Jump to content

    

ivan24190

Участник
  • Content Count

    63
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About ivan24190

  • Rank
    Участник
  • Birthday 01/24/1990

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

1178 profile views
  1. Когда требуется считать CRC данных с "разрывами", то в функцию, выполняющую расчёт CRC, дополнительным параметром можно передать CRC, которое было рассчитано для предыдущего блока данных. И так повторить для требуемого количества блоков.
  2. А почему нельзя воспользоваться такой формулой: Если x > 1000, то y = 255 Иначе y = x * 100 / 392. Считать всё в целых числах. Например y = 1000*100/392=255.
  3. Если float32_t здесь действительно float, то касательно этих массивов делать ничего не нужно, тут приведение типа произойдет автоматически. Но на места арифметики нужно обратить внимание.
  4. Да пожалуйста, но у вас операция деления на 3.0, а это по умолчанию double. Поэтому компилятор сначала преобразует все числа в double, затем выполнит всю арифметику в double и только в конце перед присваиванием преобразует во float. Поэтому нужно писать 3.0f, тогда все операции будут выполняться с float. Либо, как советовали выше, искать флаг компилятора, чтобы все вычисления с числами с плавающей точкой проводились во float.
  5. Помимо включения самого Single FPU, нужно и работать с переменными типа float, и математические операции делать с float (в частности добавлять в конце чисел букву 'f'), а не double. centerPoint[0] = (v1[3] + v2[3] + v3[3]) / 3.0f;
  6. ИМХО, Была бы интересна ветка с возможностями периферии разных производителей или серии МК. Например, у кого самые навороченные таймеры, АЦП и т.д. И для каких применений по собственному опыту.
  7. А бит "MOE" в регистре TIM1->BDTR установлен?
  8. Для того чтобы АЦП запускался по событию 'CaptureCompare', необходимо в регистре CCER таймера установить бит разрешения нужного канала, например TIM3->CCER |= TIM_CCER_CC1E; При этом АЦП уже должен быть настроен на запуск от данного события.
  9. В продолжение темы. Удалось пройти вибрацию с погрешностью ~2.5%. Для этого повысил частоту выдачи данных с акселерометра до 400 Гц и пропустил эти данные через ФНЧ БИХ с частотой среза ~9 Гц (коэффициенты рассчитывал с помощью matlab fdatool), но не суть, т.к. заказчика это не устроило - его пожелание 0.25%. Пытался уменьшать частоту среза вплоть до 1-2 Гц, комбинировал этот фильтр с фильтром Калмана, но максимум, который удалось достичь ~1.5-2.0%. Может быть есть какие более эффективные и быстрые методы фильтрации, чтобы достичь указанной погрешности? Кстати диапазон измерения датчика всего 600 Па, т.е. он чувствует вес собственной мембраны, может быть в этом проблема?
  10. Во многих акселерометрах есть внутренний ВЧ фильтр, который как раз отсекает постоянную составляющую. Включив его и, интегрируя за определенный промежуток времени, можно получить среднюю скорость за это время, а в состоянии покоя скорость будет равна нулю.
  11. Точно, отключал акселерометр, датчик давления показывает значения с погрешностью 1,5 %.
  12. Одномерный или совмещаете данные с акселерометра и гироскопа?
  13. Например какой фильтр? Мне же по факту нужно положение (постоянная составляющая), а не ускорение. А если усреднять неуместно, то как определить постоянную составляющую? (БПФ или ФНЧ КИХ?)
  14. Рассматриваю этот вариант, но это крайний случай, т.к. я ограничен быстродействием и придется "оптимизировать" всю математику, а не хотелось бы ковыряться в "наследстве". Но если это единственный вариант, будем "пилить"...
  15. Здравствуйте, уважаемые форумчане. Так случилось, что "по наследству" мне досталась "доработка" датчика давления, показания которого зависят от положения в пространстве. Для компенсации ошибки от положения в нем использован акселерометр. Все бы ничего, но было выявлено, что он не может пройти испытания на вибростенде. Так вот возникает вопрос как правильно отфильтровать данные с акселерометра? Сейчасданные с акселерометра пропускаются через медианный фильтр с усреднием (32 точки, сортировка, усреднение по 16 центральным), а затем через экспоненциальный фильтр 2-го порядка, полученное значение используется для компенсации ошибки показаний. В состоянии покоя в любом положении все работает, причем импульсные помехи (удары, случайные короткие колебания и.т.д) отсекаются на ура. Но при проведении испытаний на вибростенде и снятия характеристик как с датчика, так и акселерометра выяснилось, что точное определение положения датчика возможно, только если усреднять показания за весь интервал проведения испытаний (30 - 60 минут), что невозможно в ввиду требований к быстродействию прибора 0,5 секунд. (Скорость обновления данных с акселерометра 50 ( можно сделать 100) Гц, полоса частот при испытаниях на вибрацию переменная 2 - 100 Гц). Можете посоветовать куда "копать" для решения данной проблемы. У меня была мысль использовать гироскоп для определения угла отклонения датчика вместо акселерометра, но идею отмели ввиду того, что комплектующие закуплены и платы уже изготовлены на опытную серию. Надо решать задачу на том что есть: STM32F100 + AIS328DQ.