Jump to content

    

__inline__

Участник
  • Content Count

    511
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About __inline__

  • Rank
    Знающий

Recent Profile Visitors

1186 profile views
  1. Переработал полностью включение источников питания. Из того, что обнаружено: 1) Силовые питание и земля не должны проходить через сигнальные питание и землю. Иначе будет сносить крышу чувствительным компонентам - LCD, джойстик. 2) Мощный УНЧ не должен запитываться с сигнальных питания и земли. Иначе будет перепад яркости подсведки LCD на максимальной громкости звука. 3) Аудио-ЦАП не должен запитываться с сигнальных питания и земли. Иначе будет шум в аудио-тракте. 4) Силовые питание и земля обоих DC-DC конвертеров должны соединяться звездой и самым кратчайшим путём, ток одного конвертера не должен идти по той же трассе, что и ток другого конвертера. Иначе DSP будет глючить и уходить в Reset. Исходя из этого, топология соединений дана на рисунке ниже. Исправно работает, в аудио-тракте отсутствуют шумы, уровень яркости подсветки LCD не меняется от звука. Трассы, обведённые жирным - толстый хорошо пропаянный провод длиной менее 1 см. Платы DC-DC конвертеров располагаются одна за другой (совмещены) - при таком подходе удалось добиться минимальной длины соединений их силовых питания и земли.
  2. И появилась новая проблема - дисплею иногда сносит крышу. Новое решение: GND УНЧ кратчайшим путём к стабилизатору, а не по всей плате. Питание LCD в исходное. Вот это я называю задницей в электронике - когда нужно правильно разрулить возвратные токи на макетных соплях!
  3. Проблема решилась очень просто - питание подсветки LCD подал прямо с выхода стабилизатора. До этого питание гуляло по всему контуру - через УНЧ, отладочную плату, ит.п. Стоит взять питание на LCD с клемм стабилизатора - эффект пропадает! И не нужны эти конденсаторы по 220 мкФ на последней фоте - выпаял их, оставив 10 мкФ (по даташиту) - всё исправно работает. С GND тоже самое - взял с клемм стабилизатора. Хорошо работает на 3,3 V как LDO, так и DC-DC. Даже аналоговая часть работает без шумов, что радует. LDO тёплый, DC-DC нет, индуктивность тоже холодная. Всем спасибо за ответы! Если можно, подкиньте пожалуйста информацию с примерами как правильно разводить понижающие DC-DC преобразователи с током до 1 А. Смотрю, результат критичен к топологии. У меня от DC-DC на 1.3V питается ядро DSP на 456 МГц (ток потребления до 350 мА в линии 1,3V ) От второго DC-DC на 3,3V питаются цифровые линии DSP, LCD, подсветка LCD, ЦАП и мостовой УНЧ 1 Вт, карта SD-micro. С токами потребления на 3,3V выходит так: LDO: 0,21 A DC-DC: 0,16 A Входное напряжение с USB: 4,8V Она под пузом микросхемы. Пузо микросхемы тоже соединено с землёй.
  4. От стабилизатора до нагрузки - обычный провод длиной 20 см - на питании, и такой же на GND. Спаял плату с LDO LD39050PU33R : результат - та же фигня: в такт музыки яркость подсветки LCD меняется (её ток потребления 60 мА). Залез в даташит на ADP3338AKCZ-3.3 (он стоит на плате) - там максимальный ток 1А, а у LD39050PU33R 0,5А. Но я подозреваю что дело не в этом. Неужели даже для LDO важно соблюсти короткие трассы? Померял омметром - от силы сопротивление 0,1-0,2 Ом. Какие ещё могут быть причины?
  5. Ради эксперимента сделал понижающий DC-DC на 3,3V (микросхема LM3671MF-3.3V). По даташиту ток до 600 мА. Проверил на токе 0,3A - резистор 11 Ом - горячий как кипяток, но напряжение держится на уровне 3,3V. Результаты: 1) Решено: Часто уходило в RESET, пока питание и земли всех DC-DC не соединил звездой 2) Яркость LCD экрана пляшет в такт звука (чем громче, тем сильнее). Конденсаторы на 220 мкФ на входе и выходе стабилизатора - не помогли. Результатом не доволен. DC-DC оказался неустойчивым к низкочастотным колебаниям потребления тока. С вариантом LDO на 3,3V, который на отладочной плате - ADP3338AKCZ-3.3 результат больше нравится - яркость экрана LCD не пляшет на максимальном звуке и устойчив в работе (не критичен к топологии проводов-макарон на макете). Вынужден проверить как себя поведёт планируемый LDO 3,3V LD39050PU33R, а вдруг от звука яркость экрана LCD тоже будет колбасить? :) На что следует обращать внимание, если нужны стабилизаторы без эффекта пляски выходного напряжения от тока потребления? (кроме максимального тока отдачи)
  6. STM32H750 санкции

    Через efind.ru пробить конторы, у которых они лежат на ближних складах. Для 1..2 штук так прокатывает. Есть ещё в нашей стране запасы ))) https://efind.ru/offer/STM32H750 Цены на этот треш конечно капец...... С6745 лучше будет ))
  7. неудобнопаяемые ноги! ))) всё-же при наличии выбора, предпочтение отдам за SOT23-6. Такая кроха была нужна для засылки битов по SPI, затем в останов. Более не нужно. Но за информацию всёравно - спасибо!
  8. всё-же оно 5x5 мм и больше чем SOT23-6. И неудобнопаяемые ноги )))
  9. Тогда второй стабилизатор включится раньше, чем нужно: в момент когда выходное напряжения первого будет недостаточно для включения ядра (порог отпирания 0,9V, а на выходе 1,3V) Что имеется в виду под пропаданием? Выключение питания подходит под этот случай?
  10. Разве STM8 уже есть в SOT23-6 или меньше?
  11. Здравствуйте. Прирос к Altium 6, очень быстро грузится и работает. В WinXP без нареканий. Но вот в Windows 7 есть крупный недочет - в редакторе печатных плат объекты при перетаскивании исчезают, пока кнопку мыши не отпустишь. Очень неудобно! Скачал Altium 17 - это просто какой-то тормоз! Загружается где-то 1,5 минуты и сам процесс работы с тормозами. Но при перетаскивании объъекты не пропадают! Можно ли как-нибудь победить дефект Altium 6, чтобы на время перетаскивания объекты не пропадали ? Без перехода на последние версии.
  12. AVR будут актуальны в устройствах там где нужны маленькие размеры, малый ток потребления и низкая шумность. Например, ATtiny-13: корпус SOT23-6, частота 1 МГц. Для управления синтезатором частоты передатчика с размером 1 рубль - самое то! А STM32 -займёт сразу всю площадь и будет шуметь своими PLL ! так что не хороните AVR раньше времени )))
  13. так , а что даёт доступ на FTP форума? В наш век торрентов.... Это раньше было нужно как воздух, а сейчас что поменялось?
  14. Нет, ENABLE там с высоким уровнем. Микросхема LD39050, в даташите сказано, что отпирается, если напряжение на Enable больше 0,9V. Если меньше 0,4V то запирается. Учитывая то, что напряжение питания ядра DSP будет в пределах 1,25 - 1,3V, то напрашивается резистивный делитель, который напряжение 1,25V делит на 0,25V и 1V. В простейшем случае - это резисторы 24 кОм и 100 кОм. Итого с выхода первого стаблилизатора через делитель на резисторах 24+100 кОм с верхней точки резистора 100 кОм снимаем 1 V который откроет LD39050 через Enable. Стабилизатор питания ядра 1,3V - понижающий DC-DC MAX1572 , с плавным включением ( Soft-Start with Zero Inrush Current) Дополнительные задержки будут определяться ещё и суммарными ёмкостями по питанию (в момент подачи питания все конденсаторы начнут заряжаться, напряжение на нагрузке будет повышаться с 0 до максимума ) : ядра и периферии. При снятии питания емкости будут быстро разряжаться через нагрузку. В простейшем случае вижу так. Поправьте если что-то не так.
  15. Использую TMS320C6745 и обычные LDO на 3.3V и 1.2V (питание портов и ядра соответственно). При включении платы питания подаются практически одновременно. Дополнительно стоит контроллер сброса MAX6390 с задержкой сброса на 1 секунду (супервизор питания + задержка 1 с). Все исправно работает. Тем не менее, Texas Instruments рекомендует такой порядок включения DSP: 1) зажимаем ресет RES=0 2) подаем питание на ядро 1.2V 3) подаем питание на USB, если он есть 1.8V 4) подаем питание на порты 3.3V 5) отпускаем ресет RES=1 .....DSP стартует Насколько это принципиально? Как организовать задержку подачи питания в простейшем случае, если у стабилизаторов есть управляющая ножка ENABLE, INHIBIT ? Можно и RC-цепочкой сделать?