Jump to content

    

варп

Участник
  • Content Count

    1079
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About варп

  • Rank
    Профессионал

Recent Profile Visitors

2840 profile views
  1. Сделал несколько клонов LED драйвера, который был установлен в длинной светодиодной лампе из Китая. Драйвер оказался на столько прост и повторяем, что я решил сделать его модель. Модель оказалась довольно удачной..., но главное - проявилась одна важная его особенность. Не то чтобы это какая-то особая новость..., просто об этом не задумываешься, пока не упрёшься в это лбом. Оказывается, ни в модели LED драйвера, ни в собственно натуральном драйвере НЕЛЬЗЯ вместо светодиодов использовать РЕЗИСТОР. Светодиод в качестве нагрузки имеет принципиальные отличия от резистора ... ( смешно, но не наступите на эти грабли..). С резистором в качестве нагрузки ни модель , ни физический драйвер правильно работать не будут. При моделировании оказалось очень удобно большую кучу светодиодов заменить одним (или несколькими ) стабилитроном на соответствующее напряжение пробоя. Пояснять почему это именно так - не буду - догадаться не сложно. Если возникнут вопросы - спрашивайте - модель у меня перед носом. На нижнем графике красным - напряжение на базе Q1.
  2. NikP, датчики Холла отражают ТЕКУЩЕЕ положение ротора. Ориентируясь на них контроллер подаёт нужные мотору напряжения на соответствующие фазы..., при этом ротор начинает вращаться. Вскоре, из-за изменившегося положения ротора смениться код с датчиков Холла... - это сигнал о том , что пора сменить напряжения на фазах . То есть - "пляшем" от КОДА датчиков Холла... - они для этого и установлены. ------------ Вспомните обычный коллекторный двигатель - в нём напряжение на нужные обмотки подаётся со щёточного узла АВТОМАТИЧЕСКИ.... В BLDC двигателе нет щёточного узла, но за положением ротора следить как то нужно..., вот этим и заняты датчики Холла, а напряжения на обмотки коммутирую силовые ключи..., ведь здесь щёток то нет...
  3. Куда катится мир...? Скоро совета дельного не у кого будет спросить... Останутся вот такие r3d3 и SAVC... Даже не понимают, куда лезут со своими пионерскими советами....
  4. HardEgor, Вы находитесь в плену иллюзий, как и большинство впервые столкнувшиеся с балансирами... Балансир СУЩЕСТВЕННО повлиять на скорость деградации элементов не может. ТС планирует продолжать эксплуатировать батарею, емкость секций которых различается в РАЗЫ... Вдумайтесь - В РАЗЫ . Я утверждаю - это глупо и невозможно - BMS отключит батарею по нижнему порогу напряжения любой самой слабой секции, и на этом ВСЁ закончится. Ещё раз привожу пример - ток нагрузки ( разрядки батареи ) = 100 Ампер, приведите пример Вашего "волшебного" (не дерьмового ) балансира, который смог бы хоть как-то исправить ситуацию. Приведите ТС пример реализации Вашего "не дерьмового" балансира, и спросите его - а ОНО такое ему надо? Спуститесь на землю... - если Вы запускаете батарею с ресурсом 100 лет в космос , тогда - таки да - все средства хороши... - но и то надо надёжность считать ... А на земле, даже в автомобиль, городить тот огород ( читай балансир ), который Вы держите в голове - не рентабельно. Балансир - это ВООБЩЕ не про деградацию... Балансир обеспечивает правильную эксплуатацию ИСПРАВНОЙ батареи, и позволяет выжать из батареи ВСЮ возможную энергию.
  5. Не не не..., это только кажется, что балансиров много бывает.. Смотрим ссылку ТС ( далеко не пойдём )... https://www.zapas-m.ru/shop/UID_kontroller_zaryada_razryada_pcm_dlya_li_ion_batarei_37_0v_80a_s_balansirom_pcm_l10100_185.html Читаем - и дивимся - А Вы говорите - я лжу....:) ------------- Здесь ГЛАВНОЕ - НИКАКОЙ балансир НЕИСПРАВНУЮ батарею НЕ ПОЧИНИТ... Точка.
  6. xvr, моё мнение - параноя в чистом виде. Судите сами - ситуация , которая Вас беспокоит возникнет в тот момент, когда надо будет думать не о том какому из элементов поплохеет от превышения тока зарядки, а том, что у Вас ВСЯ батарея в АВАРИЙНОМ состоянии..., и все остальные проблемы, это уже дело даже не пятое, а двадцать пятое.... А ток балансировки здесь вообще не при чём... - ток зарядки и ток балансировки - это совсем разные токи... Ток зарядки может превышать 100 Ампер (пример), при токе балансировки равном нулю... А ток балансировки редко превышает 1 Ампер, и балансировка включается в самом конце зарядки..., при этом токи зарядки и балансировки уже СОИЗМЕРИМЫ...
  7. Блин, скоро каждый день будут появляться темы про "свист БП из-за пачек..." А ведь суть-то очень простая - ну не могут импульсные БП (большинство) без "пачек" при низкой НАГРУЗКЕ. А как ему быть то...? Простой способ избавиться от "пачек" - нагрузить выход балластным резистором..., но это не всегда может помочь - при достаточно мощном БП мощность рассеиваемая балластным резистором получается неприемлемо большой. Вот выдержка из соседней темы - ------------ Была и есть такая беда с БП в телевизорах.. - при работающем ТВ всё нормально, а ночью, в дежурном режиме, этот писк начинает выносить людям мозг...
  8. Увы - именно так и есть... - производителю не нужны "вечные" лампочки, как и раньше не нужны были "вечные" женские колготки... Но если руки на месте - лампочку ремонтируешь, и за одно, снижаешь ток светодиодов в 1,5-2 раза... Да мощность меньше, за то ресурс - вечность. Хлопотно по началу, но потом - минутное дело...
  9. Ну прямо буря в стакане воды.... Это я предложил ТС запитать грамотно один светодиод... Для всего пучка светодиодов считаем - ДЕВЯТЬ ветвей ПАРАЛЛЕЛЬНО даст суммарный ток - 20ма Х 9 = 180 ма. Напряжение достаточное для трёх последовательно включенных светодиодов равно - 3,2 В Х 3 = 9,6 Вольт.... Сравните - Если питать эту подсветку от источника НАПРЯЖЕНИЯ 12 Вольт понадобится балластный резистор номиналом - (12 Вольт минус 9,6 Вольт) /0,18 А = 13,3 Ом... Мощность рассеиваемая балластным резистором равна - (12 Вольт минус 9,6 Вольт) Х 0,18 А = 0,432Вт
  10. murmur, не хочется больше тянуть кота за хвост... Скажу коротко ...- светодиоду важен именно ТОК через него... Как Вы будете его обеспечивать - решать Вам. Идеальный вариант - питать от источника тока... Если питать от источника НАПРЯЖЕНИЯ, то придётся использовать БАЛЛАСТНЫЙ резистор, который худо-бедно будет ограничивать ток светодиода, если этот ток по какой-либо причине начнёт расти. Считаем сопротивление балластного резистора при напряжении источника напряжения 5 Вольт - ... 5 Вольт минус 3,2 Вольта / 20 ма = 1,8Вольт/0,02А= 90 Ом. Надо понимать, что балластным резистором греем воздух....
  11. murmur, давайте начнём с детского сада... Скажите, как Вы будете питать ОДИН светодиод ? Параметры - падение напряжения на светодиоде 3,2 Вольта при токе через него 20 ма... Ответьте.. Скажите неправильно - поправлю... Разберётесь с одним - с кучей светодиодов всё станет очевидным...
  12. ТС не смог осилить даже грамматику русского языка... Зачем в электронику полез - не понятно... Результаты будут ещё корявее, чем набор его букв...
  13. Andreyspro, мне кажется - всё же очевидно... А что бы Вы делали на месте контроллера?... Представьте - нагрузка снижается, Вы уменьшили длительность импульсов до предела, но энергии в сердечнике запасается больше, чем расходует нагрузка... Напряжение на выходе РАСТЁТ, а Ваша задача это повышение НЕ допустить... Что Вам остаётся? Да-да, только пропускать импульсы, чтобы уменьшить энергию, запасаемую в сердечнике....
  14. Спиральная антенна

    Prostograf, совет от не специалиста - на мой взгляд - Вы напрасно делаете такую длинную антенну... Практика показала - делать длину более 10-ти витков не стоит. Причина - эффективность каждого следующего витка ( уже после третьего ) очень быстро снижается. Можно получить ГОРАЗДО лучший результат, при тех расходах на материалы, если сделать антенную решётку из четырёх КОРОТКИХ антенн (3-4 витка, отражатель -квадрат). Для Вашей частоты использовать п/п трубу - явный перебор. Гораздо лучше использовать ТОЛСТЫЙ сегмент СТЕКЛОПЛАСТИКОВОЙ рыболовной удочки, сделав в нём отверстия и просунув в них витки спирали. Стеклопластиковую трубку крепите к отражателю. НЕ спутайте СТЕКЛОПЛАСТИК с УГЛЕПЛАСТИКОМ!!! Углепластик проводит электрический ток ( можно проверить Ом метром) , он сделает антенну неработоспособной. Промоделируйте - увидите разницу. Подробности уточните у профессионалов... - сказал всё, что знал.
  15. Делал так, для ограничения тока зарядки..., но это и Вам подойдёт... Суть коротко - нагрузка включена - (+выход, минус - огр. тока)..., то есть - при увеличении тока нагрузки, увеличивается потенциал на управляющем электроде TL431(за счёт падения напряжения на Rш) выходное напряжение уменьшается, и уменьшается ток в нагрузке. Можно вставить в любую обратную связь...