Herz 0 Posted November 1, 2012 · Report post Мне так ни разу и не доводилось закладывать в изделия эту микросхему. Сейчас заинтересовался, стал листать даташит. Наверное, не я первый заметил, но что-то тут неладно. Как работает эта схема - я понимаю. А как эта - уже нет. Грешил на старый даташит от TI (1991г.), скачал "новый" - 2004г. Та же фигня. Не поясните? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
domowoj 0 Posted November 1, 2012 · Report post Подвоха не понял. Микросхема как микросхема. (Мне больше нравится TLV431) Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted November 1, 2012 · Report post Подвоха не понял. Микросхема как микросхема. (Мне больше нравится TLV431) То есть, схема на второй картинке вполне работоспособна? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Plain 0 Posted November 1, 2012 · Report post Нет, конечно. Здесь явно какой-то уборщик поработал, или охранник, или творческая группа (по типу, как письмо от Дяди Фёдора), потому что в ихней же бумаге на TL431 этот транзистор правильный. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
massa 0 Posted November 1, 2012 (edited) · Report post То есть, схема на второй картинке вполне работоспособна? Напутал. Не посмотрел, что транзистор NPN. В этой схеме транзистор работает параллельно TL431 и используется для умощнения TL431. Edited November 1, 2012 by V.K Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
AlexeyW 0 Posted November 1, 2012 · Report post потому что в ихней же бумаге на TL431 этот транзистор правильный. А что в данном случае значит "правильный"? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted November 1, 2012 · Report post Нет, конечно. Здесь явно какой-то уборщик поработал, или охранник, или творческая группа (по типу, как письмо от Дяди Фёдора), потому что в ихней же бумаге на TL431 этот транзистор правильный. Да, верно... И транзистор правильный и включен правильно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
massa 0 Posted November 1, 2012 · Report post Посмотрел даташит. Там всё правильно - PNP стоит. Но и эта схема должна работать. Только основным регулятором будет TL431. На транзисторе должна падать небольшая постоянная часть мощности. Работать должно, но может быть эта схема родилась, действительно, в результате ошибки? Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Herz 0 Posted November 1, 2012 · Report post Посмотрел даташит. Там всё правильно - PNP стоит. Но и эта схема должна работать. Только основным регулятором будет TL431. На транзисторе должна падать небольшая постоянная часть мощности. Работать должно, но может быть эта схема родилась, действительно, в результате ошибки? Конечно, ошибки. Так, как задумано, эта схема работать не может. Вроде ж очевидно. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Microwatt 0 Posted November 1, 2012 · Report post Конечно, ошибки. Так, как задумано, эта схема работать не может. Вроде ж очевидно. Да. Очепятки случаются и у классиков. Видимо, в линейном режиме с умощнением ее мало кто применял, может потому это долго и висело в примерах применения. С рпр в режиме ключа я ее применяю достаточно широко. Вообще-то, микросхема из классики и без нее вся схемотехника "понесла бы большую утрату". Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
dronnet 0 Posted November 11, 2012 · Report post А мне эта ИСМ местами не понравилась. Для мотоцикла Ducati из неё вышел отличный реле-регулятор для борт сети. А когда я попытался на ней сделать простейший индикатор напряжения питания, то ничего хорошего не вышло. Схема была проста, резисторный делитель на вход ИМС, в нагрузке ИМС светодиод с резистором. Весь смысл - пока напряжение выше определенной величины, светодиод горит, как только упало ниже нормы - светодиод погас. Но он гаснуть не собирался, просто плавно уменьшалась яркость. Тот же эффект был бы достигнут из одного резистора и светодиода (без ИМС). Менял TL431 разных производителей, ничего не дало. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Microwatt 0 Posted November 11, 2012 · Report post А мне эта ИСМ местами не понравилась. Весь смысл - пока напряжение выше определенной величины, светодиод горит, как только упало ниже нормы - светодиод погас. Но он гаснуть не собирался, просто плавно уменьшалась яркость. Менял TL431 разных производителей, ничего не дало. Нужно всего лишь один раз разобраться с ее принципом работы. А перебирать изготовителей - потом. Сама микросхема должна от чего-то питаться. Поэтому, при ее "запирании" какой-то ток через нее все-таки течет, поэтому у Вас светодиод и не гаснет до конца. Его нужно зашунтировать резистором 0.5-1ком. Далее, нужно правильно рассчитать добавочный резистор. В "открытом" состоянии на ТЛ431 падает порядка 2 вольт и еще на светодиоде упадет того же порядка, смотря какого цвета он. Сама микросхема давно классика. Говорить что "нравится-не нравится" - слишком смело. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
dronnet 0 Posted November 12, 2012 · Report post Сама микросхема давно классика. Говорить что "нравится-не нравится" - слишком смело. Думаю что Вы правы. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
Tano 0 Posted January 7, 2013 · Report post to V.K " Но и эта схема должна работать" ... Эта схема не должна работать т.к. напряжение база-эмитер транзистора не позволит TL431 работать в режиме регулятора. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites
ArseGun 0 Posted January 7, 2013 · Report post Схема рабочая при условии замены транзистора на PNP-структуру и свопе коллектор-эммитер. Quote Ответить с цитированием Share this post Link to post Share on other sites