Jump to content

    

Sangri

Участник
  • Content Count

    45
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Sangri

  • Rank
    Участник
  • Birthday 02/24/1970

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0
  1. А с какого адреса конкретно из МГУ рассылочка пришла, поделитесь пожалуйста
  2. Мы не будем 25 кадров в секуну передавать. Скорее всего 10-12. И скорость к сожалению даже максимальную 100 км/час не достичь. А в момент съемки горизонтальная скорость будет не больше 30 км/час. Про кодирование-сжатие согласен. Я вообще думал основная часть дискуссии развернется на тему как сжать-закодировать чтобы на скорости 1 Мбит можно было передать и потеря частичная слов не приводила к полному рассыпанию картинки. А оказалось главная тема возникла а будут ли эти 1 Мбит.
  3. Калькулятор и имеет эту самую reliability по умолчанию 0,7 которую я поменял на 0,9 WiFi и прочие универсальные системы как любые универсальные своей универсальностью и плохи. Во загнул. Мы думаем по этому что длина "слова" в сообщении не должна быть очень большой. Что-бы даже если помехоустойчивый код не справился потеря слова привела просто к искажению ряда символов на экране. Нет смысла просить повторно передать пакет. Следующий кадр лучше пусть обновит картинку по мне так. Ну если на 50 км в режиме DSSS со скоростью 921 кБит минимальная высота беспилотника 500 метров - вы знаете уже не плохо для начала.
  4. Hertz, спасибо. Меня то только интересовал вопрос цена которую объявляли с НДС или нет. Но больше ни слова...
  5. des попросил именно эту программу расчета, как я понимаю именно с тем посылом что она учитывает "реальные" условия. Она правда добавляет как я сказал уже к чистому ослабления от расстояния всикие дополнительные потери. И они очень сильно зависит конечно от того, как зона Френеля цепляет землю и лес. Он типа прям по реальной карте просчитывают где какой высоты зеленка. Опять же - это не мой выбор, des посоветовал. Простые калькуляторы дают лучше конечно условия. Они не такие уж и мизерные углы, при БПЛА на 150 метров минимум от земли. Радиорелейки то как раз на такой высоте редкость….
  6. Я не знаю что этот калькулятор понимает под надежность. Вероятность искажения символа, вероятность установления чего-то. des попросил поиграться им, я поигрался. Когда он стоит карту соты там вообще этого параметра нет кажется. По умолчанию он стоит там 0,7 вообще. По факту меняя этот параметр калькулятор изменяет дополнительные потери в канале. С теми параметрами что я сказал они там по его мнению составят если не забыл 135-140 дБ с учетом потерь от "зеленки" в рассчитанной зоне Френеля. В итоге мы пока пришли к дискуссии "соттветствует ли заявленная Микраном чувствительность в режиме DSSS реальности, и на сколько в реальном поле она будет хуже, если приведены цифры из безэховой камеры а не из протоколов испытаний реального комплекса изображенного на фотографиях"
  7. Цитата(gte @ Feb 17 2016, 01:03) Я к ним не имею никакого отношения. Вы, кстати, здесь хотите, по сути, исполнителя на ОКР получить. Пардоньте, не обратил внимания что это вы, а не des. Но он ведь все прочитал Да можно как угодно назвать, хоть ОКР, хоть НИОКР, хоть шабашка. Нам нужен человек, компания, творческий коллектив с опытом. Если Микран или там красноярцы или еще кто с реальным опытом скажет: вот как есть стоит х рублей, а доработать еще доплатите Y то мне все равно как это будет называться если сумма меня устроит. А для начала может и вообще устроит как есть, если соответствует заявленным характеристикам. Только практика НИОКР какова - кто оплатил, того и интеллектуальная собственность. Не уверен что они собираются ее отдать заказчику И тогда это все же продажа изделия...
  8. А ну да, конечно это ведь мне надо, продавцу не надо перезвонить, ответить - покупатель ведь не сказал что он замминистра какого-нибудь и готов заплатить пять концов, (если ему два вернут конечно) на общую сумму несколько миллиардов. Мне казалось когда производитель рекламирует у себя на сайте готовое изделие, он уже определился с ценой. Иначе стоило написать произведем любой НИОКР за ваши деньги. Что и рекламировать то не надо, и так понятно. А тут вроде все же рекламировали готовый продукт. Перезванивать пытались, только надоедает чувствоать себя идиотом, которого футболят от Васи к Пете. Ладно проехали что было. По сути то можно у вас уточнить. Изделие есть или таки нет. Можно увеличить полосу? И тогда уж заодно. В буклете на скорости 1,6 Мбит чувствительность -100 дБм. На 921 кБит -102дБ. А товарищ вот тут говорит на 1 Мбит быть не может, максимум 100 кБит. Ответьте ему, может? Я то уверен, что у вас правда, а он сомневается... Но запас там даже при -90 остается
  9. Предлагали мне поиграться Radio Mobile. Я в начале пути использовал другой калькулятор, ну попробовал этот. Мощность передатчика 5 Вт Потери в фидере передатчика 3 дБ Антенна передатчика 2 дБ Высота передатчика 150 метров Приемная антенна 10 дБ Потери в приемном фидере 0,5 дБ Чувствительность приемника -100дБ Высота приемной антенны 10м Требуемая надежность - 90% Ну дает очень существенный запас. Правда не нашел где там про многолучевость. Мож кто подскажет Построил зоны покрытия для такой "соты" ну тоже значительно превышает 50 км в основном с учетом типа реального рельефа и препятствий. Где я накосячил?
  10. По поводу обратиться к специалистам. А я вот и ищу их. С нуля - это вопрос полуфилосовский. Если я несколько лет занимался цифровой обработкой сигнала, применял DSSS, сделал реально работающие устройста - то для меня это не с нуля, а на основе имеющегося опыта и наработок. Если никогда этого не делал, то да с нуля. Но мы такого специалиста и не ищем. Из жизненного опыта. На сайте Микран есть разработка. Мы обратились к ним. С кем общались прямо сейчас не скажу, надо поискать может быть и осталось имя этого человека. В конце разговора он меня убил фразой " А вы что правда на этом лететь собрались?" так и хотелась сказать - не , будем им гвозди закалачивать. Он в итоге задумался и попросил написать на мыло rrl@micran.ru письмо. Которое и было отправлено 14.10.2015 в котором мы и не стали ставить для начала сложных задач - сказали просто скажите сколько стоит изделие http://www.micran.ru/sites/micran_ru/tmpl/...nc/pdf/bpla.pdf и срок его поставки. И даже на этот элементарнейший вопрос не получили ответ Поэтому уже вопрос следующий вопрос к Микрановцам - оно все же есть это изделие, его можно взять на испытания ? И более сложные - как я понимаю полоса изделия 12 Мгц. Насколько можно увеличить полосу что-бы поднять пропускную способность - базу сигнала в режиме DSSS? Ответ можно в личку Про мизерную энергетику на борту. Где вы это увидели? Я писал уже - у нас нет жестких ограничений на мощность. Силовая установка имеет мощность много более 10 кВт электричества. Про специалистов по БПЛА. Интересно конечно пообщаться всегда. У кого из них есть мультикоптер с взлетной массой 60 кг и временем полета 1 час? У нас есть Про начать с точка-точка. А мы и хотим так начать, не спорю. Более того - по мне он так и останется навсегда скорее именно точка-точка. Посколько параллельного приема одним приемником одновременно нескольких сигналов мы не просим. Я в начальном посте упоминул про DSSS что без этого не обойтись ( Но с легкостью откажусь если докажут что это не нужно и наоборот вредно). Но я разве когда то говорил что разделение по времени и ли частоте запрещено? По частоте в общем смысле так это вообще всегда - мы ж не делаем приемник принимающей во всем диапазоне волн от 0 Гц и до бесконечности Всегда есть полоса и несущая частота. По времени тоже разделение возможно и думаю будет нужно. Просто мне изначально кажется что оно будет комплексное, это деление эфирного ресурса. Для того, что бы понять к чему я готов или не готов, надо назвать цену, срок. А то получается как на базаре - цену не скажем, пока не увидим насколько "богато вы одеты" и не скажешь а сколько у тебя есть?
  11. Инфу в подписи смотрел, правда я ничего кроме того что вы из Томска там не увидел. Сорри конечно, теряю хватку, но как то не подумал сразу что вы может быть с Микрана. Ну наконец переходим кажется к сути. Скажите а разве DSSS не один из сбособов бороться с многолучевостью? И если захочется сделать многолучевую обработку разве мы запрещали? Просто мне кажется для упрощения можно и без нее обойтись, но почему я и ищу исполнителя, кто не первый корреляционный приемник будет делать. Если люди этим занимались то "библиотеки" с разными обработками у них наверное хоть какие-то есть Слушайте ну вы за кого меня держите, а ? Учтите на беспилотники узконаправленнные антенны никто не ставит.... Я где-то писал про узконаправленную антенну на беспилотнике? Я уже говорил - я радиоинженер по образованию, оканчивал давно по специальности "Космические командно-измерительные комплексы", диплом с оценками приложить? Не знаю как сейчас, может конечно радиоинженеры после вузов ни хрена не понимают, но раньше хоть что-то да знали, особенно если учились...
  12. Ну а терерь подставьте высоту мачты беспилотника. Возьмите любой калькулятор и подставьте и увидите что 50 километров там с большим запасом. Тут уже упоминали микран, мне кажется у них там что то получалось, просто расторопность их убивает. Но вы видимо считаете что они врут безбожно про 300 км. Я в 300 тоже не верю, но мне надо 50 http://www.micran.ru/sites/micran_ru/tmpl/...nc/pdf/bpla.pdf Спектрум не единственная аппаратура современная, возможно я в этом вопросе категорически и не прав. Но я в своем передатчике не помню приемника как такового, что бы он сканировал свободные частоты перед включением. У нас мне кажется уже вообще все переросло в "религиозный спор" один уверен что сделать можно, другой это невозможно потому что невозможно никогда. Давайте вернемся к теме. Мы ищем исполнителя который готов помочь нам сделать систему связи с несколькими БПЛА. Это не создание соты радиусом в 50 километров, где все абоненты внутри соты должны уживаться одновременно и на удалении 100 метров и на удалении 50 километров. Разница между самым дальним и самым ближним не будет огромной. Несколько БПЛА находится примерно в одном районе. ПШП не является для нас религией, мы просто высказали свое мнение, что нам это кажется перспективным путем. Если исполнитель докажет что по другому задача решается легче, лучше быстрее - да какие проблемы. И еще просто для понимания, давненько я правда этого не касался. А разве DSSS это не прямое расширение спектра кодовыми последовательностями? И тогда получается в Спектруме совмещенное частотно-кодовое разделение? Если бы было только частотное разделения там было б все очень тухло мне кажется. Точно так же как и в старых системах. Чуть поймал помеху и дрова а не моделька. А модельки современные на чемпионатах мира стоят как паровоз. http://flydrones.ru/dvazhdyi-chempion-mira-model-yak-130/ Так вот я что-то не помню в последнее время дров из-за помех. А раньше этого была как насморком зимой переболеть. В Москве например летать на 35 или 40 МгЦ это прям в рулетку играть - то ли уронишь, то ли пронесет. Но вот там просто частотное разделение. Я правда давно этого не касался...
  13. Не уверен что можно найти нормальное описание стандарта сигнала системы, рынок мизерный и производители и не парились что-то описать, стандартизировать и сделать возможность всем кому не лень сделать приемники совместимые с ихними передатчиками. Но вот выдержка из одного типа "описания": Система Spektrum Digital Spectrum Modulation (DSM) обеспечивает максимальную надежность радиосвязи . Вам больше не нужно беспокоиться о неумышленно включенных на вашей частоте передатчиках, ожидании частотного окна для тренировки или помехах от шумящих моторов, регуляторов скорости или от других источников помех. Система DSM использует технологию широкополосной модуляции (Digital Spread Spectrum) обеспечивающую надежный канал радиосвязи. Работающий на высокой частоте 2,4 ГГц, на заводе каждый модуль запрограммирован своим собственным уникальным номером, называемым GUID (глобально уникальный код идентификации). Как только приемник запрограммирован на конкретный модуль (этот процесс называется привязкой), приемник будет распознавать только этот модуль, игнорируя сигналы от других источников. А учитывая возможность существования свыше 4 миллиардов возможных кодов GUID, для приемника практически невозможно услышать что-нибудь другое, кроме его привязанного передатчика. Система DSM может использовать дополнительные модули телеметрии (приобретаются отдельно). Температура двигателя, скорость, обороты двигателя, сила сигнала, напряжение батареи и даже время заезда отображаются в реальном времени на наручном экране модуля телеметрии Spektrum или на компьютере. Возможности телеметрии будут периодически обновляться с целью добавления множества популярных функций. Если вы сомневаетесь что там кодовое разделение каналов и все передатчики работают на одной частоте не думая даже что там делает другой передатчик. Ну что мне вам сказать. Возьмите анализатор спектра, подъедте на слет авиамоделистов ( автомоделистов, судомоделистов) и посмотрите что они там вещают Вы видели радиорелейку на 50 км? Будете утверждать что не возможно обеспечить прямую радиовидимость для наземной антенны поднятой на 10 метров и беспилотника? Что вас конкретно мучает определитесь. Что есть ли системы радиоуправления с кодовым разделением каналов? Что есть ли прямая радиовидимость на данном расстоянии, скажите конкретно ?
  14. Ссылку на что? Что такое кодовое разделение? Что такое расширение спектра? Или как построено радиоуправление моделей на 2,4 ГГц?
  15. А вы видите принципиальную разницу в данном случае между 5 и 50 км? Дальность в радиоуправлении моделей диктуется исключительно энергетикой канала. Если разрешить передатчику вещать с мощностью 10 Вт (20-30-40 ватт скоко покажет расчет бюджета канала) он вам выдаст прямо сейчас 50 км.