Jump to content

    
Sign in to follow this  
vitan

ConceptHDL

Recommended Posts

Хотелось бы понять, есть ли смысл его использовать.

 

Текущая ситуация следующая.

Имеется неплохой задел по схемам и библиотекам УГО в менторовском DxD. Имеется база электронных компонентов и прочих объектов на печатных платах. В начальной стадии организация PDM, в которой будет храниться инфа о составе изделий, и из которой будет генериться прочая документация.

 

Вопросов пока несколько:

1. Какие возможности у концепта по связям с САПР ПП? Т.е. в чем можно развести концептовскую схему.

2. Какие возможности по импорту библиотек.

3. Какие возможности по импорту целых схем.

4. Как организованы библиотеки? Как происходит связывание УГО с футпринтом? Что надо по-минимуму иметь в библиотеке, чтобы начать разводить?

5. Как организован процесс выбора компонентов для установки на схему? Есть ли возможность выбирать компоненты по параметрам? Организовать разные группы параметров для компонентов разного типа? Заменять на схемы компоненты группами (на похожие, но с другими параметрами).

6. Есть ли какая-либо связь с какой-либо базой данных через ODBC?

 

Хелп читал давно, да и некогда, поэтому просьба сильно не пинать. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Полные, но только с Аллегро РСВ:)

2. Никакие. Создавать нужно в нем и под него. Все, что имеется, видно на скрине:

 

post-4480-1330788815_thumb.png

 

3. Вообще никак. Только импорт своих дизайнов, листов из дизайнов, модулей и т.п.:

 

post-4480-1330789082_thumb.png

 

4. Очень обширный на самом деле вопрос. На отдельную тему тянет, а то и не одну.

Вкратце - каждый компонент в отдельном каталоге лежит, содержит несколько вложенных каталогов, в каждом один/несколько файлов:

 

post-4480-1330789385_thumb.png

 

Компоненты собираются в группы по каталогам(например). Каждая группа(каталог) подключаются к проекту отдельной строкой в файле конфигурации библиотек проекта.

Хранится либы могут где и как угодно - в одном месте, на разных компах, под SVN-ом и т.д.

В общем если начнете с ними разбираться, то будем говорить подробно.

 

Да, вопрос связи с футпринтами: там же, в либах, есть Physical Part Table - там тот самый файл, который заменяет в концепте БД. Файл текстовый, с полным собранием атрибутов данного компонента. В том числе с указанием какому варианту компонента какой корпус ставить в РСВ, ссылкой на таблицу с распиновкой данного корпуса, какой ему соответствует символ на схеме, ну и естественно остальные атрибуты, которые вы хотите иметь для данного компонента.

Вот так это выглядит в родном редакторе:

 

post-4480-1330790369_thumb.png

 

post-4480-1330790375_thumb.png

 

6. Я о такой связи ничего не знаю, хотя подозреваю, что может быть. Но это будет костыль - организация либ рассчитана именно без БД. Ну не было в 1999 году особой привязки ECAD-ов к БД, а подход Кэйденс к такой реализации либ/схем был уже тогда введен в жизнь. Ну и учитывая, кто пользуется этим редактором(Intel/IBM/NVidia...), они ясное дело не хотят там ничего особо менять, дабы не сломать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за подробные картинки.

 

1. Прискорбно. Еще пару лет назад я бы вообще не рассматривал его после такой новости. Но сейчас, пожалуй, продолжим. Хотя и со скрипом...

2. Что за XML?

3. Что за IFF?

4. На картинках видна некая программа-бибилиотекарь. обязательно работать через нее? Все ли файлы в подкаталогах на скриншоте текстовые?

5. А как же этот вопрос? :)

6. Моя идея проста до ужаса: если встроенной поддержки БД нет, то надо просто сгенерить текстовые файлы с атрибутами компонентов из БД и подсунуть их.

7. Есть ли поддержка единиц измерения физических величин? Я могу прописать не просто 1k, а 1kOhm?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По XML - не знаю, не использовал, не разбирался - не было необходимости.

УПС! Был очень не прав, оказывается... Все-таки когда что-то хочешь узнать, надо обращаться к первоисточникам:

 

"Part Developer User Guide, Product Version 16.3

12

Import and Export

 

Overview

Part Developer provides the ability to import part information from a variety of input sources, such as EDAXML and Si2PinPak, to create or modify Design Entry HDL and Capture parts, and to export part data in EDA XML and Capture format. This chapter describes the following:

Import Export Methodology

Import APD Component Files

Import Capture Part (Windows Only)

Import EDAXML Part

Import Si2 PinPak XML Part

Import Comma Separated Value (.csv) File

Import Synopsys PTM Model

Import Verilog Model

Import VHDL Model

Import FPGA

Import Text File

Import ViewLogic(VL) Part

Import Allegro Footprint

Import Die Text

Import DML Model

Import IBIS Model

Import Mentor Part

Import Pin Grid

Import Pin Table

Import ECO - APD Component Files

Import ECO - Capture Part (Windows Only)

Import ECO - EDAXML Part

Import ECO - Si2 PinPak XML Part

Import ECO - Comma Separated Value (.csv) File

Import ECO - Synopsis PTM

Import ECO - FPGA

Import ECO - Text File

Import ECO - ViewLogic(VL) Part

Import ECO - Allegro Footprint

Import ECO - Die Text

Import ECO - DML Model

Import ECO - IBIS Model

Import ECO - Mentor Part

Import ECO - Pin Grid

Import ECO - Pin Table

Export Capture Part (Windows Only)

Export EDAXML Part

Export Comma Separated Value (.csv) File

Export ViewLogic(VL) Part

Export Mentor Part

"

 

Т.е. кое-что у него есть. Но тут я пас - действительно не использовал этот функционал и не знаю как оно работает.

 

По IFF:

 

"IFF (Intermediate File Format) is used to transfer a design in machine and application independent format between Electrical Engineering design and Printed Circuit Board (PCB) design environments. Use this dialog box to import a schematic in IFF format into Design Entry HDL. "

 

Как и предыдущее - не использовал.

 

С библиотеками можно работать как удобно, там основная часть файлов вообще текстовая. Хотя полностью без библиотекаря не получится, многие вещи в нем просто быстрее сделать, плюс в каталоге entity есть минимум один бинарный файл. Но с тем же PTF-ом я работаю в Notepad++, просто возможности редактирования текста в нем удобные.

 

Пропустил 5-й вопрос:) Ща исправимся.

Нажимаем кнопочку Add Component. Выбираем библиотеку, выбираем в ней компонент:

 

post-4480-1330793470_thumb.png

 

Дальше либо сразу выбираем нужный компонент(в смысле Part_Number) в таблице:

 

post-4480-1330794040_thumb.png

 

либо начинаем фильтровать по нужным параметрам(из имеющихся, естественно)

 

post-4480-1330794230_thumb.png

 

Фильтровать можно по любым атрибутам. В списке остаются те, которые удобвлетворяют всем заданным маскам.

 

Вот-вот-вот, именно о том, что Вы решите генерить текстовые файлы из БД, вместо того чтобы просто вести их без БД, я и писал, как о костыле:) Чувствовал, что именно такое решение придет Вам в голову первым:) Другое дело, что самому Концепту все равно, как Вы там генерите эти файлы, поэтому если Вы хотите тянуть синхронно две системы хранения данных - то вперед. Я такой необходимости не вижу.

 

Насчет величин - можете писать как угодно. Все это текстовые переменные. В вычислениях они не участвуют.

Share this post


Link to post
Share on other sites
По IFF:

 

"IFF (Intermediate File Format) is used to transfer a design in machine and application independent format between Electrical Engineering design and Printed Circuit Board (PCB) design environments. Use this dialog box to import a schematic in IFF format into Design Entry HDL. "

 

Как и предыдущее - не использовал.

А какие-нибудь конверторы есть? Что же, Вы постонянно рисуете с нуля, даже если скачали референс из интернета в оркаде, например?

 

Хотя полностью без библиотекаря не получится, многие вещи в нем просто быстрее сделать, плюс в каталоге entity есть минимум один бинарный файл.

Не получится только потому, что быстрее? Или потому, что есть бинарные файлы? Что за каталог entity и что за файл?

 

либо начинаем фильтровать по нужным параметрам(из имеющихся, естественно)

А сортировать можно?

Маски фильтров вводятся только руками?

 

если Вы хотите тянуть синхронно две системы хранения данных - то вперед. Я такой необходимости не вижу.

Система будет одна - на основе БД. Файлы будут обновляться автоматическим экспортом каждый раз при изменениях в БД. Про преимущества БД я уже рассказывал, если Вам это не нужно, то дело хозяйское.

 

Насчет величин - можете писать как угодно. Все это текстовые переменные. В вычислениях они не участвуют.

Я не про величины, а про единицы измерения. Такого понятия вообще нет в концепте?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А какие-нибудь конверторы есть? Что же, Вы постонянно рисуете с нуля, даже если скачали референс из интернета в оркаде, например?

 

Нет, встроенных никаких конвертеров нет, кроме конвертера библиотек Оркада в Концепт. Для схем есть конвертер писанный когда-то саппортом под заказ. Давно не обновлялся, но вроде бы еще работает.

 

Не получится только потому, что быстрее? Или потому, что есть бинарные файлы? Что за каталог entity и что за файл?

 

Попробуйте и поймете почему. Ну и бинарники самом собой, в них насколько я понял что-то связанное с пинами хранится.

 

А сортировать можно?

 

Нет, а зачем???

 

Маски фильтров вводятся только руками?

 

Да, а какие еще варианты? У нас пока люди схемы рисуют. А у вас?

 

Система будет одна - на основе БД. Файлы будут обновляться автоматическим экспортом каждый раз при изменениях в БД. Про преимущества БД я уже рассказывал, если Вам это не нужно, то дело хозяйское.

 

Ну я ни одного аргумента не вычитал. Придуманные - да, реальных - нет. Из моих наблюдений крупные конторы(тот же Intel, Broadcom, ST Microelectronics etc.) не мешают в одну БД инфу для схемотехника и для финансов/логистики. Это слишком разные подразделения, часто еще и находящиеся в разных городах/странах, чтобы пытаться их объединить в рамках единой базы. Но Вы конечно можете считать иначе, я переубеждать не буду.

 

Я не про величины, а про единицы измерения. Такого понятия вообще нет в концепте?

 

Все атрибуты ТЕКСТОВЫЕ, пишите что и как хотите. При чем тут единицы?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нет, встроенных никаких конвертеров нет, кроме конвертера библиотек Оркада в Концепт. Для схем есть конвертер писанный когда-то саппортом под заказ. Давно не обновлялся, но вроде бы еще работает.

Т.е. он только для Вас написан.

 

Попробуйте и поймете почему. Ну и бинарники самом собой, в них насколько я понял что-то связанное с пинами хранится.

Это плохо. Пробовать некогда, иначе стал бы я тут расспрашивать...

 

Нет, а зачем???

Как это? Отфильтровали все 0603, а потом отсортировали по возрастанию (один клик мышкой) и выбрали быстро нужный номинал

 

Да, а какие еще варианты? У нас пока люди схемы рисуют. А у вас?

Ну выбрать типовой набор фильтров можно, не вводя само значение, а выбрав из списка (список формируется из уже имеющихся значений).

 

Ну я ни одного аргумента не вычитал. Придуманные - да, реальных - нет. Из моих наблюдений крупные конторы(тот же Intel, Broadcom, ST Microelectronics etc.) не мешают в одну БД инфу для схемотехника и для финансов/логистики. Это слишком разные подразделения, часто еще и находящиеся в разных городах/странах, чтобы пытаться их объединить в рамках единой базы. Но Вы конечно можете считать иначе, я переубеждать не буду.

А кто говорил, что основная цель - объединить все подразделения одной базой? Это, конечно, хорошо, но не обязательно. Главное, чтобы это были именно базы, а не текстовые файлы, либы и прочая сапроспецифическая фигня.

 

 

Все атрибуты ТЕКСТОВЫЕ, пишите что и как хотите. При чем тут единицы?

Ну что тут непонятного? У меня в менторе тоже они все текстовые, но при этом есть ВЕЛИЧИНА, и есть ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ. Вы разницу ощущаете? :)

Можно создать отдельную колонку "единица измерения" и настроить систему так, чтобы содержимое поля "номинал" объединялось с ее содержимым при постановке на схему, например?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ок, а мне некогда отвечать.

 

Извините.

 

Слово "тут" означает здесь, на форуме. Никакого пренебрежения к Вам я высказывать не собирался, если Вы вдруг чего подумали...

Времени, действительно, мало. Думаю, Вы и сами знаете. Поэтому я и пользуюсь форумом. Вроде бы это нормально...

Да и про единицы измерения три раза объяснять как-то странно...

 

Кстати, на эту тему еще вопрос: можно ли в концепте моделировать, как в оркаде? Там ведь тоже все значения текстом задаются, но там есть превращение текста в число.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моделировать можно. Правда опять же - в Оркаде это делать удобней, поэтому со схемой в Концепте никогда не пробовал этого делать.

А с единицами Вы перебираете... Зачем делить число(величину) и единицы ее измерения? Почему не может быть как обычно сразу написано 10k, 10k0, 10kOhm... ? Эдак Вы доберетесь до самой основы компактного хранения данных - храним набор символов(в принципе достаточно порядка 70 штук, да?) и из них генерим нужные надписи просто объединяя их:)

vitan, Вы потрясающе умеете придумывать новые задачи там, где существуют простые и общеиспользуемые методы обойтись вообще без этих задач и их решений. Дело конечно ваше, но спорить с Вами по таким вопросам я не буду. Если Вы хотите извернуться и сделать из системы то, на что она не рассчитана - успехов, но я пробовать странные варианты и выяснять работают они или нет, и если нет, то почему - не буду. На конкретные вопросы отвечу, но исследования такие сами проводите.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Моделировать можно. Правда опять же - в Оркаде это делать удобней, поэтому со схемой в Концепте никогда не пробовал этого делать.

Сорри, как Вы можете так говорить, если в концепте не пробовали?

Хорошо, что можно. А не знаете, что именно можно? Т.е. какой там симулятор(ы)?

 

А с единицами Вы перебираете... Зачем делить число(величину) и единицы ее измерения? Почему не может быть как обычно сразу написано 10k, 10k0, 10kOhm... ?

Ну как это? Если мы начнем моделировать (ток через резистор, например), то нам же (симулятору) надо знать значение резистора? Как же он его узнает? Переведет текст value со схемы в число и посчитает. Кстати, здесь еще уместен маленький вопрос о способности концепта различать дольные и кратные величины (кило, милли и т.п.). И единица измерения тоже нужна, ведь, можно мерить время в секундах, а можно и в годах.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну с единицами измерения вопрос упирается в то, как упорядочить компоненты по номиналу. Как, например, понять, что 0.1uF > 100pF? Я думаю, что vitan про это говорит. Сравнение строк этого не даст. А в перечне, где Vаlue отсортированы как строки, ориентироваться труднее, чем по величине. Если отделить величину от единиц измерения, то тогда величина может храниться в базе как число, и на нее будет распространяться семантика сравнения чисел, а не строк.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А в перечне, где Vаlue отсортированы как строки, ориентироваться труднее, чем по величине. Если отделить величину от единиц измерения, то тогда величина может храниться в базе как число, и на нее будет распространяться семантика сравнения чисел, а не строк.

Да, это тоже. Я просто не стал говорить про это, чтобы случайно не сболтнуть про базу, на которую у многих тут аллергия... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да вот так и могу - если я вижу наличие меню с функциями для анализа:

 

post-4480-1330939711_thumb.png

 

то утверждаю, что симуляция имеется. Но как работает - не знаю, у меня лицензии нет, чтобы пробовать. А дома времени нет...

 

Насчет единиц опять же, пока те формы которые вписывал, работали. Как Вы впишите и будет ли оно работать - не знаю. Но парсер там, насколько я понял, достаточно умный, чтобы распознать значения записанные в распространенных форматах.

 

Ну с единицами измерения вопрос упирается в то, как упорядочить компоненты по номиналу. Как, например, понять, что 0.1uF > 100pF? Я думаю, что vitan про это говорит. Сравнение строк этого не даст. А в перечне, где Vаlue отсортированы как строки, ориентироваться труднее, чем по величине. Если отделить величину от единиц измерения, то тогда величина может храниться в базе как число, и на нее будет распространяться семантика сравнения чисел, а не строк.

 

Вот тут опять не понял. А зачем нужно определять кто из них больше? Кому это надо? Если схемотехник хочет поставить на схему 22нФ на 16В, то он будет фильтровать по этим параметрам. Возможно потом по разбросу, диэлектрику, корпусу и т.д. При чем здесь сортировка внутри базы/списка(не суть важно чего именно)?

На самом деле сортировки никакой нет. Как составлен список внутри PTF-файла, в таком порядке вы его и увидите в таблице выбора компонентов.

 

post-4480-1330940299_thumb.png

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да вот так и могу - если я вижу наличие меню с функциями для анализа:

то утверждаю, что симуляция имеется.

Это понятно. Только Вы еще утверждали, что в оркаде удобнее...

 

 

На самом деле сортировки никакой нет. Как составлен список внутри PTF-файла, в таком порядке вы его и увидите в таблице выбора компонентов.

Я правильно понимаю, что после подгрузки файла в окно редактора порядок следования записей изменить невозможно никак?

 

Теперь новый вопрос. Касаемо второй части названия (HDL). Что она означает?

Я могу описывать схему чисто на HDL? Могу отправить часть этого HDL в синтезатор, чтобы получить прошивку ПЛИС, например?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this