Jump to content

    

Ультразвуковые излучатели широкополосные для работы в воздушной среде

Ультразвуковые излучатели широкополосные для работы в воздушной среде

 

----------------------------------

Какие они есть, кто их производит, недобросовестная реклама, а не дурят ли нас производители сего?

----------------------------------

 

В интернете представлено очень много изделий, предназначением которых является отпугивание комаров, мышей, собак с помощью ультразвука. Основой всех этих устройств есть ультразвуковые излучатели. В литературе не раз попадалась информация о том, что для эффективного воздействия прибора частота излучения его излучателя должна периодически меняться, причем желательно по случайному закону. Также встречал довольно много отзывов о том, что купленные людьми устройства совершенно не оказывают никакого отпугивающего воздействия. :laughing: Выходит, сплошь и рядом распространен обман. :cranky: В чем кроется причина его и есть ли он? Перечислю как на свой взгляд хотя бы несколько возможных причин этого:

 

1. Прибор, вероятно, излучает ультразвуковые волны только на какой – то фиксированной частоте, которая неэффективна для отпугивающего эффекта на кого – то, кого в принципе должна была бы отпугивать.

 

2. Недостаточная мощность излучения.

 

3. Воздействие ультразвуком на каких – то насекомых, например, на какой – то вид комара или мошки в принципе не может отпугнуть их. Скажем так, это им в принципе «по-барабану», а, может быть, скажем, такое воздействие им даже в кайф будет. :biggrin: Почему это все поголовно решили, что ультразвук обязательно должен какую-то мошку отпугнуть? Может он ее только привлекать будет? Кто это исследовал по-серьезному?

 

Список с перечнем возможных причин неэффективности работы отпугивающих устройств с использованием ультразвука можно было бы продолжить, но в этой теме мне хотелось бы кроме этого вопроса выяснить вопрос об ультразвуковых излучателях широкополосных для работы в воздушной среде как основы для создания выше упомянутых устройств. Полагаю, что зачастую неэффективность работы приборов упомянутого вида кроется и в том, что производители потребителей просто-напросто дурят, причем как производители самих излучателей, так и производители готовых приборов – отпугивателей, использующие эти излучатели в своих изделиях. Об этом чуть ниже.

 

Возьмем к примеру ультразвуковые излучатели, предлагаемые фирмой «МАСТЕР КИТ». Они предлагают купить:

 

АК059 - Высокочастотный пьезоизлучатель.

АК076 - Миниатюрный пьезоизлучатель.

АК157 - Ультразвуковой пьезоизлучатель.

 

Вот как производителем рекламируется к примеру излучатель АК059: « Этот пьезоизлучатель имеет широкую диаграмму направленности и обеспечивает высококачественное воспроизведение высоких частот в диапазоне 2,5..45 кГц. Конструкция пьезоизлучателя обеспечивает равномерную амплитудно-частотную характеристику во всем рабочем частотном диапазоне».

 

Лично я эти излучатели не испытывал, поэтому вопрос к участникам форума – действительно ли эти излучатели являются широкополосными и пригодными для применения в отпугивающих устройствах с применением ультразвука? Почему тогда производитель не приводит амплитудно-частотную характеристику своих излучателей? И как вообще можно обеспечить такую широкую полосу рабочих частот в излучателе, созданном на основе пьезоэлемента, имеющего ярко выраженные резонансные свойства, причем при этом утверждать, что излучатель имеет равномерную амплитудно-частотную характеристику во всем рабочем частотном диапазоне???!!!

 

Вот еще пример. ОАО ЭЛПА предлагает свои излучатели марок ЗП-44, ЗП-46 и у себя на сайте представляет их как излучатели для создания отпугивающих устройств для отпугивания насекомых и грызунов. Но вот какая нестыковочка на мой взгляд выходит. В характеристиках этих излучателей, представленных на сайте производителя, кроме прочих параметров значится резонансная частота этих излучателей соответственно в 4.4 кГц. и 2,8 кГц. Предположим, что есть резонансная частота у излучателей, предположим даже, что они имеют возможность работать с достаточной отдачей в довольно широком диапазоне частот от резонансной частоты, но как ни крути, а ведь они то не работают в ультразвуковом диапазоне, а только в звуковом и то в нижнем его участке. Так почему тогда производитель на своем сайте рекламирует свои излучатели как такие, которые можно применять для создания отпугивающих устройств для отпугивания насекомых и грызунов, если общеизвестно, что такие устройства должны работать именно в ультразвуковом диапазоне частот и быть к тому же довольно широкополосными? К таким выводам приводят проводившиеся раньше эксперименты, причем проводились они серьезными учреждениями. Выходит, заведомо неправдивая реклама у производителей излучателей?

 

Попалась мне информация о существовании широкополосного ультразвукового излучателя ДЖГК-Э-50-156 Представлены его характеристики, а именно, что рабочая частота 19…65 кГц., размер 83,5-83,5-20 мм, масса не более 10 грамм. Если кто – то знает, кто такой излучатель выпускает, то просил бы сообщить, а то мне что – то не удается пока найти об этом сведений.

 

Нашел в Интернете информацию о том, что существуют широкополосные ультразвуковые излучатели для работы в воздушной среде марок ESTD01/ESTD02. Характеристики этих излучателей можно найти на сайте их производителя японской компании MURATA. К японцам лично у меня как – то больше доверия, поэтому, думаю, представленным ими сведениям о своей продукции можно доверять, хотя кое – что мне и не понятно. Об этом непонятном спрошу ниже. Судя по приведенным на сайте производителя данным, эти излучатели обладают действительно заманчивыми характеристиками. Например, полоса рабочих частот для ESTD01 составляет 15…100 кГц., а для ESTD02 – 30…100 кГц. Причем, в отличие от некоторых других производителей, (в том числе и упомянутых выше в этой моей статье), японцы приводят амплитудно – частотные характеристики на свои изделия. Вот только как это чудо приобрести да и сколько оно стоит, то пока мне это неизвестно? Если кто это знает, то просил бы подсказать.

 

Если кто это знает, то также просил бы популярно обьяснить, каким образом все таки удается получить (например, в тех же японских излучателях от компании MURATA) столь большую рабочую полосу при достаточно высокой линейности во всем рабочем диапазоне частот, причем, как в модели ESTD02, даже без применения рупора и это при том, что эти излучатели есть пьезоэлектрическими? Я не силен в акустику и мне пока это не понятно, но хотелось бы в общих чертах понять, как этого добиваются?

 

Также просил бы подсказать, если кто это знает, какие еще вообще существуют ультразвуковые излучатели широкополосные для работы в воздушной среде, их марки, характеристики и кто их производит?

 

 

 

 

 

 

 

 

ESTD02___Super_Tweeter_Driver___MURATA.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из опыта касательно ультразвуковой дефектоскопии знаю, что есть пьезодатчики (приемники, но суть та же) как резонансные с узкой полосой, так и широкополосные (порядка декады).

Как получить широкополосный датчик? Точно не знаю, предполагаю, что соответствующим демпфированием резонанса (правда, будет большой проигрыш в энергии). Также важна геометрия - узкий резонанс будет иметь свободная равнотолщинная пластина, при закрепленных (или демпфированных краях) - уже горазда шире, неравнотолщинная - еще шире. Ну и так далее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Из опыта касательно ультразвуковой дефектоскопии знаю, что есть пьезодатчики (приемники, но суть та же) как резонансные с узкой полосой, так и широкополосные (порядка декады). Как получить широкополосный датчик? Точно не знаю, предполагаю, что соответствующим демпфированием резонанса (правда, будет большой проигрыш в энергии). Также важна геометрия - узкий резонанс будет иметь свободная равнотолщинная пластина, при закрепленных (или демпфированных краях) - уже горазда шире, неравнотолщинная - еще шире. Ну и так далее.

Для получения широкополосного датчика надо минимизировать пассивную массу датчика\излучателя и применять материалы с максимальным коэффициентом электромеханической связи .

Чтоже касательно отпугивающих свойств звука, то тут скорее важна мощность.

Так например ревущая турбина запросто отпугивает людей. :maniac:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Для получения широкополосного датчика надо минимизировать пассивную массу датчика\излучателя и применять материалы с максимальным коэффициентом электромеханической связи .

А как именно ее минимизировать? Что именно имеется в виду под пассивной массой - то, что кроме самого элемента? Но он сам по себе резонирует.

Про коэффициент связи Вы верно сказали - если он велик, элемент демпфируется еще и электрически.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this