Jump to content

STM32F407, SSD1963, SD Memory card

Господа! (и немногочисленные дамы)

Я знаю, что подобная тема долго и плодотворно обсуждалась уже здесь в прошлом году, но из той темы, кажется все ушли :) А вопросов после ее прочтения у меня еще осталось много. Поэтому открываю новую.

Итак, есть STM32F407VGT6, есть модуль с LCD дисплеем, контроллером SSD1963 с протоколом 8080 и разъемом под SD MC.

Необходимо выводить на дисплей информацию, которую STM будет получать от внешних устройств.

Информации не очень много, анимация не нужна, просто статическая картинка и текст, который будет меняться не чаще, чем раз в минуту. иногда должна меняться вся картинка. Всего картинок не больше десятка, полагаю.

На внешний разъем модуля выведены не все пины SD карты, а только spi-совместимые (Do,DI, CS, CLK).

Рассматриваю такой вариант - управлять SSD1963 с помощью FSMC. SD подключить к spi пинам. Хранить картинки в SD, и при необходимости перекидывать их на дисплей. А текст и несколько примитивов хранить прямо во внутренней Flash.

Другие варианты:

Можно подключить SD к родному SD порту в STM32. Но тогда возможен только 1-битовый режим, потому что на внешний разъем модуля выведен только один DO...

Можно управлять SSD1963 ногодрыганием, вроде бы в некоторых темах народ выступает за такой способ, в лоб.

Можно подключить SD к FSMC как NOR\PSRAM, а SSD1963 управлять ногодрыганием.

Кто может подсказать, какой способ проще, быстрее и надежнее?

Да, в моем корпусе STM32 FSMC сокращенный, присутствуют только Bank1 и Bank2, так что можно подключить только одно устройство.

Второй вопрос. Если все-таки задействовать FSMC для реализации 8080, то к каким пинам подключать?

правильно ли я понимаю, что

FSMC_NWE - к WR

FSMC_NOE к RD,

FSMC_NE1 - к CS,

FSMC_D0..15 - к D0..15

А для переключения адреса и данных (С\D) можно задействовать любой пин из FSMC_A шины, например A16? И для отправки команд дисплею, писать команды в регистр адреса FSMC?

Это вопрос к тем, кто работал с FSMC STM32F407

буду рада ответам и помощи :)

Можно управлять SSD1963 ногодрыганием, вроде бы в некоторых темах народ выступает за такой способ, в лоб.

Можно подключить SD к FSMC как NOR\PSRAM, а SSD1963 управлять ногодрыганием.

Кто может подсказать, какой способ проще, быстрее и надежнее?

Да, в моем корпусе STM32 FSMC сокращенный, присутствуют только Bank1 и Bank2, так что можно подключить только одно устройство.

насчёт SD-карточки точно не скажу, но вроде как её по обычному SPI подключают.

Ногодрыганием при наличии фсмц управлять LCD не имеет смысла, для этого он и есть :)

Второй вопрос. Если все-таки задействовать FSMC для реализации 8080, то к каким пинам подключать?

правильно ли я понимаю, что

FSMC_NWE - к WR

FSMC_NOE к RD,

FSMC_NE1 - к CS,

FSMC_D0..15 - к D0..15

да, + RS для выбора данные/команда

А для переключения адреса и данных (С\D) можно задействовать любой пин из FSMC_A шины, например A16? И для отправки команд дисплею, писать команды в регистр адреса FSMC?

да, любой свободный адресный пин. Не совсем в регистр, а в адресное пространство, относящееся к FSMC.

Вот, прочитайте вот здесь про FSMC и LCD, разобрали до косточек.

Edited by NaughtyFreak

Можно подключить SD к родному SD порту в STM32.

Здесь с осторожностью у меня не работала пересылка по dma с карточки sd (подключена к порту sd) на lcd на stm32f103. На форуме st висел вопрос об этом без ответа. К spi карточку возможности подключить не было.

F103 и F407 - разные вещи.

У них даже исходники непереносимые во многом.... Так что с примерами под F1 советую не связываться, если на руках F4.

По теме.

Daria, посмотрите плату STM3240G-EVAL - http://www.st.com/internet/evalboard/product/252216.jsp Проц такой же, как и на Discovery, только в 144 ногом корпусе. Но если Вы не собираетесь цеплять на FSMC дисплей и SRAM одновременно, то можно те исходники брать как есть.

Там и дисплей (ILI9320) на FSMC есть, и карта на SDIO. И исходник прошивки, которая со всем этим делом рулит.

Я лично оттуда пока только SD карту выдрал, работает нормально на STM32F4Discovery. Код могу дать, кому надо.

Дисплей пока не припаял до конца. Припаяю, буду с прошивкой копаться.

Вот, прочитайте вот здесь про FSMC и LCD, разобрали до косточек.

Большое спасибо, сейчас почитаю.

Здесь с осторожностью у меня не работала пересылка по dma с карточки sd (подключена к порту sd) на lcd на stm32f103. На форуме st висел вопрос об этом без ответа. К spi карточку возможности подключить не было.

Ясно, спасибо. Значит, буду подключать к SPI, как и задумывала сначала :)

F103 и F407 - разные вещи.

У них даже исходники непереносимые во многом.... Так что с примерами под F1 советую не связываться, если на руках F4.

Ясно. А я вот как раз нарыла несколько исходников под F103 :) Придется отказаться от них :)

По теме.

Daria, посмотрите плату STM3240G-EVAL - http://www.st.com/internet/evalboard/product/252216.jsp Проц такой же, как и на Discovery, только в 144 ногом корпусе.

Эх, жаль, но у меня уже есть эта Dicscovery и другой не купят уже :)

Код могу дать, кому надо.

Конечно, надо :) Кидайте в личку

Дисплей пока не припаял до конца. Припаяю, буду с прошивкой копаться.

Ага, удачи :) Я тоже буду копаться :)

Господа, всем спасибо, но не бросайте тему. заглядывайте переодически, если будет время. Буду запускать проект и потихоньку обновлять тему новыми вопросами :)

Эх, жаль, но у меня уже есть эта Dicscovery и другой не купят уже :)

Да необязательно её покупать.

Из её примеров можно разных полезностей надёргать. Типа SDIO или дисплея на FSMC :rolleyes: .

Конечно, надо :) Кидайте в личку

Вложения туды не кидаются :laughing: . Кладу здесь. Вопросы в личку.

stm32f4xx_sdio.zip

Ясно, спасибо. Значит, буду подключать к SPI, как и задумывала сначала :)

А почему не к специально предназначенному для этого SDIO ?

Allregia, читайте внимательнее.

На внешний разъем модуля выведены не все пины SD карты, а только spi-совместимые (Do,DI, CS, CLK).

Первый пост темы.

Мой пример для SDIO (не SPI!!!!), кто не понял.

Если есть доступ к SDIO, конечно лучше SDIO.

Я очень внимательно читаю.

и, продолжайте пожалуйста?

Итак, есть STM32F407VGT6, есть модуль с LCD дисплеем, контроллером SSD1963 с протоколом 8080 и разъемом под SD MC.

Необходимо выводить на дисплей информацию, которую STM будет получать от внешних устройств.

буду рада ответам и помощи :)

сначала читаем там. ссылка на исходники в конце статьи гитхаб

ну и там же есть еще ряд статей.

потом задаем вопросы. сделано под STM32F207vet, fsmc модули у них вроде одинаковые с 407/

контроллер дисплея другой, поэтому файл lcdHAL придется править под свой, через пару недель выложу драйверы под disovery4 + китайский экран HY-32D (с HAL под несколько контроллеров)

вопросы лучше в личку или в статье, тогда уведомления будут приходить, а то форум не постоянно читаю :)

stm32_lcd.pdf

сначала читаем там.

Спасибо, почитала

через пару недель выложу драйверы под disovery4 + китайский экран HY-32D (с HAL под несколько контроллеров)

вопросы лучше в личку или в статье, тогда уведомления будут приходить, а то форум не постоянно читаю :)

Ага, будем ждать. Вы упоминали как раз SSD, кажется, в статье ;)

Edited by Daria

Спасибо, почитала

Ага, будем ждать. Вы упоминали как раз SSD, кажется, в статье ;) А где выложите?

в конце статьи есть ссылка, там все и будет

Первый пост темы.

Именно. Можно, конечно, и на SDIO, но тогда возможен только 1-битовый режим. Как я понимаю(и разумно посоветовали в личку:)), смысла в этом нет.

Мой пример для SDIO (не SPI!!!!), кто не понял.

Если есть доступ к SDIO, конечно лучше SDIO.

Нет, все понятно. Но пригодится обязательно, это же не единственный проект, который нужно будет реализовывать на STM :rolleyes:

в конце статьи есть ссылка, там все и будет

Да, спасибо, буду ждать :) Попробую сама переделать lcdHAL, если вы поздно выложите, но пока мне хотя бы вообще включить дисплей через FSMC :rolleyes: Завтра буду пробовать :)

Именно. Можно, конечно, и на SDIO, но тогда возможен только 1-битовый режим. Как я понимаю(и разумно посоветовали в личку :) ), смысла в этом нет.

Ну тогда уж, огласите пожалуйста, чтобы и я знал - чем SPI лучше чем 1-битный SDIO?

Ну тогда уж, огласите пожалуйста, чтобы и я знал - чем SPI лучше чем 1-битный SDIO?

Походу, ничем, даже лишний код/головняк добавляется с тактами ожидания и при инициализации карты.

Edited by _Pasha