SergOv 0 May 25, 2020 Posted May 25, 2020 (edited) · Report post 1 hour ago, Rash said: Спасибо за разъяснения. А профиль используете стандартный или нужно было свой сделать? Какой пастой пользуетесь? Калибровку печки выполнять обязательно после смены прошивки. В печке надо предусмотреть "подложку" под платы, чтобы они находились не далее 10 мм от термопар по высоте. В моем случае - это металлические мыльницы. ))) Термопрофиль только свой. настройка экспериментально. Паста, обычно, AIM M8 SN63/PB37 -T4. Edited May 25, 2020 by SergOv Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rash 0 May 25, 2020 Posted May 25, 2020 · Report post Я на металлических бонках поднимаю плату примерно на 5 мм. Термопары печки опустил как можно ниже. Также установлены ещё 2 дополнительные термопары по бокам на высоте 10 мм на маленьких печатных платах. Сделал модификацию для интерфейса термопар на MAX31855. Пасту пока использовал Механик. Что значит калибровка печки? Это тестовый запуск? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergOv 0 May 25, 2020 Posted May 25, 2020 (edited) · Report post При калибровке нужно добиться регулировкой смещения и коэффициента передачи усилителей термопар соответствия между показаниями температуры печи и внешнего термометра, расположенного в плоскости, где будут находиться платы при пайке. Температура измерялась в пяти точках - по углам и в центре, путем подбора коэффициентов необходимо добиться минимальной разницы показаний и температур в различных точках. Заодно и скорость вентилятора можно примерно выставить, хотя это потом подгоняется по пайке. Муторная и долгая процедура, требующая наличия хорошего термометра с термопарой до 300 градусов, минимум. Вот так примерно получилось: А вот таким образом обеспечивается нужный подъем плат: При таких подставках термопары опускать не нужно. Edited May 25, 2020 by SergOv Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rash 0 May 26, 2020 Posted May 26, 2020 · Report post ага, понял. Только недавно игрался с этими коэффициентами и смещениями, но у меня значения температуры на экране не менялось. Накручивал максимальные коэффициенты, показания оставались +/- такими же. Может это зависит от схемотехники по которой подключена термопара, по логике не должно такого быть, нужно в прошивке глянуть. Текущая прошивка у меня 0.5.2. Сетки для 2-х стороннего монтажа не мешают? По центру это тестовая термопара расположена? Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergOv 0 May 26, 2020 Posted May 26, 2020 · Report post 20 minutes ago, Rash said: ага, понял. Только недавно игрался с этими коэффициентами и смещениями, но у меня значения температуры на экране не менялось. Накручивал максимальные коэффициенты, показания оставались +/- такими же. Может это зависит от схемотехники по которой подключена термопара, по логике не должно такого быть, нужно в прошивке глянуть. Текущая прошивка у меня 0.5.2. Сетки для 2-х стороннего монтажа не мешают? По центру это тестовая термопара расположена? У меня не переделанный интерфейс термопар, может из за переделки интерфейса не влияют коэффициенты ... Для двустороннего монтажа я меняю подкладки на другие. Это бывает достаточно редко, так как специфика изделий требует монтажа, по возможности, с одной стороны. По центру - да, на всякий случай висит термопара от внешнего термометра. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rash 0 May 26, 2020 Posted May 26, 2020 · Report post Понял, ещё раз спасибо за разъяснение. Буду мучать печку сегодня, ещё одним нагревателем. Надеюсь успешно пройдёт и включу на постоянной основе. Пайка меня устаревает, а вот запах нет. А когда нет запаха при сильном обдуве, то пайка не очень. Уже начал смотреть в сторону T960 или T961, хотя как там с вентиляцией обстоит дело пока не нашёл. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergOv 0 May 26, 2020 Posted May 26, 2020 (edited) · Report post Ленту под верхней панелью обязательно на каптоновую нужно заменить. Та, которая там приклеена, сама по себе при нагревании отвратительно воняет. И несколько слоев, чтобы минимизировать щели между нагревательной камерой и теплоизоляцией. Иначе из камеры будет сифонить под панель и маленьким вентилятором выдуваться наружу - запах останется. Да, и ежели чего, Т-937 мне не понравилась - использую только для сушки компонентов, потому как там надо прошивку тоже переписывать, ибо на родных прошивках китайцы даже дребезг кнопок убрать не удосуживаются. Edited May 26, 2020 by SergOv Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rash 0 May 26, 2020 Posted May 26, 2020 · Report post Ленту заменил (и даже за вентилятором), проклеил всю поверхность. Запах только если печка оплавляет пасту, без пасты всё нормально. T960 или T961 это те, что с конвейером и несколько зон оплавления. По забугорным форумам отзывы по поводу пайки хорошие, без доработок, но т.к. конвейер есть свои особенности использования. Да и если притащить по чёрному это уже ~1.6k ye с доставкой. ЗЫ: если бы дребезгом только бы ограничивалось Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergOv 0 May 28, 2020 Posted May 28, 2020 · Report post Обращаю внимание желающих приобрести T-962A. Появились печки с измененной конструкцией, а именно: - основной вентилятор работает не на нагнетание воздуха в камеру, а на вытяжку. - направляющая решетка на внутренней стенке заменена гравитационными заслонками, открывающимися потоком воздуха. - на задней стенке печи установлен патрубок диаметром 110 мм для подключения вытяжной вентиляции. В связи с этим возникает вопрос по качеству пайки в печи с такими изменениями и модернизированной прошивкой, поскольку холодный воздух теперь будет поступать снизу под платы, что сильно повлияет на термопрофиль. Пока обнаружилось сильное "отставание" температуры внешнего датчика в районе печатной платы от температуры, измеряемой контроллером печи, даже при малых оборотах вентилятора. К тому же, неизвестно, сколько проработает вентилятор в потоке выходящего воздуха при температуре около 200 градусов. Надо признать, что при такой конструкции отвод газообразных продуктов процесса становится гораздо проще. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rash 0 May 29, 2020 Posted May 29, 2020 · Report post Не мудрено, если таким образом вентилятор забирает горячий воздух, а через платы внизу будет проходить холодный. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Rash 0 June 3, 2020 Posted June 3, 2020 · Report post Сделал доработку, "наддув" для печки результат такой: Вентилятор для "наддува" взял с печки, вентилятор для вытяжки ВЕНС 125Б, вращается с такой же частотой, как и вентилятор печки. запаха при пайке нет или практически нет. Вытяжной вентилятор всё удаляет. Но когда достаёшь плату, она ещё тёплая, такое впечатление, что запах издаёт плата после пайки, возможно остатки флюса. Думаю нужно оставлять плату в печи до полного остывания и не выключать вытяжку. Терпопары печки практически полностью совпадают с установленной температурой, а 2 дополнительные термопары установленные на 10 см выше ящика показывают меньше примерно на 25 градусов. Возможно, часть вентиляционных отверстий в печке нужно прикрыть, что горящий воздух удалялся по нарастающей к смотровому окну. Смотровое окно тоже заклеил, через него потери тепла происходят, нагревается, что руку ну удержишь возле него. Ещё нужно подумать радиатор для охлаждения воздуха идущего на вентилятор, т.к. сейчас ему приходится в пике до 65 градусов SergOV, можете показать свой термопрофиль для пайки. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gradient 0 June 2, 2021 Posted June 2, 2021 (edited) · Report post Купил модификацию печки > "Похуй" T-962 с патрубком на выхлоп. Заменил прошивку на последнюю: V0.5.2 Поставил компенсацию температуры спая с DS18B20. Потестил... и тут случилась засада непреодолимой силы. Левая сторона печки нагревается серьёзно больше чем правая. Никакими настройками это не лечится. Визуально проблему видно в самом начале работы, по большой неравномерности работы IR нагревателей. Далее приклеил платиновые сенсоры с разных сторон PCB и измерил логгером разницу температур. Для платы длиной 8см это чуть больше 30 градусов. Разница значительна. Если уменьшить общую температуру - печка не паяет, паста не плавится. Если сделать холодную сторону равной профилю 250 градусов. То горячая сторона подпрыгивает выше 280 градусов. Разность температур стягивает с мест и повреждает компоненты. Например пластиковые smt разьемы Molex становятся из белых коричневыми. Плата идет коричневыми пятнами как шкура жирафа. Video работы говнопечки: > можно посмотреть тут Переговоры с продавцом на замену нагревателей не приводят к какому либо понимаю с той стороны. Продавец находит любую причину чтоб не исправлять брак. Требует много видео различных тестов профилей или настроек контроллера итд, те всячески саботирует, хотя причина очевидна даже детям. Написал производителю и попросил замены бракованных нагревателей на нормальны... в ответ тишина. Ребята полностью отморозились. Коллега! Не покупай печку "Похуй"! Выбросишь деньги на ветер и будет куча геморроя. Чем закончится возврат хлама в Китай позже напишу. Edited June 3, 2021 by Gradient дополнено Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
SergOv 0 June 7, 2021 Posted June 7, 2021 · Report post On 6/2/2021 at 3:55 PM, Gradient said: Визуально проблему видно в самом начале работы, по большой неравномерности работы IR нагревателей. Судя по всему, печку везли как то неправильно и спирали в нагревателях "слиплись" с одной стороны. Можно попытаться поставить на бок и "разлепить" включением. Ну, либо нагреватели менять. Вообще говоря, идея с выхлопом наружу хороша, с точки зрения отвода продуктов пайки, но с точки зрения конвекции - никакая. Тем более, что при исправных нагревателях получить более менее равномерное распределение температуры по печи получается только при оборотах вентилятора близких к сотне, когда он работает на нагнетание воздуха. Да еще и желательно дополнительный рассекатель потока ставить. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gradient 0 June 8, 2021 Posted June 8, 2021 · Report post В общем, возвратить обратно не получается. Обещания АлиЭкспресс "Free Return" оказались обманом. Они вероятно заодно с мошенниками. Нажал кнопку "Полный возврат" и увидел сюрприз: "тебе купон". Они просто дают тебе "купон $20 на следующую покупку"! Охереть как мне это помогло! Никто ничего из "Защита покупателя" и не собирается делать. В итоге, отправка полностью выходит за свой счет. Обычной почтой хотят около 70$, Fedex запросил примерно 140$. Притом, на почте мне не рекомендовали отправлять обратно. Потому что потеряю и деньги и товар. Китаец просто не будет получать посылку и через 2 месяца кейс закроют в его пользу. Ведь я "ничего ему не прислал"... Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...
Gorby 3 June 8, 2021 Posted June 8, 2021 · Report post Ну ладно, это было предсказуемо. Почему бы Вам не купить нагревательные элементы отдельно - они доступны и недороги. И в этом случае прикупить и установить три или четыре штуки - для более равномерного нагрева. Потому как по краям иногда недогревает. Quote Share this post Link to post Share on other sites More sharing options...