Перейти к содержанию
    

Скорость монтажа паяльник/руч_принтер-руч_установщик-печь

Добрый день уважаемые. Подскажите насколько может отличаться скорость монтажа паяльником и ручной трафаретный принтер-ручная установка-печь. Опыт так сказать перехода интересует. Понимаю, что без увеличения производительности перехода на эту технологию не происходило-бы, но пайка в печи оплавления рассчитана в основном на автоматический монтаж(нанесение пасты, установка). И если сравнивать "паяльник" и "все руками+печь", то вывод для меня пока неоднозначен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день уважаемые. Подскажите насколько может отличаться скорость монтажа паяльником и ручной трафаретный принтер-ручная установка-печь.

Все зависит как от количества самих элементов на плате, так и от количества выводов на монтируемых элементах.

Если на плате всего 10 двухвыводных элементов (резисторы, конденсаторы, диоды), то припаять их паяльником будет быстрее, чем заморачиваться с нанесением паяльной пасты.

Если же, например, имеется м/с 48 выводов или больше, то очевидно, что припаять каждый вручную будет дольше, чем вручную же поставить ее на пасту.

 

Но для того, чтобы ставить SMD элементы на пасту быстро и точно нужно приобрести немалый опыт.

Поэтому сравнивать нужно монтаж людей с равной квалификацией, как в пайке, так и установке на пасту.

По нашим данным, в среднем, выигрыш при переходе от ручной пайке к ручной установке от 2 раз и выше.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А еще многое зависит от того сколько однотипных плат вы собираетесь монтировать, если одну-две-три, то паяльником будет быстрее, потому что нужно нанести пасту через трафарет.

Если пасту наносить дозатором, то всегда быстрее паяльником :)

Если пасту наносить трафаретом, то все зависит от количества однотипных плат в текущем задании на монтаж.

И еще один важный момент: пайка руками идет от компонента, а манипуляторный монтаж как правило (если плата более менее большая) от платы (или от небольшого количества плат). Т.е. в первом случае ставится сначала компонент (например, резистор 1к 0603 5%) на все платы, потом следующий кмпонент на все платы и т.д.. А во-втором случае ставятся все компоненты на одну или несколько (сколько на рабочиее поле ляжет) плат. Это не увеличивает скорость, т.к. больше нужно думать, чем работать руками (в первом случае думаем меньше :) ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делаю маленькие партии простых плат (до 50 компонентов 0805, SOIC8, TQFP64), так вот при помощи дозатора и печи получается быстрее нежели чем паяльником. Установка компонентов пинцетом из открытой кассы. Паяльником только штыревые разъемы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делаю маленькие партии простых плат (до 50 компонентов 0805, SOIC8, TQFP64), так вот при помощи дозатора и печи получается быстрее нежели чем паяльником. Установка компонентов пинцетом из открытой кассы. Паяльником только штыревые разъемы.

Ну это скорее исключение, чем правило. Ведь Вы прежде всего не радиомонтажник, а разработчик.

Для того, чтобы нанести пасту дозатором нужно прикоснуться к каждой контактной площадке, а затем по второму разу обойти все площадки для того, чтобы поставить компоненты.

Не считая времени на поправить пасту, если это необходимо.

А паяльником сразу поставил и запаял. Речь конечно о чипах. С микросхемами пайка руками чуть дольше, но ненамного, т.к. руками никто не паяет по одному выводу.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собираемся монтировать не 1-2 а около 2-х сотен однотипных плат в месяц, ориентировочно с 200 точками пайки смд, в основном 0805, из них один чип tqfp64 и до 70 выводного. Поэтому - трафарет на блок из 6 плат скорее всего, размер платы 70*50. Цель вопроса - понять стоит-ли пробовать менять технологию. Интересен опыт с конкретными цифрами количества точек пайки. Так-же вероятно при разработке ПП нужно меньше обращать внимание на размещение компонентов в неудобных местах в случае с печью. Это похоже я сам себя уговариваю... Нужна критика)))

Изменено пользователем Григорий2000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

- Скорость с печью может и ниже получиться с учетом увеличения количества операций.

+ Нет проблем с термоударом для конденсаторов, особенно больших 1206.

 

Очень рекомендую жала миниволна. Сначала монтажник паяет им все м/сх на всех платах, затем все остальное обычным. Очень быстро и качественно выходит.

Если платы однотипные - смд на автомате на стороне, допайка у себя руками. Пара сотен - нормальный заказ для автомата и меньше гимора нададчикам.

Насчет размещения: будете переуплотнять - пострадает ремонтопригодность и гибкость(а если печь накроется?).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для того, чтобы нанести пасту дозатором нужно прикоснуться к каждой контактной площадке, а затем по второму разу обойти все площадки для того, чтобы поставить компоненты.

Не считая времени на поправить пасту, если это необходимо.

А паяльником сразу поставил и запаял. Речь конечно о чипах. С микросхемами пайка руками чуть дольше, но ненамного, т.к. руками никто не паяет по одному выводу.

Ну не скажите! Прикосновение к площадке дозатором по времени существенно короче, в разы, чем прикосновение паяльником. Ручным дозатором можно ставить точки пасты "как из пулемёта". А паяльником каждую площадку нужно ещё и прогреть, да ещё и припоя набрать для неё.

Другое дело, что расстановка компонентов на точки пасты требует некоторой сноровки, чтобы не смазать пасту, но это приходит с опытом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собираемся монтировать не 1-2 а около 2-х сотен однотипных плат в месяц, ориентировочно с 200 точками пайки смд, в основном 0805, из них один чип tqfp64 и до 70 выводного.

Однозначно переходите на манипулятор. Трафарет всего один раз, 200 точек монтажники выучат через 5-10 плат, и будут ставить на память скорость увеличится минимум раза в 3-4.

 

Ну не скажите! Прикосновение к площадке дозатором по времени существенно короче, в разы, чем прикосновение паяльником. Ручным дозатором можно ставить точки пасты "как из пулемёта". А паяльником каждую площадку нужно ещё и прогреть, да ещё и припоя набрать для неё.

Другое дело, что расстановка компонентов на точки пасты требует некоторой сноровки, чтобы не смазать пасту, но это приходит с опытом.

Спорить не буду. Мы ушли от дозаторов именно по причине низкой скорости, хотя дозатор отличный и пневмосеть есть и руки оттуда :)

На мой взгляд, дозатор это ради экономии на трафарете это нормально для пары опытных плат.

Но ТС сказал, что у него много однотипных плат, трафарет будет эффективнее намного!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

трафарет-да, дозатор-нет.раньше паял все в ручную,до появления печи.после появления-все в печь запихиваю.и вам советую-идти в ногу с новыми технологиями...другой вопрос-оправданы ли затраты средств и времени на освоение и инструмент ,для работы по-новому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С какого оборудования можно начать для правильной оценки эффективности? Печь из китая за 300-(T-962) баксов плюс ручной принтер(Технопринт?)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут экономия как правило боком выходит.

Если говорить о недорогом, но нормальном, проверенном оборудовании, то это однозначно в clever.ru

Если говорить об оборудовании за копейки, то лучше обратиться на страницы сайтов занимающихся б\у оборудованием.

Потому что купим новое за копейки оно будет Вам трепать нервы, и доставлять массу хлопот. Плохой принтер это страшнее плохого манипулятора даже, потому что если паста нанесена хорошо, то даже если чуть промахнулись при установке микросхемы все можно поправить, а вот если с пастой намудрили, то перемазывать, а перед этим удалить пасту с платы, а она с позолотой, а частички пасты попадают между КП и маской а при оплавлении они на золоте оставляют ветрянку... и понеслась душа в рай...

Поэтому к принтеру отнеситесь серьезнее.

 

В печи главное это равномерность нагрева, даже не точность поддержания температуры, а именно равномерность. Если ее нет, то можно получить массу печных дефектов, от надгробных камней (из за разницы нагрева двух контактов: один оплавился, а второй еще нет, особенно рядом с массивными компонентами это бывает. бороться можно уменьшением скорости предварительного нагрева) до непропая BGA (с одной стороны оплавление началось и микросхема завалилась на оплавленную сторону, а на другой стороне образовался зазор, который при полном оседании может либо остаться, либо соединиться не полностью, особенно если паста свинец, а шары бессвинцовые).

 

В манипуляторе главное это удобство и отсутствие люфтов (и перспективы их появления), а также возможность использования в качестве насадок подручных материалов (например стандартных шприцевых игл), чтобы не рвать волосы на голове при ситуации когда игла забилась, а другой нет :) Ну и бюджетно получается.

Кроме того, манипулятор должен быть неприхотлив... обратите внимание на Фрич, в б\у варианте он стоит относительно недорого.

 

Опять же, можно купить что-то дешево, но тут неразумная экономия только во вред :(

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Технопринт дорогой. Тут в соседней теме строили принтер и давали вот такую ссылочку - http://madelltech.com/m2-4.html тема интересная всем, кроме одного - в комплект поставки не входит рамка для натяжения трафарета. Если есть возможность фрезернуть рамку - тогда будет самое оно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я немного не в теме. Какие Рамки бывают и как их нужно делать? Фрезернуть целиком обязательно или можно собрать на винтах и избежать пропеллера. Если на этом принтере остановиться какую рамку лучше изготовить? Какие распостраненные размеры? Этот принтер под рамки в которых вмонтирован трафарет при изготовлении? У нас таких не делают?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До 350 мм. шириной можно тянуть трафарет по двум сторонам. Никакие отверстия в трафарете не нужны. Губки должны быть стальные шлифованные сечением не менее 20х20мм. Болты М6, лучше М8 внутренний шестигранник(DIN912) с шагом 40-50мм. Усилие натягивания не менее 0.5 кг на погонный сантиметр трафарета. Сначала затягивают болты, которые раположены у углов тафарета, затем его натягивают и после натяжения затягивают оставшиеся болты. Такая последовательность обеспечивает равномерную натяжку без морщин и провисаний.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...