Jump to content

    

rfengin

Участник
  • Content Count

    14
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

477 profile views
  1. После замены диода ничего не изменилось (на выводах reg33 и reg25 0 В).
  2. Был неисправен (ушел в обрыв) диод Шоттки, подающий питание на вывод BAT. Заменил его на то, что было под рукой (BAT54C), но это не помогло. По какой причине он вышел из строя остается загадкой. Я надеялся что не дойдет дело до программирования контроллера. Но, видимо, без этого никак.
  3. Не работает аккумулятор ноутбука A31N1601 (12,6 В, 3200 мА*ч). Ноутбук видит аккумулятор, отображает его заряд (87%), но не заряжает и не работает от аккумулятора (при отключении от сети ноутбук сразу же отключается). В аккумуляторе 3 банки 18650 соединенных последовательно. Контроллер BQ30Z55. Напряжение на банках: 3,96 В, 3,97 В, 3,97 В. На контроллер BQ30Z55 питание поступает: VCC (27 вывод) = 11,5 В, BAT (2 вывод) = 11,68 В. Напряжение с банок на контроллер тоже поступает: VC1, VC2 = 11,92 В, VC3 = 7,93 В, VC4 = 3,97 В. Но на выводах REG33 (24 вывод) и REG25 (22 вывод) по 0 В, на выводе DSG (30 вывод) 0,8 В, на выводе CHG (1 вывод) 3 В => один MOSFET открыт (хоть и не полностью - 3 В на затворе), второй закрыт => напряжение на клеммах аккумулятора равно 0 В. На выводе PRES (12 вывод) 0 В, дополнительная подтяжка этого вывода к земле не помогает. На выводе FUSE (26 вывод) 0 В. Подскажите, отсутствие напряжения на контактах REG33 и REG25 означает, что контроллер заблокировался? Можно ли восстановить нормальную работу контроллера?
  4. Уважаемые схемотехники, кто имел дело с усилителем MGA-685T6 фирмы Avago (сейчас Broadcom). После прочтения даташита возникли 2 вопроса по применению: 1) К чему подключать термопад на пузе микросхемы - к земле? 2) В даташите приведены графики зависимости потребляемого тока от уровня выходной мощности. У этого усила динамическое смещение и ток увеличивается автоматически при увеличении выходной мощности или для достижения необходимого уровня выходной мощности необходимо подстраивать ток резистором смещения?
  5. Цитата(MePavel @ Jul 4 2017, 22:26) Напряжение питания и максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер - это два разных понятия. И я бы рекомендовал Вам для начала определиться с этим. Если нет времени вдаваться в теорию, то надёжным вариантом является использование напряжения питания из даташита. Для BFR380 это Vce=3 V, хотя там же написано Collector design supports 5 V supply voltage. Всегда считал, что в ключевом режиме при размыкании "ключа" база "потягивается" не то, чтобы к эмиттеру, а случае NPN транзистора на ней даже должен присутствовать отрицательный потенциал. Т.е. эмиттерный переход должен быть обратно смещён. Напряжение питания в 5 В, по-видимому, является верхним допустимым пределом. Поэтому при Vce=5 V необходимо более тщательно подойти к анализу тепловых режимов работы и учету перенапряжений коллектор-эммитер транзистора при работе на допустимую рассогласованную нагрузку. Тоже относится и к выбору рабочей точки, т.е. тока коллектора в режиме покоя. Насчет смещения в 4 В ничего не понял. Напряжение коллектор-эмиттер - это напряжение питания минус падение напряжения на коллекторном резисторе и на эмиттерном резисторе (если он есть). Это я понимаю. Очень часто в ключевом режиме транзистор просто к земле подтягивают. Допустим, что ток смещения коллектора равен 10 мА и даже при напряжении коллектор-эмиттер равном 6 В транзистору далеко до перегрева. Какое максимальное напряжение смещения коллектор-эмиттер, а также напряжение питания можно подавать на транзистор? Вообщем вопрос так и остался открытым - для каких случаев (или для каких схем) указано напряжение Vces = 15 В?
  6. Цитата(rloc @ Jul 4 2017, 02:56) Точно, 3.6 / 2 = 1.8 нВ/sqrt(Гц) Извиняюсь, совсем заработался - шум на выходе ведь указан в нановольтах, а усиление в разах. А я не глянул на величины и подумал, что шум в дБм, а усиление в дБ. Ну и посчитал неправильно...
  7. Цитата(rloc @ Jul 2 2017, 14:03) Как будут влиять резисторы на собственный шум ОУ, никто не знает. Практика применения ОУ предполагает использования резисторов в обратной связи, и суммарные шумы достаточно весомы. На примере ADA4897: [attachment=107810:ADA4897_noise.png] Если привести суммарный шум ко входу: КодКУ     CKOшума, нВ/sqrt(Гц) 2       1.8 5       1.4 10      1.2 20      1.1 Соответственно и коэффициент шума будет меняться. А по какой формуле вы сделали пересчет шумов ко входу? Я думал, что шумы на выходе пересчитываются в шумы на входе просто через коэффициент усиления. То есть я считал что шумы на входе будут следующие: КУ_____СКОшума, нВ/sqrt(Гц) 2______1.6 5______1.8 10_____2 20_____1.1
  8. Цитата(rloc @ Jun 30 2017, 08:50) Есть косвенная зависимость КШ от усиления. Очевидно, для ОУ большой вклад в КШ оказывают тепловые шумы резисторов в обратной связи. Наименьший вклад этих резисторов будет при более высоком усилении - Rf чаще не меняется, Rg уменьшается. То есть получается что КШ за счет шума резисторов еще выше. Чем выше номиналы резисторов, тем выше вносимый ими шум.
  9. Спасибо, Maksa. Не могу теперь понять какое напряжение к какому случаю применимо. В ключевом режиме работы по схеме с ОЭ база, либо подтягивается к эмиттеру (земле), либо на ней падает 0,8 - 1 В от протекания тока базы - то есть вроде бы ХХ нет. В режиме усилителя классов А и АВ также собранных по схеме ОЭ (наверное самые распространенные режимы усилителей) база смещена по постоянному току и на ней падает постоянное напряжение 0,6 - 0,8 В и при протекании через базу переменного тока напряжение на базе будет изменяться на несколько десятых долей вольта в одну и другую сторону. То есть вроде бы режима ХХ на базе нет в указанных применениях. Какое максимальное напряжение К-Э можно прикладывать к транзистору по схеме с ОЭ? Конечно, можно принять максимальным напряжение К-Э 6 В и в большинстве приложений этого будет достаточно, но для других транзисторов Vceo может оказаться совсем малым. Например, для BFP620F оно равно всего лишь 2,3 В. Надежной ли будет схема усилителя на BFR380F с питанием 5 В и смещением 4 В (с точки зрения максимального напряжения)?
  10. Для биполярника BFR380F приведены два максимальных напряжения коллектор-эмиттер - Vceo и Vces. Vceo = 6 В а Vces = 15 В - разница более чем в 2 раза. Не могу понять в чем разница между этими напряжениями и какое максимальное напряжение можно подавать на коллектор в схеме с общим эмиттером?
  11. Спасибо большое, Nicolai326. Получается что КШ не зависит от усиления, что в принципе логично, так как усиление одинаково влияет как на сигнал и шум поступающие от генератора, так и на собственные шумы усилителя приведенные ко входу. Насколько я понял, температура в данной формуле в кельвинах, а само значение КШ в разах. Причем это КШ по мощности (так как в скобках мощности шума напряжения и тока), поэтому для перевода разов в дБ нужно брать 10*Log (КШ в разах). Для примера посчитал КШ усилителя на ОУ AD8000. Несмотря на то что AD8000 имеет сравнительно низкие шумы напряжения и тока (1,6 нВ/√Гц и примерно 30 пА/√Гц для сигналов в диапазоне частот примерно 100 кГц - 30 МГц, на частотах ниже и выше указанного диапазона шумы растут) КШ у него получается сравнительно высоким - 6,8 раз = 8,33 дБ. Сделал для себя вывод, что к сожалению МШУ из усилителя на ОУ не получается. Много лет использую в расчетах КШ, но только сейчас пришла в голову следующая мысль - КШ (любого устройства) показывает ухудшение отношения С/Ш на выходе относительно С/Ш на входе в одно и то-же количество раз (на одно и то-же количество дБ) не зависимо от того какой абсолютный уровень сигнала и шума поступает на вход устройства от генератора (при работе устройства в линейном режиме). Что странно, если считать что уровень собственных шумов устройства (приведенных ко входу или выходу) не зависит от абсолютного уровня сигнала и шума поступающих на вход устройства от генератора.
  12. А характеристику зависимости КШ от уровня блокирующего сигнала для данного типа смесителя кто-нибудь измерял? Компрессия у этих смесителей высокая - по идее и уровень блокирования (уровень помехового сигнала при котором начинает ухудшаться КШ смесителя) должен быть высоким. Но скорее всего уровень блокирования еще сильно зависит от типа полупроводниковых приборов смесителя - диоды или транзисторы (со смещением или без).
  13. Нигде не могу найти формулу для расчета КШ усилителя на ОУ. Как посчитать КШ если известны шумовые параметры ОУ (шумовое напряжение и ток приведенные ко входу), усиление каскада, номиналы резисторов задающих усиление и сопротивление генератора и нагрузки (50 Ом)? К усилителям на ОУ вообще термин КШ применим или для них можно только абсолютное значение шума на входе посчитать (в полосе 1 Гц на определенной частоте и во всей полосе пропускания)?
  14. В AWR есть пример с рачетом EVM "16QAM EVM and IQ Imbalance", но почему-то в нем графики пустые? Подскажите в чем может быть дело (почему графики пустые). И это примеры с блок-схемами. Может ли AWR моделировать EVM устройства нарисованного на электрической схеме или только на System Diagram? Попробовал на блок схему вставить свой фильтр через Subcircuit (из Circuit Elements), но не получается. Вообще, как узнать какой вклад в EVM вносит компонент (фильтр, усилитель и т.д.), если в даташите эти параметры не приведены? Может быть можно по другим характеристикам как-то высчитать EVM? ГВЗ как-то влияет на EVM?