skv8016
Участник-
Last visited
-
Rank
Участник
- Birthday 07/07/1982
Контакты
-
Сайт
Array
-
Информация
-
Город
Array
Recent Profile Visitors
1,180 profile views
-
Датчик для виброметра
skv8016 replied to АндрейЦ's topic in В помощь начинающему
Пьезопищалки предлагал только для пробы, т.к. их можно купить сразу. А так вполне доступны пьезоэлементы с заданными характеристиками, но, для самостоятельно разрабатываемого прибора, придётся проводить калибровку. Правда пьезоэлементы российского производства в стандартном исполнении имеют электроды только на оппозитных сторонах, а импортные предлагают и в варианте вывода обоих электродов на одну сторону "таблетки". Если вам интересны только частотные характеристики вибрации, то калибровка не потребуется. Если амплитудные, то либо готовый откалиброванный датчик, либо калибровка вашего -
Датчик для виброметра
skv8016 replied to АндрейЦ's topic in В помощь начинающему
Любой пьезоэлемент может выступать в качестве датчика вибрации. Пьезомикрофоны, звукосниматели, пьезодинамики и т.п. Есть датчики вибрации для жестких дисков в smd исполнении, видел у Murata. Для Вас, скорее всего может подойти, для пробы, звукосниматель для гитары -
Разработка щита управления АСУ ТП
skv8016 replied to YtkaMalyar's topic in Вопросы системного уровня проектирования
Для этого есть функции и функциональные блоки. Плюс комментарии. Но портянка естественно большая выходит. Я просто комбинирую и там, где много писанины или математики, делаю на ST. Тогда все выходит довольно компактно и искать не сложно. К тому же fbd и ld стали очень похожи. -
Разработка щита управления АСУ ТП
skv8016 replied to YtkaMalyar's topic in Вопросы системного уровня проектирования
Если это касается автоматики машин и небольших комплексов, то чаще всего работы по проектированию автоматики выполняются параллельно разработке железа и не требуют большого количества людей. Программы пишутся на языках IEC 61131-3, как сказали выше, причем желательно по максимуму использовать Ladder, т.к. он понятней и нагляднее для большинства и удобней в отладке. Конструктор для разработки шкафов редко нужен, т.к. при компоновке автоматики желательно, а иногда обязательно разводить силовые и сигнальные цепи, с чем справляется схемотехник ПЛК лучше использовать того производителя, который чаще применяется в области для проектируемого оборудования. Энергетика -сименс, автопроизводства -сименс, омрон и т.п. Так легче, в случае чего найти нужных спецов -
skv8016 started following Мощная нагрузка без ККМ от 380В
-
Мощная нагрузка без ККМ от 380В
skv8016 replied to Bpovov's topic in Силовая Преобразовательная Техника
А какое реальное сопротивление трубы? Может подойдут трансформаторы для контактной сварки, к примеру ТК-75 . Длительный вторичный ток 9000А, напряжение ХХ 2,92-6,29В. Выходная обмотка из 2-х витков и позволяет собрать выпрямитель на 2-х диодах. 3 транса и трехфазный тиристорный регулятор по входу. Выбор трансов для контактной сварки приличный. Диоды вполне доступны -
Ищу сенсея..
skv8016 replied to Orcas's topic in В помощь начинающему
А я бы посоветовал прочитать серию книг Айсберга: "Электроника. Это очень просто", "Радио. Это очень просто" и другие. Написано в очень приятной и доступной форме. Первые книги серии о схемах на лампах, а последние на транзисторах, но по этим книгам даже ребенок поймет как и что происходит, да и книжки маленькие - всю серию можно вдумчиво прочитать за неделю-две. Если смутит форма изложения, не обманывайтесь, это книги для учащихся средних и высших технических учреждений. А после Хоровиц и Хилл. А далее, в процессе проектирования схем, наиболее полезным, на мой взгляд, будет использование апноутов от производителей применяемых микросхем. Идут под названиями "pcb design guide", "pcb layout guide" и т.п. А у сенсеев спрашивайте лучше совета по выбору комплектующих Никакой сенсей не сможет вам помочь, если вы не понимаете базовых основ схемотехники и процессов. Да и наличие профессионализма в профессии не часто соседствует с наличием преподавательского мастерства -
Почистили бы тему лучше. С такими подходами и "широтой" кругозора Буран бы не взлетел
-
SFC привлекает в основном новичков. В реальности этим языком почти никто не пользуется, т.к. он ограничен только последовательным выполнением, а требуется автомат с последовательно/параллельной логикой Последовательность прохода задаётся флагами и/или переменной состояния, по которым и выполняются необходимые действия. И не вижу ничего плохого в оформлении операций в блоки. Вы же не разворачивание вручную циклы в проге для МК, да и функции всякие пишете. Подход один. Логика обработки немного отличается. Кстати рекомендую посмотреть на старые добрые кулачковые автоматы, где механически запускались те или иные операции.
-
А я думаю, что работа стоит денег. И я никогда не закладываю ничего лишнего или необоснованно дорогого, если этого не требуется по условиям. Поинтересуйтесь к примеру стоимостью реле безопасности от Pilz, а это всего лишь реле для пульта или барьера, но заказчик требует, т.к. ему важно сохранить конечности персонала. Сложно тоже стараюсь не делать. В отличие от вас я бы поставил на питание что-то типа DR-UPS40 и сэкономил бы неделю-другую времени, на рыбалку бы сходил, заказчику бы денег сэкономил. В принципе вы не знакомы с программированием ПЛК от слова совсем. Про какие имена вы вещаете. Всё давно используют имена для переменных, входов/выходов, функций и функциональных блоков. В ПЛК графические языки как раз и используют для случаев, когда важно видеть состояние каждого элемента и каждой операции. Я писал на Паскале, иногда пишу на Си, долго пользовался Матлабом. Сейчас в основном под ПЛК. И я могу сравнивать. В ПЛК есть свои особенности, но нет тех ограничений, о которых вы так уверенно заявляете.
-
Имел ввиду, что незачем и некогда разрабатывать что-то свое, когда всё реализуется на уже готовом оборудовании. И не всё удобно отлаживать на Си и других текстовых языках. На LD отладка легче и быстрее
-
А вы это у кого прочитали? Линукс был использован в устройствах для регистрации процессов, где без него просто неудобно и долго в реализации. А в остальном...вы знаете, бывает. Это про серийные изделия с историей около 15 лет. Вылизано всё, ресурсы использованы по максимуму. В вашем мире голубых океанов это не допустимо: надо быть на гребне волны и прыгать с платформы на платформу. А зачем? Я занимаюсь автоматизацией, некоторые заказы делаются за несколько дней, какие-то могут тянуться несколько лет. Объем контроллеров мизерный и разработка себя никогда не окупит, а сроки сдачи станут не приемлемы. Сейчас есть из чего выбрать и по гибкости я мало ограничен. К тому же, в процессе наладки новой машины, часто возникает необходимость что-то добавить или поменять. Боюсь, что все сведётся к разработке того, от чего уходим: к ПЛК с модулями расширения
-
Простите за прямоту, но хотелось бы поинтересоваться, чего вы такого забористого употребляете? Вы вообще знакомы с подходами используемыми в реальных системах? Градации нажатия кнопок по длительности делаются в несколько строчек или блоков без всяких проблем, что такое "больше"? Вы про аглицкий термин "юзабилити" слышали? Куда мне использовать Морзе? Фиксировать топотание юзера на горшке что-ли? Даже двойные нажатия на кнопку это зло. Слово "тормозят" необходимо сопоставлять с допустимым временем реакции: если рулить температурой в помещении, достаточно реагировать в течение 5 минут, а если рулить механизмом, движущимся со скоростью 10 мм/с, то вполне хватает реакции 10-20 мс. Для особых случаев есть прерывания, которые обрабатываются за 1-2 мс на самых захудалых контроллерах. Отработку аварий для быстрых и критических систем никто ПЛК не доверяет полностью Алгоритмы поиска и сортировки не всегда крутятся непрерывно. Поиски оптимума и корреляции вполне реализуемы, но только это не всегда необходимо, я по крайней мере пока не понимаю зачем мне корреляция, а оптимумы обычно подбирают во время наладки. И регулятор с наблюдателем на фильтре Калмана можно, если нужно, и даже на не самых быстрых ПЛК из бюджетных серий. У меня сейчас в работе машина с 4-мя сервоприводами с управлением по A/B и обратной связью по A/B и лазерным слежением с медианной фильтрацией показаний датчика по четырем точкам, обменом по eth с панелью оператора, станцией ввода-вывода и стойкой со СКАДА(в обмене под сотню переменных по 16-32 бит) и реализованы алгоритмы слежения с запоминанием траектории и многое-многое другое. И все это укладывается в 10 мс на ПЛК s7-1200(устроило бы и 100-200) - это долго и тормозит? А еще была реализована машина с 5-ю приводами, вращающимися синхронно и не очень, под сотню входов-выходов, панелью оператора, кучей кнопок и датчиков, но на слабеньком ПЛК DVP от Delta(там внутри вообще stm32f103 стоит) - вот тут ПЛК слабоват оказался, время реакции получилось около 30-40 мс Открою для вас маленький секрет: есть ПЛК общепромышленные(универсальные), а есть специализированные. К специализированным например относятся контроллеры управления движением(пару-тройку десятков осей за 1мс хватит?) или отдельный мир контроллеров для BMS(это где протоколы типа BACnet рулят). А для зеленых энергетиков есть свое. На универсальном реализуется почти все, но не всегда оптимально или ценой бОльших усилий.
-
Отнюдь. Человек использует разные архитектуры для разных задач. Текущая задача решена на атмеге и вылизана за много лет и зачем что-то менять не ясно.
-
Медленные для чего? Для синхронного подрыва зарядов в ядреной бомбе? Или для реакции на действия человека. Мне пока не довелось упираться в не решаемую задачу. А фантазии необходимо укладывать в рамки разумного, иначе потребитель вас не поймет. К тому же я опираюсь на фантазии заказчика Теперь понятно почему вы так быстро меняете архитектуры. А у меня есть товарищ, который до сих пор делает регуляторы для контактной сварки на атмегах и не желает ничего менять, т.к. скорости хватает. Но у него есть устройства и на линухе. Где необходимо- там быстро, где хватает - там надёжней.
-
Безусловно человеку крайне важно в тиши ночной поговорить с розеткой или ночником, но как это ни странно, мы живём не в мире Тонни Старка и рядом в постели может быть жена/муж и он/она может спать. Я не интегратор. Я проектировщик, автоматчик, инженер, наладчик, но не интегратор. Все производители устройств для интеграторов ибн инсталляторов плавают как известная субстанция в голубом океане. Поэтому все усилия направлены не на проработку возможностей изделия, а на максимальное упрощение "интеграции" изделия низкоквалифицированным недоспециалистом. Функционал урезается, всё сводится к параметрированию. А я занимаюсь тем, что на сих поделиях не сделать. А потом женю это всё вместе. ПЛК это готовый девайс. Возможности ограничены лишь фантазией. Можно Алис всяких прикрутить, но управление жестами... Мы кнопки гравируем:) Гости, умеющие читать и различать картинки сразу разберутся, а обучать жестам.. Похоже Вы работаете над дивайсами для людей будущего, а я стараюсь удовлетворить потребности человека настоящего. Кстати в шкафы, которые я проектирую и собирал для дома/квартиры, может залезть ребенок, т.к. всё наглухо изолировано и закрыто пластронами, а монтаж, подобный вашему я использую только для производственного оборудования