Jump to content

    

Prizrak_Kommunizma

Участник
  • Content Count

    100
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Prizrak_Kommunizma

  • Rank
    Частый гость

Recent Profile Visitors

1085 profile views
  1. Там та микруха это не только чарджер. Там внутри ещё и схемы защиты и т.д. PCM в случае применения например вот такого аккумулятора обеспечиваю я на своей плате. Я точно так же могу ошибиться с её расчётом резисторов и чего угодно другого. Так зачем усложнять схему, дублируя внутреннюю структуру LTC4081 в виде рассыпухи на плате? Ещё и завышая нижний предел разряда акума, отрезая пусть малую, но часть ёмкости.
  2. Ну так схема защиты (PCM) обеспечивает в случае 1s следующее: 1. Контроль напряжения на заряд и на разряд. 2. Контроль тока на заряд и на разряд. 3. Иногда контроль температуры. Все эти функции можно найти в даташите на LTC4081. Значит она и есть та самая схема защиты + зарядник + Buck источник. Более того в LTC4081 нижняя граница разряда акума 2.5 В, что реально соответствует минимально допустимому в даташитах на голые банки. А большинство схем защиты сделаны так чтобы отключать банку при напряжении ниже 3+-0.15В (что кстати огромный размах, не знаю как такое можно использовать). Значит PCM будет отключать нагрузку до того как LTC4081 поймёт что заряд уже на исходе. BMS отличается от PCM только наличием балансировки ячеек, активной или пассивной (для 1s разумеется не имеет смысла). Ну ещё там могут быть дальше навороты вроде fuel gauge и т.п. По этому BMS это более общий термин, не связанный с PCM. Просто хочу говорить с вами на одном языке. Так почему если эта микруха может выполнять функции PCM, к ней нельзя подключать голую банку?
  3. Приветствую. Собственно вопрос простой. Правильно ли я понимаю, что с выше обозначенная микросхема позволяет подключать в ней аккумулятор без схемы защиты? Вроде заряд контролирует, выше необходимого не зарядит. По разряду Undervoltage Lockout присутствует. Overcurrent есть. Но всё равно терзают смутные сомнения. Решил вот спросить.
  4. А нет готовых микрух для этого? В которые входило бы 2 интерфейса MIPI, а выходил один на дисплей. И чтобы внутри одна картинка накладывалась на другую по ряду правил ну или хотя бы в тупую.
  5. Доброго времени суток. Подскажите, в каком направлении копать. Есть готовая система, которая по стандартному интерфейсу RGB выводит видео на дисплей 1024x768. Мне необходимо вклинится между системой и дисплеем и наложить на видео своё динамическое OSD. Имею опыт разработки на STM32 на С, по этому думал вначале в сторону мощных STM32F7 и TouchGFX, но не смог найти приложения где бы эти МК выполняли бы похожие функции. Просто дисплей к ним подключают, а вот чтобы МК был буфером между камерой и дисплеем с наложением своего слоя - такого не нашёл. В моей системе куча датчиков, которые я опрашивать с МК уже научился, но выводить на экран всё это надо через OSD. Если посоветуете конкретный DevKit, будет вообще прекрасно. Ну и в целом, для моей задачи надо сразу на ПЛИС переходить, или DSP или ещё что-то?
  6. Кто-нибудь пытался защищать от изменения файлы плат и схем средствами Altium? Чтобы с гарантией не повредить старые проекты если случайно например при просмотре нажал горячую клавишу перезалива полигонов и т.п.
  7. Спасибо, стало яснее. Но пока не до конца. А где в носимом устройстве заземление? Нет его, есть только корпус, который чаще всего скрыт пластиком. Отсюда кстати ещё один интересный вопрос, землю защитной микросхемы с диодами внутри нужно тыкать на GND схемы или корпус устройства? У того же USB кожух отдельно идёт от GND. Допускаю, что вероятность этого мала, но по моему не настолько мала чтобы ей пренебрегать. Например, мы с вами придумали активный USB кабель. Я передаю его вам посмотреть, в этот момент статика через меня летит на D+, а к вам ближе всего оказался на другой стороне кабеля D-. И всё. Но тут суть я наверное понял: если за щита открывается на 4 В, а по входу МК максимум 5, то контур реально замкнётся через 2 защиты через землю. Но вот это ломает наши планы: А как тогда он предохранит ножку МК, которая максимум будет 5V Tolerant? 8 вольт её убьют разве нет? И ещё вопрос для чего тогда делают либо защитные диоды только на землю, либо на землю и питание?
  8. В большинстве современных девайсов ставится ESD защита на всём что выходит наружу. Она же защита от электростатического разряда. Собственно TI даже брошюрку под это дело сделали. Но вот что мне не понятно даже после её прочтения: почему все рассматривают только случай когда идёт разряд между каким-то пином разъёма и землёй? Что произойдёт если опасные потенциалы создадутся например между D+ и D- USB или любыми двумя служебными пинами SD карты. Ведь эти потенциалы будут уже создавать контур не через землю схемы, а через внутренности микроконтроллера например, что уже опасно. Почему никто не делает полную защиту pin-to-pin? Это главное что мне не ясно. И ещё: 1. Правильно ли я понимаю, что защищать линию питания от разрядов не нужно потому что там обычно и так стоят большие кондёры, которые всё поглотят? 2. Может ли ESD защита одновременно выполнять функцию защиты от перенапряжения на линии, чтобы при превышении скажем 5 вольт тот самый защитный диод начинал работать как обычный стабилитрон?
  9. Ну тогда мне придётся самостоятельно писать часть, связанную с Power Delivery. Мне ж никто из китайцев исходники прошивки не даст. А это работа. На таком уровне я и сам могу вкорячить себе любой МК от STM и сидеть дебажить все эти протоколы. А задача найти что-нибудь, что поставил и забыл. Ещё раз, в фонарике или повербанке микроконтроллер не нужен. За зарядку должна отвечать отдельная микросхема. MAX77751 уже почти до этого дошла, только PowerDelivery не докрутили и возможность зарядки нескольких последовательных банок.
  10. Да, на такие штуки я натыкался, но во-первых это готовый модуль, а не микросхема, а значит встроить его в своё устройство уже гораздо сложнее если речь не идёт о гаражной поделке. А во вторых там стоит микроконтроллер, который надо кнопкой нащёлкивать на нужный ток. Каждый раз после включения!! Для этого надо будет ставить рядом второй контроллер или источник ипмульсов на заданное количество при старте, что один хрен костыль и колхоз. При этом не ясно что там с поддержкой BC 1.2 и проприетарных стандартов. В общем поиграться чисто модулёк. Не для серийных разработок.
  11. Да, это всё может иметь силу только если в устройстве есть контроллер. В этом случае хоть Power Delivery можно реализовать. Но изначально речь была о том, чтобы микроконтроллер не использовать. Ну для чего микроконтроллер в простом фонарике например? А я тем временем сделал поиск по производителям и нашёл лучший как мне кажется вариант: MAX77751 Там есть детектор типа зарядки и всё прочее для Type С и для стандарта BC 1.2. За ним идёт микруха такая же но только для BC 1.2 от Texas: BQ25616J Больше пока не нашёл. Остаются ещё вопросы с поддержкой проприетарных зарядок QuckCharge, способных выдавать повышенное напряжение, адаптеров Apple и т.п. Но в целом уже легче конечно. Конечно всё это для приложение с конфигом акума 1SnP. Что делать в случае если надо больше напругу - вопрос остаётся открытым. Так же остаётся вопрос с понижением ёмкости акумов со временем. Например заряжаю я одну банку 18650. У неё на старте ёмкость 3200 мАч. Я выставил ток заряда 0.5 С = 1600 мА. А со временем ёмкость банки упала до 2500 мАч. А заряжается она всё ещё током 1,6 А, хотя надо бы уже 1,25 А. Не убьёт ли это банку?
  12. О вот теперь понятно. Спасибо.
  13. Это чтобы самому нарисовать KeepOut контур. А вот сделать этот контур из уже имеющихся проводников я не понял как. Например сложный контур какой-нибудь не буду рисовать сам, я его импортирую.
  14. Кажется начинаю понимать. Но любую линию в слое нельзя сделать KeepOut. По крайней мере я этого не вижу в свойствах:
  15. Скажите, а можно каким-то образом создать свой слой Keep-Out для разных слоёв? Например чтобы Keep-Out 1 ограничивал топологию для Top, а Keep-Out 2 для Bottom.