Jump to content

    

UT52.RU

Участник
  • Content Count

    13
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

491 profile views
  1. Купим для клуба технического творчества ДОСААФ г. Нижний Новгород Осциллограф цифровой б/у (не приставку) полоса 60-100МГц, 1Гс/c драйвер SCPI для LabView бюджет до 15 тыс.р. (цена не более 75% от нового на ali/ebay)
  2. Да 2N7000 это скорее бренд, чем реальный компонент. Лепит его кто как хочет. У Philips время выключения 15nS. у других производителей видел и 5nS. Но основной недостаток - дохнет от статики.
  3. Для CMOS логики решили использовать 176ЛП1 (СD4007) с внешней коммутацией. Возможно для nMOS тоже есть какой то набор нескоммутированных транзисторов. У 2N7000 входная емкость 50pF макс. это многовато. Желательно чтобы простые вентили при 5в питании работали на 1 МГц.
  4. 1) Выводной корпус (TO92) 2) цена до 1.5руб в количестве 500-1000шт. и возможность покупки через ebay, alibaba или в наших интернет магазинах. 3) ESD защита (возможно есть 2n7000 новых выпусков с esd, старые 2n7000 иногда мрут от неудачного прикосновения) 4) Желательно время выключения поменьше. Идеально если к нему найдется pMOS для пары. В качестве прикола видел 2N7002E в TO92, но на ebay и в каталоге digikey такие не водятся. https://world.taobao.com/item/538096602976....0.u3CZI5#detail Как это купить с taobao не понятно.
  5. Экзотики не надо. Надо Си или упрощенный Си-подобный язык и какой-нибудь графический конфигуратор для GPIO. Железа тут на форуме нет что ли совсем? одни советники. Тема: ДАЙТЕ НАМ ЖЕЛЕЗА. Освобождайте КИПовские подсобки - все равно выкините. Писем может настрочить по предприятиям?
  6. "универсальная обучалка по микроконтроллерам" :-) не верю. Я тут растолковывал на форуме по особенностям MSP430 лет 8-9 назад. И Каршенбойм что-то обиделся, хотя обратился как человеку в теме. Журнал панимаешь не читал, хотя КиТ выписывают конструкторам, а для меня там почти ничего нет. И ПЛИС в наш проект не впихнешь кроме Actel Igloo - бюджет 5мА на всю электронику. Всем спокойной ночи.
  7. Ydaloj. Пришлите скриншот что там поломалось. Никаких шрифтов хитрых там нет, т.к. Html сгенерирован asciidoc он в head везде ставить charset=UTF-8. Но разными браузерами я не смотрел. Verilog - Вообще что то тут есть. Но как это правильно готовить? У Вас были статьи для начинающих? C микроконтроллером реально если разбираться, то гору документации нужно перелопатить, или все выльется в "дайте мне магическую функции которая правильно все сконфигурирует", а на ПЛИС по крайней мере схема своя. Плата Марсоход насколько удачна?
  8. Цитата(Ydaloj @ Sep 20 2016, 21:12) хренасе вы даёте - верилоги ксоры для детей 0_о У вас дети переростки какие-то, о двадцати годах росту, что ли? Давайте лучше я расскажу, что мы делали в кружке в далёком 1990 году: - имитатор пения канарейки - обиженный щенок - имитатор звука подскакивающего шарика - мультивибраторы симметричные - мультивибраторы на 4 транзисторах - приёмник СВ - лабораторный блок питания alexunder, продолжай, я не помню половины те, кто постарше (а лабораторный БП входил в программу второго года обучения), собирали ещё - индикатор скрытой проводки - цветомузыкальные автоматы всякие там, бегущий огонь был вроде бы Verilog предлагает Иосиф, я не очень в это верю. Лучше все же схемный ввод. Мы тоже такое делали, но время ушло. Приемники неактуально, СВ-ДВ мертв. УКВ а зачем? мультивибраторы на 155ЛА3 тоже неактуально. Блок питания реально нужен, желательно вместе с паяльной станцией. Возможно купим модули темп. регуляторов, а остальное сделаем. Бегущие огни тут как раз полет фантазии, можно и на модулях с 74HC и на ПЛИС и на микроконтроллере. Скриншот пришлите на club@ut52.ru завтра поправлю. Сайт как бы еще не делали набираем материал.
  9. Одну две платы не получиться. Она ставиться на железо аналогично Lego EV3. На ней будем делать ЧПУ на строительных шпильках, кривые 3D принтеры из ручек, и другое, что изобретут. У меня есть пара с STM32 без ПЛИС, и одна Spartan3+ARM7.
  10. Цитата(iosifk @ Sep 20 2016, 19:19) А что "Verilog пионер не осилит" и "Далее Язык Си" - эти два языка сильно отличаются в смысле сложности понятий? И зачем нужен именно Actel ProASIC3, которые на nonvolatile flash technology и следовательно имеют ограниченное число циклов загрузки... Скажем сотню раз загрузили и выкинули... отлично! Да и вот это - "нормальный схемный ввод" оно особенно интересно для автоматов состояний... Или все усилия по ПЛИС закончатся на схеме "И-НЕ, И-ИЛИ-НЕ, МUX, XOR".. Почему именно с "микроконтроллером STM32"? А что другие не подойдут? Или надо сразу, чтобы сложно и нудно было? Actel имеет самую простую структуру ячеек, в остальном конечно неудобен. Посоветуйте недорогую отладочную плату с ПЛИС и Cortex-M микроконтроллером. И как их получить, нужно 4-5 шт. (работаем группами по 3 чел. за отдельным столом) Сильно сложных схем не будет, максимум где-то сумматор, для гениев 8 битное АЛУ. Verilog ну может быть структурный на примитивах.
  11. Цитата(Den64 @ Sep 20 2016, 18:56) Так тут соревнование будет у кого мост толще. Лучше попадать в конкретно заданный параметр прогиба. Вот тут то и смекалка нужна будет. Это же не наш метод... У кого сложился тому 5 плетей!! Вообще ваш образовательный план слишком для детей. Такому в техникумах и вузах учат и не детей. Даются одинаковые конструкторы и одинаковый лист для самодельных деталей. В ВУЗах учат не такому, а сами знаете ТОЭ, ОТЦ, РЦС и т.п. где все в крючках, А тут и формул практически нет. Все на пальцах.
  12. Цитата(Herz @ Sep 19 2016, 12:56) Тему перенёс в надлежащий раздел. Hertz Верни плз. где было. Ты все убил. Хотя все это офтопик, про целесообразность, программы и методики я не предполагал обсуждения. Интересует где кто в Н.Н. или в других городах готов передать или продать за симв. цену что-то подходящее для клуба. Кратко предполагаемая программа для пионеров 12 лет. 1) Пионер должен собрать из металлического конструктора мост или что-то похожее. Я вешаю гирю, измеряем прогиб, у кого меньше тот выиграл. У кого мост сложился, тот покупает новый конструктор. Поощряется взять лист металла и вырезать самые недостающие детали. Другой пионер пилит в панельках конструктора отверстия для шаговиков. Далее начинаем собирать движущиеся модели с моторчиками. 2) Показываем nMOS транзистор и говорим, что это маленький быстрый переключатель. и что их можно соединить последователь и параллельно и собрать компьютер. Собираем логические элементы И-НЕ, И-ИЛИ-НЕ, МUX, XOR (нагрузка резистивная) Учимся делать платы. сначала рисуем маркером Edding, далее на компе. Собираем из модулей MUX 8:1, сумматор и т.п. 3) Показываю микросхемы 74HC и говорю, что это тоже самое, что и твой самодельный модуль, но меньше и быстрее. Делаем из 74HC4051 и DIP переключателя LUT3 Делаем схемы из таких конфигурируемых вручную LUT. Добавляем триггеры. Делаем пульт управления для моделей из конструктора, используем готовые модули приемопередатчиков. 4) Показываю плату с ПЛИС Actel ProASIC3 и говорю, что в ней МНОГА, ПРЯМО САВСЕМ МНОГА :-) таких модулей которые вы делали, но конфигурируется они не переключателями, а в программе Libero Делаем те же самые схемы на ПЛИС и усложняем их. Вопрос что делать? Verilog пионер не осилит, нужен нормальный схемный ввод. ================================================= Далее нужна плата с этой ПЛИС и микроконтроллером STM32 Таких что-то не видно, но можно на крайний случай и две платы. Далее Язык Си (не весь, с некоторыми правилами MISRA, без указателей) Так же нужно как то прилепить источники питания, хотя бы на уровне запаять КРЕНку/LMку и драйверы для шаговиков на микросхемах - без них никак. И желательно побыстрее собрать робота, но программировать то пионер еще не умеет. Что делать?
  13. Открываем клуб технического творчества "Самоделкин" ДОСААФ. Нижний Новгород, проспект Ленина 16Б, каб. 319. Детская группа с 12 лет, молодежная (HackerSpace) без ограничений по возрасту. Ищем бывших и будущих самоделкиных. О клубе см. ut52.ru Предлагаем пристроить технохлам (остатки материалов, инструмент, компьютерные и промышленные комплектующие, радиодетали/платы/аппаратуру, измерительные приборы СССР, книги), в добрые руки. В Н.Н. приносите на проходную в ДОСААФ. Если готовы передать что-то более интересное, то приедем сами или договоримся о пересылке.