alexkis
Участник-
Last visited
512 profile views
-
Расчет скейла между фильтрами каскада
alexkis replied to alexkis's topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Да, я это понимаю, и где это возможно - использую CIC фильтры. Но использовать его тоже не во всех случаях возможно. Если мне нужно получать сигнал с промежуточных фильтров каскада, например, то использовать CIC не выйдет, встает вопрос как регулировать скейл без участия пользователя. -
Видимо я не совсем так Вас понял сначала. На самом деле я так и делаю в проектах где нужно получить узкую полосу и нет необходимости получать сигнал с выводов промежуточных фильтров. Этот пример с одинаковыми коэффициентами - удобное приближение для описания проблемы со скалированием / масштабированием. -
Спасибо, рассмотрю вариант использования этой утилиты. Есть рекомендации как их эффективно подобрать и почему не стоит так делать? -
alexkis posted a topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Доброго времени суток! Хочу разобраться как правильно рассчитать скейл (scale) между фильтрами каскада для получения сигнала лучшего качества на выходе каскада. В текущем приближении каскад это цепочка half-band фильтров-дециматоров (децимация на 2). Разрядность входного сигнала s равна 16, разрядность коэффициентов фильтра coe - 18, коэффициенты одинаковы для каждого фильтра в каскаде. Полная разрядность выхода фильтра рассчитывается по следующему принципу: ceil(log2(sum(abs(coe)))) + bw_s, где bw_s - разрядность входа на которую рассчитан фильтр. После каждой пары децимирующих фильтров (децимации на 4) увеличиваю разрядность относительно входа на 1 (rule of thumb), или bw_s + log2(DF)/2, где DF фактор децимации. Выход фильтра усекается от полной разрядности фильтра (с округлением), после фильтра стоит скейлер, с помощью которого можно отступить от Most Significant Bit (MSB) вправо при усечении, по следующему принципу: По умолчанию вся цепочка содержит scale = 0. Для одного фильтра можно рассчитать такую входную последовательность для которой на выходе можно будет увидеть максимально возможное число. Для этого подается последовательность, где на месте положительного коэффициента стоит -(2^(bw_s - 1) - 0), а на месте отрицательного (2^(bw_s - 1) - 1), или наоборот. Код (matlab): N = 2^20; s = zeros(N, 1); s(coe > 0) = -(2^(bw_s - 1) - 0); s(coe < 0) = (2^(bw_s - 1) - 1); Так же можно рассчитать минимум и максимум сигнала на выходе: function [Y, bw] = get_fout_max( coe, X ) X_min = X(1, 1); X_max = X(1, 2); G_p = sum(coe(coe > 0)); G_m = sum(coe(coe < 0)); Y_min = G_p * X_min + G_m * X_max; Y_max = G_p * X_max + G_m * X_min; Y = [Y_min, Y_max]; bw = log2(max(abs(Y))) + 1; Где X - вектор [минимума, максимума] входа фильтра. Получается что существует такая последовательность где на первом фильтре каскада я увижу максимальное доступное число и выход нельзя масштабировать скейлером. Но существует ли такая последовательность где я увижу максимальное число для второго фильтра (с учетом выхода первого), третьего (с учетом выхода первого и второго) и т.п. Хочу понять каким образом можно рассчитать сдвиги от MSB (на втором рисунке) для каждого из фильтров, с учетом того какие последовательности возможны на выходах предыдущих фильтров. Пример фильтрации каскадом в приложении - cascade_example.zip (код matlab, скрипт cascade_bw.m). Там же теоретический расчет - если брать минимум и максимум амплитуды выхода предыдущего каскада для расчета амплитуд текущего (cascade_bw_theory.m). Этот метод не подходит потому что он предполагает что на выходе предыдущего фильтра возможна такая последовательность. Буду признателен за любую помощь. Спасибо! -
Артефакты в сигнале при децимации
Спасибо за ответы! Дизеринг, судя по модели, помогает, но не значительно и немного поднимает уровень шума (некоторые палки чуть уменьшают уровень или скрываются за шумом). Попробую реализовать в железе. -
Т.е. чем меньше фильтров в каскаде, тем меньше ошибка? Для своей децимации в 16000 я использую каскад 5 -> 2 -> 2 -> 200 -> 4, FIR -> FIR -> FIR -> CIC -> FIR (компенсатор). Но на выходе в 16 бит все равно вижу спуры. Могу попробовать сделать схему 5 -> 4 -> 200 -> 4. Получается чтобы избавиться от спур необходимо увеличить разрядность выхода? И это единственный верный метод? PS. Чтобы окончательно прояснить, на появление спур влияет количество фильтров в каскаде? Или все же суммарная децимация, т.е. если взять теоретический единственный фильтр дециматор на 16000 то выхода 16 бит будет для него не достаточно, необходим выход в 23 бита чтобы убрать спуры? Спасибо. -
Буквально каждые пару фильтров? Имеется ввиду конкретный пример с децимацией по 2, как я понял. В реальном проекте используется солянка разных фильтров в каскаде, например - 5 -> 4 -> 200 -> 4. И необходимое число разрядов между каскадами складывается из фактора децимации до каждого следующего фильтра? Если я сделаю в этом примере (с децимацией по 2) между каскадов разрядность 23, а не 18 как сейчас, то на выходе я могу усекать разрядность до 16 или все равно необходимо брать разрядность 23 и на выходе? Откуда берется этот необходимый рост разрядности? Судя по MatLab модели нельзя на выходе брать разрядность 16 на выходе, даже если между каскадами разрядность 23 сохранять. В примере с MatLab модели используется усечение с round, артефакты есть. Попробую в железе сделать уточненное округление (оно больше похоже на round, чем текущее округление к ближайшему целому). Возможно дрожание по частотам от округления? PSS. Извините за поток вопросов. -
alexkis posted a topic in Алгоритмы ЦОС (DSP)
Добрый день! Есть проект в котором необходимо произвести децимацию сигнала вплоть до 16000. Столкнулся с тем что с определенного момента вижу артефакты в сигнале, хочу понять откуда они / их природу и можно ли с этим что-нибудь сделать. Объясню подробнее на упрощенном примере: Есть необходимость децимировать сигнал с частотой дискретизации 96 МГц в 2^11 раз. Т.е. необходимо 11 фильтров с фактором децимации 2 (для того чтобы можно было посмотреть где начинают появляться артефакты). Вход - 16 бит, внутренняя разрядность между каскадами - 18, коэффициенты фильтров - 18, выход каскада - 16. Так же производится скалирование между каскадами (усиление сигнала сдвигом к младшим разрядам выхода фильтра при усечении, при этом откидываются дублирующие знаковые биты). Matlab модель каскада: df_2_firs.zip Спектр входного сигнала (16 бит): При этом наблюдаю некоторые артефакты / составляющие в сигнале которых не ожидаю на выходе каскада (выход 16 бит) Под артефактами я имею ввиду этот "лес палок" над шумом. Уровень палок меняется. Если выход сделать 18 бит, то спектр будет похож на то что ожидаю увидеть: При этом эти артефакты появляются начиная с 9 фильтра (в 16 битном представлении выхода), выходы фильтров 8 и 9 соответственно: Так же собрал проект в железе с этими фильтрами на ядрах Xilinx (+ добавил DDС на входе). В качестве округления при переходе между фильтрами каскада использовал округление к ближайшему целому (когда добавляется старший из отбрасываемых разрядов, модель я смотрел и с таким округлением, по сути ничего не меняется). При подаче мощного сигнала (5 дБм) с генератора, на выходе каскада, подстраиваясь скейлерами получаю следующий сигнал (16 бит): Т.е. сигнал такой каким я его ожидаю, но если не изменяя скейлеров уйти ниже по мощности (например с 5 дБм на -50 дБм на генераторе): Правда тут артефакты начинают появляться начиная с 8 фильтра. При этом этот же сигнал в представлении 18 бит выглядит ожидаемо: Еще вопрос в том почему здесь палки похоже что стоят на тех же частотах, но не статичны и, судя по всему, перемещаются по частотам? Структурная схема каскада в железе: PS: если в модели подавать на вход не зашумленный сигнал, то эти палки будет отлично видно (16-битный выход последнего (11) фильтра в каскаде): Получается что это спуры от синусоиды, которые частично закрывает шум? Если смотреть на выход предпоследнего фильтра (10) в 16 битном виде: Получается что они идут не со входа? Если построить спектр синусоиды (той же частоты что и на входе каскада и с частотой сэмплирования выхода фильтра) без awgn, то получится примерно такая же картина по спурам как и на выходах фильтров: Fs = 96e+6/2^11; N = 2^14; Fc = 15e+3; t = 0:1/Fs:(N - 1)/Fs; sig = complex(cos(2*pi*Fc*t), sin(2*pi*Fc*t)).'; % sig = awgn(sig, 65); sig = sig / max(max(abs(real(sig))), max(abs(imag(sig)))); sig = round(sig * (2^(16 - 1) - 1)); data = sig; figure(4); periodogram(data, blackmanharris(size(data, 1)), 'centered', 2^(nextpow2(size(data, 1))+1), Fs); Надеюсь Вы прольете мне свет на этот вопрос. Спасибо!