Jump to content
    

euthon

Участник
  • Posts

    68
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About euthon

  • Rank
    Участник
    Участник

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1,158 profile views
  1. Коллеги, доброго всем времени суток! Возникла необходимость сделать очередной повышающий преобразователь. Входное питание - 10 банок LiFe (28-36 вольт, долговременный ток - 50А), выход - 400 вольт. Нагрузка - батарея конденсаторов порядка 10000мкФ, разряжаемая импульсами по ~100 джоулей. Средняя потребляемая мощность в районе 1 kW. Особой стабилизации не требуется - зарядили конденсаторы до 400В и ждём. Ну, или пытаемся зарядить конденсаторы, во время импульса потребления. Нагрузка достаточно "умная" и не включится, если напряжение слишком низкое. Очевидное решение - питаемый током мост или пуш-пулл. Мост мне больше нравится, т.к. трансформатор проще и в наличии есть ключи на 60 вольт. Но никогда не делал таких преобоазователей с активной фиксацией (active clamp). Ранее сливал энергию индуктивности рассеяния в конденсатор, а оттуда перекачивал её в нагрузку обратноходовым преобразователем. Пробую приделать active clamp и не пойму как им управлять. Получается ерунда какая-то. Когда открывать транзистор фиксирующей цепочки - понятно. Вопрос, когда этот транзистор нужно закрыть? Спасибо.
  2. Эти специальные ОУ для измерения тока от Техасцев обычно весьма тормозные и для целей измерения пикового тока подходят плохо (у меня есть немного INA240 - синфазное напряжение 60 вольт, я игрался с ними, только средний ток померить можно). К тому же их нынче всё равно не достать, если только партиями от 1000 штук заказывать с ожиданием в 3 месяца (ну, или на Ali, но там неизвестно что пришлют). Поэтому хочется взять более-менее стандартный усилитель (у меня есть, например, OPA192 - 36 вольт питание, rail-to-rail input, 100uV offset, 10MHz), а не заниматься поиском экзотики.
  3. Ну как бы да. Но. Стабилитрон же к плюсовой шине прикручивается. И вместе с ней и плывёт. К земле же всё равно потом привязаться нужно. А это всякие транзисторы, резисторы и ещё один буферный ОУ. Постом выше Домовой эту привязку и изобразил. Правда стабилитрон с резистором где-то потерялись. Ниже более полная картинка.
  4. Коллеги, доброго дня! Есть задача получить от 10 банок Life 200 вольт постоянного напряжения, примерно на киловатт мощности. Сделал полный мост питаемый током - вроде работает. Возникла проблема измерения пикового тока в цепи дросселя. Я попытался поставить измерительный шунт между мостом и землёй, но, т.к. на землю завязаны снабберные цепи и вспомогательный преобразователь - сильно усложнилась разводка платы. Получилось неоптимально (в частности, петли затворов сильно удлинились). Хотелось бы поставить шунт непосредственно в цепь дросселя, т.е. в плюсовую шину. Там он никому не мешается. Возникает вопрос. 10 банок LiFe - это 36 вольт. Это максимальное напряжение питания для распростанённых ОУ. 40 вольтовые ОУ, конечно, существуют, но с доставабельностью нынче проблемы. Собственно вопрос: стоит ли городить городушку с плавающим питанием измерительного ОУ, или подключить его напрямую на батарею и не париться? Так-то у 36-вольтовых усилителей заявлено максимально допустимое напряжение 40 вольт, т.е. 36 вольт должен пережить, но вроде неплохо было бы запас иметь, но опять же, мне не в космос девайс запускать, да и батарея под нагрузкой просядет - вот и запас появится Какие будут мнения?
  5. Промэлектроника тоже пишет, что "остаётся ряд производителей, товары которых временно не продаём", причём в этом ряду практически все известные и не очень производители. Попробую РИВ, вроде подешевле Чипа будет.
  6. Подскажите, а нынче Электронщик / Терраэлектроника - всё? Какие-то импортные полупроводники у них сейчас можно купить? На их сайте в поиске отображается наличие компонентов с ценами, но когда заходишь на страницу выбранного компонента - в графе наличия указан прочерк. Или это только для физических лиц так, а для юр. лиц всё работает? Где-нибудь, кроме Чип-Дипа (где и без того высокие цены стали просто о..ть) физ. лицу ещё можно по несколько штук импортные полупроводники купить?
  7. Межслойную ёмкость мне померить нечем (ну, если только частоту собственного резонанса попробовать найти, но это лениво), а прикинуть - опыта нет. В любом случае, понятно, что или ёмкость или индуктивность рассеяния. На низких напряжениях (больших токах) ёмкость мне видится меньшим злом.
  8. В общем, если вдруг кому интересно, результат натурного эксперимента. Вводные немного изменились - решил поднять напряжение на инверторе до примерно 80 вольт Трансформатор на сердечнике ETD49. Первичная обмотка - медная лента толщиной 0.12мм во всю ширину окна (30мм), вторичная обмотка - эта же лента, разрезанная вдоль на 3 части (по 9мм шириной). Три вторичных обмотки через два слоя изоляции накладываются на первичную и этим бутербродом делается 8 витков. Затем три полученных вторичных обмотки соединяются последовательно. Результат измерений: Индуктивность намагничивания: 270 мкГн. Индуктивность рассеяния вторичной обмотки: 275 нГн (т.е. приведённая к первичке ~30нГн). Межобмоточная ёмкость: 3.6 нФ Ёмкость, как и ожидалось, огромна, но насколько это будет проблемой - пока не понял.
  9. Целый день пытаюсь что-то похожее изобразить на каркасе ETD49 (на 1 кВт, на два я даже не замахиваюсь). Две проблемы - в те же пазы не так-то легко попасть. Задолбался уже фольгу резать. Вторая проблема - когда фольгу свертываешь «до нужной ширины» всё это начинает топорщиться и каждый следующий слой всё тяжелее уместить в каркас и при этом сделать так, чтобы нужные концы более-менее совпали. Если авторы статьи мотали именно таким способом - они видимо долго тренировались и даже страшно представить сколько фольги перевели. Ещё день помучаюсь, если ничего не получится - плюну и сделаю вместо каскада бак -> полный мост более традиционную конструкцию: буст -> LLC.
  10. Не очень-то там написано. Или я чего то не понимаю. Там сказано, про 4 витка первичной обмотки из медной фольги с чередованием слоёв. Как намотать несколько витков из фольги с чередованием и не разрезать эту самую фольгу - я не представляю. Если фольгу резать, а затем витки соединять - я не знаю, как такое засунуть в каркас разумного размера. Если Ls получается 11нГн, то там той энергии что-то в районе ватта. Проще на ключах высадить, чем active clamp городить. Есть проблемка с неизвестностью сечений оплёток. Методом перебора подбирать? Да и нет под рукой коаксиала. Фольга зато есть. Там, я так понимаю, LLC (или просто LC - у меня проблемы с китайским). С индуктивностью рассеяния, похоже, китайцы не заморочивались, в резонансной топологии это не столь важно.
  11. Коллеги, доброго времени суток! Возникла необходимость сделать повышающий преобразователь, от 30-вольтовой литиевой батареи (10s LiFe) получить примерно 400 вольт (стандарнтное выходное напряжение ККМ). Мощность требуется около 1кВт (на самом деле нужно 2кВт, но это решится распараллеливанием источников). Попытка собрать изолированный повышающий преобразователь (он же current-fed full bridge) упёрлась в трудность намотки трансформатора с минимальной индуктивностью рассеяния. Очень не хочется делать какие-либо фиксаторы напряжения для борьбы с выбросами напряжения, потому хотелось бы свести индуктивность рассеяния к минимуму, при котором накопленную в этой индуктивности энергию можно было рассеивать на транзисторах. Вот тут пишут, что добились индуктивности рассеяния 11 наноГенри, 0,01% от индуктивности намагничивания. При этом на картинке трансформатор выглядит вполне обычным, в смысле не планарным. У меня даже рядом подобного результата не получается. Мой лучший результат - на кольце R50 - 120 наноГенри. На порядок хуже чем в статье. На Ш-образных сердечниках ещё хуже получается. Как можно намотать больше одного витка фольгой с чередованием слоев - мне вообще непонятно. Может, подскажите, как трансформатор намотать на ток первичной обмотки под 40А и индуктивностью рассеяния менее 20нГн? Соотношение витков как минимум 1:6 (с удвоителем на вторичной стороне).
  12. Ну, и чего прямо так не нравится. Вот почти то что нужно. Но Vin max = 38V. У меня батарея 36В полностью заряженная, может для дома и проканает.
  13. Думаю, ответ очевиден - лень. Ну, еще место на плате. Уже привык к миниатюризации. И что рассыпухой называть. В последнее время даже с драйверами затворов в свободной продаже напряженка.
  14. Из имеющихся альтернатив - самое оно. Или думаете, voltage mode для регулятора тока лучше подойдёт? 20% пульсации тока в дросселе меня вполне устроит. Гистерезисное управление было бы еще лучше, но мне стабильная частота важнее.
  15. Коллеги, порекоммендуйте пожалуйста интегральный контроллер для понижающего конвертера. Требуется следующее: -- Входное напряжение >40 вольт, -- Синхронный, -- Обычный ШИМ на постоянной частоте (т.к. будет синхронизирован с другими компонентами, ну, или другие компоненты от конвертера). -- Current mode, с измерением реального тока верхнего ключа (т.к. конвертер будет источником тока, а не напряжения) -- Выходное напряжение >24 вольт (обычно ток измеряется резистором на выходе конвертера и есть ограничения по common-mode voltage у усилителя) -- Желательны встроенные драйвера ключей. -- Поддержка многофазности в плюс. -- Доставаемость в РФ (нашел, чуть ли не единственную подходящую по всем пунктам ИС у TI - LM5143, но достать её проблематично). Можно, конечно, UC384x применить, но тогда трансформатор тока, внешние драйвера, внешнее задание пауз (dead time).
×
×
  • Create New...