Перейти к содержанию

Вывод текстовой документации в KiCAD-ГОСТ

Вот уже на протяжении нескольких лет время от времени предпринимаются попытки прикрутить к Кикаду вывод текстовой документации. Например, на Кикад-фтп в свое время была выложена альфа-утилитка (если мне не изменяет память), которая преобразовывала кикадовский ВОМ в некое подобие перечня элементов, который выводился в МсВорд. Помнится, я попробовал тогда ею воспользоваться и обнаружил, что утилита очень сырая, т. к. перечень получался с какими-то непонятными полосами и прочими недоработками. Но не беда, ведь это только начао — подумал я, ведь со временем все наладится. Но, надежды не оправдались, т. к. дальнейшего развития не произошло, да и необходимость иметь на компе платный МсВорд для бесплатного Кикада как-то тоже не радовало. Словом, все заглохло.
Параллельно этой утилите другим форумцем велась разработка своего варианта такой важной полезняшки. Он со временем даже демонстрировал скриншот Кикада с новой иконкой по нажатию на которую можно было активировать функцию вывода документации по ГОСТ. Более того, однажды он написал на форуме, что до полного окончания работ осталась всего неделя, что привело меня в бурную радость.., однако, когда прошло больше года и я обескураженный решил спросить его на форуме когда же можно будет потестить разрабатываемую им мегафичу. К моему удивлению, он ответил, что давно забросил эту разработку т. к. не смог с какой-то тонкостью Кикада разобраться.
Я так и не понял тогда, зачем же он объявил всем, что практически все готово, т. к. неделя на вылизывание не в счет, В общем, опять все заглохло.
Конечно, работа ведется на энтузиазме в свое личное время, которого чаще всего не хватает и на более важные дела, поэтому нельзя ничего определенного ожидать. Но все же...
Прошло еще достаточно много времени и вот, на нашем форуме появляется желанное сообщение Барановского Константина:
QUOTE (Барановский Константин @ Mar 24 2013, 13:34) <{POST_SNAPBACK}>
Написал скрипт для создания спецификации, оформленной по требованиям ЕСКД, из BOM файла сгенерированного в EEschema (...)

Посмотрев на приаттаченный пример работы скрипта надежда на лучшее снова стала оживать, но опыт прежних неудач, когда тоже были продемонстрированы первые результаты, а потом пшик, заставлял приглушить радостные эмоции до момента тестирования готовой фичи, если, конечно, она будет реализована.
А дальше — больше, т. к. оказалось, что не только Константин занят разработкой вывода документации, но еще и AVL:
QUOTE (AVL @ Mar 24 2013, 22:08) <{POST_SNAPBACK}>
Константин, приветствую. Я в замешательстве sm.gif Недели 2 назад начал разработку генератора перечня элементов и спецификации (в соответствии с ГОСТ) на c++ как дополнительный инструмент в самом KiCad с поддержкой исполнений. Вы меня опередили sm.gif Теперь и не знаю как быть, продолжать свой делать или остановиться wacko.gif

К тому же, возможно, они объединят свои усилия:
QUOTE (Барановский Константин @ Mar 24 2013, 22:46) <{POST_SNAPBACK}>
AVL, здравствуйте! Думаю нужно продолжать. Нативный генератор перечня куда лучше скрипта, к тому же одно другому не мешает. В случае чего, готов помочь.

Но идет время и пока тишина... Неужели опять все напрасно? Хочется верить, что нет. Просто как всегда не хватает времени и еще все будет. Просто еще не время.
Как бы то ни было, я решил открыть эту тему для того, чтобы на ее страницах можно было обсуждать эту долгожданную мегафичу — вывод текстовой документации в Кикаде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Aldan @ Apr 9 2013, 23:17) <{POST_SNAPBACK}>
Посмотрев на приаттаченный пример работы скрипта надежда на лучшее снова стала оживать, но опыт прежних неудач, когда тоже были продемонстрированы первые результаты, а потом пшик...

В своем сообщении о скрипте я писал:
Цитата
Хотелось бы узнать ваше мнение и услышать конструктивные замечания и предложения.

после чего было получено только одно замечание от faa и далее тишина. Раз никто не жалуется и ничего не предлагает, то возможны два варианта:
1) все пользуются и все довольны;
2) никто не пользуется, никому не нужно.
Я думаю что в данном случае имеет место второй вариант и раз так, можно не спешить с нововведениями и улучшениями, так как не для кого стараться, а для меня хватает и реализованной функциональности.

Если кому интересно, то в ближайшее время хочу переписать скрипт добавив графический интерфейс (т.к. не все дружат с командной строкой), оставив возможность работы через консоль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Барановский Константин @ Apr 10 2013, 09:37) <{POST_SNAPBACK}>
1) все пользуются и все довольны;
2) никто не пользуется, никому не нужно.

На опросник похоже. Так почему бы его не создать?
Я бы проголосовал "за".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Барановский Константин @ Apr 10 2013, 10:37) <{POST_SNAPBACK}>
после чего было получено только одно замечание от faa и далее тишина.


Скрипт скачал, но еще не прикрутил. Поэтому замечаний нет sm.gif Штука-то полезная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Барановский Константин @ Apr 10 2013, 10:37) <{POST_SNAPBACK}>
было получено только одно замечание от faa и далее тишина.

Константин, для того, чтобы можно было высказать свое мнение о работе Вашего скрипта, нужно попрактиковаться в выводе документации при помощи него, ведь так? А теперь посмотрим в на эту ситуацию глазами обычного пользователя Кикада, не программиста, каким являюсь я. Такой пользователь резонно ожидает такой готовности предлагаемого программного продукта, когда он будет органично интегрирован в Кикад, как все его составляющие. Например, при выводе перечня элементов будет достаточно поставить галочку в чекбоксе «выводить перечень в ГОСТ» и на выходе мы получим вместо абстрактной таблицы в Екселе именно то, что нам надо. Или, например, в менеджере Кикада к шести уже имеющимся кнопкам запуска приложений добавится седьмая - «текстовая документация». В любом случае речь идет о законченном приложении, интегрированном в существующий графический интерфейс и все это устанавливается без бубна совместно с установкой самого Кикада.
Ваше сообщение с анонсом своего скрипта я воспринял как обращение к программистам, могущим и «прикрутить» и в консоли поработать. Я же командной строкой пользовался за всю свою жизнь раз десять, да и скриптами с «костыликами» никогда не игрался. Таких как я, увы, много, возможно — большинство. Вот и молчит это большинство, т. к. еще не получило в свои руки сей важный инструмент, чтобы можно было его потестировать.
Тут уж Вам нужно определиться: либо вы делаете свой продукт только для «продвинутых» и тогда то, что уже реализовано можно считать достаточным, либо Вы делаете законченный продукт интегрированный в Кикад и тогда это будет «для всех». Хочется верить, что Вы настроены на доведение своей разработки до полной завершенности
В данный же момент мне даже не понятно поддерживает ли нынешняя версия Кикада python или нет. Ведь об этой поддержке уже многое писали, однако писали и о том, что вроде бы сейчас это отключено (я пишу о стаб. сборке 4009). Если поддерживает, то зачем Вы в своем readme требуете его установку, а также установку odfpy? Если пока не поддерживает, но может, так не лучше ли в ГОСТ версии таки реализовать эту поддержку, чтобы в довесок в Кикаду не устанавливать целый перечень доп. программ и потом разбираться в их взаимодействии вместо работы в САПРе? Почему нельзя сразу в общем пакете установить opengostfont, а нужно опять прыгать с бубном и как Вы пишете «может придется подобрать шрифт, желательно моноширинный»? А требуемая настройка шести пользовательских полей разве не может быть один раз на всю жизнь сделана при сборке Кикада? Ведь если кому-то не понравится, то он поля легко исправит?
Словом, я за то, чтобы все новые приложения по уровню безгеморройности и завершенности соответствовали самому Кикаду и вызывали радость, а не головную боль.
Но не зря существует поговорка: «сытый голодного не поймет». «Сытый» - продвинутый, самодостаточный, могущий «прикрутить», а «голодный» — тот, кто ожидает понимания и снисхождения, т. к. по сложившейся ситуации не владеет тем, чем владеет «сытый». Вот и проходят мимо «голодных» скрипты и «костылики на перловке», а могли бы украсить Кикад на радость всем, а не только продвинутым.
Чтобы не возникло вопросов типа, а сам-то чего не станешь «продвинутым», отвечаю. В этом году мен 59, а лет 6 — 7 назад я еще не умел самостоятельно устанавливать приложения и только-только сел за компьютер. Так уж сложилась жизнь, она у всех разная...
Простите за пространные речи, просто хочется, чтобы Вы могли понять реальное положение вещей, тогда будете несколько иначе мыслить. И не ждите шквала отзывов, а работайте на будущего пользователя, который обязательно появится, если Кикад станет дружественным и функциональным. Кстати, если замечали, все предлагаемые материалы обычно скачивают не более, чем полтора-два десятка человек, что говорит о том, что на форуме не так много «нашего брата».
И еще, пожелание: подумайте, может быть реализовать не только вывод перечня, но и ведомость покупных раз уж есть ВОМ, ведь тоже гостовский текстовый документ, причем гораздо более простой по организации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем привет.

Как раз и разрабатываю интегрированный модуль для формирования документации по ГОСТ.
Скоро выложу ветку на launchpad.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(AVL @ Apr 11 2013, 11:07) <{POST_SNAPBACK}>
Как раз и разрабатываю интегрированный модуль для формирования документации по ГОСТ.

AVL, немного поясню то, что я написал об интегрированности в Кикад.
Конечно же высший пилотаж это иметь в Кикаде вывод текстовой документации в ГОСТ без привлечения каких-то дополнительных программ. Но, если, например, в процессе вывода будет запускаться имеющийся на компе пакет Либре Офиса, то это никак не уменьшит доступность и удобство для пользователя. Такое решение все равно будет считаться полностью интегрированным, т. к. не требует от пользователя хитрых танцев с бубном, а сам Офис практически у всех и так имеется.
Цитата(AVL @ Apr 11 2013, 11:07) <{POST_SNAPBACK}>
Скоро выложу ветку на launchpad.

Желаю успеха! Надеюсь, что финальный релиз Кикада в обозримом будущем будет пересобран для интеграции в него вывода текстовой документации по ГОСТ требованиям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вариант шаблона спецификации для LibreOffice (с боковым и нижним штампами)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Переписал свой скрипт, теперь он имеет графический пользовательский интерфейс и с ним можно работать как с обычной программой.


Также добавил справочное руководство, в котором старался как можно подробнее описать процесс установки и работы с программой. Но все же, если возникнут вопросы/предложения (любые), задавайте.

Архив с программой и руководством можно загрузить отсюда: https://launchpad.net/kicadbom2spec

P.S.
Цитата(Aldan @ Apr 10 2013, 14:02) <{POST_SNAPBACK}>
Константин, для того, чтобы можно было высказать свое мнение о работе Вашего скрипта, нужно попрактиковаться в выводе документации при помощи него, ведь так?

Надеюсь в таком виде программа будет приемлема для использования обычными пользователями.

Цитата(Aldan @ Apr 10 2013, 14:02) <{POST_SNAPBACK}>
Тут уж Вам нужно определиться: либо вы делаете свой продукт только для «продвинутых» и тогда то, что уже реализовано можно считать достаточным, либо Вы делаете законченный продукт интегрированный в Кикад и тогда это будет «для всех»

К сожалению, на создание генератора спецификации интегрированного в KiCAD сейчас банально нет времени.
Изменено пользователем Барановский Константин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Барановский Константин @ Apr 20 2013, 11:12) <{POST_SNAPBACK}>
Надеюсь в таком виде программа будет приемлема для использования обычными пользователями.

Прошел по маршруту kicadbom2spec в Windows XP, руководство подробное (спасибо Косте).
Вместо рабочего стола для установки odfpy использовал строку Total Commander - получилось.
Пожелание: включить в дистрибутив простой набор файлов sample.* для примера и демонстрации результата.
Можно будет попробовать сделать автоустановку всего через NSIS.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Всем привет.

Хотел узнать, есть ли где-либо (в bzr репозиториях, на ftp и т.д.) свободно распространяемый пример электрической принципиальной схемы (включая библиотеки) оформленной по ГОСТ для KiCad?

Хочу добавить такой пример в директорию demos дерева проекта KiCad по аналогии примерам не ГОСТ исполнения, которые находятся в директории demos. (Пока планирую вручную добавить нужные аттрибуты для компонентов такой схемы-примера).

Такой файл можно будет открывать из KiCad и генерировать из него перечень элементов и спецификацию для демонстрации результата как пример.

В дальнейшем планирую добавить некий GUI-менеджер, позволяющий удобно назначать аттрибуты компонентам, а также указывать каким исполнениям пренадлежит каждый из компонентов.

Исходники выложил в ветке https://code.launchpad.net/~al-lunev/kicad/GOST-doc-gen
Однако пока отлаживал под Linux Debian Squeeze (под Windows скорее всего пока не соберется).

Предварительно сделал генерацию документов через нажатие Eeschema->Tools->GOST Tools.

После сборки из исходников, генерируется файл env.sh в директории eeschema
Данный файл пока приходится запускать перед запуском eeschema следующим образом:
. ./env.sh
иначе eeschema не увидит библиотеки программы Open Office.

Буду еще думать как убрать этот костыль.

Для возможности сборки проекта из исходников, понадобится установить Open Office SDK.
Я пока работаю на версии 3.2, другие версии еще не тестировал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Нарисовал пока свой пример схемы https://code.launchpad.net/~al-lunev/kicad/GOST-doc-gen:
demos/GOST/multivibrator.sch (путь в дереве кикада)

Компонентам назначены аттрибуты так, чтобы продемонстрировать формирование документов для схем с исполнениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Барановский Константин @ Apr 20 2013, 12:12) <{POST_SNAPBACK}>
Переписал свой скрипт, теперь он имеет графический пользовательский интерфейс и с ним можно работать как с обычной программой. Также добавил справочное руководство (...) Надеюсь в таком виде программа будет приемлема для использования обычными пользователями.

Константин, хочу от всего сердца поблагодарить Вас за проделанную работу! Хочется отдельно отметить наличие добротного и подробного описания, что говорит об уважении к пользователю. Теперь даже у меня должно все получиться.
Жаль, что на нашем аскетичном форуме, где ум преобладает над чувствами и не принята бурная реакция на предлагаемые новшества, Вы не получили многочисленной ответной реакции пользователей. Но, еще не вечер, да и доброе дело, сделанное по велению сердца хоть и ожидает благодарных откликов, но не зависит от них. На таких, как Вы, и держится свободное ПО. Низкий Вам поклон!
Но и я, к сожалению, Вам не могу ничего сообщить так как уже несколько дней занимаюсь тяжелым всепоглощающим ремонтом квартиры: из одной квартиры надо съехать, предварительно ее подремонтировав, а в другую надо въехать, сделав в ней полный ремонт. Глядя на фронт работ становится страшно, но отступать некуда. Словом, в ближайший месяц у меня не будет никакой электроники и я не смогу заняться тестированием Вашего скрипта, простите.
Цитата(AVL @ Apr 21 2013, 12:12) <{POST_SNAPBACK}>
Исходники выложил в ветке (...) Однако пока отлаживал под Linux Debian Squeeze (под Windows скорее всего пока не соберется).

AVL, хочу и Вам пожелать удачи! Может быть к тому моменту, когда я закруглюсь с ремонтом и Ваш вариант вывода документации под Виндами будет готов. Вот ведь, еще недавно не было ничего на этом поприще, а теперь намечается изобилие sm.gif
--------------------------
Еще раз прошу прощения за свою временную пассивность на форуме по причине своего жилищного форсмажора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(Aldan @ Apr 22 2013, 23:31) <{POST_SNAPBACK}>
Жаль, что на нашем аскетичном форуме, где ум преобладает над чувствами и не принята бурная реакция на предлагаемые новшества, Вы не получили многочисленной ответной реакции пользователей.

Действительно, жаль. Был бы хоть какой-нибудь "лайк", я бы поставил.
На одной консультируемой мною фирме последней каплей среди аргументов перехода на KiCAD послужило наличие вывода гостовской документации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата(AVL @ Apr 21 2013, 11:12) <{POST_SNAPBACK}>
Исходники выложил в ветке https://code.launchpad.net/~al-lunev/kicad/GOST-doc-gen
Однако пока отлаживал под Linux Debian Squeeze (под Windows скорее всего пока не соберется).
...
Для возможности сборки проекта из исходников, понадобится установить Open Office SDK.


Хотел попробовать, но в Ubuntu OpenOffice SDK просто так не установишь, а LibreOffice SDK не подходит. Если есть возможность, выложите собранные бинарники KiCAD, уж очень интересно что да как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти