Jump to content

    

ded2016

Участник
  • Content Count

    102
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ded2016

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

1083 profile views
  1. Теперь яснее. Процессы в нагрузке - медленные, для чего знать процессору о каждом импульсе. Если, допустим пройдет 10 импульсов с мощностью в каждом 70 Вт (условно), а потом 10 с мощностью в 50 - средняя мощность будет все-равно 60 Вт, а на нагрузке при ваших частотах ничего не успеет поменяться за 1 импульс. Поэтому вам не нужно сверхбыстрое АЦП. Более того в преобразователе то же есть фильтр и его постоянная времени то же довольно высока и да же если вы будете менять каждый импульс его длительность, вы не получите мгновенной реакции системы, поэтому высокое быстродействие процессора, так же без необходимости. Скажу по своему опыту - задача для маленького 8-бит контроллера, на который можно еще навешать и индикацию и внешние интерфейсы и... он справиться. Про топологию и частоты. На мой взгляд вы выбрали не самую простую топологию, для первого раза, но тут каждый сам волен решать. Частота - чем ниже, тем меньше разных проблем (про индуктивность проводов уже говорили, но и про ваш соленоид не забывайте, его индуктивность еще выше) придется решать, и поэтому выбор частоты по индуктивности ыильтра - не сильно обоснован. Поставьте 2 готовых дросселя последовательно и частоту можно снизить в 2 раза... А вообще-то удачи - дерзайте!
  2. Я бы начал с анализа процессов в нагрузке. Что вы получаете на своем сопротивлении Нагреватель? Температурные процессы очень инертны, поэтому точно не надо: Теперь про батарею и нагрузку Вы хотите 60 Вт Батарея дает 30А * 2,5В(мин) = 75 Вт - т.е. точно вытянет. Не хотите превышать 30 А в батарее: 4,2В/0,2Ом= 21 - не превышаете. Таким образом задача решается непосредственной коммутацией. Подключаете батарею к нагрузке, на довольно длительные времена (десятки - сотни милисекунд) по такому закону, что бы за некоторое среднее время 1-2 (определяется нагрузкой) ваша мощность была постоянной. Релейное регулирование, в большинстве случаев достаточно. Решается выбором ключа, с соответствующей обвязкой (про индуктивность вам заметили - но стоит еще теорию покапать) и самым вшивым микроконтроллеров (может драйвер ключа понадобится) - без сложных схем преобразователей. Далее исследуете поведение нагрузки и... Может стоит ввести не постоянную мощность, а термодатчик, может плохая динамика нагрева, может нужна все-же хитрая форма тока... вот только после этого стоит задуматься о построении преобразователя, но к этому моменту и требования у вас сформулируются более четкие.
  3. Токовые клещи - опять же измеряют средние значения и вроде все норм, но мы начинаем сваливаться в область догадок за автора, как будет так или вот так и как оно себя поведет. Тут лучше на кофейной гуще... Вот именно поэтому я и говорю, что все непосредственные регуляторы либо подойдут, либо нет, но я гадать не умею, поэтому и предлагаю варианты, в которых заданные 30 кВт не превышаются ни при каких условиях.
  4. Я конечно не знаю причину, почему из обещанных арендодателем 100 кВт (вроде мощность стандартной подстанции), стало 30 (может то же есть такие подстанции - не силен в номенклатуре распределителей), но допустим, что подстанция всего 30 кВт, ну или срабатывает автоматика на эту мощность и рубит сеть. Так вот при Числоимпульсное регулирование - это тот же самый релейный метод управления (только частоты переключения выше). Т.е. когда включено - потребляемые токи соответствуют именно мощности 60 кВт (лень считать в Амперах), потом пауза, потом опять гиганские токи. Средняя мощность низкая, но мгновенная... Выдержит ли все это дело подводящее хозяйство? Все-таки это все способы понижения средней мощности в нагрузке - действительно для инертной печи температура и пикнуть не успеет. Но тут речь о слабом вводе энергии и какие там будут процессы происходить.. можно только гадать
  5. А вы знаете, что схема Ларионова (6 диодов - для справки) с обычным LC на выходе обеспечивает коэффициент мощности порядка 0,96 (давно не делал на 3 фазы, может чуть не точно). Да нет, не надо выдергивать трансформатор из контекста всего того поста. Трансформатор был приведен, для сравнения - как вариант 100%-го решения задачи. Дубовый, надежный, но... Именно - в качестве аргумента в пользу двойного преобразования.
  6. Решения поставленной задачи понижения мощности :) Ну или - понижения сопротивления, если вам угодно: Если использовать понижающий трансформатор 1 к sqrt(2) (тут и автотрансформаторная схема сгодится) то сопротивление нагрузки к первичной цепи, как раз уменьшится в 2 раза
  7. Боюсь, что все предложенные варианты - с непосредственным регулированием вас не спасут. Т.к. у вас нагрузка на 60 кВт - практически активная - вы будете всегда потреблять (пусть и кратковременно) 60 кВт. Не знаю как отнесется к этому ваша подводящая линия, но думаю, она будет не в восторге. Числоимпульсное регулирование отпадает. Фазовое регулирование, помимо помех, так же предполагает использование сети рассчитаной на полное потребление (60 кВт у вас).Я конечно не энергетик и тонкостей договора не знаю, но думаю, что все это вашей (и особенно будущих арендодателей) проблем не решат. Вам нужен Блок с двойным преобразованием. Т.е. Сначала энергия накапливается в промежуточный накопитель (фильтр), а потом регулировкой (напряжения тока) вы добиваетесь приемлемых для себя результатов, но это уже второе звено преобразования. Тут можно добиться требуемой динамики и потребления. Готового ничего посоветовать не могу, но устройство не требует гальванической развязки, ТЭНам глубоко фиолетово до формы напряжения и тока. Думаю если бросите кличь в соотв. разделе, то вам сделают такую разработку. (Время деньги вырастут по сравнению с серийным изделием). Можете кстати заложиться в ТЗ и на будующее, вдруг вы переедите в помещение, где будет всего 40 кВт, а потом 50... 55... ... Самый простой (но не дешевый) способ - трансформатор.
  8. Я дико извиняюсь (вот что значит делать 10 дел одновременно), я имел ввиду 555 таймер (1006ВИ1 и его разновидности), но идею я хотел продвинуть другую - сложно найти отечественный подходящий драйвер, но вот с использованием известных применений (почти и не на рассыпухе)... ... а на TL431 я тоже встречал... вроде бы (и не только)
  9. TL431 (К1156ЕР5, 142ЕР2У 142ЕН19 и т.п.) с навесками можно запустить в режиме ШИМ, с любой скважностью и могут быть длительно открытыми
  10. Есть такое решение. Специально для топикастера. Надежное, почти универсальное и очень дешевое!!! Все очень просто!!! Не включайте свою схему и ваш транзистор прослужит очень долго и 100% защищен от кз хоть где.
  11. В данном гравере - трехкулачковый (специально такой выбирал), а в гибком приводе к нему - цанговый.
  12. Так и не смог за последние месяцы выбрать время и рассказать про свои старые граверы. Но исправлюсь чесслово! Хочу похвастать своим новым приобретением. В предверии дачно-гаражного сезона понял, что пояляется работа, которую можно успешно выполнить гравером, но мои маломощные дремели не потянут. Заказал на 400 Вт Выбор пал на Хильду. Я уже работал с этой фирмой и убедился в качестве продукции. Был заказан минимальный комплект, т.к. часть насадок у меня есть, а вид работы пока планируется один.
  13. И отечественные есть. На вскидку 5П20.01ПА1-5-4 400 В, 5 А. Внимательно не искал - можно покопаться - делает Протон - Импульс г. Орел.
  14. Ну конечно, в таком сердечнике НЕОБХОДИМ зазор, он легко рассчитывается и ... пилится (в стали просто) Вот так... диаметр провода уже... Судя по постановке задачи не рекомендую вам считать такой дроссель - пожар будет... Ну или начать с теории
  15. Ну почти в каждом классическом учебнике про конверторы прописано (и выведено ) ... лень цитировать И что там расходится с моим утверждением про гамму 0,5% А вот это даже подтверждает: 2 to 1 Power Converter stage with Integrated power switches VOUT= ½ VIN High and flat efficiency, above 98% Хотя я про дроссельные конверторы имел ввиду.