Jump to content

    

MikleKlinkovsky

Свой
  • Content Count

    2013
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About MikleKlinkovsky

  • Rank
    Гуру
  • Birthday 05/26/1977

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    54°36'41.81" 39°43'6.90"

Recent Profile Visitors

7376 profile views
  1. https://youtu.be/3_IzWNoVw5o?t=1
  2. вопрос отличия = вопросы правильного обозначения почти верно, связь та же, а нечто иное - это "другое обозначение" (адрес)
  3. Очевидно осталась, раз порт всё ещё воспринимается чем-то большим чем разрыв линии связи на другой лист/документ... Рядом с которым по 2.701 п.5.5.3 должно быть наименование и в круглых скобках адресное обозначение (2.710 п.2 табл.1 п.п.6) Ну и надо пользоваться 2.710 п.2.2.15 последний абзац: "Допускается в адресном обозначении не указывать любую из его составных частей."
  4. TP - это трансформатор чего, простите? ;) (особенно когда там рядом написано совсем другое...) Всё время выворачивася по разному, но всё равно пришел к выводу, что при создании библиотеки с нуля, для оформления Гостовых перечней и спецификаций я бы создал отдельные атрибуты для каждого Гостованого поля. В некоторых САПРах, например в Пульсониксе, такой атрибут можно заполнить текстом и автоподстановкой значений из других атрибутов. А где-то это будет полностью ручным гемороем по копированию текста. Зато потом сделал отчёт, натравил на него TDD и счастье... :)))
  5. Обозначения TP нет в таблице, а значит см 2.710 .п1.2: "при необходимости допускается применять обозначения и их квалифицирующие символы, типы которых не установлены настоящим стандартом. Содержание и способ записи таких обозначений должны быть пояснены в документации на объект (например, на поле схемы). " Если TP это деталь, например, петелька для щупа, устанавливаемая пайкой или запресовываемая люверса, то она должна попасть во все документы, что бы быть купленной. Если TP это только футпринт на плате (или вообще автосгенерённое открытие от маски), то оформлять можно как показано в сообщении Zig и дальше перечня им не место.
  6. пример ответа: - это не элементы, их не надо вписывать в перечень, у них нет позиционных обозначений. - у них нет функции в изделии и установке, т.к. они в ней не присутсвуют, они есть только на схеме для изображения взаимосвязи между элементами устройства. И согласно этого п. из ГОСТ 2.701 у него есть ссылка на пояснение в примечании, в нем перечислено что явлется элементами схемы, старпоинты и иерархические разрывы линии связи не указаны в этом списке и не укладываются в приведённый там ряд элементов схемы устройства. Не выполняют, они показывают взаимосвязи между элементами устройства. Те, что показывают место на проводниках - сами проводниками не являются, проводники приведены в спецификации в разделе материалы, на схеме не изображаются и в перечень не вписываются, их обозначение - обозначение конструктивного расположения для обслуживающего персонала. Для читаемости и понятности схемы. Я как разработчик считаю необходимым такое построение схемы. Это противоречит какому-то пункту ГОСТа? Какому? буквенно-цифровые обозначения соединений выполнены согласно ГОСТ 2.702 и ГОСТ 2.710. Какому пункту они не соответствуют? Ссылаться в текстовых документах будут именно на эти буквенно-цифровые обозначения. Из-за того, что директор по качеству послал меня с решением об отступлении от ГОСТов в жопу, я проебался лишнюю неделю и всё оформил в соответствии с ГОСТом, с учетом ГОСТ 2.004. Подлинник был изготовлен на печатающем устройстве ЭВМ. Есть ещё какие-то не соответствия схемы и перечня требованиям ГОСТов? Если нет, подписывайте документ. Вид элемента относится только к обозначениям элементов (позиционным обозначениям), адресные обозначения и обозначения конструктивного расположения составляются по другому.
  7. Ну сформулируйте как вы будете заставлять... с пунктами госта которым не соответствует схема без записи в перечень "оформления линий связи"... :)
  8. До появления идиотского пункта с определением что схема - документ, схема устройства изображалась в документе.
  9. ага к Госту не имеет :))) К трудозатратам при работе по ГОСТу имеет... В терминах госта ( ГОСТ 2.701-2008 п.3.5) старпоинт (объединение линий связи) и иерархический порт (разрыв линии связи) "элементом схемы" не являются и функции в изделии не выполняет, т.к. в изделии физически отсутствуют (тут схема - не документ, а "устройство без конкретного конструктива"). Элементы бывают радио (ЭРЭ), пневматические, гидравлические и т.д. В терминах людей далёких от схемотехники, всё из чего нарисована схема - её элементы (точки, чёрточки, кружочки, буквы, уго, штампы и т.д.) (тут схема - изображение в документе, а элементы - графические)
  10. "Старпоинт" это иногда называется. Всё что рядом с ним я называю - "текст на поле схемы". И обычно ничего не пишу и не обозначаю. Иерархический порт - разрыв линии связи со своим обозначением. Нумерация - по правилам для функциональных групп, например, или одинаковая с разными префиксами. Разные САПРы при автонумеровке могут нарушить порядок следования, не умеют менять префиксы и не трогать номера. И просто бывают косяки с порядком нумерации, например, снипетсы в альтиуме часто не автопривязываются правильно к скопированным кускам.
  11. Если его нет больше ни где, на схеме оно зачем? При просто повторении нарушается "ГОСТовская" нумерация. И дальше два варианта: - работать на благо, делая деятельность увеличивающую ВВП, - тратить время и решать проблемы для обеспечения строгих соответствий требованиям других отделов и сотрудников (чья работа не увеличивает ВВП по определению), снижая и свою производительность увеличения ВВП.
  12. Если блоки одинаковые, то нужна условно "одинаковая" нумерация, что бы условно "готовый ранее разведённый блок" положить на новое место. Обычно из-за стараний с оформлением система нумерует сама так, что без танцов с бубном блоки на плате не копируются. (в двух системах сталкивался) И вот в такой момент мне становится так насрать на всё это "желание оформить", из-за которого одна минута на блок превращается в час на блок... На схеме должны быть обозначены все детали. Бывают "детали" не являющиеся самостоятельными конструкциями. Начнёте оформлять сборочный чертёж или таблицу/схему соединений, писать ТО, РЭ или ТУ поймёте, обязательно обозначать ту хреновину которая находится за той хренью , куда монтажница должна приложить фиговину и сделать але гоп, который потом, по вашей схеме, должны найти нетрезвые глаза посреди поля и обматериться, обнаружив, что неразъёмное - разъемнулось... Блин, вам шашечки или ехать?
  13. Очень редкий софт позволяет задать переименование по префиксам, и что бы эта опция ещё и работала при копировании... Если по легенде у тебя "функциональные группы", то это будет и проблема для составления перечней, если нумерация перенумеровывается не префиксом. Про ежика попутал - это возможность не повторять внутренние схемы одинаковых блоков, но показать в прямоугольниках этих блоков отличия в подключении отдельных деталей для разных исполнений.
  14. Одна плата-одна схема - как раз не проблема. Сейчас речь идет о том, что на одной плате столько функционала, что схема в 20+листов А2 выходит, а иерархия там небольшая, за счёт повторяемости и упаковывании интерфейсов в одну линию груповой связи. И начинаются мытарства - одна схема-одна плата-один проект (файл), а иерархическая схема просто так по ГОСТам не впихивается.
  15. Сейчас не помню, но почему-то такое не прокатывало... Может из-за того, что группы разные и встречаются по одному разу. И оформление посылается переделывать по 2.701-2008 п.5.3.6 и 5.3.7 PS и ещё обозначения в болшинстве САПРов придётся полностью руками контролировать и переделывать при копировании. И что бы свапать цепи/ноги по разному (например часть групп зеркально) придётся на схеме показывать всё или "родить ежика" пытаясь показать разницу отдельными элементами без совпадающего во всех группах окружения. 2.004 И более того, сейчас всё идет графикой и шрифт ограничен не принтером, даже тут этот гост не канает.