Jump to content

    

vmitro

Участник
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Цитата(smalcom @ Feb 15 2016, 06:24) это же не кнопка. ничего она там не разрывает Реактивное сопротивление катушки очень большое- практически бесконечность, если сравнивать с коммутационным элементом-да это кнопка.
  2. Цитата(ШСА @ Feb 11 2016, 16:46) С точки зрения физики никаких скачков ни тока, ни поля быть не может. У Вас здесь может быть только один скачок - подача напряжения на катушку. Физическая картина процесса, с точки зрения классической физики, следующая. 1. В исходном состоянии внешнее электрическое поле равно нулю, электроны в проводнике движутся хаотично, поэтому суммарный ток и магнитное поле тоже равно нулю. 2. После подключения катушки к источнику ЭДС, в проводнике возникает электрическое поле E. Электроны проводника, имеющие заряд e, начнут испытывать силу Кулона F = e * E, и начнут направленное движение (наряду с хаотическим) с ускорением по втрому закону Ньютона a = F / me. 3. Т.к. электроны могут двигаться только внутри проводника, а всякое их движение вызывает магнитное поле, то с появлением направленной скорости движения электронов, вокруг проводника возникает магнитное поле, которое пропорционально скорости движения электронов в сечении проводника. А вот скорость изменения магнитного поля определяется механическим ускорением электронов a. И благодаря ей возникает ЭДС самоиндукции Ei = -L * dI/dt. 4. Возникшая ЭДС самоиндукции начинает компенсировать внешнее электрическое поле, что будет снижать электрическое поле E внутри проводника, а значит и снижать ускорение a. И установится это всё, когда сравняются внешнее и индуцированное электрические поля. Из-за малой массы электрона этот процесс весьма быстрый. После этого установится dI/dt = E / L (для идеального проводника), что мы и видим при измерениях. Важно заметить: ток в проводнике определяется скоростью движения электронов. А скорость эта вызывается ускорением a. При этом магнитное поле определяется скоростью (током), а ЭДС самоиндукции определяется ускорением a, которое является причиной тока. Таким образом здесь нельзя однозначно указать что для чего является причиной - скорость электронов (ток) появляется от ускорения (ЭДС) или ЭДС (ускорение) возникает от тока (скорости). Это явление едино. Математически это и выражается тем, что ток в начальный момент равен нулю, а производная от него (т.е. ЭДС самоиндукции) - отлична от нуля. В конце концов, ничего сложного. Здравствуйте!!! Вы пишите-После подключения катушки к источнику ЭДС, в проводнике возникает электрическое поле E. Электроны проводника, имеющие заряд e, начнут испытывать силу Кулона F = e * E, и начнут направленное движение (наряду с хаотическим) с ускорением по втрому закону Ньютона a = F / me. Все правильно, но в момент коммутации катушка разрывает цепь, ток равен нулю.
  3. Я не философ, я-технарь. Обратился за помощью, а мне никто вразумительно не может дать ответ.Объяснение должно быть понятным.
  4. Здравствуйте!!! С помощью физики можно объяснить любые процессы. Вся наша жизнь физика. Высшая математика мне в жизни не приходилась,а вот без знания физических процессов происходящих в различных устройствах вы не только их разработать, отремонтировать не сможете. В явлении самоиндукции отталкиваются от тока.Ток создаёт магнитное поле, изменяющейся магнитное поле-ЭДС самоиндукции.При подаче пост. напряжения на катушку, ток все же скачком возникает,но на очень малую величину. Резко возникшее магнитное поле является причиной возникновения ЭДС индукции,направленной встречено источнику постоянного напряжения и по величине равная с ним.Общий ток цепи равен нулю...Разумного объяснения с т.з. физики больше не нахожу. У меня сын учиться в энергетическом институте, надо как нибудь туда на кафедру ТОЭ подлежать.
  5. Здравствуйте!!! Я давно не студент и разбираюсь в электротехнике потому, что мне зто интересно.О физических процессах происходящих в катушке понятно, за исключением начального этапа коммутации. Первый закон коммутации объясняется только математически, а не физически. Вопрос остался без ответа.
  6. Здравствуйте! Прошу пояснить физические процессы происходящие в катушке индуктивности в момент включения источника постоянной ЭДС. В момент включения источника постоянной ЭДС ток через катушку индуктивности равен нулю, т.к. возникает ЭДС самоиндукции, направленная встречно входному напряжению. Но ведь условием возникновения ЭДС самоиндукции является изменяющийся магнитный поток, который и возникает за счет изменяющегося тока проходящего через индуктивность. В нашем случае ток равен нулю. За счет чего образовался магнитный поток через катушку? Заранее СПАСИБО!