Перейти к содержанию

    

coding4dsp

Участник
  • Публикаций

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Посетители профиля

301 просмотр профиля
  1. Добрый день! Покопавшись в интернете не смог найти записи "живых" IQ сэмплов (квадратур) сигнала базовой станции UMTS (WCDMA). Нужно для отладки алгоритмики. USRP и прочего SDR у меня нет, как и Matlab'а с нужным тулбоксом для генерации тестового сигнала. Может кто знает, где достать такие файлы?
  2. В корне неверно, может вы другое имели в виду?! Дальнобойные системы узкополосны.
  3. Да-да, в такой узкой полосе OFDM сомнителен. К тому же, учитывайте сильно возросший пик-фактор, который обычно не за чем иметь в портативке. Что я встречал на практике из multi-carrier: - стандарт iDEN на 4 поднессущих в полосе 25 кГц (США), но там не OFDM c циклическим префиксом, а на каждой поднессущией фильтр, который не пересекается с соседними поднессущими (Filtered multitone (FMT))
  4. детектор несущей

    Если не надо оценивать частоту, и если SNR хороший, то почему бы не усреднить оценку abs() от комплексного сигнала?
  5. Цитата(andyp @ Dec 22 2017, 15:28) Пожалуйста, вот пример устойчивого фильтра с АЧХ, не являющейся четной функцией. Разве по АЧХ можно сказать является ли система устойчивой или нет? Первичное условие такое: полюса системы располагаются внутри радиуса единичной окружности.
  6. Цитата(andyp @ Dec 22 2017, 09:38) Коэффициенты передаточной функции предполагаются вещественными если охота остаться в рамках классических LTI систем. Про это. Я не понял смысл. FIR фильтр с комплексными коэффициентами не соответствует LTI системе?
  7. А что такое классическая линейная инвариантно во времени система? К ней применимы только реальные числа?
  8. Добрый день! Пример. У фильтра только один ноль, равный +1j*0.5. Если создадим эти условия в fdatool и перейдем на вкладку FilterCoefficients, то увидим FIR фильтр с коэффициентами: [1, -0.5j]. Как FDATool это делает? Проверим, получим нули и полюса от numerator: tf2zpk([1, -0.5j],1) выдаст ноль +1j*0.5. Правильно! Теперь я хочу в m-коде, используя zp2tf() получить numerator, как в fdatool. [a,b] = zp2tf((1j*0.5),0,1); не выдает комплексный numerator. zp2tf использую не по правилам? Других функций, подходящих по смыслу, не наше. Не понимаю, что творю, заблудился?! Update: реализовал tf2zpk через функцию poly. Все равно интересно, почему tf2zpk не выдает комплексных чисел.
  9. Интерполяция CIC фильтром

    Интересно! Я полагал, что аппаратная реализация CIC'ов лаконична и прозрачна по сложности. Собственно, как и в software. А что с использованием ресурсов ПЛИС? Как работать с ПЛИС я не знаю, но слышал о кол-ве использованных лутов, брамов, DSP и пр. А что с качеством? Подавление вне полезной полосы и пульсации в полосе пропускания одинаковы у обоих методов? Не критикуя Вас и ваших коллег, Вы уверены, что одинаково хорошо работали над своими реализациями?
  10. Интерполяция CIC фильтром

    Kluwert, а какие у вас коэффициенты интерполяции/децимации?
  11. Интерполяция CIC фильтром

    Добрый день! Во-первых, судя по АЧХ синус попадает на наклон, где сигнал претерпевает ослабление. Во-вторых, ваш фильтр не стабилен! Посмотрите на сигнал, при L = 50000; На CIC не очень похоже - CIC это FIR фильтр, а у вас IIR.
  12. Добрый день! Какие профессиональные профильные конференции по цифровой обработке сигналов (теоретические вопросы, беспроводная связь, реализация на языках программирования, плис и пр.) Вы регулярно посещаете? Любой город РФ, заграница. Есть ли такие площадки, где можно не только послушать сухой доклад из НИИ, но и обсудить современные животрепещущие вопросы.
  13. Предлагаю удаленную/контрактную помощь как в создании, так и в реализации алгоритмов ЦОС для систем связи: передача, прием и их внутренности. Накоплен большой опыт по системам на одной несущей, опыта в OFDM и MIMO меньше. Четыре завершенных проекта на фрилансе: разработка real-time алгоритмов демодуляции сигналов GEO-Mobile Radio Interface и их реализация на сигнальном процессоре (С, Asm). г. Москва coding4dsp@gmail.com