузить ваше гуи приложение. Я не парился над этим моментов в общем.

Edited by kostyan

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хотели юзать борду как всё в одном: параллельный ацп + индикатор. Так параллельный ацп можно читать только через внутрений некий модуль PRU, ноги которого конфликтуют с дисплейными. Плюс, насколько я понял, доступа к этому PRU из линуха нет, а есть только из стартертулчейна, который голый си однопотоковый без индикатора.

Бррр.. каша какая-то.

1. PRU никакого отношения к АЦП не имеет.

2. Да, АЦП подключен к процессору TSC - для поддержки touchscreen.

3. Есть драйвер ADC, позволяющий читать коды из АЦП минуя TSC.

4. "Ноги" PRU конфликтуют :). Но не все и не со всем. Для начала нужно заметить, что PRU две штуки.

5. Доступ к PRU из "линуха" есть.

Вот как-то так. Более оптимистично.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Бррр.. каша какая-то.

1. PRU никакого отношения к АЦП не имеет.

2. Да, АЦП подключен к процессору TSC - для поддержки touchscreen.

3. Есть драйвер ADC, позволяющий читать коды из АЦП минуя TSC.

4. "Ноги" PRU конфликтуют :). Но не все и не со всем. Для начала нужно заметить, что PRU две штуки.

5. Доступ к PRU из "линуха" есть.

Вот как-то так. Более оптимистично.

так он про подключение внешнего АЦП с паралельным интерфейсом писал.

 

ну два там PRU , но с PRU0 не многим лучше ситуация "по ногам" - либо PRU0 , либо McASP0 и SPI. При видимом изобилии на борту , вариантов в данной реализации не много. Тоже есть задача для PRU , но и дисплей нужен и на McASP уже кодек висит.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
так он про подключение внешнего АЦП с паралельным интерфейсом писал.

 

ну два там PRU , но с PRU0 не многим лучше ситуация "по ногам" - либо PRU0 , либо McASP0 и SPI. При видимом изобилии на борту , вариантов в данной реализации не много. Тоже есть задача для PRU , но и дисплей нужен и на McASP уже кодек висит.

 

Все верно, два PRU ага. Но ацп 12 канальный, посему второе PRU мимо. А которое нужно, оно с ногами индикатора пересекается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем, после всех перипетий с BBB, в результате которых не получается создать рабочую среду программирования с GUI, на шоу LL Live (раньше Design West) была обнаружена компания http://www.toradex.com/ с несколько иным подходом создания встраиваемого компа с лиенйкой различных ядер на модуле единой конструкции. Для наших задач должно быть достаточно плат Colibri. Конечно, получается подороже, чем BBB, но зато эти ребята предлагают BSP для Win CE 6.0, 7.0, 2013, Linux. Причём лицензия на 6.0 уже входит в стоимость модуля.

Также они предлагают Carrier peripheral boards и eval board, куда вставляются их модули и полные полнst схемы этих плат в Altium Designer. Т.е. необходимые куски периферии для своей платы можно просто забирать из их схемы и ставить на свою плату. В нашем девайсе по-любом надо делать свою плату.

Вчера их команда заезжала к нам, к концу недели обещали прислать весь комплект, надеюсь, что с ними всё должно получиться более спокойно.

 

Если интересно, то позже можно начать тему с описанием шагов, которые придётся пройти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В общем, после всех перипетий с BBB, в результате которых не получается создать рабочую среду программирования с GUI, на шоу LL Live (раньше Design West) была обнаружена компания http://www.toradex.com/ с несколько иным подходом создания встраиваемого компа с лиенйкой различных ядер на модуле единой конструкции. Для наших задач должно быть достаточно плат Colibri. Конечно, получается подороже, чем BBB, но зато эти ребята предлагают BSP для Win CE 6.0, 7.0, 2013, Linux. Причём лицензия на 6.0 уже входит в стоимость модуля.

Также они предлагают Carrier peripheral boards и eval board, куда вставляются их модули и полные полнst схемы этих плат в Altium Designer. Т.е. необходимые куски периферии для своей платы можно просто забирать из их схемы и ставить на свою плату. В нашем девайсе по-любом надо делать свою плату.

Вчера их команда заезжала к нам, к концу недели обещали прислать весь комплект, надеюсь, что с ними всё должно получиться более спокойно.

 

Если интересно, то позже можно начать тему с описанием шагов, которые придётся пройти.

 

конечно интересно , отпишитесь обязательно.

 

я вот как раз закончил , в первом приближении , с написанием приложения под боню , на все ушло 3 месяца примерно по часу в день. Основа embOS + ucGUI + FatFs. в прилоджении 10 потоков ,из устройств UBS device,touch скрин ,аудио кодес ,rtc, gpio и гирлянда датчиков по i2c. пока все работает стабильно. ни каких особых сложностей по сравнению с традиционными микроконтроллерами не встретилось , ну разве что про кэши нужно было за ранее почитать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
конечно интересно , отпишитесь обязательно.

 

я вот как раз закончил , в первом приближении , с написанием приложения под боню , на все ушло 3 месяца примерно по часу в день. Основа embOS + ucGUI + FatFs. в прилоджении 10 потоков ,из устройств UBS device,touch скрин ,аудио кодес ,rtc, gpio и гирлянда датчиков по i2c. пока все работает стабильно. ни каких особых сложностей по сравнению с традиционными микроконтроллерами не встретилось , ну разве что про кэши нужно было за ранее почитать.

 

а сырцы с хеловолдом можете куданить выложить embOS + ucGUI + FatFs?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this