Jump to content

    

jozinco

Участник
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About jozinco

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

522 profile views
  1. Вопросы по Microwave Office

    Вам нужна экстракция. На схематике задаёте параметры подложки, материалов и слоёв в блоке STACKUP, после чего добавляете блок EXTRACT, который сгененрирует ЭМ структуру на основе топологии и заданных материалов\слоёв. Чтобы это получилось, нужно в параметрах всех элементов, которые вам нужно увидеть в ЭМ структуре, поставить галочку в разделе Model Options в поле Enable Extraction. Генерация ЭМ документа происходит при анализе схематики или при правом клике по блоку EXTRACT и Add Extraction; при анализе происходит ЭМ симуляция выбранных элементов и подстановка S-параметров в схематику. Можно это немного автоматизировать при помощи скрипта в разделе Scripts - EM - Create Stackup, запустить его надо из схематики, на которой есть блок описания подложки типа MSUB. Тем не менее, выбор элементов для экстракции производится вручную. Тема экстракции достаточно обширная, но неплохо покрытая в Simulation Guide, ну и если вопросы останутся - могу поподробнее расписать.
  2. Вопросы по Microwave Office

    Как вариант, хоть ваше решение и отличное, можно ещё прописать позитивные/негативные слои для iNets, чтобы для них автоматически применялись булевы операции. А ещё, на будущее, можно скидывать вопросы на awr.russia@ni.com для подробных ответов на проблемы с проектами.
  3. Вопросы по Microwave Office

    Речь случайно идёт не об ЭМ оптимизации? Из простых решений - можно снять галочку "Keep this window open when simulation finishes" и свернуть окно Simulation Window.
  4. Вопросы по Microwave Office

    Умеет, но немного иначе - на один шаг меньше автоматизации. VPS, по сути, генерит полоски и отверстия для идеального фильтра, после чего запускает ЭМ оптимизацию. AWR сделает всё то же самое, кроме автоматизированного создания полосков. Так что принципиально VPS экономит некоторое время на создание линий, и это как минимум интересно - хотя повторюсь, хотелось бы посмотреть, как это работает в сложных конструкциях. В остальном результаты будут зависеть от эффективности алгоритмов оптимизации)
  5. Вопросы по Microwave Office

    Полноценно автоматически VPS тоже не позволяет учесть: на случаях более сложных, чем простой П-фильтр идут расхождения, поэтому приходится вручную подстраивать/оптимизировать. В целом что VPS, что iFilter - они отлично справляются с расчётом на идеальных LC компонентах, а вот дальше всё нужно делать более-менее вручную: строить идеальный фильтр, затем менять модели на вендорские или Modelithics, вставлять полоски и подстраивать/оптимизировать, так что всё все равно сводится к одному и тому же. Как хорошая альтернатива/дополнение есть отличные решения Nuhertz, которые, с одной стороны, тесно интегрированы с AWRDE, а с другой - гораздо более продвинутые по сравнению со всем, что на рынке сейчас есть. Там и учёт подложки и микрополосков, и модели вендоров и Modelithics, и топологии вроде как поинтереснее.
  6. Вопросы по Microwave Office

    Напишите, пожалуйста, на awr.russia@ni.com и прикрепите всё, что есть по данной модели, там смогут помочь подправить файл вручную.
  7. Вопросы по Microwave Office

    Добрый день! На самом деле, для учёта компонентов нужно воспользоваться аннотацией EM_CKT_CURR, которая рассчитывает токи в ЭМ структуре с учётом схематики, частью которой она является. Для этого создаём ЭМ-документ, на всякий случай проверив, что он моделируется корректно; после этого добавляем его на схематику в виде подсхемы, добавляем нужные пассивные компоненты и проверяем, что используем нелинейные порты (например, PORT1). Затем переходим к ЭМ документу и добавляем к нему аннотацию EM_CKT_CURR: указываем ЭМ документ, схематику, в которую он вставлен, и ID подсхемы, которой он является. Моделируем - и, в вашем случае, получаем распределение токов с учётом наличия резистора между полосками. Прикрепляю проект на основе ранее предложенного evgdmi; оставил обе аннотации, старую и новую - если анимируете их поочередно (отключив одну и активировав другую), как раз увидите разницу. Current-resist.emz
  8. Вопросы по Microwave Office

    Только что проверил у себя на простой схеме фильтра - изменения в графиках есть, топология меняется, тюнинг работает. Давайте разбираться! По поводу изменения графика: попробуйте промоделировать при первом Global Definitions, затем заморозьте результаты (кнопка Freeze), после чего поменяйте в параметрах файл Global Definitions и перемоделируйте. В моём проекте разница становится заметна. К слову, в какой версии AWR Вы работаете? Если разницы не будет, то, вероятно, что-то не так с настройками проекта. В конце концов, тюнер должен работать. Могу предложить посмотреть файл проекта, если Вы готовы его переслать. Либо, если Вы опишете подробнее, какие конкретно параметры и модели Вы задаёте и используете, то попробую повторить самостоятельно и посмотреть, в чём может быть проблема.
  9. Вопросы по Microwave Office

    Вообще говоря, основное назначение - описание более одного техпроцесса в проекте. Делать это не обязательно, но зачастую бывает удобно. Например, если у нас есть PDK для печатной платы и для монолитной ИС, их параметры можно загрузить в два различных файла в разделе Global Definitions, чтобы нужные схемы и подсхемы ссылались на различные наборы параметров. Соответственно, для любой схемы можно в параметрах указать нужный файл Global Definitions, и если их несколько - в любой момент менять их. Как самый простой вариант использования - случай, когда рассматриваются разные техпроцессы печатных плат, а схема одна: тогда создаём два разных файла Global Definitions (ну и называем их, например, "Rogers 4003" и "Rogers 4350" - эти из головы, но для примера), создаём схему, в её параметрах указываем на вкладке "Equations" файл "Rogers 4003", дублируем схему, но для второй указываем "Rogers 4350" - и сравниваем результаты. Серым выделяются неактивные файлы - пустые или только что созданные дубликаты. Если добавить туда блоки параметров подложки, уравнения и всё, что ещё необходимо, или просто переименовать дубликат - он станет активным.
  10. Вопросы по Microwave Office

    В общих словах, для получения наиболее точного результата нужно знать, где расположена плоскость земли относительно моделируемого участка схемы. Например, в случае выбора "Connect to lower" мы считаем, что земля находится внизу, и поэтому при создании ЭМ документа для моделирования будет нарисован вертикальный отрезок проводящей линии, идущей вниз от порта к земле. Автоматические порты (Auto ports) были представлены ещё в AWRDE V13, и их основная цель - перенести задачу выбора типа порта на программное обеспечение, то есть несколько упростить жизнь инженеру. Корректно работают они примерно в 90% случаев, поэтому рекомендуется использовать именно их. Тем не менее, перед запуском моделирования желательно проверить тип порта и способ соединения с землёй самостоятельно - для этого можно выбрать предпросмотр геометрии ЭМ документа (Preview Geometry) или отобразить сетку (Show 3D Mesh). В случае, если автоматические порты сработали некорректно, их тип нужно вручную поменять на необходимый в зависимости от расположения порта и заземляющей плоскости - "Connect to lower", "Connect to upper" или "None". Резюмируя, как и в случае с любой автоматикой, для портов типа “Auto” действует подход "доверяй, но проверяй"; в целом, тем не менее, автопорты работают достаточно надёжно в подавляющем большинстве случаев. Могу также порекомендовать ознакомиться со статьёй о различных типах портов в AXIEM на сайте AWR: https://www.awrcorp.com/resource-library/plethora-ports-making-sense-different-types-ports-em-planar-simulators
  11. Вопросы по Microwave Office

    На эту же тему - на самом деле, SSD имеет смысл ставить в любом случае, но и с точки зрения ЭМ моделирования прирост скорости получить всё же можно. Заметный или нет - зависит, конечно, от задач, но в крупных проектах ускорение, даже по личному опыту, было существенным. Тут ведь дело в том, что далеко не все данные моделирования хранятся в оперативной памяти, да и от размера оперативки больше зависит размер решаемой задачи. А вот скорость чтения/записи с диска отчасти определяет скорость ЭМ симуляции - ну и, разумеется, процессор. К слову о котором - сейчас в 14 версии поддерживается до 8 ядер в одной лицензии на любой симулятор, но больше можно только через доп. лицензии или токены. Так что, резюмируя, если есть возможность и необходимость - прирост в скорости задач SSD всё же даст.
  12. Вопросы по Microwave Office

    Смотрите, в AWRDE есть функция "плавающие окна", которая, на мой взгляд, гораздо удобнее, чем растягивание окна на несколько мониторов, особенно с разным разрешением :) У меня примерно такой же рабочий стол, поэтому для наглядности прикрепляю 4 пошаговых скриншота (мониторы один над другим): 1. Так выглядит окно проекта в начале. 2. Кликаем по окну нужных графика или схемы и выбираем Floating (если не видно, посмотрите картинку в нормальном разрешении) 3. Теперь окна можно перемещать куда угодно, в том числе и на другой монитор. 4. К тому же, их можно растягивать или прикреплять к краям монитора. Ну и самое главное - при закрытии и открытии проекта они остаются там же, где и были! Надеюсь, это поможет)
  13. Вопросы по Microwave Office

    Здравствуйте! А вы не могли бы скинуть скриншот или фотографию того, как у вас слетают окна? Ну и вопрос, конечно, остаётся ли у вас такая проблема, если скачать 14 версию?
  14. В плане минимального порога вхождения я бы лично порекомендовал Microwave Office. AWR ещё и руководства по всем модулям на русский перевели, так что вообще стало просто разобраться, что к чему. Если нужен планарный ЭМ, то AXIEM пока ни разу не подводил ни по точности, ни по скорости, да и фильтры на микрополосках удобно синтезировать в iFilter. В общем, самое то даже для новичка. Увы, софт не бесплатный, но чтобы посмотреть, подойдёт ли конкретно вам, можно демо-лицензию запросить, она с полным функционалом идёт. Раньше на 30 дней давали, но если на awr.russia@ni.com написать, то можно запросить и на подольше.
  15. В сентябре компания AWR готовит проведение трёх ежегодных технических форумов в России: в Санкт-Петербурге (на базе СПбГЭТУ "ЛЭТИ"), в Москве (на базе МГТУ им.Баумана) и в Зеленограде (на базе МИЭТ). Презентации семинара будут посвящены особенностям разработки и проектирования печатных плат, монолитных интегральных схем СВЧ диапазона (на основе GaAs и GaN) и радиочастотных интегральных схем (CMOS и SiGe). Подробную программу мероприятий можно загрузить здесь. Мероприятия бесплатны для всех участников и включают в себя бесплатный обед/закуски, однако необходима предварительная регистрация. Зарегистрироваться можно здесь. Дублирующие ссылки: Регистрация Программа мероприятий