Jump to content

    

euthon

Участник
  • Content Count

    45
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About euthon

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

730 profile views
  1. Открыл. Китайцы, занимавшиеся реверс-инжиниригом, пишут, что один трансформатор на все три стойки 3-х фазного моста.
  2. Ну, если только так. Обычно все-таки под выражением "драйвер с вольтодобавкой" подразумеваются именно интегральные драйвера (однодиодные, по Вашей классификации), типа древнего LM5101, а не отдельный неизолированный ИИП. Кроме того, согласитесь, что отбирать ток в 4 ампера от драйвера затвора не самая удачная идея, т.е. нужен будет отдельный источник импульсного напряжения, и 5 ёмкостей по 100мкф (хотя, наверное, можно и поменьше взять) вместе с кучкой диодов займут изрядную площадь на плате, возможно даже большую, чем небольшой трансформатор. В общем, то на то и выходит, только без изоляции.
  3. А в чем смысл? Ни разу не пробовал такую штуку. Те же техасцы рекоммендуют эту топологию для совсем небольших мощностей, типа до 12 ватт, если нужно больше - то обратноход. Причем обратноход еще и проще синхронного понижающего. На данный момент приспособил валяющийся без дела пуш пулл с токовым питанием. Навесил на него три трансформатора в параллель (намотал на колечках). Вроде всё работает на коленке, но нужно ФАПЧ для основного инвертора отлаживать. Пока особо некогда. Теперь только месяца через три к этой теме вернусь.
  4. Они обычно слабенькие, на 2-4 ватта. В расчете на то, что в частотнике частота ШИМ ~16кГц.
  5. Ну, понятное дело, он своим контуром загадит всё в округе так, что мало никому не покажется . Но там частота синхронна с напряжением на затворах. Я панически боюсь "грязи" в цепях затворов с точки зрения выявления проблем. Вот в настоящее время я толком не пойму почему у меня TVS диоды в затворах греются. Вроде на экране осциллографа всё достаточно пристойно. А если там будут наслаиваться помехи от 4-х обратноходов, каждый на своей плавающей частоте - я вообще никогда не найду источник проблем. Но может, конечно, я и зря замарачиваюсь.
  6. Вопрос резонный, потому как действительно 8 ватт звучат как перебор. Попробую пояснить. Требуемую мощность можно примерно оценить как Qgate_total * V * Fsw + Cgate * V^2 * Fsw. В моём случае транзисторы сильноточные, тугие, Qgate = 370nC, Cgate = 3.8nF, по две штуки в параллель и, главное, я хочу их раскачивать на нестандартной частоте порядка 200кГц (а может и больше). Плюс драйвер затвора еще немного добавляет. Вот и выходит у меня 7 с половиной ватт. Я прекрасно понимаю, что в режиме жесткого переключения на такой частоте эти транзисторы не жильцы. В режиме ZVS/ZVC нет эффекта Миллера и, соответственно, заряд затвора будет сильно меньше паспортного. Но насколько меньше? Кроме того, возможны кратковременные выпадания из ZVS/ZVC, на несколько переключений, пока ФАПЧ отработает. В общем, на прототип лучше с запасом сделать, а там уже оптимизировать. P.S. В текущем прототипе стоят драйверы затворов с GDT и они прилично так кушают. Где-то ватт по 10 на каждую спарку транзисторов, но это с потерями в трансформаторах, а потерь там, судя по нагреву стабилитронов в цепях затворов, немало.
  7. Забавно, нашёл типовой дизайн от техасцев, где обратноходовой контроллер нагружен на 3 трансформатора в параллель. Контроллер, к тому же, квазирезонансный. Вот и думаю, а что так можно было? Multi-Output Primary-Side Regulated Flyback for Automotive IGBT Gate Driver Apps
  8. Здесь личного опыта не много, но опасаюсь, что если источники не синхронизировать, то будет перебор по шумам и помехам. Помимо основных гармоник вылезут их биения и ничего хорошего это не сулит. Если ставить по одному источнику на каждый драйвер затвора - то их получается 4 штуки для моста (или три, если нижние от одного общего питать), помех вылезет немало. Вот этот момент тоже меня напрягает. Получается же несимметричное подмагничивание для пуш-пулла, разве нет? Или делается обмотка с 5-ю выводами, два крайних для положительного питания, центральный - общий, два промежуточных - отрицательное питание. Тогда вроде симметрично получается. Ну, на пуш-пулл можно кучу трансформаторов в параллель повесить, что несколько поможет и с индуктивностью рассеяния и с проходной ёмкостью. Кстати, насколько существенно влияние ёмкости между первичной и вторичной обмотками? Ну будут там "иголки" тока когда верхний транзистор включается, но не совсем очевидно, чем это чревато.
  9. Конкретно эти трансформаторы - не подойдут по напряжениям. Но дело даже не в этом. Вопрос больше по общему построению источника питания для цепей затворов. А конкретные трансформаторы / контроллеры - это уже частности.
  10. Ну, на вскидку, где-то по 600 милливатт с каждого преобразователя. А это уже на целый резистор 2512 набегает :), что не так уж и мало по кв. см на общем фоне. Опять же, синхронизироваться придется от чего-то внешнего, типа 555 таймера, а он тоже сколько-то места на платке отъест. И еще момент здесь есть. Если делать свой преобоазователь на стойку моста, то имеет смысл его оформить в виде готового модуля, в виде платки с преобразователем и драйвером. И развести этот таймер на модуле. Но таймер-то нужен только один. Как-то так. Но, да, из всех альтернатив мне этот вариант больше всего нравится.
  11. Я вроде ничего не спрашивал про импульсы управления и их синхронность. Я как раз хочу уйти от трансформаторов GDT и перейти на изолированные драйверы затворов.
  12. Коллеги! Помогите определиться. Нужен изолированный источник для питания драйверов затворов с отрицательным смещением. Собственно, сами драйвера будут управлять транзисторами однофазного моста (по два транзистора в параллель) инвертора индукционного нагревателя. Есть надежда запустить инвертор на достаточно высокой частоте (>200кГц) поэтому источник питания затворных цепей должен обеспечивать относительно высокую мощность, порядка 8 ватт на каждую пару транзисторов. Самый простой вариант, обратноходовой преобразователь от сети меня смущает тем, что потребуются три независимых вторичных обмотки (одна для "нижних" транзисторов моста и по одной для верхних). Думаю, что индуктивность рассеяния такого трансформатора будет за гранью добра и зла. Вариант по-сложнее, сделать два вторичных DC-DC обратноходовых преобразователя (по одному на каждую стойку моста) - мне не особо нравится тем, что квазирезонансные обратноходовики не синхронизируются друг с другом вообще никак. А простые, не квазирезонансные не хочется ставить из-за привычки экономить каждый милливатт. Прямоходовые топологии имеют несомненные достоинства (можно, например, включить параллельно несколько трансформаторов, по одному на каждый драйвер), но требуют применения дросселей на каждый выход, а выходов много. Набегает прилично см2 на печатной плате. Дроссели можно совместить в один сделав питаемый током push-pull, но как-то это слишком замороченно ради 30 ватт. Посоветуйте, пожалуйста, проверенную временем топологию для данного применения. Спасибо, Андрей.
  13. В общем, разобрался я как оно всё работает. Действительно, можно включить аппаратный усреднитель на несколько каналов. Тогда АЦП выполнит необходимое количество усреднений по одному каналу, затем по второму и т.п. Т.е. это не совсем то, что мне нужно. Придётся таки усреднять програмно.
  14. Действительно. Но нужно синхронизироваться с усреднителем (он же по триггеру работает). Проблемка в том, что на своей платке я уже все лишние ноги на "землю" посадил. Попробую один из "кнопочных" входов под выход таймера использовать...