Jump to content

    

burebius

Участник
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

396 profile views
  1. В прикреплённом Вами документе отсутствует упоминание дельта-сигмы модуляции и плотностно-импульсной модуляции (ПИМ -- не транслит от PIM, а русскоязычный вариант PDM -- Pulse Density Modulation). И насколько я понимаю, одноразрядная дельта-сигма -- есть частный случай ПИМ (или наоборот?). Потому что фактической разницы в них нет.
  2. Спасибо за ссылку! К слову, я видел Ваш пост многолетней давности, посвящённый фактически той же задаче, которой занят я (огибающая 500 кГц, импульсный преобразователь для модуляции по питанию, только ток и напряжение другие). Могу я полюбопытствовать, каких успехов удалось добиться на данном поприще?
  3. Так-то оно всё так. Вот и получается, что оно и ПИМ (в англоязычных источникам Pulse-density modulation встречается много чаще), и цифровая ШИМ, и частотно-импульсная модуляция, и вообще сигма-дельта. Только меня заботит вопрос по существу: какие фактические различия с классической ШИМ и какая модуляция будет разумнее с позиции большей энергоэффективности. Ну и как, собственно, оно всё реализуется.
  4. Здравствуйте! Необходимо подробнее узнать про ШИМ и ПИМ. А конкретно -- о целесообразности выбора той или иной модуляции для разрабатываемого устройства (ключевой усилитель с шириной полосы основного сигнала в 500 кГц). Соответственно, там же и о выборе коэффициента модуляции, и о спектральных особенностях модулированного сигнала, и об энергетической эффективности. Может, есть какая книжка? Или статьи интересные по теме у кого завалялись? Поделитесь, кому есть чем! Спасибо!
  5. Здравствуйте! Необходимо построить ключевой усилитель мощности, который будет работать в условиях очень частых переключений (при полосе полезного сигнала в 500 кГц до ШИМ или дельта-сигма модулятора). Соответственно, длительность импульса становится соизмерима с длительностью переходных процессов среднего полевика. Для случая с ШИМ расчётная длительность импульса составляет порядка 280 нс при непостоянной скважности, а для случая с дельта-сигма модуляцией -- 32 нс при постоянной скважности. Что касается силовых характеристик, то от транзистора требуется порядка 10 А с допустимым напряжением не менее 120 В. Суть вопроса: есть ли какой-то конкретный транзистор на примете или, может, хотя бы подскажете, какой потолок быстродействия для мощных полевиков можно реально получить для сегодняшней элементной базы? Лучшее, что умудрился найти, это суммарное время спада и нарастания импульса около 10 нс.