Jump to content

    

варп

Участник
  • Content Count

    1036
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About варп

  • Rank
    Профессионал

Recent Profile Visitors

2735 profile views
  1. Alexashka, спасибо за комментарии... Но я, наверное, поторопился с созданием этой темы ... - нашёл форум помешанных на индукционном нагреве, там наверняка уже всё пережёвано на сто раз..., вряд ли стоит повторяться. Ну, хоть модель останется... Во всей этой затее больше всего напрягает ТОК конденсаторов в резонансном контуре...- при максимально допустимом импульсном токе конденсатора, допустим, три Ампера и токе в контуре 100 Ампер, их понадобится аж 33 штуки - ужас тихий... - Влёт даже не скажу, можно ли обойтись без конденсаторов , и если "да", то какой ценой... Уже очевидно - индукционный нагрев оправдает себя только там, где без него не обойтись. Паяльники - это не тот случай... И ещё пара графиков на послед - напряжения на стоках силовых ключей и токи стоков....
  2. А преобразователь этот не так уж и плох, как может показаться на первый взгляд... Цифры правда пока взяты с плинтуса и прилеплены на потолок..., но, скорей всего, где-то рядом....
  3. В смысле - помогите понять... Преамбула коротко - год-два назад пытался сделать высокочастотный аналог импульсного паяльника "Момент" - не вышло - скин эффект портит всю малину ... (не спроста промышленных аналогов нет в природе..., примеры из интернета - туфта...). И вдруг на днях узнаю, что в продаже уже давно миниатюрные паяльники с ИНДУКЦИОННЫМ нагревателем... Волосы дыбом... - это же совсем другое дело - десяток витков не очень толстой медной проволоки греют сердечник паяльника - по сути тот самый небольшой и лёгкий высокочастотный преобразователь, и никаких тебе медных шин в палец толщиной. Захотел сделать такой же (простенький - лишь бы грел ), но тут выяснилось, что я в принципе не понимаю физику работы выходного колебательного контура индукционного нагревателя... Смотрел тему в интернете - сложилось впечатление, что люди, которые занимаются индукционным нагревом, сами мало чего понимают..., а уж объяснить..., об этом даже речи нет ...(может плохо искал...). Объясните на пальцах - роль контура на выходе?; - почему он должен быть в резонансе?; - как промоделировать нагрузку этого контура?; - как прикинуть мощность преобразователя?; - оптимальная топология для подобной задачи?... Может всё и просто..., но что-то я в ступоре... Ниже - схема простейшего индукционного нагревателя... Плюс схемы, на сколько я понимаю - он авто-генераторный , то есть выходной контур всегда в резонансе автоматически...
  4. ...это не я..., это симулятор.... Alexashka, ещё раз спасибо, что дали пинка для рывка с симулятором - получил редкое удовольствие... И, кстати, на счёт "рваной" диаграммы направленности - Вы были правы - это именно ЗЕМЛЯ так влияет. В свободном пространстве - диаграмма гладенькая как лысина. И это со всеми антеннами так. ----------- Если будет кураж и время попробую антенную решётку из двух антенн в симуляторе сделать. Ну очень хочется посмотреть..., благо хоть по крышам опять не лазать...:) --------- Во какая прелесть... Это без оптимизации ВООБЩЕ... Комп для решёток слабоват - долго моделируется ... Но любопытство удовлетворил.
  5. Нет, моя миссия на этом окончена. Мне нужна была её модель... А нужна антенна кому или нет - время покажет. ------------- Ниже - модель в другой программе... Но в этой программе ориентируюсь ещё хуже , чем в первой, поэтому за достоверность результатов не отвечаю... Просто ещё немного опыта.
  6. Aner, про GPS - согласен..., и никто не говорит, что антенна безупречна, просто она удивительно хороша для своих скромных размеров. Грех было бы её не по изучать.. И я полагаю - мы её уже очень скоро увидим..., откуда-нибудь из Китая... :) ---------- Кстати - сделать ШИРОКОПОЛОСНУЮ антенну с большим dBi гораздо сложнее, чем узкополосную... Нарастить коэффициент усиления в узкой полосе - вообще не проблема.
  7. Alexashka, про "проверку на приборах" - согласен.., но это вопрос к тем, у кого они есть... :). А размеры у неё для этого диапазона смешные - по отражателю - 16см Х 10 см, "толщина" в направлении излучения - 6,5 см. Чуть позже скриншоты чертежей выложу в разных осях на координатной сетке. --------- ...Alexashka, вот Вы правы - надо обязательно макет антенны приборами проверять. Любая мелочь может оказаться очень важной... Пример - вывел сегодня в модели два провода от витков за плоскость отражателя, и там включил источник сигнала. Пустяк, вроде..., а результат - волновое сопротивление антенны снизилось с 395 до 235 Ом !!! И что ещё любопытно - изменяя длину проводников за отражателем +/- 5мм можно снизить реактивную составляющую волнового сопротивления до нуля.... -------------------- Шаг сетки 5мм. ZY ZX XY
  8. Alexashka, так она проверена уже сто раз ещё в конце девяностых - установили кучу в качестве ТВ антенн ДМВ диапазона... Просто в то время моделировать было не на чем, и не досуг....
  9. Ниже - характеристики антенны излучающей вдоль поверхности земли ( ось Х ). Характеристики неожиданно стабильны в довольно широкой полосе частот. Ничего не подбирал и не оптимизировал, так как прежде надо выбрать сам предмет оптимизации ( усиление, или КСВ, или...). Земля в настройках - реальная. Усиление антенны - поражает.. - 15,5 dBi.
  10. ... А программа эта для моделирования антенн оказалась гораздо круче, чем кажется на первый взгляд ... - вполне серьёзная вещь. Есть вариант на русском языке. И если почитать "помощь", отношение к ней сразу изменится.
  11. LMA, нет, я в симуляторе всего второй день... Но по логике - почему "Free space"? В реалии-то земля будет по-любому... Могу ошибаться... Всё ждал, ждал, что профи поправят, если что... Тема-то собственно - информационная.. - кому надо - сами до сути доберутся. Мне-то она уже ни к чему.
  12. Крайний пост. Эта антенна на 1500 Мгц смоделирована точно по размерам из первого поста. Вот характеристики в диапазоне частот вблизи основной.
  13. Поправка - в посте выше закралась ошибка - размеры антенны в модели для частоты 465 Мгц ( а не 740 ) . Ниже - правильный график диаграммы направленности.