Jump to content

    

__inline__

Участник
  • Content Count

    867
  • Joined

Community Reputation

0 Обычный

1 Follower

About __inline__

  • Rank
    Знающий

Recent Profile Visitors

2312 profile views
  1. Пускай думают те, кому это надо. Мне оно не нужно там. Использую 1,5-метровый кабель до VGA-монитора, картинка чистая, яркость нормальная (в мониторе стоит на минимуме). Больше мне ничего не надо.
  2. Нет. Они там для другого. Отключают каналы RGB во время бланка и синка. Это было сделать необходимо, так как линии портов не уходят в 0 во время бланка, что приводило к засветаи м отбрасыванию теней. Я писал об этом чуть раньше в этой теме. Нет там никакого усилителя мощности... Схема - чистая пассивка, питания нету. Где вы увидели усиление?
  3. Наконец-то сваял свой вариант видео-ЦАПа, который по качеству изображения НЕ УСТУПАЕТ решению от Olimex (плата olinuxino A13), но содержит гораздо меньше деталей. Пришлось немного модернизировать плату Lichee Pi zero : напаял 20-контактный разъём (снят с платы ноутбучной матрицы - вроде как LVDS ?): Потом ещё пришлось отдельно припаять штырёк для LCD_DEN, так как на расчёски он не был выведен: Сам ЦАП собран на макетке, VGA-разъём жестко закрутил болтами к плате: C VSync и HSync убрал ключи-инверторы - оказались не нужны. Только следует учесть, что в драйверах Линукса тогда придётся указывать прямую полярность H/V Sync'ов, а не инверсную, так как ключ на транзисторах инвертирует сигнал. Сборная солянка из двух плат: В итоге всё пока так... Cхема видео-ЦАП для подключения VGA-мониторов к плате Lichee Pi Zero (Allwinner V3s): Ряд резисторов выбран не совсем оптимально - собирал из того что под руку попалось. Но для игр приемлемо. Данный ЦАП хорошо кажет в разрешении 800x480. Вариант видео-ЦАПа от Olimex:
  4. Ещё можно видеобуфер обвести чёрной рамкой - этим обеспечивается 100% гарантия, что пикселы на бордюрах будут чёрные. Проверил, действительно, засветы исчезли - их как-будто и не было. Но этот метод сокращает высоту и ширину буфера на 2 пиксела.
  5. Нашёл калькулятор для расчётов моделайнов. Очень полезная штука, позволяет правильно расчитать параметры развёртки кадра: https://www.arachnoid.com/modelines/ Этим тоже разобрался. Засветы были из-за того, что оллвиннер не гасит порты каналов R,G,B когда идёт бланк. Если принудительно ставить RGB=0 когда DE=0, то всё нормально (это делается тактированием в схеме олимекса). Ещё можно видеобуфер обвести чёрной рамкой - этим обеспечивается 100% гарантия, что пикселы на бордюрах будут чёрные. Проверил, действительно, засветы исчезли - их как-будто и не было. Но этот метод сокращает высоту и ширину буфера на 2 пиксела. Можно ещё с регистрами TCON, Composer поиграться - сместить отображаемый кадр вправо вниз. В общем - большое пространство для маневров, что радует! А вот при попытке поставить 400 x 240 120 Гц, монитор выдал режим 400 x 480 с пропуском каждой чётной строки. По ходу, меньше чем 480 строк сделать нельзя без пропусков. Для того и дабл-скан был и придуман, чтобы дважды считывать каждую строку - к примеру чтобы получить 320x240, которое на самом деле 320x480. Печально, что V3s не поддерживает дабл-скан, хотя такая константа в драйвере линукса есть, но в V3s она нигде не используется. Но дышать уже проще: 400x240 делается из 400x480. Делаем 480 дескрипторов ДМА - на 480 строк и настраиваем так чтобы по 2 строки одинаковых копировалось. Зато хоть CPU в это время будет обсчитывать новый фрейм, пока старый рисуется и растягивается ДМА
  6. A20 Allwinner

    Я думал что там человекообразные роботы, а это автомат.
  7. A20 Allwinner

    Не видел таких роботов! Это наверное, в параллельном мире такие есть. Догадываюсь! Но это наверно скучная рутина с целью выжить.
  8. Вот я и о чём и говорю! Рано ещё списывать VGA на пенсию. Недавно приобрёл Geforce GT 710, так там тоже VGA выход ещё есть!
  9. Ну на самом деле, кому сильно нужно будет - найдёт способ их приобрести. Тем более, у юрлиц возможностей намного больше.
  10. A20 Allwinner

    Не представляю где это может быть полезно. Всегда хватало 1 UART и то для отладки.
  11. И старые, и новые. Там, где есть 15-пиновый VGA-разъём. Или есть уже мониторы без VGA-разъёма? Если да, то жизнь становится серой...
  12. Кому как. Мне шаг 0,4 проще распаять (без лупы), чем усаживать вслепую BGA. P.S. Подкиньте марки доступных микросхем Видео-ЦАПов! Чтобы RGB делать в аналоговый VGA. А то хрень на резисторах делает цветовые засветы! Тут детальнее:
  13. Ну на самом деле удел оллвиннеров - мультимедиа-девайсы: игровые консоли, планшеты, плееры и т.п. Для военных применений есть Texas Instruments DSP (радары, локация,....).
  14. A20 Allwinner

    Да, nuvoton - неинтересная параша, местами проигрывающая даже STM32H743. И после освоения оллвиннеров, мне уже ничего неинтересно, кроме самих оллвиннеров
  15. Само время ответило на мои вопросы! В неправильной инициализации TCON у V3s. Исправил - заработало! Без тактирования сигналов R, G, B на высоких разрешениях возникают цветовые засветы, что недопустимо на динамичных сценах с движущимися объектами на экране. Надо тактировать! И буферизовать! На одних резисторах яркость очень слабая, пришлось выкручивать монитор на максимум яркости. Разрешение: 800x480 60 Гц. 16 бит на точку. RGB 5:6:5 Схема выше в первом посте - радиолюбительщина, профессионально так не делают! Нужно так, как внизу, не иначе! Не забываем защитные диоды от пробоя от статики! Тактируем цветовые компоненты от LCD_DE: P.S. А ещё лучше - поискать микросхему Video-DAC.