Jump to content

    

Тракты на 40-70ГГц

Пришло время прокачать безэховую камеру (в настоящий момент сертифицирована от 2ГГц до 30ГГц) для работы с техникой мм диапазона от 40 до 79ГГц, но вот жаба душит прокладывать прямоугольные волноводы, сцепки, нагрузки и пр. Растояния в принципе не большие до 10 метров и возникла мысль использовать безшовную латунную трубку круглого сечения в качестве основного тракта. Конечно механики не избежать, но проблемы с поворотами и стыками отпадают сами собой. Может кто сталкивался с такой задачей?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круглый волновод поляризационнонеустойчив, непонятно, как вы будете ориентировать прямоугольные волноводы на его концах при наличии поворотов, скруток и т.п. Опять же, вас не смущают потери в таком 10-метровом тракте? Наверное правильнее уйти на сверхразмер и все сделать по-честному. Диэлектрический волновод вас наверное не устроит в рамках поставленной задачи?

Да, а что такое "сцепка"?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сдавите круглую трубу в эллипс или прокатайте в вальцах. Вполне работоспособно для систем на "сучках и мухоморах". А вообще то, лучше все СВЧ на 70 ГГц закрыть в маленькой сильноэкранированной коробочке, а подводить на 10 метров гетеродины субгармониковые и выводить ПЧ или вообще только питалово и цифровое управление.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прямоугольные волноводы в диапазоне 40-70 ГГц имеют потери 1-2 дб/м + 15-20% на несовершенство изготовленя. Так что 10 м это 12-25 дБ затухания. Можно поискать волноводы дальней связи на волне Н01 диаметром 60 мм, они как раз 35-80 ГГц. Или изготовить самим. Только понадобятся переходы на концах и подавляющие фильтры. Зато затухание 2-4 дб/км и одна труба на весь диапазон.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Можно поискать волноводы дальней связи на волне Н01 диаметром 60 мм, они как раз 35-80 ГГц. Или изготовить самим. Только понадобятся переходы на концах и подавляющие фильтры. Зато затухание 2-4 дб/км и одна труба на весь диапазон.

Это интересное решение, а как быть в этом случае с коаксиальным переходом на 1.85мм?

 

А вообще то, лучше все СВЧ на 70 ГГц закрыть в маленькой сильноэкранированной коробочке, а подводить на 10 метров гетеродины субгармониковые и выводить ПЧ или вообще только питалово и цифровое управление.

У нас лежат в камере кабели до 40ГГц и по ним можно подать сигнал на умножитель, но я считаю что это делать не нужно поскольку фазовые шумы убивают все измерения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это интересное решение, а как быть в этом случае с коаксиальным переходом на 1.85мм?

Коаксиально -волноводный переход со стандартного волновода производят, да и сделать можно. Те в моем предложении под переходом понимается по сути трансформатор-переход типов волн от стандартного волновода с волной Н11 на круглый сверхразмерный с волной Н01. Именно он для Ва будет не стандартной проблемой. Но и это решаемо. Простой прямой кусок круглой трубы почти не дает трансформации волны Н01 в низшие, только на неровностях диаметра. Для этого и нужны фильтры типов. В качестве такого фильтра в волноводах Ф60мм наносят на стенку лак. В вашем случае если нет лака, то лучше трубу порезать на 5 частей с фланцами, а между фланцами зажать тонкие поглощающие прокладки. Для волны НО1 зазор не влияет, а все паразитные типы поглотятся.

Посмотрите в "Штейншлейгер В.Б. =Волноводные линии передачи с малыми потерями.= (М. Инлит, 1960)"

61a0efa848ef.gifaf4dd837d373.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот с поворотами наверное только будут проблемы, если они должны быть широкополосными.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Растояния в принципе не большие до 10 метров

 

Вы антенны в дальней зоне мерить собираетесь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В одном из докладов по курсу «Технология РЭС» есть такое утверждение:

 

На частотах до 10000 Мгц тянутые волноводы имеют удовлетворительную обработку внутренних поверхностей. Увеличение потерь за счет шероховатости при той же частоте для латунных волноводов составляет около 5%; для медных и алюминиевых 15%; для посеребренных гальваническим способом 30—35%. На более низких частотах потери за счет шероховатости уменьшаются. Наиболее подходящим материалом для изготовления волноводов, работающих на частотах до 10000 Мгц, является алюминий и его сплавы.

Для частот от 10000 до 24000 Мгц должны применяться прецизионные тянутые волноводы.

На частотах свыше 24000 Мгц должны применяться прецизионные тянутые волноводы, подвергнутые электролитическому или химическому полированию.

 

А что известно про волноводы, у которых стенки из диэлектрика, а внутренняя поверхность металлизирована?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного не в тему, но на всякий случай

 

Довелось мне как-то посетить одну организацию, где мне с гордостью показали сооруженную у них недавно безэховую камеру. Стенки фанерные, оклеенные дорогим заморским материалом. На мой вопрос, как фанера обеспечивает экранировку, мне ответили: "экранировка не нужна, камера-то без-эхо-вая".

Share this post


Link to post
Share on other sites
как фанера обеспечивает экранировку, мне ответили: "экранировка не нужна, камера-то без-эхо-вая".

шутники с :rolleyes: Но может они фанеру покрыли тонким слоем нана сеточки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
...Стенки фанерные, оклеенные дорогим заморским материалом. На мой вопрос, как фанера обеспечивает экранировку, мне ответили: "экранировка не нужна, камера-то без-эхо-вая".
Без смеха, это же лучший подход. Деньги на материал, наверное, тратились для того, чтобы волна "ушла и не вернулась", а не обеспечить наихудшие условия, в которых измеряется коэфф. отражения. Я сколько не бился: "Давайте клеить прямо на бетон", нет-таки, построили железную комнату в комнате и уже её обклеили. Камера ЗВЕНИТ на 50, 100, 200МГц и т.д. Как бы это ниже заявленной нижней частоты для "пирамидок", но можно было учесть заранее. Так что те люди для себя (не для аттестации) расширили полосу рабочих частот камеры вниз. К тому же сэкономили кучу денег, не покупая более толстый материал, и выиграли в полезном объемы камеры.

 

А что известно про волноводы, у которых стенки из диэлектрика, а внутренняя поверхность металлизирована?
Интересует именно волновод или линия с замедленной волной? Такая как линия Губо, она же однопроводная линия - провод, оболоченный диэлектриком. Про неё даже теория какая-то развита.

Диэлектрические трубы с толстой стенкой видел в ИРЭ. Волна распространяется вблизи границы раздела материал-воздух. Это как-бы диэлектрический слой свернутый в трубку. Используется эффект полного внутреннего отражения. Говорят, поверхностная волна шибко хорошо и далеко распространяется. Слабо затухает. Только волну трудно запустить.

А зачем металлизировать? Это ж потери в металле сразу...

 

Бредовая идея: а нельзя ли для миллиметров использовать обычные полипропиленовые водопроводные трубы. Материал, вроде, вполне даже СВЧ. И сортамент широкий, есть из чего выбрать. А потери в диэлектрике для поверхностной волны не сильно важны...

Edited by tduty5

Share this post


Link to post
Share on other sites
К тому же сэкономили кучу денег,

выехали бы в поле-степь сэкономили бы еще больше.... посидели по....

кстати будучи на полигоне проснулся с утреца в кунге от мэээ, чабан гнал стадо баранов куда то...

любопытные оказались то ли чабан, то ли бараны...полевку дергали, почти оторвали ( связь со штабом с генералом!!! ) прям как строители у тех тоже перманантная вендетта с проводами или проводниками, как будет угодно...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Элементы микроволновой техники

22 ноября 2007 г.

Автор: Г.С. Сапунов

Токи текут не по всему сечению волновода, а лишь там, куда проникает электромагнитное поле по так называемому скин-слою. Глубина скин-слоя зависит от частоты и удельной проводимости металла, из которого изготовлен волновод.

К примеру, на частоте 2.45 ГГц глубина проникновения поля составляет от 1.3 мкм для меди до 10 мкм для нержавеющей стали.

 

Т.е., в случае медного волновода с толщиной стенок 1,3 мкм, все внешние поля с частотами от 2,45 ГГц и ниже будут оказывать влияние на волну в волноводе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this