Перейти к содержанию

    

swat12

Участник
  • Публикаций

    42
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о swat12

  • Звание
    Участник
  1. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Я видел, что ток, потребляемый полумостом от отдельного источника питания был 15 мА и на этом успокоился, осциллограмму не снимал. Я повторю свой вопрос. Я понимаю, что мой алгоритм управления транзисторами ошибочен. Но, если я не ошибаюсь, и при правильном алгоритме при неизменной аппаратной части останется особенность выключения нижнего транзистора. С чем она может быть связана? Почему я ее не наблюдаю для верхнего транзистора?
  2. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    В общем, я понял, что мне нужно нарисовать правильный алгоритм управления транзисторами. Но вопрос по поводу странностей выключения нижнего транзистора у меня остался.
  3. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Это меня заглючило, я сделал временной сдвиг ШИМ-сигнала и его инверсии, допустив тем самым ситуацию, когда нижний ключ я еще не закрыл, а верхнему уже даю сигнал на открытие. В общем, я сам себе злобный буратино, сам себе организовал сквозной ток и еще чего-то хочу от жизни.
  4. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    И почему я сам этого не заметил? Тьфу, блин...
  5. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Добрый вечер! Извините, что не отвечал в течение рабочего дня, на работе у меня нет возможности заходить на форум, поэтому воспринимать мое длительное молчание как нежелание общаться, так называемое "общение через губу" не следует. Возможность пользоваться форумом только во внерабочее время-данность для меня, которую изменить не представляется возможным. А теперь по существу. Я постарался корректно снять осциллограммы сигналов на затворах верхнего и нижнего транзисторов полумоста в соответствии с рекомендациями участника дискуссии wim, когда смотрятся сигналы на затворе и истоке верхнего транзистора относительно истока нижнего транзистора, а затем берется их разность. Все сигналы нижеприведенных осциллограмм измеряются относительно истока нижнего транзистора. Верхняя кривая-сигнал на затворе верхнего транзистора относительно его истока, нижняя-сигнал на затворе нижнего транзистора относительно его истока. Сигналы измерялись при следующих значениях номиналов затворных резисторов: 1. Rg=9.1 Ом 2. Rg=6.2 Ом 3. Rg=5.6 Ом Ситуация качественно меняется слабо. У меня есть ряд вопросов: 1. Чем обусловлена особенность выключения нижнего транзистора? Разрядные цепи обоих транзисторов идентичны, но проблемы с выключением только у нижнего. У меня возникает подспудное желание заменить использованный ultrafast uf4007 на диод Шоттки. На осциллограммах видно, что особенность выключения нижнего транзистора проявляется при изменении напряжения от примерно 10 до примерно 8В. Их разница примерно соответствует прямому падению напряжения на uf4007 при токе 6А. Но почему я не наблюдаю такой же картины для верхнего транзистора? 2. Пользователь HardEgor писал: "Это все имеет объем десятки книг". Ничего страшного, в институте меня приучили работать с большим объемом литературных данных, поэтому, если Вас не затруднит, не могли бы Вы огласить библиографию? 3. Касаемо иголок в сигналах, у меня есть тихое подозрение, что это влияние перекрестных помех. У меня, по-видимому, получается отдаленный аналог печатного трансформатора, дорожки, относящиеся к цепям управления, расположены рядом. Нужно было между ними проложить земляную дорожку. jeelman, спасибо, но я бы хотел довести до ума свой вариант. Тем более, что он делается в учебных целях.
  6. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    wim, спасибо за подсказку. Завтра постараюсь снять осциллограмму корректно.
  7. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Спасибо, буду ковырять LTSpice. Касаемо осциллограмм. Я понимаю, что правильнее смотреть напряжения на затворах относительно истоков, но у меня земля всех каналов осциллографа одна, и закорачивать через нее истоки неправильно. А одновременно посмотреть оба сигнала хочется. Я правильно понимаю, что мои некрасивые фронты и выброс могут быть артефактами?
  8. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    А разве IR2110 не относится к силовой части? Мне как раз было бы интересно загнать на моделирование и ее, посмотреть, как работает цепь вольтодобавки, уточнить номинал бутстрепного конденсатора. Бог с ним, с контроллером, коэффициент заполнения можно и руками задать.
  9. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    wim, есть вопрос-а в LTSpice есть модель IR2110? Можно ли в нем моделировать работу схемы, содержащей запрограммированный микроконтроллер?
  10. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Фихтенгольца я привел как пример, подразумевая, что в любом направлении есть основополагающие авторы монографий и публикаций в периодике, с которыми нужно знакомиться в первую очередь, приступая к изучению темы. Тот факт, что я создал тему в разделе "для начинающих" подразумевает, что у меня знания в данной предметной области практически отсутствуют. Я, кстати, прямо об этом говорю в самом первом своем сообщении. Как бы так, между прочим. Насчет Фихтенгольца. Моя базовая специальность на момент обучения 12 лет назад звучала как "Физика полупроводниковых приборов", так что вышеозначенный трехтомник в свое время был для меня настольной книгой (одной из).
  11. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    wim, наверняка есть что-то основополагающее. Как есть учебник Фихтенгольца "Основы математического анализа" (это классика). Так, наверняка, есть столь же основополагающие авторы публикаций (как монографий, так и статей), посвященных интересующим меня вопросам. И еще, касаемо уже осциллограммы. Я не понимаю, того, что наблюдаю. Почему у меня такие отвратительные фронты сигнала в завторной цепи верхнего транзистора полумоста (желтая осциллограмма)?
  12. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Однако, здравствуйте! Извините, что весь день не отвечал, на работе избегаю заходить на форум, дабы не палиться. Как и обещал, выкладываю скриншот осциллограммы затворных сигналов. Первый канал относится к затвору верхнего транзистора, второй-нижнего. Сигналы смотрелись относительно общей точки схемы, режимы входа обоих каналов осциллографа-закрытый. Условия эксперимента были следующие-на плате распаяны ТОЛЬКО ЛИШЬ контроллер со своей обвязкой, одна IR2110 со своей обвязкой и относящаяся к ней половинка моста. Фильтр и трансформатор не распаяны. Все цепи запитаны по штатному, то есть, от одного источника. Мне следовало сказать об одной вещи в самом начале, чего я не сделал, поэтому, скажу об этом сейчас. Прошивка микроконтроллера заставляет его генерировать противофазные ШИМ-сигналы, которые молотят непрерывно (а не пачками импульсов, то есть, сначала пачка импульсов от одного канала, в это время другой канал молчит, и наоборот, этого нет, оба канала работают непрерывно, но, в каждом периоде ШИМ-сигнала свое значение свкажности, которое берется из таблицы синуса). Такие сигналы, будучи пропущенными через ФНЧ, дадут противофазные синусоиды, центрированные относительно середины питания. То есть, то, что я делаю, очень отдаленно напоминает усилитель класса D. Попутно у меня появляется ряд вопросов: 1. Допустимо ли использование бутстрепной схемы при напряжении питания моста 12В? Или все-таки лучше сотворить опторазвязку либо gate drive transformer? 2. Посоветуйте, плиз, литературу, посвященную проектированию инверторов с чистым синусом на выходе, где рассматривалось бы, что такое ШИМ-1...ШИМ-5, методы формирования синусоиды, выбор компонентов, проектирование дросселей и драйверов (бутстрепных, GDT, опторазвязанных), построение цепей защиты, влияние паразитных параметров и трассировка печатных плат, а также другие аспекты, относящиеся к данному вопросу. В математическом анализе есть Фихтенгольц, наверняка и в силовой электронике есть основополагающие публикации, посвященные интересующему меня вопросу.
  13. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Однако, время. За сим позвольте откланяться. Plain, переформулируйте, пожалуйста, вопрос. Не понял, если честно.
  14. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Я гонял его на работе на имитаторе сети, способном эмулировать однофазные сети в том числе 400 Гц-воет, как авиационная турбина, но какой воздушный поток при малых габаритах! В такую жару за одно это ему прощается все остальное. Кроме того, я получаю бесценный опыт разработки pure sine инвертора.
  15. Инвертор 12В->115В 400 Гц

    Значит, не я один такой маньяк и не у меня одного мозги плавятся от жары. А что касается нагрузки в виде вентилятора на 400 Гц-он весьма вкусен тем, что при малых габаритах имеет мощность 50Вт и дает 70 м^3 воздуха в минуту, чего, по-идее, должно хватить для охлаждения себя любимого. Полезное с приятным...