Jump to content

    
Sign in to follow this  
Алфизик

Пассивный фильтр для 3-фазной линии

Recommended Posts

Добрый день!

 

Имеется изделие, которое питается от 3-фазной сети 115V/400Hz. Фазный ток - 1А. Сеть включена звездой. В самом изделии "ноль" заземлен.

Внутри изделия, прямо на входе, есть RFI-фильтр следующей конструкции:

На каждой фазе стоит кондер 100 наноФарад на землю, потом идет 3-фазный коммон-мод чок на 700 микроГенри, после него - отдельные индуктивности в каждой фазе по 350 микроГенри, затем - снова кондеры 100 наноФарад с каждой фазы на землю. После фильтра стоит классический мостовой выпрямитель из 6 диодов.

 

Изделие проходит проверку по тесту CE102 стандарта MIL-STD-461E. На частоте примерно 20 килоГерц помехи превышают допустимую норму более чем на 30dB (сказывается влияние выпрямителя). Значит внутреннего фильтра не хватает.

 

Нужно построить RFI-фильтр так, чтобы сопрягался с внутренним без резонансов.

Самый существенный вопрос - габариты. Я поначалу спроектировал фильтр, состоящий из двух ступеней "Пай" с обычными дифференциальными индуктивностями на MPP-сердечниках, но фильтр получился крупногабаритным, и заказчик не принял это решение.

Попробовал использовать Magnetic Part Editor из Оркада - он мне при моих параметрах выдает какие-то маленькие ферриты...

 

Как поведут себя ферриты на 1А при частоте 400Гц?

Может быть, использовать коммон-мод чок? Но помеха-то дифференциальная. Сможет ли он ее отфильтровать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Как поведут себя ферриты на 1А при частоте 400Гц?

Может быть, использовать коммон-мод чок? Но помеха-то дифференциальная. Сможет ли он ее отфильтровать?

для феррита 400Гц невысокая частота, лишь бы насышения сердечника не было и все норм. будет.

оммон моде по определению фильтрует только коммон моде.

ваши отдельно взятые катушки и кондеры повод-провод фильтруют диф. помеху.

EMI_Filter.rar

EMC_Filters_Introduction_to_EMI_filter_Design.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites
На частоте примерно 20 килоГерц помехи превышают допустимую норму более чем на 30dB (сказывается влияние выпрямителя).

Не знаю этого стандарта, я так понимаю речь о кондуктивных помехах?

Точно из-за выпрямителя? Вы пробовали нагрузить выпрямитель на активную нагрузку (какие-нибудь мощные резисторы кратковременно погреть) и смотрели спектр? Если так и у Вас помехи остаются, значит действительно выпрямитель и дальнейшую мою писанину не читайте.

А если не так и при активной нагрузке у Вас все входит в норму, то виноват не выпрямитель и не там боритесь. Я думаю, что это так и есть. А вот как в этом случае быть - однозначного ответа нет. Нужно колдовать. Начать с импульсных источников. Вокруг них все зафильтровать. Если у Вас имеются выходы с мощным ШИМом на двигатели - отфильтровать их. А просто бороться по входу может быть вообще не реально. Поставите хоть какие мегамощные фильтры, а наводка от выходов или внутренних проводников с мощными импульсами тока будет "перепрыгивать" Ваш фильтр по воздуху. Опишите Ваше устройство подробнее, если можно.

У нас был случай. Устойство с выходной синусоидой на двигатели, около 500Вт. Перепробовали все. А потом выяснилось, причина в том что выходные провода лежат в одном коробе внутри прибора с входными сетевыми. Разнесли по разным коробам и помеха упала на много. Шайтан.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

barabek

 

Разделить вход и выход - это альфа-бета EMC. Можно было еще переплести и заэкранировать провода. Но это к теме не относится.

Я так и не получил ответ: как поведет себя феррит на токе 1 Ампер с частотой 400Гц?

Например, сердечник TN14/9/5-3E25 (Ferroxcube)

Почему-то, используя графики и каталоговые данные материала 3Е25 и типоразмеров никак не могу получить результат, который мог бы считать верным - есть нехороший опыт работы с сетями 400Гц

Share this post


Link to post
Share on other sites
barabek

Но это к теме не относится.

Вам видней. Как решите проблему, если Вас не затруднит, отпишитесь как сделали. Интересно. Я имею ввиду не как делали конкретные идуктивности и т.п., а вцелом.

Мой совет отключить текущую нагрузку и подключить всесто нее резисторы даже не проверяли? Не хотите смотреть, что именно "шумит" или твердо уверены?

А что такое альфа бета ЕМС? Не встречал такой термин.

По теме.

1А -мало данных. Нужны еще и витки. Лень лезть, но в учебниках ТОЭ есть формулы по катушкам индуктивности (тот же Бессонов, ЕМНИП). Из количества витков, тока и геометрии сердечника выйдите на магнитную индукцию (B, Тл). И смотрите, допустим ли уровень получается. Да и производителей, обычно, выложены методики расчетов. За Вас вряд ли будет кто-нибудь считать. Выложите свой расчет, тогда уж укажут на ошибки или дадут советы.

400 Гц - это действительно очень низкая частота. Так что ограничением является не частота, а максимальная индукция в сердечнике. Кривое высказвание получилось, но Вы поняли мысль.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this