Jump to content

    

DmitryVS

Участник
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Большое спасибо всем за ответы! Извиняюсь, я немного отвлёкся от темы. Уточню на всякий случай, чтобы не возникали вопросы, на какой уровень я претендую. Я делаю свой любительский проект, и не занимаюсь трассировкой профессионально, просто хочется делать не совсем уж убого. На сертификацию я это, конечно, заявлять не стану, но работоспособность в автономном режиме 24/7, скажем так, в бытовых условиях, ожидаю получить. Ещё, я использую готовый OBC модуль NanoPi Neo Core и конструктив его подключения (3 гребёнки PLD расположенные буквой "П") также добавляет вопросов. Подозреваю, что с такой штукой, сертификацию озвученную выше Uree и не пройти будет никак, даже если задаться целью. Я интуитивно пришёл к этому же выводу, но почему-то практически нет примеров по решению реальных проблем по разводке 2-слоек, все только перечисляют правила как надо в идеале или решают абстрактные примеры, где нет ничего на плате, кроме пары конфликтующих элементов, а как решать возникающие на настоящих изделиях противоречия - хрен найдёшь. Про сшивку полигонов вот не получилось ничего найти почитать. Может я не те сайты смотрю, но приличного учебного курса так и не нашёл. По разводке шин питания не так просто получается. На плате две шины: 3.3В и 5В. Если пускать их по периметру (как я и сделал в основном), то к активным компонентам всё равно же надо спускать ветки. Две шины, два слоя, а надо ещё землю умудриться не порвать на ленточки и не наделать макраме из остальной разводки. Я, на самом деле, уже сделал первый прототип, и он нормально работает в теплично настольных условиях с несколькими такими прошитыми разрывами земли. Но потом добавил ещё немного компонентов в дизайн новой версии и что-то всё поехало окончательно. В общем я уже решил отдать +$30 на хобби и попробовать первый раз заказать 4-слойную плату. Теперь разводка вроде вполне прилично получается. Шина 5В идёт в верхнем слое по краю, в серединке верхнего слоя сигнальная разводка, ниже слой полигона земли, слой полигона 3.3В и снизу остальная разводка. И еще верх и низ накрыл полигонами земли и умеренно прошил переходными, чтобы всю свободную от разводки площадь закрыть. Стоит так делать или убрать землю с наружных слоёв 4-слойки? Теперь ещё про то, что заметил VSt&: диагональ на шине питания. Это как раз под модулем OBC. На нём есть свой стабилизатор 3.3В, который отдаёт до 1А тока, что замечательно подходит для моих остальных компонентов. Но нужные выводы находятся как раз по диагонали модуля, где-то 5 см между ними. Получается, что либо надо вешать всю нагрузку на одну ножку PLD, либо делать такую петлю на 2-слойке (или подключаться к полигону 3.3В в трёх точках на 4-слойке) для объединения ответных частей разъёмов OBC модуля и основной платы по всем линиям 3.3В. Я не знал как лучше, решил объединить и в случае чего порезать дорожку. Но криминала пока не вижу, а что знающие люди скажут?
  2. Извиняюсь, если спрошу банальную вещь, но как-то не находится прямого ответа на такой вопрос. Пусть проектируется 2-слойная ПП и никак не получается избежать существенных по длине разрывов в полигоне земли. Например, фрагмент как на скриншоте. Тут цифрами 1, 2, 3 обозначены фрагменты разорванного полигона земли в нижнем слое. В этом же слое приходится пропускать шину питания (широкая дорожка) и сигнал (узкая дорожка). В верхнем слое также присутствуют сигнальные линии. Свободное пространство верхнего слоя полностью залито землёй, но разрывов в ней также достаточное количество. Частоты сигналов, в основном это десятки-сотни кГц, но подобная история с пересечением разрывов вырисовывается и с подключениями к разъёмам USB и Ethernet. Вопросы такие: Будет ли толк сшивать через верхний слой фрагменты полигона в нижнем слое переходными отверстиями по краям, как показано на фрагменте? Насколько такой разрыв пагубен для перпендикулярных сигнальных линий, если они окружены землёй ещё и в своём слое разводки? Как часто расставлять переходные отверстия, и вообще, чем руководствоваться, если этот вариант рабочий? Следует ли считать, что если такие ситуации с разводкой не решаются, то очевидно следует переходить на 4-слойную разводку?
  3. Оценка сверху до 150 мА, не считая потребления SIM800. Ну и, если брать его аппетиты до 2 А, то это получается меньше 10% от суммы, поэтому я и не стал уточнять, т.к. вариант внезапной просадки питания при выходе на связь, конечно, не годится. Мне вот это делать очень не хочется в связке с литиевым аккумулятором, т.к. предполагается долгая автономная работа без присмотра. Смотрел, думал, ничего не надумал. Получается, смотря под каким углом смотреть. Можно сказать и до 30% ёмкости под 3.5 В остаётся. Ещё можно сказать, что при относительно низких температурах вообще вся кривая ниже, но ёмкость ещё кое-какая доступна. Поэтому и решил спросить совета.
  4. Задумал сделать устройство удалённого контроля/управления с резервным питанием от Li-ion аккумулятора. Задача ставится: получить надёжную и эффективную схему для автономной работы в режиме 24/7. В итоге, для резервного питания выбрал связку из BQ24070 и TPS63020. Вопрос пока самый простой: это вообще подходящий выбор для питания SIM800 (возможно SIM800C) плюс 8-битного МК и некоторого кол-ва обвязки в/в? Решил поставить step up/down чтобы вытягивать из аккумулятора всю энергию до отсечки 2.75 В, чтобы увеличить "выбег" и расширить температурный диапазон хоть немного вниз. Принципиально, это разумно делать для питания модуля GSM? Или при разряде небольшого литиевого аккумулятора (2-3 А*ч) ниже 3.5 В достаточной мощности всё равно не получить и реальной выгоды в подъёме напряжения не будет? А понижающий преобразователь после BQ24070, тоже видимо, исключить не получится, т.к. на выходе BQ24070 при сетевом питании 4.4 В, а это на пределе модуля. Или стоит какое-то другое решение применить?
  5. Ну, вообще-то, в выше приведённом аппноте довольно подробно написано, почему так делать не надо. Я не знаю, что такое "глупая" микросхема, возможно вы имеете в виду ограничитель CC-CV без контроля конца заряда и защит? По критериям дизайна надёжной необслуживаемой системы такое не подходит. У меня сейчас вопрос скорее в такую форму переходит. Исходные данные: - номинальное напряжение на нагрузке 4.0 В, - минимальное допустимое напряжение на нагрузке 3.5 В, - пиковый ток до 2 А в виде импульсов по 577 мкс с периодом 4.615 мс при GSM TX burst, - средний ток нагрузки - до 0.5 А. Требуется: обеспечить основное питание нагрузки от источника напряжением 4.4 В и аварийное питание от напряжения Li-ion батареи. Переключение обеспечивается м/с SPPM. Step-down преобразователь между SPPM и нагрузкой позволяет решить эту задачу, но теряется часть ёмкости батареи в конце разряда. Вопрос: при данных режимах потребления, сколько полезной ёмкости добавит использование step-up/down преобразователя? Исходя из разрядных кривых там не менее трети ёмкости можно добрать ниже 3.5 В, но вопрос в КПД преобразователя и в возможности отобрать большой ток в конце разряда... Есть у кого такой опыт или всё-таки придётся ставить свои эксперименты?
  6. Спасибо! Но у меня есть этот аппнот, я его изучил одним из первых. Почитал разного. Решил смотреть в сторону готовых SPPM решений. С диодом будет плохая стабилизация выходного напряжения при бросках тока в нагрузке. Есть мнение, что GSM-модулю это может оказаться не по нраву. Пока никак. На первом этапе пытаюсь понять, как сделать грамотное питание. Дальше, видимо, воспользуюсь одним из предлагаемых производителем дизайнов: http://mt-system.ru/sites/default/files/do...esign_v1.08.pdf стр.30 Устройство должно быть максимально надёжно (в разумных пределах) и необслуживаемо. Работа в режиме 24/7. Что будет делать зарядник лития, если ему на хвост прицепить нагрузку с импульсным потреблением до 2 А в произвольные промежутки времени? Я вот не знаю, как это отработает алгоритм цикла заряда. Не хотелось бы через некоторое время найти на месте аккумулятора "воздушный шарик" или того хуже обугленную дырку.
  7. Вот, например: http://gamma.spb.ru/media/pdf/liion-lipoly...CR18650-32A.pdf только в другом формате. Можно такие и до 4.2 В заряжать, конечно, но ёмкость упадёт соответственно, т.к. будет недозаряд. Здоровья аккумулятору, мне кажется, это не прибавит...
  8. Вы не поняли. До 4.4 В на выводе питания системы у м/с SPPM в режиме питания от сети. Аккумулятор заряжается встроенной схемой заряда до 4.2 В, естественно. К сожалению, я не смог найти SPPM с системным выходом меньшего напряжения. В большинстве случаев там вообще сквозной канал с простым ключом и на систему подаётся практически то же напряжение, что и на вход SPPM. Конечно, это всегда будет больше, чем 4.2 В.
  9. Добрый день! Проектирую устройство с GSM модулем SIM800 и резервным питанием от литиевого аккумулятора. Есть понятное желание максимально использовать ёмкость аккумулятора. Но тут возникают вопросики. С одной стороны читаем в документации на модуль, что его можно питать напрямую от литиевого аккумулятора, правда это говорится в контексте, что не то чтобы так и надо делать, а что, в отличие от других типов химии, это безопасно по предельному напряжению. Рабочий интервал напряжений модуля 3.5-4.3 В, при выходе за него придётся отгребать из буфера UART постоянные low/high-voltage warning'и. Причём ещё 0.1 В в каждую сторону приводит к аварийному отключению модуля. С другой стороны на банку Samsung ICR18650-26F даётся порог отсечки разряда аж 2.75 В, заряд до 4.2 В. Если прицепить модуль напрямую, то хвост разрядной кривой окажется за пределами интервала рабочих напряжений модуля (а если ещё и температуру взять на нижнем пределе...). А поскольку заряжать аккумулятор предполагается через м/с SPPM BQ24070 или BQ24072 с выходом до 4.4 В, то мы и в верхнюю границу спека упираемся. Что делать? Вижу варианты: 1) Забить на хвост разрядной кривой. Поставить диод в линию питания модуля и отойти чуть-чуть от верхней границы спека по питанию (и потерять ещё немного энергии). Считать, что потери небольшие. А так ли это? 2) Поставить перед модулем step-up/down конвертер. Потерять энергию на КПД конвертера, но зато высаживать банку до предела. Бонусом иметь возможность аварийной работы при чуть более низких температурах. На чём остановиться? Может есть более красивое решение? По поводу п.2, нашёл интересный одноиндукторный конвертер TPS63020. Поругайте за одно этот вариант. Стоит ли пробовать?