Jump to content

    

leocat

Участник
  • Content Count

    213
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About leocat

  • Rank
    Местный

Старые поля

  • Facebook
    Array

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Recent Profile Visitors

2560 profile views
  1. Имел я как то "удовольствие" работать с CAN под линуксом... В конечном счёте "скатился" до решения: промежуточное устройство на STM32. USB<->CAN. Так и проще и надёжнее. В линукс видится как VCP. Да и более универсально получается это решение. Любой компьютер, любая ОСь, хоть Win.
  2. USB опрашивается с частотой 1 КГц. Счетчик в эндпоинт религия не позволяет добавить? Для случая с UART, в 407 если что, есть прерывания по паузе на прием данных. Длина паузы в битах частоты UART выставляется в регистрах.
  3. Question: why usb-ttl board when there is USB on MCU? (VCP) Virtual COM Port.
  4. По ссылке https://tinyurl.com/yygs43tn - не ходите! Там троян.
  5. Работа стенда вышепоказанного "девайса" с PLC модемами. Светодиоды - имитация лампочек. DMX -> PLC gateway -> PLC bus Общая архитектура идеи:
  6. Кора́бль — крупное морское судно Ни больше, ни меньше... Именно корабль?
  7. 160 м уже 100 лет как никто не использует. Диапазон - пуст. Да и PLC не сильно то "засерают" эфир. Вся мощность уходит в провода. А если брать HomePlug, то там шум вообще практически равен нулю. максимум 2-3 ватта размазано по частотному диапазону от 2 МГц до 60 МГц. Более 100 одновременно используемых а-ля "стандартных" частот. По сути CDMA. Чем еще интересен HomePlug - так это полный дуплекс. Фактически в проводах пакеты Ethernet. Причем управляющим может быть что угодно. В качестве шлюза, например берем какой нибудь из серийных модемов: https://www.nix.ru/price/search_panel_ajax.html#t:goods;k:homeplug;tab:1 Ну и если в сети есть ёмкость, например на 10нФ, то это - терминатор. За неё сигнал далеко не уйдет. Такие стоят в сетевых фильтрах-удлинителях, в УЗО и т.п.
  8. Да, этот вопрос тоже изучался. Тщательно. 160м, любительский диапазон. Частота выбрана как раз для телеграфа и такая, которая никем не используется. У энергетиков - ниже. HomePlug - выше. Никто никому не мешает. Мощность тоже рассчитывалась исходя из требований энергетиков. Для справки - довольно долго работал главным конструктором интеллектуальных приборов учета электроэнергии. Модемы как раз от TI. Prime G3. Cosem/DLMS. Тяжелые воспоминания... Так же разрабатываю модемы стандарта HomePlug 10 мбит. QCA7000. Есть подозрение, что в этих делах опыт - не малый:)
  9. Всего то, пол-года... Я намного более по времени "тренируюсь"... С этим модемом не так всё просто. Изначально сам себе поставил задачу: как можно проще обвеска, минимальная стоимость и повторяемость. К схеме электрической нужно добавить схему внутренней коммутации функциональных блоков МК. А там используются: ШИМ, АЦП, ЦАП, ОУ, компараторы. ОУ с программно управляемым GAIN. Тестировалось на расстоянии примерно до 200м. В том числе и на сильно зашумленных линиях. "Фишек" программно-аппаратных более чем. Простота железа ушла в сложность прошивки. Частоту 50-60 Гц модем не видит, от слова вообще. Посему есть 0 или нет - по барабану. Напряжения может не быть вовсе, ну будет работать на 2-х проводах. В качестве баловства как нагрузку брал не симметричную (2 провода), а кусок провода - как антенна. В этом случае работает в режиме радио передатчик-приемник. Но тут действительно - не далеко, несколько десятков метров. Слабый сигнал для радио. И да,скорость 19200.
  10. На передачу есть такой. На приём нет смысла, хотя частично эти функции выполняет трансформатор. Архитектура системы примерно такая. В завершении разработки программа - создатель/конфигуратор прошивок для устройств.