Jump to content

    

euthon

Участник
  • Content Count

    57
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About euthon

  • Rank
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

876 profile views
  1. Ну, и чего прямо так не нравится. Вот почти то что нужно. Но Vin max = 38V. У меня батарея 36В полностью заряженная, может для дома и проканает.
  2. Думаю, ответ очевиден - лень. Ну, еще место на плате. Уже привык к миниатюризации. И что рассыпухой называть. В последнее время даже с драйверами затворов в свободной продаже напряженка.
  3. Из имеющихся альтернатив - самое оно. Или думаете, voltage mode для регулятора тока лучше подойдёт? 20% пульсации тока в дросселе меня вполне устроит. Гистерезисное управление было бы еще лучше, но мне стабильная частота важнее.
  4. Коллеги, порекоммендуйте пожалуйста интегральный контроллер для понижающего конвертера. Требуется следующее: -- Входное напряжение >40 вольт, -- Синхронный, -- Обычный ШИМ на постоянной частоте (т.к. будет синхронизирован с другими компонентами, ну, или другие компоненты от конвертера). -- Current mode, с измерением реального тока верхнего ключа (т.к. конвертер будет источником тока, а не напряжения) -- Выходное напряжение >24 вольт (обычно ток измеряется резистором на выходе конвертера и есть ограничения по common-mode voltage у усилителя) -- Желательны встроенные драйвера ключей. -- Поддержка многофазности в плюс. -- Доставаемость в РФ (нашел, чуть ли не единственную подходящую по всем пунктам ИС у TI - LM5143, но достать её проблематично). Можно, конечно, UC384x применить, но тогда трансформатор тока, внешние драйвера, внешнее задание пауз (dead time).
  5. Да. Просто валяется целая куча колец R29,5. Для чего-то купили и не использовали. Расходятся на GDT по немногу. Но, не совсем мотать, скорее кольца на трубу нанизывать, Берём медную трубу, сгибаем буквой П, на каждую ногу нанизываем сколько нужно колец. Это наша первичка в один виток. Вторичную обмотку пропускаем внутри этой П-образной трубы. Когда-то давно делал так, вроде неплохо получалось. Трубку тогда скручивал из медной фольги. Можно и «кольцо из колец» сделать :) На технологичность, дешевизну, повторяемость в серии я нисколько не претендую с таким методом. Устройство у меня, вроде, низковольтное, особых требований по электроизоляции нет - можно и поизголяться.
  6. Все правильно. Я, кстати, указал, что контур последовательный. Если вас не затруднит, то поясните пожалуйста процитированное выше. Возможно, я погорячился с планаром. Это же потребуется сердечник ELP 58. И недёшево и громоздко. Расценки Резонита, вроде не секрет. Можно чуть сэкономить заказав в Китае. Но, на фоне аккумуляторов — брызги. Про серию же речь не идёт. А в одном экземпляре, какая конторе разница сколько там какая-то хреновина стоит. Кстати, было бы нужно готовое законченное устройство (я про георадар, хотя не знаю, что это такое) - просто купили бы и все. А так, я с коллегами создаю видимость R&D, начальство пишет отчёты, все довольны.
  7. Я кольцами собирался сердечник набрать, но не суть. Вот в предыдущем сообщении есть мнение, что при работе нескольких мостов на общий трансформатор возможен разбаланс токов. Природа явления мне не понятна, но бороться с трудностями желания нет. Ну и с планарный трансом побаловаться захотелось.
  8. Значит попробую развести планарный трансформатор на плате инвертора. Включу штук 6 таких мостов вторичками последовательно и посмотрю, что получится. В ближайшие пару месяцев будут сплошные командировки, потом отпуск. Месяца через три отпишусь, что получилось.
  9. Нафлудили-то уже. Сначала просите описание нагрузки, но, по ходу, это описание никто и не читал. Да, мощность приличная, кто же спорит, потому и нет желания проблему в лоб решать. Аккумуляторы, кстати, вполне вытягивают короткие миллисекундные импульсы без особой просадки. Я уже проверял. Конечно, без некоторого количества конденсаторов не обойтись. И я не знаю, зачем, кто и куда, собрался таскать эту высоковольтную штуку. Меня просто попросили подумать над проблемой. Мне это показалось достаточно интересным, чтобы попробовать. Нагрузка - резонансный контур, потому никаких выбросов не планируется. Переключение практически в нуле напряжения и тока (ZVS/ZCS), за этим худо-бедно следит ФАПЧ. Транзисторы - не проблема. У меня - вот такие. По две штуки в параллель в каждое плечо моста, затворы достаточно лёгкие. Еще раз попробую повторить вопрос. Какие могут вылезти проблемы, если намотать несколько параллельных первичных обмоток на общий сердечник и подключить эти первички каждую к своему инвертору? В каждой первичке будет один виток. В единственной общей вторичке будет, соответственно, 300 / 20 = 15 витков. Смысл такого решения - экономия на количестве трансформаторов. Ну, или не заморачиваться и сразу планировать последовательное включение нескольких трансформаторов. Феррит нужно заказывать. P.S. не совсем понятно, чем не нравится "на скорую руку 2 витка / 4 витка". Где-то 100-120 ампер один инвертер при этом выдаёт (от 24 вольт). Было бы под рукой побольше ферритовых колечек - был бы 1 виток в первичке, 2 во вторичке. Но вот недавно переехал и ещё не накопил всякого хлама на новом месте.
  10. Аналогичных китайских блоков, как отметил варп, в продаже полно. Потому и традиционный. Мост мне больше нравится из-за конструкции трансформатора. Мой 2-й вариант в варианте пуш-пулла потребует в два раза больше первичек, чем в мостовом исполнении. Про нагрузку долго расписывать. Нагрузкой является, по сути, простой последовательный колебательный контур, используемый для получения высокого напряжения. Если смотреть со стороны инвертора, то больше всего это похоже на контур индукционного нагрева, только трансформатор не понижающий, а повышающий. Используется это дело для наблюдения каких-то не то плазменных, не то ионизационных эффектов. Работает в импульсном режиме, 5 мсек импульс, затем 20 — 50 мсек пауза. Энергия импульса — примерно 70 джоулей. Частота примерно 200кГц. В настоящее время этого контур подключён на выход мостового инвертора, который питается от обычной сети бытовой сети. Вот собственно, этот сетевой инвертор я и хочу заменить набором низковольтных преобразователей. На скорую попробовал спаять один мостик на 24в, подключил его к вышеупомянутой нагрузке через повышающий трансформатор (2 витка первичка, 4 витка вторичка). Работает, как и ожидалось, но энергия импульса, понятное дело, на порядок меньше, чем от сети. Думаю, что включив параллельно (последовательно?) штук 5-6 таких мостов я получу нужные параметры. Потому и вопрос. Как лучше выходы мостов объединять. На общий большой трансформатор с кучей первичек, или тупо много трансформаторов вторичками последовательно?
  11. Коллеги, добрый день! Возникла необходимость запитать достаточно мощную нагрузку от низкого напряжения. Не очень хочется городить монстроидальный источник на пару-тройку киловатт, возникло желание объединить несколько маленьких инверторов по 400-500 ватт каждый. Задача достаточно традиционная - получить примерно 300 вольт и порядка 2 kW мощности от автомобильного аккумулятора 24 вольта. Рассматриваю два варианта. 1. Несколько мостовых инверторов с трансформаторным выходом. Вторичные обмотки трансформаторов соединяются последовательно. Всё традиционно и опробовано. 2. Почти тоже самое, но сердечник трансформатора - общий для всех инверторов. На сердечник наматывается по одной первичной обмотке для каждого моста, вторичная обмотка одна (понятно, что мосты синхронизированы). Есть ли у второго варианта какие-либо серьёзные недостатки?
  12. Открыл. Китайцы, занимавшиеся реверс-инжиниригом, пишут, что один трансформатор на все три стойки 3-х фазного моста.
  13. Ну, если только так. Обычно все-таки под выражением "драйвер с вольтодобавкой" подразумеваются именно интегральные драйвера (однодиодные, по Вашей классификации), типа древнего LM5101, а не отдельный неизолированный ИИП. Кроме того, согласитесь, что отбирать ток в 4 ампера от драйвера затвора не самая удачная идея, т.е. нужен будет отдельный источник импульсного напряжения, и 5 ёмкостей по 100мкф (хотя, наверное, можно и поменьше взять) вместе с кучкой диодов займут изрядную площадь на плате, возможно даже большую, чем небольшой трансформатор. В общем, то на то и выходит, только без изоляции.