Перейти к содержанию

    

iliusmaster

Участник
  • Публикаций

    213
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о iliusmaster

  • Звание
    Местный

Посетители профиля

989 просмотров профиля
  1. Можно легко проверить ИУ. Заземлите вход референса. На входе измерьте сигналы и проверьте выход. Бывает,что микросхемы....не совсем те микросхемы.
  2. Равны входные напряжения означает, что вы на оба входа подается один и тот же сигнал? Проверяйте сигналы на выходе буферизирующих ОУ. Могли из-за входного смещения уползти, а потом вы их разницу еще усилили в 7 раз. (У инструментального усилителя резистор10КОм)
  3. Давайте по-порядку. 1. Выбор типа ОУ для вашего применения начинается не с оценки шума, а с оценки сопротивления преобразователя ток - напряжение и допустимого входного тока и тока смещения ОУ. Например, входной ток в 1нА на сопротивлении 1ГОм даст вам смещение в 1Вольт!!! Можете также примерно оценить колебания смещения при изменении входного тока от температуры. 2. Как ограничена полоса снизу? Возможно проявляется дробовый шум. 3. Я правильно понимаю, что для каждого из типов фотодиодов вы использовали 4 варианта ОУ? То есть испытали 12 комбинаций? 4. Если пункт 3 выполнен иначе, то проверяйте даташиты на ОУ. С уменьшением частоты шум увеличивается у всех ОУ - это такая природа полупроводниковых усилителей. Для многих ОУ низкочастотный шум ненормирован.
  4. На Farnell поищите. Похожие штуки производят Harting, Weidmuller,Hummel., Binder, Bulgin. Смотрите круглые разъемы военного и индустриального исполнения. Там ногу сломишь сколько всего есть. Обычно они очень не дешевые. Но есть и такие, цена которых от 8-10 долларов за папу-маму, что уже как-то терпеть можно.
  5. Повторяемость это и более общее понятие. Если вы включили станок сегодня поставили на 0 и если через неделю поставили на ноль, то рабочий орган должен быть геометрически в одной точке пространства. И если у вас сигнал фотодиода будет меняться - от смещения или от загрязнения - 0 вчера будет не равен 0 через неделю. То что называете датчиком от 0 до Vdd, то это оптопары с чувствительным элементом на основе фототранзистора, возможен вариант на основе фототранзистора с триггером Шмитта. С такими вариантами оптопар у вас только одно разрешение датчика - 0,5 от ширины щели. Если же хочется большего разрешения - то оптопара с выходом от фотодиода напрямую и самостоятельное усиление. Тогда можно и щель сделать маленькую, слабый сигнал вытянуть усилением и калибровку положения можно сделать... Много чего можно сделать. Но это совсем другая работа.
  6. Конечно это был троллинг:))) Несмотря на него никто не отменял грамотного кодирования. При грамотной организации процесса написания кода, он - не глючит и выполняется так, как нужно. Siemens-ы и прочие Philips-ы в примеры приводить не нужно. Для многих их проектов код пишется в китайских и индусских компаниях, зачастую недостаточно качественно. Например, для томографов Philips, между прочим одних из лучших, весь софт управления и визуализации написан в Neosoft (https://www.neusoft.com/about/index.html), почитайте очень крупная компания, где многие гиганты индустрии заказывают.... Лично бывал там, реализуя совместный проект с их медицинским подразделением, и не сказал бы, что там звезды с неба хватают. Таких компаний много, особенно тех, что поменьше. . В России есть некоторые. Потому ссылаться на то, что какие-то ПЛК Siemens глючат - моветон. Программное обеспечение то написано неизвестно кем. А потом вы все смешали в кучу и ошибки в информации и описании новых компонентов и ошибки топологии кристалла и ошибки самой программы. Так вот баг прошивки - это ошибка прошивки. Баг топологии кристалла -это баг топологии кристалла. И не надо это все в одну кучу складывать. Алгоритмы работы - это алгоритмы работы и они к прошивке не имеют отношения это ошибки разработчиков алгоритмов. А мои проекты все сверхсекретные, спрятаны на флешке, флешка в яйце, яйцо в утке.... ну и далее по тексту.
  7. Надо отправить вас к истокам программирования, что любая программа в процессоре реализуется через сложение, перенос, инверсию - вполне себе однозначные операции булевой алгебры. Если вы не умеете правильно расставить эти базовые основные команды - это ваши проблемы как программиста. Электронщики же не жалуются, что вот де эта дорожка должна была идти туда, а тут невероятным способом скакнула сюда.
  8. 1. Точность позиционирования можно обеспечить только геометрически. Потому как на величину сигнала светодиода влияет - загрязнение пылью ворсом. Причем эффект двухсторонний - загрязняется как приемник так и излучатель. - деградация самого светодиода. а)В первую минуту после включения яркость очень сильно падает, за счет прогрева самого кристалла, тут вообще ничего не сделать, уменьшение тока -только увеличивает время выхода на режим. б) при свечении яркость светодиода постоянно снижается порядка 0,001% в час в щадящем режиме с малым током. 2. Геометрия реализуется с помощью хитрого флажка, во флажке есть прорезь, чем меньше прорезь по ширине - тем лучше, главное добиться надежного срабатывания. Причем точность вашего позиционирования будет примерно равна 0,5 ширины этой прорези в случае использования оптопары с фототранзистором. С фотодиодом можно без особых ухищрений добиться 0,1 от ширины прорези. То есть если прорезь 0,1, то достигнете результата позиционирования в 0,01. Но на такой величине уже будет сильно влиять механика вашего датчика. Как закреплены светодиод и фотодиод. Потому как просто вибрация крепежа может привести к срабатыванию. 3. На компараторах смотреть - величину смещения входа и изменение смещения при изменении температуры. 4. Обычно ставиться общий источник опорного напряжения, максимально качественный, а источник тока светодиода собирается на половинке сдвоенного ОУ с транзистором, на второй половинке собирается усилитель для фотодиода уже после которого следует компаратор. Вот такие замечания.
  9. 1. Ваш вариант - значительно дороже по комплектации. Посмотрите стоимость компонентов индустриального диапазона температур, который вы указали как критерий вашей системы и сравните со стоимостью обычного бытового комплекта. Система нагрева-охлаждения решается вентилятором на радиаторе и 4 резисторами подогрева на том же радиаторе. Стоимость системы нагрева- охлаждения корпуса удорожает систему на 20-30 долларов. 2.OffTop. Прошивки встраиваемых систем грешно писать с багами. Весь код вам доступен, в хороших системах он написан на Си и ассемблере, документрован и все оправдания про невозможность нормального написания - стоны в пользу слабых. Гарантированно "безбажно" можно научить писать всех, вопрос в другом, что редко кто хочет учиться. Тяп - ляп и в "продакшен", а сами - хабр окучивать. Такой девиз современных разработчиков. Знакомый занимается только тем, что вычитывает код "индусских" программеров на соответствие требований безбажности написания кода. Иначе не доследит и системы управления огнем американских вооружений бывают отказывают.
  10. Это решение работало на электрической пилораме с двигателями под 40 кВт, и в моменты, когда в бревне пила напарывалась на осколок, пильная лента(спецсплав шириной 150мм и толщиной в 1.2мм) рвалась. В момент заклинивания полотна , когда спецсплав сильно сопротивлялся разрыву, мотор резко стопорился, и мы получали 100-150 квт энергии в широком спектре, излучаемыми длиннющими проводами - антеннами. Вот в этих условиях помех грамотно организованная система перезагружалась быстро и незаметно для пользователя с сохранением всех состояний станка. Сделать так, чтобы перезагрузки не происходило - не удавалось. Потому как работали с обычными Атмегами, а не специальными устойчивыми контроллерами. Времена давние, ни опыта, ни доступности таких контроллеров не было. Так вот сам по себе контроллер не может перезагрузиться, что-то происходит по его входам - выходам и чаще всего это питание, по - крайней мере у нас так было. Удержать нулевой потенциал земли контроллера в момент 100 квт радиоимпульса не удавалось никакими доступными фильтрами. Но момент этот прекрасно регистрировался супервизором. Покупайте промышленные ионисторы, рассчитанные на режим работы -40 - +70. Panasonic для некоторых серий 10 000 часов гарантирует при +65. Дополнительно посоветую: для таких условий не плохо бы уже применять коробочки для электроники с контролем температуры и подогревом- охлаждением. Это как-бы промышленный стандарт пультов управления. Системы охлаждения и обогрева вполне себе штатно проектируются. Иначе вам нужно все компоненты индустриального или военного класса закупать, а сейчас для многих позиций это связано с некоторыми трудностями.
  11. Задача решается "не программистскими средствами". На плату ставится система монитора питания, дополнительный ионистор с обвесом и супервизором и заводится сигнал на вход с прерыванием наивысшего приоритета. В момент просадки входного напряжения культурно останавливаете процессор, сохраняете все нужные данные и состояние процессора, после возобновления питания восстанавливаете состояние процессора и памяти. Всю жизнь так делали, какие файловые системы, причем здесь они.
  12. Терзают меня смутные сомнения в методике измерения. Можете привести осциллограммы?
  13. Если вы для эксперимента запитаете коллекторный двигатель по отдельной системе, то есть отдельно ротор и отдельно статор, то при постоянной температуре ротора и статора ваше открытие закроется. Активное сопротивление - это сопротивление обмоток ротора и статора, они изменяются с изменением температуры. Все остальное - "магия и волшебство"
  14. Сталь 1,5мм это совсем не тонкая! Точечная и дуговая сварки имеют разный принцип действия и разные источники тока для своего функционирования. Вы обрисуйте более точно, что хотите сварить и как.