Jump to content

    

uralkarting

Участник
  • Content Count

    58
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About uralkarting

  • Rank
    Участник
  1. Идеология мне не очень понятна. Какой бы регулятор не поставили, индуктивная нагрузка в любом случае будет упираться при изменении тока. Пока склоняюсь к доработке запаянной схемы.
  2. Может, вместо ОУ LM358 (LM2904) поставить другой тип? Забавно то, что на компьютерной модели все работает замечательно...
  3. Поясните, пожалуйста, про какой из выходов идет речь? На выходах ОУ сейчас никаких RC-цепей нет.
  4. В моих рассуждениях амплитуда 400 мВ упоминалась относительно уровня 1,2 В, на этом я не заострял внимание. Т.е. Сигнал менялся в диапазоне от 0,8 до 1,6 В. С амплитудой разобрался, после перепайки ОУ на новый (из другого магазина) на активной нагрузке 7,5 Ом схема заработала разумно (без паразитной генерации). При этом в активной нагрузке амплитуда тока составляет требуемые 2А). Однако на индуктивной нагрузке, требуемой мне (с активным сопротивлением 7 Ом и индуктивностью 100 мГн) генерация наблюдается (см. осциллограмму ниже). Для примера привожу осциллограммы, полученные на выходе 1 ОУ (относительно уровня земли): 1. Для активной нагрузки 7,5 Ом: 2. Для индуктивной нагрузки (7 Ом, 100 мГн): Вопросы: 1. Из-за чего может возникать такая генерация? Казалось бы, ток в нагрузке меняется очень медленно (с частотой 20 мГц). На такой частоте индуктивная нагрузка эквивалентна активной. Может еще межвитковая емкость какая-нибудь есть и она влияет на результат? 2. Как можно победить генерацию? Какие емкости в схему разумно поставить и куда? По рекомендации Plain ставил емкости 50 пФ и 30 нФ между выходами ОУ и инвертирующими входами, но это не дало положительного эффекта.
  5. R3, R4, R5, R10 - 1% При амплитуде входного сигнала 400 мВ максимум тока в нагрузке 1,8 А.
  6. Земляной крокодил осциллографа к одному из концов нагрузки. При этом земляной контакт вилки в розетку не вставлен.
  7. Поставил конденсаторы 91 пФ, возбуждение не исчезло. На выходах 1 и 7 ОУ в первом полупериоде пропали "зашкалы" (они были на осциллограмме, приведенной выше). Однако если подключить осциллограф параллельно нагрузке, то после старта в некоторый момент времени происходит установка максимального тока и из этого состояния схема сама не выходит. Если осциллограф параллельно нагрузке не подключать, цикл отрабатывается нормально. Еще один вопрос касается максимальной амплитуды тока в нагрузке: при амплитуде входного сигнала 400 мВ максимальный ток в нагрузке (при номинале токозадающего резистора 0,2 Ом) составляет меньше 2А. Почему так может быть?
  8. монтаж проверял, ошибок не увидел Да, возбуждение есть. Попробую поставить конденсаторы, спасибо. Про результаты напишу.
  9. Уважаемый Plain и члены сообщества. Снова нужна Ваша помощь. Собрал схему с минимальными переделками, предложенную Plain. При входном пилообразном сигнале амплитудой 200 мВ в нагрузке (поставил пока активную нагрузку 5 Ом) получаю практически чистый пилообразный сигнал амплитудой 0,9 А. При амплитуде входного сигнала 400 мВ сигнал в нагрузке (и на выходах 1 и 7 диф. усилителя) пила искажается: На выходе 1 микросхемы сигнал выглядит так: Происходят искажения только на одном полупериоде (когда работает диагональ Q3, Q6). В один момент происходит резкое открытие этих транзисторов и начинает течь максимальный ток через нагрузку. Вопрос: с чем это может быть связано и как это можно устранить? Напомню, что мне необходимо пропускать токи через нагрузку до 2 А.
  10. Благодарю за вариант, Plain. Я правильно понимаю, что транзисторы Q3-Q6 должны быть на радиаторах? Каково максимально возможное напряжение источника V3 ? Нужно ли защищать Q3-Q6 диодами?
  11. Катушка на П-образном магнитопроводе, магнитопровод на исследуемом объекте. Перемагничиваем исследуемый объект (путем изменения тока) по петле гистерезиса, измеряем его магнитные свойства. Изобразил примерную схему того, что собираюсь реализовать в железе. Немного отличается от первоначальной идеи уйти от двухполярного питания, но по другому не получилось. Собрал мостовой ИТУН по подсказке Plan. Не нравится пока только использование дорогостоящих ОУ. Подскажите, пожалуйста, все ли в этой схеме корректно? Rн, Lн - это нагрузка (катушка).
  12. Что значит "любой"? Порекомендуйте качественный источник информации, почитаю...
  13. Подскажите, пожалуйста, какие ОУ подойдут для такого ИТУН? Они должны выдерживать требуемые токи до 2А?
  14. индуктивность нагрузки 100 мГн, про качество пилы сказать затрудняюсь, однако переход через ноль - важный момент (если будет ощутимая "ступенька", это негативно скажется на результатах измерения магнитных свойств исследуемого обьекта). Спасибо за отдельную ветку.
  15. Вариант с изменением полярности подключения и полумостом нарисовать не могу. Вопрос в другом: почему нельзя обойтись одной полярностью для решения исходной задачи? Хотел уточнить по терминологии: 1) линейный ИТУН - это ИТУН на УМЗЧ? 2) ключевой ИТУН - это ИТУН с применением ОУ и MOSFET (наподобие того, что Вы советовали MCP6V31 и CSD25402Q3A)?