Перейти к содержанию

    

Милливольт

Участник
  • Публикаций

    79
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о Милливольт

  • Звание
    Частый гость
  1. Простите, но у гауссова процесса не может быть никакого максимального значения просто по определению. Проще говоря, никакой выброс не запрещен, но вероятность его появления тем меньше, чем больше его отклонение от сигмы. И вероятность эта может быть сколь угодно малой, но никогда не нулевой. Именно это и позволило Галлахеру сказать:" ...гауссов процесс настолько дикий, что в нем возможно абсолютно все" (цит. по памяти). В случае синтеза с помощью критериев центральной предельной теоремы максимальный выброс можно полагать равным сумме максимальных значений процессов, которые участвовали в генерации гауссова сигнала.
  2. Что есть модуляция, а что нет

    Ммм-да, это серьезное обвинение... Топикстартер задал обобщающий вопрос:"что есть модуляция?". Т.е. он хочет получить критерий, по которому можно определить - производится ли именно модуляция сигнала? В учебной литературе везде дается определение типа: "... модуляция есть процесс изменения одного или нескольких параметров высокочастотного модулируемого колебания под воздействием управляющего модулирующего сигнала". Это общее место, и с этим никто (надеюсь) не спорит. Но автор темы хочет получить еще более общий критерий. Тогда необходимо задаться вопросом: что требуется для изменения параметров модулируемого сигнала? Так вот, параметры сигнала можно изменить только при использовании операции умножения. Из этого наукообразного, на первый взгляд, утверждения следует вполне практичный вывод: в аналоговой технике невозможно сделать ни модулятор, ни демодулятор на элементах, имеющих полностью линейную вольтамперную характеристику. Это тоже общее место. И т.д. Впрочем, возможно, я действительно полез за пределы допустимого поля ветки форума... P.S. Я понял о каких древних АМ модуляторах с выпрямителями(!!!) написал мой оппонент. Он перепутал диодные мосты с кольцевыми смесителями. Можно не благодарить за подсказку.
  3. Что есть модуляция, а что нет

    Для случая ШИМ (и любой импульсной) идет умножение РЧ или на 0 или на 1 Для ЧМ (и любой угловой модуляции) умножается частота (не суммируется NB!). По поводу "древней" АМ модуляции с помощью выпрямителей(?!) ничего не могу сказать - для меня непредставимо. И вообще, перемножение как основа модуляции - это не я выдумал, это базовые положения радиотехники...
  4. Что есть модуляция, а что нет

    Никак нет. Если а и b константны, то никакой модуляции не будет. А при переходе в частотную область получится неизменный двухкомпонентный сигнал, не изменяющийся во времени. Если же а и/или b меняются, то обратим внимание, что находятся они в процессе возведения в степень, т.е. требование перемножения выполняется.
  5. Что есть модуляция, а что нет

    Я что-то пропустил... Поделитесь хоть одним вариантом, пожалуйста.
  6. Что есть модуляция, а что нет

    Мне кажется, что в этом вопросе неплохо бы вернуться "к печке". А именно: модулятор, сколь угодно простой или сложный, - всегда включает в себя перемножитель. Одними только операциями суммирования/вычитания модулированный сигнал получить невозможно. Т.е. если выходной сигнал есть результат перемножения двух и более сигналов, то этот процесс можно назвать модуляцией. Кстати, превосходная лекция от 1944 года, засмотрелся... https://www.youtube.com/watch?v=jXp3k0FhMIw
  7. Как поймать на ам - fm?

    Цитата(Грендайзер @ Oct 21 2017, 21:00) (по задумке хотел поймать всемирную радиосеть 738 кГц). Антенна у Вас какая? Если собираетесь работать на частотах СВ, то надо либо длинный провод с настроенным входным контуром, либо ферритовую, тоже настроенную. Иначе будете получать весь спектр радиочастот, при этом уровень сигнала от местных ЧМ станций будет много выше того, который Вы хотите принять.
  8. Речевой кодек для задачи, поставленной GeGel

    Спасибо за замечание, ссылку поправлю.
  9. Речевой кодек для задачи, поставленной GeGel

    Итог работы по новому вокодеру: получилось то, что могло, а многое, - увы. Но, возможно, кому-нибудь эти соображения окажутся полезными. https://goo.gl/tA9XYs
  10. Фильтрация шума

    Можно сделать поиск по: А.А. Брянцев. Комбинированная фильтрация Там рассмотрена эта задача.
  11. Цитата(VADIM7796 @ May 22 2017, 13:30) Вот, что смог откопать, мб поправите, где не прав Все хорошо. Нужно еще учитывать, что для корреляционного приема требуется знать все о сигнале. А "если форма сигнала известна заранее, то сигнал информации не несет". И из этого фундаментального положения ТИ следуют однозначные выводы. Иногда очень даже практические.
  12. Полузабытый праздник

    Всех участников с 7-м мая, всем 73!, прекрасным дамам ещё и - 88! А супостату - 99!, и пусть у него КСВ стремится к неприличному значению.
  13. MELP (MELPe) 600

    Цитата(kaktus_M @ Apr 17 2017, 08:02) У кого какой опыт возни с низкобитрейтовыми вокодерами, тема актуальна или нет? Мне вот надо -133 дБм вприемнике выжать, поэтомуснижаю скорость передачи Просмотрите сообщения Mister_DSP в этом разделе: он ставил точно такую же задачу и в итоге пришел к решению.