Jump to content

    

MPetrovich

Участник
  • Content Count

    207
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About MPetrovich

  • Rank
    Местный

Recent Profile Visitors

1343 profile views
  1. После всего вышесказанного даже как то неловко рассказывать в чём была проблема... А проблема, как выяснилось, оказалась в блоке питания. Это был компьютерный блок на 300Вт, с которого я брал 12В (8А). Оказалось, что он не вытягивает не то, что 8А, но и 5...6А не может выдать не проседая аж до 8В!!! Обнаружил я это почти случайно, подключив вместо БП LiPo аккумулятор, чтобы БП не жужжал в ухо. Акк работал на модели вертолета честно выдавая свои 12.6В 40...45А. Вот я его и подоткнул к своей схеме. И сразу все поменялось - вся чешуя исчезла, ровные фронты, ключи и мотор не греются. Правда синхронизация стала срываться раньше, на 30...40% скважности, но это уже другой вопрос к силовой части не относящийся. Вот новые картинки, на них по-прежнему желтый - напряжение Vs, зеленый - Vb, белый - Vb-Vs.
  2. А вот что на входах драйверов: Да там и есть одни шпильки. Именно так и выглядит. Теперь уж завтра попробую либо разностный сигнал снять, либо отдельно по кускам выложить в большом масштабе. Я пока только смог избавится от так называемого UNDERSHOOT сигнала Vs - когда эта точка схемы при выключении верхнего ключа пролетает ниже земли больше, чем допускает драйвер, т.е. >-5В P.S. ШИМ, кстати, у меня теперь с комплементарным переключением.
  3. Утащил наконец осциллограф. Вот такие у меня картинки выходят. Желтый луч - фаза С, он же Vs драйвера; зелёный - Vb драйвера. Т.е. замеры по факту на будстрепном конденсаторе с обеих сторон. Щупы цеплял непосредственно к ногам драйвера, земляной контакт щупа - 10см. На первой картинке Duty Cycle = 20%, на второй и третьей Duty Cycle = 50%, на четвертой и пятой Duty Cycle = 90%.
  4. На ночь глядя всякие мысли "умные" в голову лезут))) Я подумал, что вообще лучше наверное сделать помпу на постоянку, чтобы уж точно быть уверенным в питании драйверов верхних ключей вплоть до 100% скважности. Запитать её не от открывающихся верхних ключей, а от V_BUS напрямую и пусть она накачивает потенциал с самого момента включения питания
  5. Я хотел оставить емкости С7, С12, С17, потому и говорил про отключение диодов - чтобы не подкачивать по классическому будстрепу в емкости заряд, закачивать только с помпы. А напряжение VB-VS можно отрегулировать номиналом стабилитрона в питании помпы. Соберу хотя бы и включу для пробы. Тоже время нужно. А осцил надеюсь на следующей неделе утащить опять с работы P.S. Я тут раскурил доку про TIM1 и отдельным блоком в проге сделал с ним комплементарный ШИМ. Оставил по-прежнему нижние ключи открытыми на весь шаг. Нетривиальная задачка оказалась, но осилил)))
  6. В выходные хочу попробовать запитать драйверы верхних ключей отдельным источником питания. Поначалу понадеялся на то, что у меня найдется достаточно батареек))) Однако, обломался... Батареек всего 4 шт и этого хватит лишь на один драйвер. Ну ладно, допустим куплю я ещё штук 8, но как то "неизящно" получается - три сборки батареек по 4шт, лапша из проводов... На всякий случай уточню правильно ли я понимаю: минус батарейки на ногу VS драйвера, а плюс на ногу VB; диоды D2, D3, D4 отключить. Так? P.S. После всех обсуждений хочу спросить ещё про один вариант. А если отключить диоды D2, D3, D4 и подкачивать напряжение только помпой, должно ведь работать?
  7. Да, я так и подумал. В реальности помпа так же будет работать всё время, поскольку я специально запитал её от всех каскадов. В любом случае, Вам и другим участникам обсуждения большое спасибо. Не даром я перед реализацией решил послушать мнения. Вам особенно благодарен за столь детальный разбор.
  8. Вы просто мастер на все руки))) Спасибо за модель! Только я видимо туповат и не понимаю каким образом от 0ms до примерно 5ms на VB появляется заряд в 22В? Ведь это заряжается бутстрепный конденсатор С17=470мкФ через диод D4, не так ли? Помпа в это время не работает. Как С17 может зарядиться выше напряжения питания(12В), при том, что его нижняя обкладка замкнута ключом S2 на землю? Или в Вашей модели помпа качает с начала отсчёта?
  9. Предположим это так относительно GND, при условии, что стабилитрон в питании насоса на 10В. Ведь это, надо понимать, насос накачал 20В в конденсатор? Относительно VS там будет всего 10В, кстати сказать. Не понимаю. Каким образом? Когда откроется нижний ключ, на правой обкладке С17 будет GND, а на левой через диод D4 больше, чем V_BUS=12В не закачается. Другой вариант. Допустим напряжение на левой обкладке С17 получилось после открытия нижнего ключа. Тогда оно будет равно V_BUS = 12В.(относительно VS драйвера, а относительно GND это напряжение 24В) Тогда, после открывания верхнего ключа насос начинает качать свои 20В (относительно GND), но на левую обкладку С17 эти 20В не попадут, пока напряжение на левой обкладке С17 относительно GND будет больше 20В - диод D5 не откроется. Получится, что насос вкачивает напряжение на С17, только когда напряжение на левой обкладке С17(относительно GND) станет меньше, чем на правой обкладке С15.
  10. Ок. Вы утверждаете, что напряжение на конденсаторе подкачки будет складываться с напряжением поступающим от насоса. Каким именно образом? Если закрыт верхний ключ и насос качает заряд, то конденсатор С15 будет всё таки заряжаться не более, чем на V_D7*2. Здесь возражений нет? Далее. Когда на выходе 3 м/сх U5 будет положительное напряжение, то на С15 будет как раз то самое напряжение V_D7*2, закроется диод D6, откроется диод D5 и С15 окажется подключен к левому (по схеме) контакту, скажем, С17. Если я правильно понял, то в момент отключения верхнего ключа (в моём примере Q6) на правом (по схеме) контакте С17 будет напряжение близкое к V_BUS, благодаря индуктивностной нагрузке - обмотке. При подключении к левому контакту С17 конденсатора С15 произойдёт перераспределение заряда между оказавшимися параллельными конденсаторами. Если на левой обкладке С17 в момент подключения С15 будет напряжение больше, чем на С15, то С17 подзарядит С15, если же меньше, то наоборот. Сложить напряжения этих двух конденсаторов не получится, поскольку на левом контакте С15 напряжение не поднимется больше V_BUS.
  11. Это я уяснил наконец, спасибо jcxz))) Затем, что насос включается только на время, когда открыт верхний ключ фазы, а он на каждом шаге разный. Напряжение на С15 определяется номиналом стабилитрона D7. Оно будет равно V_D7*2. Конденсатор С15 при работе насоса оказывается включен параллельно ёмкостям подкачки (относительно ноги VS драйверов) и напряжение на конденсаторе подкачки будет равно напряжению на С15. AN-978 Вот ссылка стр. 18
  12. Так это ж вроде как аппаратная, а не программная "заморочка"...
  13. Активный период ШИМ (active level) - это по сути duty cycle. Или в отечественной терминологии длительность импульса (из определения: скважность=длительность импульса ШИМ/период ШИМ). В англоязычной литературе встречается также определение PWM_ON time. В приложении к моей схеме, активный период ШИМ - когда сигнал на входе драйвера верхнего ключа(H_C, H_B или H_A) равен единице. Я никоим образом не опровергаю этого утверждения. Выходит я ошибся, полагая, что в момент выключения верхнего ключа Q1 точка РН_С по постоянному току замыкается на GND через нижний ключ Q6 и происходит заряд С5? Ведь ёмкость заряжается постоянным током, а при переменном токе ёмкость проводит ток (имея сопротивление Rc=1/w*C), не так ли? Забыл уже про этот эффект. Спасибо, что напомнили) Только я слышал название DC-bias. Не знаю какие стоят у меня конденсаторы, но не класс 1, это уж точно))) Поэтому эффект наверняка присутствует. P.S. Если участникам обсуждения не доставит неудобств, то выскажу пожелание, чтобы в своих ответах они больше внимания уделяли разъяснению моих ошибок, а не обсуждению величины моего IQ и уровня образования. Заранее благодарю.
  14. Осциллограф пришлось отнести обратно на работу. Теперь есть только логический анализатор. А цифровым тестером там смотреть нет смысла - скорость отображения только для постоянного тока и годится. Этот вариант я тоже рассматривал в качестве эксперимента. Скорее всего с него и начну.
  15. Возможно некоторые тонкости я не постиг, но в целом схема с конденсатором подкачки настолько проста, что не понять по-моему сложно. Ок. Для примера возмём шаг, когда верхний ключ Q1 управляется ШИМом, а нижний ключ Q6 открыт в течении всего шага. Ток при неактивном периоде ШИМ (т.е. когда закрыт ключ Q1) потечёт по цепи: V_BUS->D2->C5->PH_C->обмотка С-А->PH_А->Q6->GND. При активном периоде ШИМ (когда закрыт ключ Q1) конденсатор С5 своим правым (по схеме) контактом окажется подключен через открытый ключ Q1 к V_BUS, что и даст на ноге 8 драйвера U2 напряжение равное V_BUS+V_С5. Диод D2 при этом будет закрыт. Вот как то так.