Jump to content

    

R2R

Участник
  • Content Count

    43
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About R2R

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

799 profile views
  1. Приветствую! Не получается корректно подключить мегафункцию в Quartus Prime 18.1 Lite Edition. Создаю проект в Quartus. Добавляю корневой verilog файл, тестбенч, настраиваю пины. Компилирую с Icarus-verilog, моделирую в GTKWave, синтезирую схему в Quartus - все ок. Далее пытаюсь подключить мегафункцию altsqrt из IP catalog - все настройки по умолчанию, на выходе получаю sqrt.v, sqrt_bb.v, sqrt.qip, graybox_tmp/. Использую мегафункцию в корневом модуле - схема синтезируется. Правлю тестбенч, компилирую - "error: Unknown module type: sqrt". Прописываю в корневом модуле `include "sqrt.v", компилирую - "error: Unknown module type: altsqrt". Копирую в папку проекта altsqrt.v из C:\intelFPGA_lite\18.1\quartus\eda\fv_lib\verilog, в sqrt.v прописываю `include "altsqrt.v". Симуляция запускается, но результат некорректный - у altsqrt модуля при 25 на входе z на выходах. Схема перестает синтезироваться в Quartus - "Warning (12090): Entity "altsqrt" obtained from "altsqrt.v" instead of from Quartus Prime megafunction library", "Error (10228): Verilog HDL error at altsqrt.v(14): module "altsqrt" cannot be declared more than once".
  2. Приветствую! Собрал полумостовой индукционный нагреватель с задающим генератором на триггере Шмитта. Решил переделать его в автогенераторный, спаял новую плату контроллера и, чтобы проверить ее работоспособность, подключил к инвертору через токовый трансформатор в первичке согласующего трансформатора. Обнаружил, что сигнал обратной связи с трансформатора тока получается слишком шумным (канал 1 на осциллограмме) и вызывает ложные срабатывания компаратора (канал 2). Как в данном случае избавить сигнал от помех? НЧ фильтр не подходит, т.к. вызывает изменение фазы сигнала в рабочем частотном диапазоне, что недопустимо для автогенератора. Замена компаратора на триггер Шмитта также не годится, потому что потребуются бОльшие токи, чтобы запустить генерацию (хотелось бы, чтобы схема могла работать в диапазоне от 2 до 200 А на входе ТТ).
  3. Приветствую. Использую в своем проекте EPM240T100C5N. Для увеличения нагрузочной способности объединил выходные пины в 4 группы по 3 шт., формирующие дифференциальные сигналы (300 кГц), которые подаются через дроссели ACT45B на трансформаторы B78421A1720A003. На выходе ненагруженных трансформаторов получил сигналы ± 0,5 В. Выпаял дроссели, посмотрел сигналы - амплитуды те же. Перепрошил CPLD (код не менял) - сигналы ± 3,3 В. Соединил пины с трансформаторами перемычками - амплитуды снова просели до ± 0,5 В. В чем может быть проблема?
  4. Что касается тепловыделения, тут закралась ошибка - рассчитал не на то входное напряжение. При 23 В будет перегрев 100 град - надо ставить импульсник. Футпринт испытан в деле - запаивал туда D2PAK и даже TO-220, подготовленный соответствующим образом. Как я понимаю, размещение переходных отверстий в контактных площадках чревато технологическими трудностями - банально может затянуть припой в отверстие и будет непропай. Есть методы, позволяющие обойти эту проблему, но проще сделать несколько отверстий по краям площадки. В моем случае плата изготавливается в домашних условиях, а межслойные соединения обеспечиваются проволочными перемычками, поэтому любой вариант размещения может быть использован. Впрочем, исправлю на рекомендованный. Перемычка R14 типоразмера 0805. Зазоры там не менее 0,15 мм - они держат 25 В, согласно ГОСТ 23751-86, если Вы про это. Входные и выходные сигналы ПЛИС имеют частоту не более 500 кГц (клок 100 МГц). Ну заработает оно однозначно, однако для меня сложность этого проекта в том, чтобы ограничить шумы на входах компаратора до 5 мВ. Полигоны земли соединяются на контакте GND выходного конденсатора AMS1117. 100 мкФ на выходе диодного моста это даже перебор - на входе же постоянное напряжение, а не 50 Гц с трансформатора. Здесь гораздо важнее то, что это обычные (не "Ceramic Stable LDO") линейные стабилизаторы, которым требуются выходные конденсаторы с большим ESR для устойчивой работы. ДШ на AMS1117 рекомендует использовать тантал минимум на 22 мкФ, однако керамика с большой емкостью (и, соответственно, с большим ESR) также может быть применена. Если не прав, поправьте (по крайней мере, для этих стабилизаторов 100 мкФ дает хороший результат). Если не затруднит, перечислите, пожалуйста, (без пояснений) те вещи, на которые также стоит обратить внимание.
  5. Где-то 1,6 Вт выходит - около половины от максимальной мощности, рассеиваемой D2PAK. Не разделяю Ваших опасений по поводу потребляемой мощности - для данной задачи это требование не в приоритете.
  6. Два стабилизаторы включены последовательно только потому, что у меня в запасах горы L78XX и AMS1117-3.3. Последняя имеет максимальное входное напряжение 15 В, поэтому не может быть использована здесь самостоятельно. Также L78XX в D2PAK рассеивает все потери мощности, чего не сможет AMS1117-3.3. То, что вариант с одним стабилизатором на нужные характеристики лучше, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Хочу сразу прояснить один момент - на схеме не все номиналы правильные (что-то проверенное взял с предыдущих проектов, а что-то добавил, но не успел посчитать). Это на тот случай, если у кого-то возникнут замечания по функционированию. С запуском МК никаких проблем нет - ранее я делал макетку для этого же проекта, которая отличается отсутствием аналоговой части и супервизора, и наличием измерительных контактов.
  7. Ага, первая плата и сразу с МК и ПЛИС. А схема чем не угодила? Я даже не выкладывал ее описание, а Вы уже решили, что она не годится. :rolleyes: Вии с термопадами здесь реально вредны, я упустил этот момент. А чем плохи вии в падах капов, минимальный импеданс же получается, нет? Тирдропы плохо вышли (их совсем недавно начал применять) - надо менять настройки. С разделением земель я как раз хочу разобраться. Без аналогового узла все было бы предельно просто - один сплошной земляной полигон. Но здесь есть аналоговые сигналы (в качестве ИОНов компаратора), подверженные помехам от цифровых цепей. При трассировке придерживался двух правил: 1) соединять земли звездой, чтобы устранить помеху через общий импеданс; 2) прокладывать возвратные проводники рядом с прямыми (вести оба проводника в одном слое рядом параллельно или один в верхнем слое, а другой в нижнем - прямо под ним), чтобы минимизировать восприимчивость и эмиссию помехи. К сожалению, без проблем не обошлось - пришлось разделить цифровой полигон, чтобы добраться до силовой земли. Получается, что проводник аналоговой земли проходит под шиной SPI, заставляя ее возвратные сигналы проходить по периметру прорези в цифровом полигоне - явное нарушение 2-го правила. Ничего лучше я не придумал, надеюсь на ваши советы. А что еще можно поправить?
  8. Приветствую! Вот один из моих проектов - покритикуйте трассировку, пожалуйста. Особый интерес представляет аналоговый узел с компаратором DA3 - возвратные (земляные) проводники контуров входных сигналов (FB, OCD) и полигон аналоговой земли соединены звездой на пине GND компаратора. Полигоны аналоговой и цифровой земель соединены звездой на GND выходного конденсатора стабилизатора напряжения. В архиве проект в Altium Designer 15, а также схема и печатка в pdf. SRHBIC_v.1.0.rar
  9. Спасибо за пояснение. Фазокорректор для автогенераторного инвертора - компенсирует задержку распространения сигнала ОС.
  10. А откуда берется еще 40 нс дребезга, когда сигнал проходит основную часть схемы?
  11. Сигнал с выхода синхронизатора имеет дребезг 20 нс вне зависимости от количества триггеров.
  12. Вариант с == проверял - то же самое. Насчет логики работы модуля - он измеряет полупериод и по фронту сигнала загружает измеренное значение, уменьшенное на phase, в счетчик нового полупериода. Увеличивая phase, можно сдвигать сигнал влево, т.е. модуль формирует сдвиг T - phi. Как мне казалось, это самая очевидная реализация такой функции.
  13. Поспешил с выводами - дребезг сигнала уменьшился, но не исчез (логический анализатор не позволяет это оценить в полной мере в отличие от осциллографа). Выходной сигнал без синхронизатора С одним триггером С двумя триггерами Как видно, между синхронизаторами с одним и двумя триггерами нет разницы - дребезг ощутимо большой и составляет около 60 нс (3 такта клока).
  14. 1. Сигнал достаточно чистый - фронты около 5 нс с минимальным звоном. 2. Внешний сигнал не сихронен с тактовым генератором ПЛИС. Действительно, проблема была в метастабильности и оказалась решена двумя триггерами на входе. Благодарю.