Перейти к содержанию

    

iliusmaster

Свой
  • Публикаций

    239
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о iliusmaster

  • Звание
    Местный

Посетители профиля

1 070 просмотров профиля
  1. Помимо проводов, подумайте, может вообще на полное дифференциальное подключение перейти. Сейчас есть отличные доступные THS 4131, 4152. Дифференциальный усилитель поможет погасить синфазные помехи. Например, у THS 4131 ослабление синфазной составляющей 93 Дб до 100 КГц
  2. Ладно, будем дофантазировать. 1. очень малый шум (2-3nV/√Hz) - это в каком диапазоне частот? Если до 100 Гц я думаю не найду такой. 2. ноль на выходе без всяких специальных мер - это обсуждаемо, но при усилении каскада в 100-1000 раз, наверное тоже не найду. потому как смещение в 100мкВ при усилении в 1000 даст 100мВ, что существенно, мне приходилось ставить сервосхему поддержания нуля для усилителей с большим усилением(20-40 тыс.раз) Из того, что под руками и часто пользую - ADA4898, ADA4899. Из старого - LT1028 у нее скорость нарастания маловата, но для малосигнального применения - отличный ОУ. Далее если смотреть на замену LME 49720, то OPA 827 и OPA828 получше будут. Ну и далее, выбираете схему и важные для нее параметры. Потом подыскиваете усилитель. Если уж очень хочется совсем малошумящее, то придется транзисторов вначале поставить в параллель, штук 20. Ну или если совсем нет ограничения по бюджету, то можно и операционные усилители запараллелить.
  3. По-поводу многих операционных усилителей для "АУДИО", то открою Вам страшную тайну. Иногда, когда при настройке на конвейре смещения или других параметров для ХОРОШИХ промышленных операционных усилителей не удается вписаться в нужный диапазон, то тогда этот кристалл корпусируют в другую коробочку и пишут For AUDIO. Поэтому для многих "АУДИО" усилителей можно найти очень похожий аналог, основное отличие которого - некоторые нормированные параметры, ненормированные у "АУДИО".
  4. """Но у меня все цепи частотной коррекции RIAA пассивные. ОУ только усиливают уровни. Много раз как прослушано с картриджем Ortofone Concorde Gold, так и снята характеристика усилителя с помощью генератора и осциллографа. Звук хорош совсем не там, где предписывает RIAA.Интересно бы собрать и послушать Ваш вариант. Но схема огромна... А как Вы сами оцениваете, что и на каком вертаке слушали?"""" Схема не огромная, а в меру достаточная. На первых ОУ собран усилитель + первая цепь предискажений реализована в обратной связи ОУ. После идут пассивные цепи второй и третьей постоянной времени. Заканчивает все это безобразие композитный усилитель, который приводит сигнал к должному уровню 500мВ, и за счет хорошей нагрузочной способности AD811, позволяет работать практически с любыми проводами и даже напрямую с высокоомными (от 100 Ом) наушниками. По-хорошему для настройки композита нужен генератор и осциллограф - подкорректировать с помощью емкостей 8 пФ. Там можно ставить от 2 до 15 в зависимости от желаемой переходной характеристики на меандре. Давно не слушаю винил, перешел на ЦАП высокого разрешения. У меня есть пожилой сотрудник, который очень любит пластинки. Завалялся в подвале Арктур 006. Достал, поставил новый картридж AT95EBL, проклеил корпус изнутри матами виброгасящими, облегчили держатель картриджа фрезеровкой центрального окна держателя. По-быстрому соорудил новые усилители для мотора прямого привода(микросборки польские перегревались жутко), отстроил прямой привод, сварганил стабилизатор питания +-12В (платки тоже остались), и этот корректор. Промерил на обрацовой пластинке, подкорректировал NPO параллельно пленке и подарил сотруднику. Пусть наслаждается!
  5. Года 2 назад сделал на скорую руку усилитель-корректор. Держите схему, могу скинуть чертеж платы в нужном вам формате или весь проект из КАД (А-ум). Даже есть печатные платы, целый десяток, правда с небольшим браком, нужно сделать два надреза резаком и напаять две проволочки(перепутал 5-6 выводы на счетверенном операционном усилителе). Отдам даром, если вы из Москвы. Усилитель - корректор.pdf Вместо OPA 4132 лучше установить OPA 4192, шум в два раза меньше.
  6. К сведению ТС, получить 1.5 Тл в объеме большем чем стакан - это совсем нетривиальная задача!!! Вот за решение такой задачи простыми средставами, можно и Нобелевку отхватить. Потому как весь рынок ЯМР-томографов стал бы ваш. Пока же там огромные неудобные криогенные системы. Вот iiv пытается поле такой величины достаточно давно получить. Вот и магниты уже сам делать начал.
  7. стабилизатор тока вместо верхнего резистора и резистор внизу.
  8. Делать делители с питания на вход - плохое решение. Все косяки в шине питания прилетят к вам на вход.
  9. Sample and Hold

    Но если мы возмем 10 выборок где есть сигнал и отнимем из них 10 выборок где нет синала, То ничего не увидим. Потому как схема должна обеспечивать шумы смещения и разрешение лучше 20 мкв при полном диапазоне 2,5В. Например, сделали 10 выборок, запомнили, усреднили.... Через 10 минут еще сделали 10 выборок... а усилитель у вас сместился на 20 мкв за это время. и у вас достоверно сигнал появился, а его - не было....
  10. Sample and Hold

    Вроде речь шла про динамический диапазон больше 100Дб? 1. DS1843 - обеспечит необходимое? у него ни одна нужная характеристика не нормирована. 2. PCM1843 - такого АЦП не существует. PCM1863 - стоит в партии 100 шт. никак не дешевле 4,5 долларов, а зачастую и 5. Посмотрите время установления сигнала и характеристики по постоянному току, важные нам и сразу желание его ставить в схему выборки хранения исчезнет. 3. Когда вы пишете, что сделаете схему с входным диапазоном не менее 1МГц, ГАРАНТИРОВАННЫМ динамическим диапазоном в 100Дб, и уложитесь в 5 долларов, то я снимаю шляпу и отхожу. Пробуйте. Я такое не умею.
  11. 750 кГц найдёте в даташите;)))-схема удержания 0.
  12. Sample and Hold

    Все равно схема уложится в 2-3 тыс.р. LTC2512 -24 -1050р. Операционный усилитель счетверенный - 500-1000р. входной буфер - 1ОУ, выборки хранения - 2 ОУ, выходной буфер - 1 ОУ. итого 4 ОУ. Сопротивления и емкости(полипропиленовая СМД) - 300р. Диод и полевые транзисторы - 150р.
  13. Хоть и не просили - дам совет на будущее. Не ведитесь на рекламные лозунги в начале даташита. Самым подробным образом изучайте графики и берите худшие случаи. Тогда ваши схемы - будут гаранитированно работать. Разберите даташит и вы увидите, как сильно обратный ток зависит от температуры фотодиода и приложенного обратного напряжения. Да, помимо разводки, неплохо бы обмерить сам фотодиод, вдруг он вам не подойдет по величине чувствительности или шумам.
  14. С этого нужно было начинать. У фотодиода темновой ток порядка 0,1 -1 нА, если без охлаждения и с обратным в 5 В. То есть вам подходит сильно больший ряд операционных усилителей.