Jump to content

    

iliusmaster

Свой
  • Content Count

    367
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About iliusmaster

  • Rank
    ТОФАРИСЧ МАЙОР

Recent Profile Visitors

1560 profile views
  1. Именно так я и думал, но все уперлось в сложности. Частота меньше 4 МГц не вытанцовывалась, а на 4 МГц столько приключений, что пока оставил эту здравую мысль. Резисторы, стабилитроны, да три каскада на транзисторах, наше все. Так а кто вам мешает использовать каскад из транзисторных ограничителей? При испытаниях нельзя вносить больше 2 или 3-х повреждений.
  2. Так все довольны, так-как в барьере искробезопасности стоит предохранитель и схема "закорачивания" на 36В. То есть при появлении в барьере искробезопасности чего-то выше 36В срабатывает быстрый ключик на землю и предохранитель сгорает. Пока предохранитель не сгорел ключик пускает все через себя. Испытания осциллографом показали , что на выходе ничего не появляется, тем более индуктивность трансформатора и дросселя блока питания гасит все, что короче 100мкс.
  3. До барьера искробезопасности цепи являются искроопасными и к ним требования такого трансформатора не предъявляются. Эти требования предъявляются к трансформатору непосредственно питающему искробезопасные цепи.
  4. Похоже мы разные читаем документы. У меня вообще такого пункта, как 8.2.3 нет. Я вот такое читаю(файл прилагаю) и там прописана изоляция в 1,5кВ. Я беру источник питания с 3-5кВ и все довольны. Искробезопасная цепь ГОСТ 31610.11-2012.pdf
  5. Вы немного не так трактуете эту таблицу. В параграфе первом указано, что за напряжения применять для первого столбца таблицы. Я обычно делаю вот так: использую первичный источник питания 24В с усиленной изоляцией на 5кВ(Сертификация и испытания на изготовителе первичного блока питания). А уже потом преобразую эти 24 В в искробезопасные. При этом прохожу по строчке таблице 30 В амплитудного. При сертификации этого оказывается достаточно.
  6. Так зазоры в 3 мм это для воздуха, потому я и предлагал залить все компаундом, потому как он дает нам величину 0,7мм. по классу a,b.
  7. Для ответа на ваш вопрос нужно знать параметры питания. Входные, выходные, допустимые габариты и кпд. Любое решение- это компромисс. Сейчас я вам насоветую, а у вас ограничение по параметру.
  8. Есть ряд способов достижения взрывобезопасности. Один из них - это искробезопасная цепь. Искробезопасность цепи в общем случае можно определить через энергию, которую может эта искробезопасная цепь накопить. Эта энергия запасается в индуктивности и емкости цепи. То есть при соблюдении ограничения этих параметров для разных напряжений(ГОСТ) и ограничении тока создается ситуация, когда замыкай цепь - не замыкай искры не образуется. Именно такая цепь и называется искробезопасной. Делал макетирование преобразователя. Индуктивность вторичной обмотки трансформатора составляла 100мкГн, а емкость фильтра после выпрямительного диода - 10нФ. Возникла куча проблем с тем, что энергия накапливается в трансформаторе не только в индуктивности вторичной обмотки, но и в индуктивности первичной обмотки. Так вот основные проблемы возникли именно с ограничением суммарной энергии, которую может запасти трансформатор. Простой выход - делать вполне себе обычный преобразователь после выхода преобразователя ставить ограничители тока и заливать всю эту конструкцию компаундом.
  9. Топикстартер хочет сделать искробезопасное преобразование энергии с гальванической изоляцией. Я такое делал.... Там есть вопрос в том, что при выходном напряжении 24В параметры LC настолько ограничивают возможности преобразования и выходной фильтрации, что качество получается не ахти. Вписаться в параметры ГОСТ можно было только при частоте преобразования 4МГц, при этом запасы LC для линии питания стали настолько мизерными, что кабель становится золотым. В итоге искробезопасное питание с ограничением по первичной стороне можно аккуратно сделать при выходном напряжении до 12В.
  10. Я скажу так. Деревья и прутики летучие мыши прекрасно облетают и попадают только в сетку, так-как капрон УЗ прозрачен. Причем облетают на значительной скорости. Значит с разрешением УЗ сканирования у них все прекрасно. Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие (50—100 мс) ультразвуковые сигналы с постоянной частотой 81—82 кГц, но в конце сигнала частота резко падает на 10—14 кГц. А гладконосые летучие мыши излучают через рот существенно более короткие (2—5 мс) сигналы с частотой, которая за это время падает со 130 до 30—40 кГц[1]. Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм — с 50 см. Самое интересно, что в природе тоже РЭБ есть:@А бабочки из семейства медведиц посылают ночным охотникам ответные сигналы, с помощью которых указывают на свою несъедобность или стремятся скрыть своё местонахождение, заглушив чужой сигнал.@ И никаких пикосекунд не нужно. Модуляция и несложная фазовая арифметика.
  11. А так - все просто. Входные напряжения не должны выходить за допустимый для данного ОУ диапазон. Как синфазные напряжения, так и дифференциальные. Питание его при этом можно организовывать как душе приятно. Иногда случается, что удобной схемой питания ОУ к примеру будет не +-5В, а -5В и 0. для прямого подключения к ЭСЛ, ну и таких примеров смещенного питания можно найти много. При этом нужно озаботится созданием виртуальной земли, причем ее можно реализовать другим повторителем на ОУ с фильтрацией. Иначе сопротивления, создающие среднюю точку будут влиять в некоторых включениях.
  12. Ну тут я могу начать спорить, вспомнив про входные токи и разбалансировку дифференциального каскада. Верно, что = в пределах погрешности ОУ.
  13. :)) Я не верующий, да и вам не советую. Установите после емкости сопротивление в 100 КОм на землю. Будет у вас входное сопротивление усилителя = параллельное сопротивление Дифкаскада и 100КОм. Если представить, что входное дифкаскада 100 КОм, то входное итоговое будет 50 КОм. Во что же я должен уверовать?
  14. Ну почему же. Он может быть изолирован конденсатором, если за ним на обращающий вход хочется подать что-то отличное от нуля. Иначе неплохо бы привязывать его к земле через сопротивление, так-как в ином случае входные токи ОУ в отсутствие сигнала дадут вам питание на выходе. Стоит учесть, что это сопротивление станет входным сопротивлением ОУ и вместе с емкостью образуют фильтр высоких частот.
  15. Так я не спорю, при должных ухищрениях, например, в виде контроля тока на каждом транзисторе - вполне тянут.