Jump to content

    

bsw_mm

Участник
  • Posts

    27
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About bsw_mm

  • Rank
    Участник
    Участник

Recent Profile Visitors

673 profile views
  1. Я правильно понял, по сути измерялось время заряда интегрирующего конденсатора до определенного порога и исходя из этого вычислялся ток? При это время заряда исчислялось сотнями секунд?
  2. Да и на 1Е-12А использование кабелей, как бы уже на грани фола совсем. Причем настолько на грани фола, что лучше без кабеля. Какая шумовая полка прибора получилась? И если не секрет, чем формировали такие токи?
  3. Смотря для каких токов, если для электрометров "низкой чувствительности", как все современные приборы Keithley, Keysight, старые приборы разработки МНИПИ (В7-30, В7-49, В7Э-42, В7-57/1), если аккуратно, то можно и фторопласт. Если спускаться ниже - сапфир, янтарь. По другим пластикам особо не подскажу. По крайней мере те, что мне довелось обмерить - все шумели в лучшем случае на уровне фторопласта, а часто значительно сильнее.
  4. Насчет того, что приборы Keithley не измеряет ниже 1пА. Keithley 6517/6430 нормально не измеряют ниже 1фА. Пример измерения 1фА прибором с трансимпедансным усилителем с резистором ОС 100ГОм:
  5. Оххх понаписали... 1. Для токов 1Е-18А, да даже 1Е-17А фоторопласт в качестве изолятора не подходит, от слова СОВСЕМ - ибо генерит и шумит. В качестве пруфа мои измерения генерации и шума изолятора стандартного буржуйского триакса (когда-то публиковал и на eevblog): 2. Для измерения токов в районе 1Е-12А, если хорошенько подумать, то может хватить трансимпедансника на базе совсем не электрометрического ОУ типа OPA140. Да и нужно ли например, при измерении 10ТОм измерительное напряжение 1В? сомневаюсь... Предполагаю, что для измерения таких сопротивлений, логичнее было бы подавать измерительное напряжение от 100В и выше, ток, думаю не сложно посчитать. То что писали выше про отсутствие печатной платы и объемный монтаж для усилителя - касается только цепей, которые имеют непосредственный контакт со входом. И да, при построении электрометрического усилителя вопрос далеко не только в утечках изоляторов и паразитных токах входного усилительного каскада, но есть и масса других нюансов. Но как тут правильно заметили - основное конструкция. P.S. Насчет "слизанности" В7-45, для справки, история развития линейки высокочувствительных электрометров от МНИПИ: ВК2-16, ДРК-3 (60-е), В7-29, ДРК-5С, (1976), В7-45, ДРК-6 (1986), В7-57/2, ДРК-6 (90-е). Указаны даты начала серийного выпуска приборов. К слову ТУ на БЭМ-ВЧ4 (Блок Электрометрический - Высокой Чувствительности, порядковый номер 4, это как раз тот, на котором сделан В7-45) датированы 1978-м годом. P.P.S. И да, не усложняйте себе жизнь, думая об интегрирующем типе преобразователя, смотрите в сторону TIA, для озвученных выше токов TIA более чем достаточно. По литературе - "техника электрометрии" Илюкевича. Triax connector noise and offset current.zip
  6. Вроде изначально разговор шел, что прибор рассчитывает неизвестное сопротивление через ток, либо же через падение напряжения с константным током. В7Э-42, рассчитывает неизвестное сопротивление через время накопления определенного заряда (заданного 2-я пороговыми устройствами) в измерительной емкости и известное напряжение. Если я ошибся в данном вопросе, что-ж прошу меня извинить. Про то что ток не протекает, лично я не говорил, но он не фигурирует в расчетах сопротивления. Но при этом протекающий ток можно точно так же рассчитать.
  7. Нет, не будет, ибо потенциал ОУ всегда условно равен "0", относительно виртуальной земли. Почему условно - не учитывается смещение нуля усилителя находящееся в пределах 7...18мкВ в обычных температурных условиях обычной квартиры.
  8. А, службой доставки не получится? По крайней мере, доставка в РБ - договариваюсь, без вопросов.
  9. Ну и до кучи, если что, так сказать В7-45 vs НК4-1: Если вы из РФ, на авито есть несколько предложений по Е6-13, один точно вкладывается в ваш бюджет. Я бы рекомендовал обратить на него внимание (по состоянию его не скажу - нужно уже мучать продавца вопросами). (электрометры рекомендовать не стану, ибо и мимо бюджета ну и относительно вашей задачи можно обойтись куда более простыми приборами)
  10. Что-то не сходится.. )) Отлично подмечено, так вот, прикол в том, что паразитный входной ток данного ОУ (нескольких обмеренных экземпляров) находиться как раз на этом уровне, а именно 30...60аА или же 3Е-17А....6Е-17А Т.е. фактически было измерено не совсем входное сопротивление прибора, а лишь Input bias current ОУ. Входное же сопротивление доработанного прибора достоверно вычислить невозможно. Но паразитный входной ток нужно учитывать при проведении измерений (при внутреннем сопротивлении источника выше определенного уровня). Насчет же метрологии, там под В7-45 на фото был засвечен еще один интересный приборчик
  11. Вот пример конденсатора, с измерениями. Думаю, сопротивление не составит труда посчитать (главное в степенях не запутаться ) Если что, тестовое напряжение 51В - видно на последней фотографии. Но если говорить по факту сопротивление настолько высокое, что чувствительности В7-45 не хватило, чтобы достоверно измерить ток на тестовом напряжении 51В, но и подавать на конденсатор больше нельзя, так как данный конденсатор рассчитан на напряжение между обкладками 10В. Насчет ОУ, несколько месяцев назад промерял входной ток доработанного В7-49, который составил 5Е-17А, при входном напряжении 51В. И да, промерялся ток всего входа прибора - входной разъем, входной релейный коммутатор, и затем уже сам ОУ. Если что, мной был применен ОУ ADA4530-1
  12. Либо же подачей известного заряда. Далее вычисляется коэффициент, который заносится в ПЗУ с калибровочными значениями(В7-57), либо выставляется переключателями (как на В7-45 и скорее всего и в В7Э-42, последнего у меня нет и я не занимался его калибровкой, поэтому точно сказать про него не могу.) и т.д. Как калибруется конденсатор - ответил выше. Но я прошу обратить внимание на диапазон измеряемых сопротивлений на приведенной схеме. Скажу так, измерить эксаОм с точностью скажем в 5% да даже и 50% на мой взгляд, это очень высокая точность.
  13. Конечно, прибор показывает результат вычислений. Об этом я и ранее писал. Сопротивление рассчитывается исходя из времени накопления измерительным конденсатором определенного заряда. Формула пересчета была приведена на схеме измерения. Приведенный выше метод (и схема измерения), для расчета сопротивления не измеряет ток и ток не используется в расчетах. Но этот ток можно так же рассчитать.
  14. По аналогии, считаем не количество кружек в минуту, а количество минут на кружку. Впрочем, вроде уже запатентовано )
  15. Интегрирующий преобразователь тока так и работает. Измеряется изменение заряда через определенные промежутки времени, которые жестко заданы. Тут приходит 2 варианта, либо применение УВХ, либо оцифровка выходного напряжения интегратора при помощи АЦП через жестко заданные промежутки времени. Ну или применение классического аналогового дифференциатора с измерением его выходного напряжения. Выше же описанная схема работает иным способом - измеряется время, за которое измерительная емкость накопит определенный заряд, жестко заданный пороговыми устройствами. Далее уже исходя из константных заряда и напряжения, а так же измеренного времени и вычисляется неизвестное сопротивление (впрочем, тут при желании можно вычислить и ток). И да, еще раз напомню, что все началось с того, что было высказывание: измеряется либо ток через неизвестное сопротивление при константном напряжении, либо же падение напряжения на неизвестном сопротивлении при константном токе, и далее вычисляется сопротивление по закону Ома. Выше приведен третий метод измерения сопротивления - через время накопления жестко заданного заряда на измерительной емкости. Для этого у меня есть соответствующие приборы, принцип работы которых хорошо изучен, и есть понимание ограничений применения и погрешностей при проведении измерений. P.S. Предлагаю вынести в отдельную тему обсуждение методов и принципов измерений. Дабы не разводить флейм в теме по выбору прибора под задачу. На авито есть за 3000р, если помониторить, то встречались и по 2000..2500р