Jump to content

    

Hitest

Участник
  • Content Count

    126
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Hitest

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    г. Чебоксары

Recent Profile Visitors

599 profile views
  1. Прошу прощения, что написал с ника своего брата. Он обычно не выходит из форумов, потому что скрывать нечего.
  2. Информация "с поле битвы". Исходный радиосигнал прекрасно чисто ловится, никакой модуляции кроме звуковой ЧМ там нет. Для этого в базе Shure выключается пилот-тон, и она начинает настраиваться на всё, что в её 800Мгц диапазоне. Но у меня нет планов отдать дорогую шуровскую базу для караоке, её ведь тоже уронить много ума не надо. Далее, использовав автомобильный радиоприемник "Урал" с шагом 0.05 на FM, подпаявшись коаксиалом прямо к выходу закрытого в железо СВЧ блока базы, поймались 2 частоты для 2-х каналов (А, В). Это 102.10 и 102.90 МГц. Да, они использовали деление на 8, чтобы дальше было совсем просто. И прием чистый, с малым уровнем шумов. Значит, шумит CXA1538M . И нарисовалась проблема, с которой придется повозиться. CXA1538M включена всегда, даже когда с нее сплошной шум. Микроконтроллер определяет выход радиомикрофона из области уверенного приема по отсутстввию субтона (в рациях называют CTCSS). И кажется правильно делает, потому что светодиод на ножке захвата станции CXA1538M горит и тогда, когда станцию еле слышно. Понятно, что если микруха стоит в автомобильном приемнике, то формально прием станции есть, глушить звук нельзя. В радиомикрофоне при появлении малейшего постороннего шума выход нужно глушить. Сценические микрофоны работают так. БЫл бы это не подарок, на этом месте стало бы понятно что железо надо выбросить и купить проф. радиосистему AKG c одноантенным приемником за 7000 руб. со знакомой мне головкой D88. (Ой, сколько микрофонов AKG мне посчастливилось применять, и знаю, что ерунду они не делают.) А вместо нее надо искать готовый китайский КИТ ЧМ приемника с настраиваемой глушилкой аудио, и желательно в одном чипе без внешних компонентов почти (т. е. цифровая реализация приема.)
  3. А он "хороший" никому и не нужен. Требуется лишь получить выходные параметры, с любым КПД, хоть 3%, и на любой элементной базе. Хоть совковая схема блокинг-генератора. Нужен факт решения задачи. А то, что к потребляемой мощности прибавится каких-то там всего лишь 200 Вт... ;) У меня оконечный усилитель в покое побольше жрет, он мощный. Но не в классе А, не подумайте. И он на транзисторах. В точку попал. Говорил же, в средствах для убийства людей лучше всего разбираетесь. Ну ничё страшного, поразвлекайтесь.
  4. Ларьков с подобными вещами у нас нет, и не привезут даже на заказ - извините, деревня, но указанный сердечник есть у меня дома, и лента 3M'овская тоже, пропитываю такие катушки всегда. Но я сомневаюсь, что зазора из писчей бумаги хватит. Но попробую, и с разными зазорами. Тем временем преобразователь с выходом 300В, 20мА я сделал. На порошковом железе похоже задача нереализуема. Я взял колечко KoolMu 20х12х6, выставил частоту 250кГц, D=0.5, соотношение витков 1:10. И всё заработало. С ненавистной LM555, тем не менее она позволяет сильно уменьшить D и понизить выходную мощность, если нужно. А вход 12.0V жестко стабилизирован. Правда КПД меньше 50%, но в данном случае хоть 10, наплевать. Витки и индуктивности приводить не буду, опять дураком выставят. Звуковые качества усилителя с таким питанием превосходные. Слышно только шум ламп. А вы что ли в лампах очень разбираетесь? Если есть такие замечательные ламповые радиоинженеры, где же в продаже ваши усилители? Или умеете делать только то, из чего убивают людей? Да, в старые легендарные времена вообще без стабилизации умели полностью устранять фон. У меня есть прибор под названием "Василич". Если не придираться к тонкостям передачи звукового материала (а именно поэтому я им вообще перестал пользоваться), да к дешевым электронным компонентам, то во всем остальном прибор отличный. Но его и делал опытный радиоинженер по лампам. А я вообще не радиоинженер и соответствующих академиев не кончал.
  5. Я понял, что нужна повышающая обмотка, особенно если делать изолированный источник. Как говорили, в 4-5 раз. Мотать колечко с таким числом витков нет никакого стимула. Vishay делает дроссели на отличном порошке (не железном), но они к сожалению неразборны. Magnetics тоже про запас есть, но ни одного Ш-образного как назло. Есть силовые ферритовые стержни, но от них помехи будут по всему корпусу... В общем попробую гантель. LTspice`ом к сожалению не владею. Это конечно стыд и позор. Пока сделаю паузу, есть другие дела.
  6. wim, спасибо вам за то что что поддержали за нелинейно нарастающий ток. Экспонента уж дает приближение получше прямой. Но со всеми паразитными параметрами - это только численное решение. Дальше Я его легко могу сделать и 0.25, и 0.75. Знаю, что при D > 0.5 есть проблемы с устойчивостью ШИМ, но у меня не ШИМ и нет обратной связи. Натурные эксперименты сегодня показали, что малюсенькое колечко с внешним диаметром 7мм из порошка, желтое китайское с алиекспресси, с обмоткой 50мкГн, прекрасно выдает в нагрузку 10ма, 250В. Для подавляющего большинства ламповых преампов и этого с избытком. Колечко греется, полевичок холодный. Кого волнуют потери на нагрев колечка, если в лампах почти всё жрет накал? Поскольку мне 2.5Вт мало, а по некоторым причинам я хочу сделать изолированный флай (также без стабилизации, в лампах она не нужна), то порошковое железо там уж точно не прокатит. Хотя, если наплевать на КПД... Вопрос в другом: при выходной мощности 6Вт и 50кГц, индуктивность 50мкГн подойдет? Только тут без сатиры давайте, не доводилось еще мне делать повышающий флай.
  7. Ну не совсем лишние сущности. Про себя скажу сразу что электроникой я не зарабатываю, я любитель. Поэтому мне торопиться некуда, а не как на заводе "сделать работоспособную схему к 10-му числу". Мне всегда не нравилось в американских книгах по силовой электроники (помимо того что там нередко 90% "воды") заявления вроде "ток в дросселе нарастает линейно", хотя это кусок экспоненты, на малом участке почти совпадающей с линией. И что вообще-то электрические цепи описываются дифурами, которые иногда решаются аналитически, но чаще нет, и нужно привести их численное решение. Инженеру это излишне, но книги и доктора наук читают, а они обязаны знать все подробности. Кстати, в чем мой расчет настолько неправильный? Озвучте, пожалуйста, хотя бы основную ошибку.
  8. Хорошо, предположим, что я не хочу поднимать частоту выше 50-60 кГц. Что, уже одно это условие приводит к неразрешимости проблемы? P. S. Я "колечки" не подбираю на помойке и не вытаскиваю из материнских плат. Давайте уж на эту тему больше не будем. Всё это покупается в цивилизованных магазинах. Есть куча разных индакторов Vishay на порошке, но к этой задаче они не подходят. WIM, огромная благодарность за статью. Давно ведь просил дать что-то путнее почитать. Сам сейчас вот эти статьи читаю: http://www.electronicsblog.ru/nachinayushhim/induktivnost-katushek-s-zamknutymi-serdechnikami-chast-2.html
  9. Простите за оффтопик, но Вы уверены, что Ваши энергия, время уходят более осмысленно? Я не имею в виду потомственных краснодеревщиков, которые делают "электронное устройство" в виде сундучка с торчащими лампами. А люди, делающие высококлассные ламповые корректоры в аскетичных стальных корпусах, и знающих, что стабилизатор на полевике работает не хуже, чем на лампе, тоже дурью маются?
  10. С расчетами ладно, а кто мне готовенькую схему на 3842 даст, с задержкой включения преобразователя? Я всегда опирался на схемы, кем-то уже воплощенные в железе. Часто "слизывал" подчистую, меняя лишь трансформатор. И здесь возможно всё решится одной ферритовой гантелькой 50мкГн. У нее добротность повыше, чем у порошка, выброс ЭДС при размыкании ключа побольше. А нестабильность входного питания можно побороть китайской платой с преобразователем SEPIC. Это ладно. Товарищи профессионалы, прошу оценить мои расчеты. Они по возможности сделаны по точным формылам из ТОЭ. Подсказанные знакомым преподавателем. Итак, имеем мощность 6Вт на выходе. Частота 50кГц, коэффициент заполнения 0.5. Время, отведенное катушке на запасание энергии за один период, будет Тимп=10^-5 c Энергия, которую должна запасти катушка, W=6*(10^-5) Дж Поскольку W=(L*I^2)/2, то минимально необходимый ток к концу прямого хода I=sqrt(2W/L) Если L=100мкГн, ток должен нарасти до sqrt(2*6*10^-5/(100*10^-6)) = 1.1A Ток в катушке нарастает по закону I(t) = Uпит/Rmosfet * (1 - exp(Rmosfet / L * Tимп)), приблизительно, не учитывая падение на ключе и катушке. При L=100мкГн получается I=1.08 А, т. е. по грубым прикидкам меньше необходимого. Если взять L=50мкГн, то необходимый ток 1.5А, а в катушку накачается 2А. Даже есть запас. То есть катушка 50мкГн должна подойти.
  11. Совершенно с Вами согласен по поводу гантели. У нее и добротность больше, чем у порошка, и значит напряжение может получится без повышающих обмоток. Но я боялся насыщения, потому что как раз с ферритом тут надо подсчитать ток. А в порошковое железо сколько ни вдуй, все равно не насытится. Только греться будет. А математику импульсников я когда-то знал, но более 10 лет этим не занимаюсь. И больше мне эта область малоинтересна. Хорошо что появилось много готовых китайских модулей.
  12. Приходится еще раз спросить - Вы музыку, или измерения в тишине "слушаете" ? А по теме спрошу конкретную вешь: для boost на такие токи и напряжения какой обьем магнитопровода предпочтителен? Микрометалс зеленые колечки с проницаемостью 25, а также их китайские клоны. То есть побольше или поменьше колечко взять? P. S. Где-то на просторах интернета была статься, как рассчитывать ферритовые сердечники. Как выбрать оптимальный зазор. При каком токе войдет в насыщение известный феррит с заданным зазором. Была у меня эта статья, сейчас найти не могу.
  13. Зато доказано ушами, и не только моими. Я слушаю музыку, а не КНИ и прочие циферки. А Вы просто характеристики в цифрах сравниваете, или действительно серьезно слушали винил? Может быть слушали через такой замечательный транзисторный корректор, который всё существующее ламповое переиграет? В фонокорректорах лампы нужны именно за их свойства. Высокое напряжение питания позволяет усилителю легко проглатывать стократные перегрузки по входу (ЭДС на царапинах и пыли) и мягко их обрезать. Чтобы реализовать это на транзисторах, придется питать схему от тех же "ламповых" 150-200В. К сожалению высоковольтные транзисторы не "звучат". Это проверялось много раз. Иначе корректор давно бы был в одном чипе и устраивал самых взыскательных меломанов.
  14. Если в приведенной схеме используется дроссель с одной обмоткой 100 мкГн, то регулируя скважность, можно изменять напряжение на постоянной омической нагрузке. Это наблюдение, полученное из этой схемы. 7 мА и 200 В из этой схемы получить легко. А вот 30 мА уже очень трудно.
  15. Может и рано заниматься разработкой, а вот в вопросе что хорошо звучит, а что плохо, и что покупать, не надо пожалуйста меня учить. Опыт построения фонокорректоров и покупки готовых - 3 десятка лет. Ничего хорошего в России купить нельзя, или это будет студийный аппарат стоимостью в несколько навороченных джипов, и ламповый. На полупроводниках еще никто в мире не создал ни одного ХОРОШЕГО фонокорректора. А прослушал я около 100 штук. Единственное, сейчас хочу сделать импульсное питание. А мне тут про токовый контроллер 3842. Я знаю, что это за зверь, примерно. Но прежде чем на нем сделаешь что-то приличное, с моими познаниями его всё лето придется изучать. Вы думаете, больше заняться нечем? 555 естественно не контроллер, но полевиком управлять может, и скважность подогнать под конкретную нагрузку пожно подстроечником.