Jump to content

    

Recommended Posts

Господа, посоветуйте, как в моей ситуации лучше общаться с заказчиком.

Суть такова.

Год назад меня попросили разработать одну несложную вещицу, винегрет из DTMF, таймеров, светодиодиков с подсоединением к компьютеру.

Был разговор про сроки - клиент хочет поскорее, если не получится, то мы его теряем. Ну а если потеряем - то ничего страшного, разработку у тебя мы примем, найдем другого клиента. Да и наверное будет еще пара-тройка клиентов. Так что посчитай мол стоимость своих дальнейших трудов по дальнейшей сборке.

То есть речь шла о разовой разработке, которая по характеристикам скорее подходила под категорию "для себя".

В виду возникших у меня жизненных трудностей, любезно понятых заказчиком, сроки завалились. На 4 месяца я вообще выпал из работы.

И слава богу, так как работоспособность, точнее применимость на практике общей архитектуры, предложенной заказчиком, вызывала все большие и большие сомнения.

По ходу разработки я общался с заказчиком, говорил, что мол, это нужно сделать не так, а эдак, а вот здесь можно добавить фишечку/фенечку, которая не сильно скажется на стоимости, но может оказаться полезной.

То есть, по своей инициативе, с одобрения заказчика я сильно усовершенствовал идею проекта.

Через полгода состоялся разговор с заказчиком.

Заказчик сообщил, что им был изучен рынок и это устройство нужно будет поставить на поток.

Я им сообщил, что во-первых, в связи с огромным грузом накопленных ошибок и полученных в ходе разработки уроков, а во-вторых, в связи с предполагаемой серийностью изделия я перерабатываю это устройство с нуля.

Спустя 3 месяца я имею готовый образец, который отличается от первоначальной задумки заказчика как мобильный телефон от стационарного аппарата.

 

Резюмируюя:

1. Первоначально договаривались о разовой разработке специфического, заточенного под конкретного заказчика устройства, в итоге получили серийное изделие.

2. Первоначально задумка содержала в себе ноу-хау только от заказчика, теперь она наполнилась моими ноу-хау.

 

Может кто-то подумает, что я спрошу - как объяснить заказчику, что за разработку неплохо бы накинуть сверху. Нет это меня не волнует. Я сам лоханулся и сам ебя наказал.

 

Волнует другое. Заказчик считает, что спрос будет велик, до 100 штук в месяц. И если я не управлюсь (а я не управлюсь), то не проблема они будут заказывать сборку на заводе, а с меня - дальнейшее развитие проекта, поддержка и ремонт, если что.

 

А вот тут настает щекотливый момент. Я в этом случае теряю возможность зарабатывать сборкой. Об этом, да и о возможном проценте с продаж с самого начала не договаривались, так как серии не планировалось. Не договаривались и о правах на разработку, так как заказчику был необходим конкретный экземпляр, а конструкторская документация, прошивка им были по барабану. Договор был в устной форме.

 

В связи с этим хочу спросить совета, скорее о своих моральных правах и моральных правах заказчика.

Как здесь себя лучше повести? Как вообще на практике решаются такие вопросы?

Ставить условия СЕЙЧАС, заламывать проценты в моем положении не очень то и удобно, во-первых проект усовершенствован мной по собственной инициативе, во-вторых я завалил сроки и не отработал пока и тех денег, о которых договаривались.

Ставить условия при передаче готового изделия - тоже неловко. Заказчик может сказать, что ж ты раньше молчал, да и вообще - серийная потребность в устройстве - это наше достижение, мы изучали рынок, у нас клиентская база, а ты почуял бабки и хочешь примазаться.

 

Правильно ли я понимаю жизнь? А понимаю я ее следующим образом:

 

1 вариант - меня попросили собрать что-то по готовой схеме. Я не напрягая мозг собираю, беру деньги чисто за труд по сборке. Это одна цена.

2 вариант - меня попросили разработать нечто в одном эксземпляре, что называется для себя. Я беру деньги за разработку. Это другая цена.

3.вариант - меня попросили - ты сделай, а мы будем заколачивать бабки.

 

Соответственно вопрос - при вотором варианте - подразумевает ли такая разработка автоматическую передачу схемы и прошвки?

При третьем варианте - имею ли я право на проценты от производства? Или же я могу сказать - разработка с конкретным экземпляром стоила столько-то, но все права со всей документацией я могу передать за куда большую сумму.

 

 

 

Если бы я заключал договор - оговорить можно было бы что угодно. А поскольку не заключал, то надо ориентироваться на здравый смысл.

Пока доводка устройства не окончена, заказчик его еще не видел.

Единственным ясным моментом, который был обговорен недавно, является то, что это прдется патентовать и патент будет совместный.

Дальнейшие взаимоотношения еще предстоит обговорить, это понимаю и я и заказчик.

 

Так вот как вести себя с заказчиком в сложившейся ситуации, где покачать права, а где лучше не раскатывать губу, как и в чем подстраховать себя? Не хочу обдирать зоказчика, но и продешевить тоже не хочу.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как мне понятны Ваши сомнения.

 

Значит хочется и здравый смысл подсказывает... ну Вам тут понапишут 1000+1 способ как кинуть заказчика.

Я скажу Вам что на самом деле надо сделать.

 

Надо поставить заказчика в известность о том, что произведена серьезная доработка изделия до серийного образца и попросить скорректировать стоимость разработки "в связи с новыми обстоятельствами".

Далее, дать заказчику ПОЛНУЮ свободу выбора, где и как он будет монтировать устройство.

Даже если он упрется и НЕ ЗАПЛАТИТ за доработку НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАЖИМАТЬ то, что уже сделано.

Отдайте все что есть на данный момент по максимум, расскажите что именно Вы отдаете ему, покажите на пальцах, какие доработки были сделаны, и постарайтесь максимально зафиксировать фактами ситуацию на сегодняшний день.

Все, заплатит он, не заплатит, на данный момент Вы должны отдать ему все но на этом точка.

Вот так и скажите "сегодняшним днем, я отдаю все что разработано на данный момент и на этом все соглашения считаю закрытыми".

 

После этого скажите ему, независимо то того заплатил он там или нет, даже если заплатил, все равно перезаключите договор, или устное соглашение, но лучше письменное на ближайшую перспективу.

 

В 100% случаев заказчик на волне прилива энтузиазма денег не заплатит, скажет "давай все как есть, пока ничо не нада".

 

И флаг ему в руки. На самом деле в серийном изделии ему понадобится Ваша помощь через две недели слегка, через месяц уже, через два очень, а через три он просто станет колом и серия будет под угрозой срыва. Но сейчас об этом ему говорить не надо. Если опытный он и так знает, если неопытный, не поверит.

 

 

И наконец, отдав все что есть и выйдя на свободу с чистой совестью начинайте на базе этого устройства делать свое, улучшенный серийный образец, или на худой конец просто копию.

 

Если сбыт есть, и у Вас есть все документы на изготовление, никто не мешает Вам начать выпуск своего серийного изделия.

Опять же, если заказчик оплатил Вам все и софт и железо, и Вы по сути не имеете права производить железку, никто не мешает Вам поменять чип процессора, основные микросхемы, переразвести и переписать софт заново, что кстати может существенно улучшить его параметры, главное не заглядывать в прежние исходники. И вуаля, через пару месяцев у Вас конкурентный, честный прототип.

 

Короче я бы делал так. И делал так, кроме правда своего производства. И еще ни разу не пожалел о сделанном.

Главное в любом процессе это люди, и в 1000 раз полезнее расстаться себе в убыток, но по хорошему.

И каждый такой случай работает на Вашу репутацию. А бабки они всегда придут вслед за репутацией.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, но наверное все это не про мою ситуацию.

Далее, дать заказчику ПОЛНУЮ свободу выбора, где и как он будет монтировать устройство.

Знаете, я не профи, а любитель с большим стажем.

Я, к сожалению не имею опыта полной подготовки проекта к производству и оформления конструкторской документации. Я смогу все объяснить только при условии, что это так же будет собирать какой-нибудь человек на коленке, с помощью какой-то матери.

А речь идет о том, чтобы "наыпать деталей в воронку, нажать кнопку и получить готоый аппарат"

 

Хотя нет, надо выразиться по другому - если я продаю всю разработку со всеми правами, то за большую сумму денег. А тут палка о двух концах - могут и не согласиться, поскольку побоятся рисковать - вдруг в изучении рынка ошиблись, а я останусь без заслуженной возможности подрабатывать за их счет. А с другой стороны, если мне эти большие деньги выплатят - то технологичность всего проекта будет никакая, от меня потом не отстанут, скажут, отрабатывай деньги до конца. А мне проще их отрабатывать, контролируя изготовления (изготавливая самому). Ну или найдется какой-ниудь умник, который скажет - зачем здесь 1 мкф, здесь нужно 2 мкф, и вы за это бабки отдали?

 

В том то и дело, что с заказчиком как раз нормальные отношения, им главное, чтобы было производство и по фиг, кто им занимается я или завод, лишь бы успевалось. Они с удовольствием будут платить деньги мне за изготовление. Но ставя себя на их место я понимаю, что если они будут отдавать на завод, то возникнет мысль - а с какого мы тебе должны платить?

 

 

Вас есть все документы на изготовление, никто не мешает Вам начать выпуск своего серийного изделия.

Ну.... как я уже сказал, договор у нас был не бумажный, а "пацанский". И неразглашение идеи до патентования - было одним из пунктов. Если я начну сам производить - я боюсь, что к зиме я нечаянно подскользнусь и совершенно случайно ударюсь где-нибудь головой ))))

 

Опять же, если заказчик оплатил Вам все и софт и железо, и Вы по сути не имеете права производить железку, никто не мешает Вам поменять чип процессора, основные микросхемы, переразвести и переписать софт заново, что кстати может существенно улучшить его параметры, главное не заглядывать в прежние исходники. И вуаля, через пару месяцев у Вас конкурентный, честный прототип.

Я все-равно столько не продам. У них контакты, клиентская база и пр...

 

Да и не хочу я наиопывать заказчика.

 

Я лишь хочу спросить , у кого есть опыт. Было ли так, что вам платили за разработку, а потом доплачивали за производство, если его осуществляли вы, либо проценты.

 

Да и заказчики кстати тоже не могут меня сбрасывать со счетов. Никакой речи о схеме, прошивке изначально не шло. От мения хотели физический объект, чтобы его продать.

Так что если они захотят массовое производство им придется сказать - дай нам схему и прошивку.

Edited by Pilatus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для серийного производства понадобится еще много чего, кроме схемы и прошивки. Так что варианта разумных два - попросить денег за подготовку к производству и дальнейшее сопровождение проекта, и тут уже не продешевить. Или брать на себя полную отвественность за производство, взять небольшой аванс-залог за первую партию (на уровне 15%) и делать все за свой счет. Доходы будут побольше - но и риски тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

..надо доверить производство и массовые продажи людям которые в этом разбираются, но сделать всё чтобы без вас не обошлись.

Побольше мин закладывайте в проект, хороших и разных.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Побольше мин закладывайте в проект, хороших и разных.
Опыт показывает, что при таком подходе очень скоро либо автор либо легальный клиент становится жертвой такой мины.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, побольше, если хотите на будущее вообще лишиться заказчиков.

..кому как, по мне - лучше синица в руках чем журавль в небе.

А риски надо страховать, или страхерить как у кого получается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо, но наверное все это не про мою ситуацию.

 

Ага, ну конечно... Ладно, добавлю только, получать процент с чужого производства просто так не получится.

Их придется зарабатывать считайте заново, как любой другой монтажник там, или наладчик.

Как разработчик Вы можете только заключить договор на новую работу и получить за нее единовременное вознаграждение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ладно, добавлю только, получать процент с чужого производства просто так не получится.

а почему не получится? а если договор заключить, что такая-то фирма обязуется выплачитвать процент с прибыли на основании бухгалтерских документов. Но тогда появляется риск, что производитель откроет другую фирму(подставную) и будет от её имени производить изделия.

как быть?

 

Edited by Zelepuk

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ага, ну конечно... Ладно, добавлю только, получать процент с чужого производства просто так не получится.

Их придется зарабатывать считайте заново, как любой другой монтажник там, или наладчик.

Как разработчик Вы можете только заключить договор на новую работу и получить за нее единовременное вознаграждение.

 

Просто получать с чужих продаж точно не получится. Но прибор надо будет сопровождать, менять комплектацию, допиливать софт, отвечать на вопросы заказчиков. На это можно установить фиксированную повременную оплату (в смысле месяц поддержки стоит столько-то). Вообще тут все зависит от квалификации и степени жадности заказчика, которая может превышать разумные для бизнеса масштабы. Через Интеренет же не видно всех тонкостей реальной ситуации.

Share this post


Link to post
Share on other sites
им главное, чтобы было производство и по фиг, кто им занимается я или завод, лишь бы успевалось. Они с удовольствием будут платить деньги мне за изготовление. Но ставя себя на их место я понимаю, что если они будут отдавать на завод, то возникнет мысль - а с какого мы тебе должны платить?

 

Такая мысль обязательно возникнет, так что делайте выводы

 

Ну.... как я уже сказал, договор у нас был не бумажный, а "пацанский". И неразглашение идеи до патентования - было одним из пунктов.

 

Да и заказчики кстати тоже не могут меня сбрасывать со счетов. Никакой речи о схеме, прошивке изначально не шло. От мения хотели физический объект, чтобы его продать.

Так что если они захотят массовое производство им придется сказать - дай нам схему и прошивку.

 

Во-первых, у Вас есть Ваш с ними устный договор - отдайте один экземпляр изделия с закрытыми битами защиты и без документации - в полном с ним соответствии - ведь Вы так с заказчиком договаривались?

 

А вот дальше ждите инициативы от заказчиков.

 

И когда эта инициатива появится, это самы логичный момент для того чтобы предложить заключить уже полноценный договор на бумаге о производстве ВАМИ для них этой электроники без передачи им схем, прошивок и т.д.

 

В таком случае Вы никого не обманываете, но и не лишаетесь возможности что-то заработать на этой разработке.

 

А что касается того, что Вы не успеете, если будет большое количество - привлекайте к работе других людей. Ведь большое количество изделий - это и бОльшее количество денег.

Есть специализированные конторы, занимающиеся монтажом, они могут вам спаять даже большую партию плат достаточно быстро.

Разумеется обо всем этом надо подумать до подписания договора, посчитать экономику, чтобы не работать в минус.

 

Если так не захотят, то все равно уместно говорить о новом договоре на бумаге - о подготовке Вами всей документации по которой заказчик сам сможет тиражировать изделие без Вашенго участия. Ведь этой задачи не стояло и стоимость не обговаривалась.

 

Соотношение цен на просто один экземпляр изделия без передачи схем чертежей исходников и образец с полной документацией в среднем начинается от 1 к 10 в зависимости от того, что за изделие.

 

Т.е. условно - сделать одну штучку и отдать с закрытым битом защиты стоит 1000 рублей, а передать все чтобы заказчик сам смог повторить - начиная от 10000 рублей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо большое за советы.

Кстати, спасибо тому, не помню кому, за идею в другой теме про сообщение о неуплате за разработку - обязательно внедрю)))

 

Наверное выход для меня - это втихую заказывать монтаж где-то.

А вообще - печка самопальная дома есть (пока только паяльную маску ей сушил) надо попроовать дома и заказывать трафарет.

 

Короче, если все упирается в возможное самостоятельное изгоовление плат заказчиком - просто не допустить этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Спасибо большое за советы.

Кстати, спасибо тому, не помню кому, за идею в другой теме про сообщение о неуплате за разработку - обязательно внедрю)))

 

Наверное выход для меня - это втихую заказывать монтаж где-то.

А вообще - печка самопальная дома есть (пока только паяльную маску ей сушил) надо попроовать дома и заказывать трафарет.

 

Короче, если все упирается в возможное самостоятельное изгоовление плат заказчиком - просто не допустить этого.

 

Не советую делать что-то "втихую" или как-то еще заниматься обманом.

Зачем какую-то защиту делать, если Вы ПРОДАЕТЕ готовое изделие?

Вы же за него деньги получили.

А образец просто отдавайте с закрытыми битами защиты, чтобы прошивку нельзя было скопировать.

Другое дело, если Вы делаете единичное изделие, серия не планируется и за него вам хотят заплатить после его проверки, и проверять хотят без Вас, а Вам предлагают придти завтра, например. Тут имеет смысл себя защитить.

 

Просто прямым текстом озвучиваете желание заниматься изготовлением самостоятельно, обсуждаете всю экономическую сторону.

Только перед этим все 10 раз просчитайте, чтобы в экономике не промахнуться и не обязаться делать себе в убыток.

Имеет смысл в договоре явным образом привязать стоимость изделия к стоимости его компонентов - иначе если на них цена вырастет, Вы окажетесь в глупом положении. В идеале, если их покупать будет заказчик, а Вы собираете и уже называете цену своей работы (в таком варианте обязательно учитывайте некоторый процент брака компонентов/брака монтажа/наладки), но так редко бывает.

 

Насчет самопальной печки - испарения при пайке ну очень не полезные, потом на врачей потратите больше чем заработаете.

 

Есть много контор которые делают монтаж.

Даете им платы, детали, информацию о размещении деталей на плате (совсем не обязательно давать файл схемы и разводки платы, можно дать распечатку чертежа расположения компонентов с подписанными номиналами и названиями).

 

Та контора, про которую я знаю, берет первоначально за подготовку 1600 рублей, а затем хоть одну хоть 1001 плату монтирует уже по стоимости монтажа точки пайки и их количеству. Там сидит бригада монтажников, есть печка и есть автоматический расстановщик компонентов. Т.е. если надо смонтировать большое количество, они могут сделать в десятки раз быстрее чем Вы сами дома.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this