Jump to content

def_rain

Свой
    307
  • Last visited

Everything posted by def_rain

1. Попробовал сделать как вы советуете, нарисовал flash-symbol, сохранил его. Помимо *.dra, создался еще файл *.FSM. Далее в Pad Designer перехожу на вкладку Layers - shape - add - и здесь нельзя добавить *.FSM. Наверно расширение типа *.SSM должно быть?
  2. Приветствую господа. Впервые столкнулся с нестандартным pad-ом (см. рис.1, пин №11) термолпэд с модификацией, корпус на подобии QSOP. Сложный symbol, по не знанию как грамотно сделать термалпэд решил не заморачиваться и сделать это единственным известным мне способом: В Pad Designere просто создал большой прямоугольник нужного размера для будущего термалпэда. Далее в Allegro PCB Designer: tools-pad-boundary и вручную дорисовал четыре выступающих отростка =) от центрального термалпэда на TOP, soldermask top, pastemask top(см.рис1, выделены жёлтым). Далее я ошибочно предполагал что смогу выдрать из топологии этот нестандартный термалпэд следующим образом: tools - padstack - madify design padstack... в панели options - Edit... и уже в открывшемся Pad Designere пересохранить данный padstack под другим именем, для дальнейшего использования. После чего хотел в библиотеке для данного symbol просто сделать tools - padstack - replace - Old .... New.... и заменить большой прямоугольник на этот выдранный из топологии с четырьмя отростками =) Однако так сделать не получилось, выдал ошибки: E- (SPMHDB-273): Unable to load shape symbol RECTANGLE-9 (Check PSMPATH setting for this symbol). E- Pad TS3A24159TERMALPAD-FIG not in database or library. При этом в самой топологии я могу любой пин заменить на этот сложной, т.е. replace работает и этот пин имеет своё уникальное имя. Подскажите как перенести эти изменения термалпэда из топологии в саму библиотеку? Не менять же мне из проекта в проект этот термалпэд вручную... Буду Вам премного благодарен за советы!
  3. Спасибо Вам за щедрость! =) Я попробую поработать с вашими настройками и скриптами, тут есть с чем поэкспериментировать. Вот на таких мелочах и имеют доп. заработок. Могу ошибаться, но у них еще идет разделение, отдельно OrCAD PCB Designer(standard и professional) и отдельно Allegro PCB Designer с целой кучей доп. возможностей. Да, это я обнаружил.
  4. Супер! С TABом гораздо удобнее. Спасибо большое. RefDes у меня почему то сбились в кучу в особо плотных местах на плате. Дело в том, что эта плата очередная модернизация предыдущей её версии (уже шестая ревизия) и транслировал я её из layout. А при этом много всего расстроилось =) Скажите, правильно ли я понял, что Вы просто написали для себя скрипты, назначили на удобные клавиши нужные слои? По умолчанию в Аллегро, насколько я знаю, слои не назначены на горячие клавиши (в отличии от Layout). Иногда бывает, что очень не хватает на панели visibility некоторых слоев (silckscreen, assembly). Почитал Help, думал может есть возможность туда их добавить, но к сожалению так и не нашел такой информации... Приходится использовать ctrl+F5 (color192). Получается панель visibility под себя не настроить?
  5. Да, так удобней. Старая привычка при необходимости Options - жать ПКМ =) Товарищи, скажите существует ли в Аллегро некая команда или горячая клавиша для выбора определенного компонента если они располагаются один под другим? Допустим часто текст на одном и том же слое налезает друг на друга и не удобно выделять нужный (приходится сначала предварительно раскидать эту "кучу" refdes в разные стороны). Еще, думаю должен быть быстрый способ для выбора нужного полигона, которые находятся друг под другом (но на разных слоях), иначе приходится во вкладке Visibility постоянно слои переключать, чтобы нужный отредактировать.
  6. Точно! Options - rotation point - symbol origin. Странно, что эта галочка спрятана в опциях к rotation... Я там даже не смотрел. Спасибо, что намекнули =)
  7. Uree Скажите, не встречались ли Вы случайно с глюком команды pick? Допустим переношу виа в точку начала координат 0 0, жму enter, однако виа переносится не в 0 0, а в -0.0296 -0.1282(если повторить еще раз действие, то виа переместится уже в другую точку, но только не в 0 0). Причем, если открыть ранее сохраненные версии этой платы в Аллегр, то там все в порядке =) Где то наверно в настройках что то тыркнул сам не зная зачем и куда =)
  8. В роли "электрика" в моем случае выступаю я сам =) Очень часто бывает что одна плата трансформируется в другую, добавляются или убираются разные модули, в зависимости от функционала устройства. Допустим модуль для eCan и аналоговая часть проходит через все проекты, так проще изменять существующие проекты и платы под новую разработку, вот и приходится иногда двигать целиком. В Layout я один раз настраивал сетку: 1. Видимая=1мм 2. Расстановка=0.1 3. Полигоны=0.5 4. Дороги=0.01 В Аллего каждый раз перенастраивать сетку приходится... Даже если будет 0.1 этого на все случаи не хватит. Может на клавиши сетку назначить? С gridless попробую на практике, посмотрим поможет ли. Привязки и доп. линии - знакооомая тема =) хотя вряд ли разработчики предполагали что нам будет так тяжело =) DFA_spreadsheet вот где может быть что то интересное. только руки не дойдут разобраться что там есть. Согласен! =)
  9. А мне приходится регулярно PlacementEdit использовать =) Потому что параллельное перемещение (shift+стрелки) работает только для компонентов выделенных в этом режиме. Если выделить с помощью инструмента move уже не работает... не знаю почему, а было бы так удобно. Еще дело в том, что в PlacementEdit нельзя выбрать дороги и виа, только компоненты. Т.е. если я хочу переместить с помощью стрелок готовый и оттрассированый блок(кусок топологии), это сделать не получится, потому что выделить его нужно вместе с виа и дорогами с помощью move, а стрелки с шифтом тут не работают. Еще обнаружил, что даже если выделить в режиме PlacementEdit несколько компонентов, то подвинуть их с помощью стрелок не получится. Т.е. работает только для одного компонента. Я уже понял что залез в какие то дебри =) Скорее всего нужно менять подход к задаче, потому что с помощью shift + arrow её не решить. Вот к примеру возникла такая потребность: Есть кусок топологии, нужно подвинуть его весь целиком так, чтобы край 20го пина G2 совпал с краем полигона. При этом по координате Y G2 c обвязкой уже выравнен. Т.е. нужно подвинуть только по Х. (см. фото) Конечно можно выделить-move - переместить мышкой, но у меня стоит мелкая сетка (0.01), буквально чуть рука дрогнет и по Y уже будет нежелательное смещение... Подскажите, пожалуйста какие приёмы применяете Вы в подобных ситуациях? И как проще и удобней исходя из практики? Для меня это будет полезным =)
  10. Так это понятно, просто на SDown и CLeft заданы разные команды. 1. alias SDown 'move; ipick_to_gridunit 0 -1' 2. alias CLeft 'ipick 0; ipick_to_gridunit -1' Причем, с Шифтом у меня работает, а с Ctrl нет. Использую вместе с move. Поэтому и хочу разобраться в чем разница между этими командами. Из help: ipick_to_gridunit The ipick_to_grid command moves selected database elements in 1-grid increments according to the design's database units. In conjunction with this command, the Ctrl or Shift keys plus the Up, Down, Left, and Right arrow keys, which are defined as default aliases in the system env file, let you move selected elements in 1-grid increments in the desired direction. (The system env file is located at share\pcb\text\env.) Т.е. SDown и CLeft обе команды на перемещение с шагом 1 от заданной сетки. Далее описание для ctrl и shift: The Shift key aliases function in placement-edit application mode, in which the tool defaults to a pre-selection use model, letting you choose a design element (noun), and then a command (verb) from the right mouse button pop-up menu. Т.е. в режиме placement-edit сначала выбираем элемент, затем команду(допустим move). После чего можно перемещать компонент с помощью Shift+стрелки. The Ctrl key aliases function in the menu-driven editing mode, in which you choose a command (verb), then the design element (noun). Т.е. сначала выбираем команду потом элемент. Но здесь я ума не приложу что за menu-driven editing mode ? Что это за режим? Может у меня поэтому и не работают стрелки с ctrl потому что я не там где нужно использую... Вот еще: To use these aliases, first choose an element, and ensure that it remains highlighted, at which point the Ctrl or Shift plus arrow keys can be used to move it incrementally. Однако с ctrl все равно не работает =) In placement-edit application mode, Shift click to select and move an element incrementally if no interactive command is active.
  11. Спасибо большое, прим в точку! Temp Group - именно этот инструмент мне и был нужен.
  12. Здравствуйте, господа. Будьте добры подскажите по инструменту move, а то устал пользоваться select by lasso. Ситуация следующая: Хочу передвинуть группу компонентов(вместе с дорогами и via), находящуюся в уже оттрассированой части схемы среди множества других компонентов. Выбираю инструмент move. Выделяю группу компонентов (symbol) рамкой (select by polygon). В это выделение попадает по мимо нужных мне компонентов, допустим один лишний компонент. Как убрать из выделения этот лишний компонент? Чтобы при этом с остальных выделение не сбросилось? Известные мне методы не помогают.... Спасибо.
  13. Спасибо за ответ! Кстати, двигать конечно стрелками можно, но как я выяснил не удобно... Просто здесь есть нюанс в том, что при перемещении стрелками, на самом деле мы не перемещаем компонент, а перемещаемся по экрану с захваченным компонентом. А данное перемещение по экрану происходит в пикселях(а не в мм, inch). Причем минимальный шаг перемещения = 16 пикселей, а максимальный 256. Это настраивается в Display - roaminc. И причем здесь я обнаружил глюк =)через каждые 6-7 шакгов с помощюь стрелки в одном направлении, компонент перемещается допустим не на 16 пикс, а примерно на 32. Я понял что вы имеете в виду. Т.е. по молчанию назначена клавиша CTRL+стрелки на ipick (alias CLeft 'ipick 0; ipick_to_gridunit -1') и Shift + Стрелкина на move (alias SDown 'move; ipick_to_gridunit 0 -1') 1. Не могу понять в чем разница между CLeft и SLeft ? 2. Посмотрел Help,для данной команды в синтаксисе нет "+" как у вас "+0.1" Здесь имеется в виду что координата X остается без изменения, а к координате Y прибавляется 0.1 к текущему значению?
  14. Так ведь команда PICK переносит выбранный компонент по заданным координатам. В моем случае это не удобно, т.к. нужно знать точные координаты(рассчитывать их), а я их не знаю, а рассчитывать долго. Мне просто нужно вручную подвинуть один компонент вплотную к другому, но чтобы это перемещение было ТОЛЬКО по координате Y т.к. Х уже выставлена. Стрелочками было бы проще всего, но с ними что то непонятное твориться, при нажатии на стрелку компонент переносится с каким то странным шагом, не по сетке совсем... А так бы конечно было бы удобно, сделал сетку поменьше и стрелочкой вверх подвинул компонент как нужно вручную.
  15. Здравствуйте, товарищи. При расстановке symbols столкнулся с некоторым неудобством. Допустим ситуация следующая: Нужно разместить один компонент строго под другим вплотную друг к другу с минимальным зазором между их silkscreen outline(см. фото блок №2) При этом шаг сетки очень мелкий. Делаю следующее: 1. Сначала выравниваю один компонент относительно другого по координате X командой Align components 2. Далее выравниваю, ставлю вплотную один компонент к другому по координате Y (см. фото блок №1). Так вот на этом этапе и возникает вопрос. Как лучше и проще подвинуть один компонент к другому по Y, чтобы при этом не изменилась заранее выставленная координата X ? Может есть команда на подобии параллельного перемещения? Допустим в layout можно было сначала выравнять компонент по X, а потом подвинуть ТОЛЬКО по Y просто используя стрелочки вверх/вниз на клавиатуре. Меня интересуют какие способы для этого предусмотрены в Аллегро?
  16. Юрий, Вам как всегда Спасибо! Да... как то я упустил user pick.
  17. Пробовал, не помогает. Так ведь RIPUP ETCH наоборот должен разорвать дорогу между компонентом и виа, а мне нужно чтобы не разрывалась, а поворачивалось как одно целое. Для режима move я кажется всё испробовал...
  18. Здравствуйте, господа. Подскажите пожалуйста, возможно ли выполнить такое действие: Развернуть компонент 1 на 180^0 чтобы при этом дорога к виа и само виа тоже повернулись как единое целое с компонентом? (см.фото слево) На фото справа под номером 2 конечный результат которого я хочу добиться, а под номером 1 результаты операции rotate для выделенного компонента, дороги и виа одновременно... результат этой операции меня не устраивает, т.к. дорога оторвалась, а виа вообще не сдвинулось. Т.е. каждый компонент повернулся вокруг своей оси, но не как единое целое. Как вариант можно конечно делать эту операцию с помощью Place Replicate Create, но это как стрелять из пушки по мухе... Подскажите, адекватный способ решения. Буду Вам очень признателен. Спасибо.
  19. Здравствуйте. Помогите мне разобраться, пожалуйста. Хочу подстроить под себя сетку в Allegro 16.6.S059. Суть примерно вот в чем: 1. Рабочее поле в Allegro хочу разметить к примеру с шагом сетки 1 мм. Причем чтобы эта сетка не как не была связана с трассировкой, полигонами и расстановкой компонентов. Т.е. она просто должна быть для удобства восприятия размеров на плате (допустим в layout это была Visible grid). 2. Эта сетка не должна быть масштабируемой, т.е. при приближении/отдалении сетка не изменялась. 3. Сетки типо Etch не должно быть видно, НО трассировкать при этом я хочу именно по сетке Etch. Она будет с шагом меньше чем 1 мм (в layout это были routing, place, detail grid). Скажите, возможно ли так сделать и как именно. Спасибо.
  20. Если не ошибаюсь, netlist это по сути текстовый файл в котором просто явным образом прописано что с чем соединяется(каждый пин, дорога, полигон) но в нем копаться проблематично. Посмотрите возможности на подобии "Исключить из Netlist" где то это должно быть.... Исключаете связи которые вам мешают для разделения плат. Должно сработать.
  21. Приветствую. Хочу задать вопрос профи по Allegro PCB Designer 16.6 (2012) Точнее по тонкостям редактирования package symbol. Как редактировать настройки самого пина? Конкретнее: Когда добавляешь пин для package symbol можно выбрать в Опциях параметр Offset X Y, тем самым смещая положение надписи номера пина по X Y относительно его центра. При создании нового пина всё ясно, выбрал текст блок, выставил offset как нужно и добавил пин. А вот как изменить смещение Offset X Y если пины уже выставлены по координатам в футпринте? Как видно на фото номера пинов расположены не по центру самих пинов, мой перфекционизм этого не приемлет, а лень требует автоматизировать процесс =) не удалять же пины... Спасибо.
  22. С этим полностью согласен. Но если вдруг появится информация по моему вопросу, буду рад услышать. Спасибо.
  23. Изучение продукта как раз и начинается с подобных мелочей. Чем больше их знаешь, тем интуитивней более понятным становится интерфейс в целом. Со времен Layout 10.5 среда обрастала дополнительными возможностями, в которых есть смысл разобраться.
  24. Вот еще тонкость одна заинтересовала. С Текстовыми блоками все понятно, как редактировать, изменять настройки текста нумерации пинов и т.д. А как собственно редактировать настройки самого пина? Конкретнее: Когда добавляешь пин для package symbol можно выбрать в Опциях параметр Offset X Y, тем самым смещая положение надписи номера пина. При создании нового пина всё ясно, выставил как нужно и добавил пин. А вот как изменить Offset X Y если пины уже выставлены по координатам в футпринте? Как видно на фото номера пинов расположены не по центру самих пинов, мой перфекционизм этого не приемлет, а лень требует автоматизировать процесс =) не удалять же пины...
  • Create New...