Jump to content

    

vadias

Участник
  • Content Count

    29
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About vadias

  • Rank
    Участник

Информация

  • Город
    NO33QN

Recent Profile Visitors

888 profile views
  1. Видимо сбой в системе, оповещение только вчера пришло, на дату не посмотрел.
  2. Добрый день. В текущее время занимаюсь проектом, свободного времени немного, надо определиться с объемами и сроками. "уменьшить их в диаметре" т.е. платы круглые?
  3. Про то и речь, что такую схему сейчас не допустили, предложили снизить уровень до ib. Например в ранних стандартах полупроводники допускались http://docs.cntd.ru/document/gost-r-51330-10-99 п.7.5.3.1, я такие решения видел. В действующем стандарте допускают ограничивать мощность, но не ток http://docs.cntd.ru/document/1200121999 7.5.3. Источники тока как-то по другому защищены от переходных процессов в отличии от ключей?
  4. Первоначально вопрос касался материала, но раз пошла такая пьянка. Функционально надо выполнить узел помеченный на рисунке. Первичный преобразователь от сети до 250В с зазорами уже есть. Сложность в том, что последняя редакция ГОСТ31610.11-2014 п.7.5.3 не допускает использовать для ограничения непосредственно выходного тока ключи. Т.к. при наихудшем раскладе (пробиты ключи, переходной процесс) может возникнуть воспламенение. Идея собственно в том, что бы ограничивать тот же ток(мощность) стандартными средствами ШИМ-контроллера через реактивный элемент, который не пропустит постоянный ток в случае повержения ключа или переходного процесса, энергии в нагрузку передастся не больше чем может запасти в себе трансформатор, дроссель или конденсатор. Трансформатор по определению ГОСТа неповреждаемый в отличии от конденсатора, с конденсаторами придется три последовательно ставить. 1500В взято из п.10.10. Зазоры должны быть отражены в чертежах взрывозащиты, соблюдение зазоров остается на совести изготовителя.
  5. Именно ключ? Стабилитрона или супрессора не достаточно?
  6. Уфф тяжело... Вопрос образования дуги выходит из контекста темы. За нас все исследовано и написано в стандарте. При КЗ ток будет определяться внутренним сопротивления источника пока защита не сработает, а за это время будет накапливаться энергия. Защиты с идеальной прямоугольной характеристикой не бывает, пока схема контроля сработает, пока транзистор/реле разомкнется.
  7. Я все в одном. Проходной конденсатор за период колебания накапливает определенный заряд, а ток Q/t , разве не ограничение тока? Вопрос в том, что стандарт отделяет ограничение тока от ограничения мощности. Был бы весьма благодарен, если пояснят различия в контексте ГОСТ31610.11 п7.5.3. Вопрос не только в ограничениях энергии, а так же в оценки рисков при неисправностях. Например трансформатор является не повреждаемым элементом, а транзистор повреждаемым. Источник ограничения имеет, но на низкой частоте при той же мощности емкость фильтра недопустима для данных условий. 12,В 2А. КПД не менее 70%. Это будет вторичный преобразователь входные можно сделать какие нужно, сейчас принимаю 30-38В. Габариты и вес не более 1м3 и 10кг)
  8. Какие ограничители тока предлагаете? Если резисторы то КПД будет низкий, такой вариант рассматриваю в последнюю очередь. Как вариант использовать бустерный преобразователь с разделительным конденсатором перед выпрямителем, который будет ограничивать ток.
  9. Вот мощность в трансформаторе или дросселе и будет ограничиваться. Схема с ограничением выходного тока СЦ не устраивает. Ничего другого пока не придумал.
  10. 7.5.3 Последовательные токоограничительные устройства Допускается применение трех последовательно подключенных блокирующих диодов в цепях уровня «ia», однако другие полупроводники и управляемые полупроводниковые устройства должны применяться в качестве последовательно подключенных токоограничительных устройств только в оборудовании с цепью уровня «ib» или «ic». Так и эксперты из центра говорят.
  11. Там применяется H7C4, из доступных можно попробовать 3F3 и PC44 на частоте до 1МГц.
  12. Вся проблема в том, что последняя редакция ГОСТа не допускает использовать полупроводники для ограничения тока в искробезопасной цепи ia. Раньше допускалось транзисторы после конденсаторов поставить и закрывать при превышении тока, главное быстро). В ГОСТе есть таблицы с допустимыми реактивностями, все рассчитано.
  13. В моем случае энергия накопленная в реактивных элементах не должна превышать 540мкДж с запасом. Все написано в ГОСТ 31610.11. Если двухактный, можно попробовать разогнать LM5030 до 1МГц, вопрос с материалом остается. Здесь уже можно кольца использовать.
  14. 1500В. Что мешает использовать его как изолированный? Это ведь по сути ШИМ модулятор. Пока ничего не выжимал, только готовлюсь. Цепь искробезопасная, требования к выходной емкости и емкости нагрузки. Хотелось бы получить 5-8мкф на выходе. По расчетам такой емкости достаточно на 2МГц. КПД хотя бы не меньше 75%.
  15. Всем добрый день. Надо сделать изолированный DC/DC преобразователь на 2МГц, т.к. нужна минимальная ёмкость фильтра. Выход 12В, 2А. К КПД высоких требований нет. Планирую использовать MAX16992, т.е. однотактный. Не могу найти подходящий сердечник для частоты 2МГц. Может что нибудь посоветуйте.