Jump to content

    

Recommended Posts

Есть пельтье на 130Вт.

Задача - охлаждать горячую сторону до 35 градусов (Ткомн + 10С)

 

Для охлаждения выбрана конструкция с двумя водоблоками и одной помпой.

Требуемый расход воды я посчитал: температура входящего теплоносителя +30, выходящего - +35. Расход воды получается 0,25л/мин.

Простая аквариумная помпа должна справиться, при экспериментах бутылку 0,5л наполняет за 50 секунд.

 

Вопрос - а как посчитать площадь радиатора, которая будет контачить с водой? Есть формулы площади радиатора для воздушной среды, но всё что мне попадалось, не содержало никаких переменных конкретно для воздуха, только какие-то абстрактные цифры, видимо из перемножений разных коэффициентов.

 

Можно ли посчитать пропорционально плотности воды, или теплоёмкости, в сравнении с воздухом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такая невоздушная формула для площади S = P / (Aэфф * dT). Так вот ента альфа (эффективный коэффициент теплообмена) зависит от многих факторов, в т.ч. от физических характеристик жидкого теплоохладителя. Рассчитать этот коэффициент очень непростая задача. Можно посмотреть книгу Алексеева и Арефьева "Тепловые трубы для охлаждения и термостатирования РЭА", там приведены примеры расчётов тепловых трубок. Ещё вариант - оценить выбранный способ охлаждения в соответствующем CAE-пакете, где НТС или альфа автоматом рассчитываются встроенными средствами на основании построенной тепловой модели. Судя по вашим расчётным данным температуры входа-выхода, воды достаточно.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this