Перейти к содержанию

    

QUO-rtl

Участник
  • Публикаций

    147
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о QUO-rtl

  • Звание
    Частый гость
  1. 1) Как работает в том случае, если вынуть из розетки блок питания ноутбука? 2) Если работает, то попробовать найти для ноута другой БП, не требующий заземления. Буржуины блоки питания для себя делают, и плевать им, что у нас заземления почти ни в одной квартире нет, и не будет. Недавно в только что построенных домах смотрел.
  2. Хоть тема и старая, но спрошу у автора: уж не постоянным ли током собирается питать люминесцентные лампы? Просто такая мысль возникла.... Четыре дросселя на 36Вт параллельно как раз потянут нужный ток. И как раз их и выбрасывают, в 99% офисных светильников такой дроссель питает 2 лампы по 18Вт. У нас в одном месте вообще курьезно вышло: приличная светотехническая фирма продает эти дроссели (финские) по 200руб. И примерно в 100 метрах от нее другая фирма выбрасывает десятки таких светильников
  3. Что тут скажешь, когда оказывается там есть программисты (или ведущие специалисты по проекту, это безразлично) с опытом 60 лет. Их возраст 80 лет, конечно они могут и написать операционку, и сделать серверы полностью на отечественных микросхемах Позволю себе все же утверждать, что для многих европейских SCADA, система на 1500 сигналов является огромной.
  4. Мне, как имеющему некоторое отношение к АСУТП, стало очень интересно, какое программное обеспечение там сейчас, и какое планируется поставить. Супернадежные SCADA, операционная система на серверах, какие? Сами всё напрограммируете, или придется купить у буржуев? Причем купить придется именно у врагов-американцев, поскольку по европейским меркам данная система имеет огромные размеры, и чтобы адаптировать европейские решения, придется очень немало потрудиться. А специалисты есть? Если бы были, не спрашивали бы, откуда в катушке колебательный процесс. Насколько я понял, у ТС сейчас никакого современного верхнего уровня нет. А надо несколько серверов в горячем резерве, защищенный протокол обмена данными с контроллерами, а не буржуйский TCP/IP, по которому какой-нибудь враг народа обязательно выведет из строя систему. И искусственный интеллект - это было бы смешно 20 лет назад, сейчас уже даже не смешно..... ГЛОНАСС и нанасекунды....... В самый неподходящий момент ГЛОНАСС обязательно сдохнет с соответствующими человеческими жертвами. Извиняюсь за оффтопик, но хотел показать непреодолимо большой объем работы, и вместе с тем ничем не обузданные амбиции.
  5. Так ни у кого и не нашлась схема именно GPS-400AB C REV:00 F ??? На профильных ресурсах ремонтников именно этой схемы нет. Я там много лет тусуюсь. Не любят там отвечать на сложные вопросы, для этого маловато знаний "телемастера", который чисто практик.
  6. ЦитатаQUO-rtl, силовая часть - это первичная сторона + вторичнаяНу в этих источниках вторичная сторона почти всегда одинаковая - сборки из двух диодов, дроссель групповой стабилизации, магнитный усилитель со своим сглаживающим дросселем, обычно не особо мощным, т. к. напряжение +3.3В сейчас уже мало востребовано. Про напряжение транзисторов понял. Снаббер (резисторы) действительно сильно греется. Это плата за то, что всего одна первичная обмотка?
  7. Немного напутал со схемотехникой. Силовая часть примерно такая как на рисунке. Первичная обмотка одна. [attachment=97487:hiper_shim.GIF] Хочется задать вопрос: зачем в этой топологии полевики на 800-900V ? А вопрос от того, что есть источник ASTEC 200Вт с такой же топологией и одним транзистором p6nk60, выпуска 1998 г., и этот БП беспрекословно отработал несколько лет и жив по сей день.
  8. Abell, первая схема очень похожа. Только снаббер чуть другой, с одним мощным диодом UF5408. Чтобы убедиться, что схема типична, разобрал блок ENLight 200W, внутри Дельта, практически полная копия, но собрано гораздо аккуратнее и можно выразиться "менее бюджетно". Этот БП еще старше, но ни один электролит не вздулся, но все не CapXon, а LeIon. Полевик один, в снаббере есть маленькая катушка на колечке. Включил, дал нагрузку 50Вт по 12В и 100Вт по 5В реостатами со слабеньким обдувом. Ничего не перегревается. Использовать его не буду, т. к. очень уж заточен под потребление с 5В, и нужных разьемов 12В не имеет. По-настоящему небюджетную Дельту увидел, разобрав старый проприетарный БП COMPAQ. Конденсаторы ELNA все до единого, большого физического размера, кулер Nidec, при принудительной остановке периодически пытается запустится толчками. Вот это качество. Машинка была офисная, не сервер. Мое вчерашнее сообщение где-то потерялось, кратко повторю. Точная модель моего БП: GPS-400AB C REV:00 F Цитатаэто что получается, что одни конденсаторы за время хранения стали хуже, вздулись, а другие стали лучше? А какие лучше-то стали? Я выбросил все старые из БП, включая мелочь. Даже если по прибору исправные. Да в этом блоке и мелочи-то нет, всё SMD керамика. Что ИМХО совсем неплохо. A то, что Panasonic, Sanyo, Rubycon и ELNA за 15 лет, а Nichicon и за 20 никак не испортились, (речь идет о новых, в заводской ленте) обязывает Имя и невероятно конский ценник, который я за них когда-то отвалил очень надежной фирме, снабжающей спецуху. Большинство этих серий выпускаются по сей день и в тех же габаритных размерах. Впрочем, в ноутбучных адаптерах питания эти бренды встречаются часто, и то "разбавленные" OST, Taicon... Но в ATX, даже в красивых коробочных топовых FSP, к сожалению, одно дерьмо. Через 6-7 лет киловаттники, которые даже не вынимали из коробки, после вскрытия и беглого осмотра можно выбрасывать сразу.
  9. Abell, ну во-первых благодарю за интерес к проблеме! Схемы очень нужны. Если надо что-то обсудить, пишите в личку. А так, в общем, блок хранился очень аккуратно. Не падал, никто его пальцем не трогал. Честное пожарное Когда я его купил и включил, никакого писка не было, но я ничем его не нагружал. Если бы подцепил 100 мА на 5В и нисколько на 12, возможно и запищал бы. Но в компьютере ноль нагрузки по 12В не бывает. В настоящий момент, в блок все конденсаторы впаяны Panasonic 1000x25V, никакие не low esr, а самые обычные. С нулевыми нагрузками не пищит. С 20-30Вт по 5В пищит, но достаточно повесить 2Вт на канал 12В, писк навсегда прекращается. Есть предположение, что БП полностью исправен. Да, забыл, в канале 12В я поставил все же ELNA ultra low esr 2200х16V, все ж современный комп в основном жрёт от 12В, а блок проектировался в стародавние времена. Мой комп всегда питает USB от дежурки, но есть возможность в S3 выключить питание. ЦитатаБюджетный БПВ общем да, но в те времена как-то еще не модно было делать ККМ, один супер-канал 12В с синхронным выпрямителем, а все остальные DC-DC конверторами, работающими на мегагерце. Особенно имитация пассивного ККМ при момощи тяжелой железки с обмоткой, которую я сразу заменил на NTC. Нашел похожую по силовой части схему, прикладываю. Но она проще (и дешевкой попахивает). [attachment=97426:sunny_atx230.gif] Ой! Уже новое сообщение появилось пока писал
  10. Почитав форумы ремонтников, выяснил, что данный БП в неисправном состоянии никто не видел. Не ломались. Схемы на него нет. Видимо, в те времена, в которые он выпускался, успешно отрабатывал 3-4 года, а дальше устаревал весь компьютер и до вспухших емкостей никому не было дела. В общем, сформировалась такая идея. Канал 12В нагрузить резистором 2-3Вт. Маленькие катушечки, которые делали особо "чистым" напряжения 3.3 и 5В, заменить на перемычки, тогда емкость конденсаторов просуммируется проблема может легко исчезнуть. Сегодня 5В не является особо важным напряжением в компьютере, поэтому на его чистоту пофиг. Важнее 5В с дежурки, она питает все USB порты, но там как раз всё нормально. О результатах отпишусь. Копать, дорабатывать - этому не место в компьютерном БП. Когда по его вине выходит из строя жесткий диск с ценной информацией, очень хорошо это понимаешь. А просто понять причину нехорошего поведения БП не получается.
  11. Нашел качественное фото своей платы в Сети. [attachment=97369:bddd4813...c3dad85a.jpg]
  12. Цитата"крокодила" на кончик щупа и поводить полученной петелькой около трансформаторов и дросселей.А что криминального я должен увидеть? Надо ведь знать, что искать. Что сразу можно отбросить, потому что заменено: полевики - Fairchild 8N80 на STP7NK80ZFP, UC3843 на КА3843, до кучи высоковольтные конденсаторы на китайцев 330мкФ*250В (это уже совсем от отчаяния, т. к. ни на что не влияет), все 3 оптрона, дроссель групповой стабилизации. АБСОЛЮТНО НИЧЕГО не поменялось. Значит, детали были исправные. Теперь еще вот о чем. Дежурка в БП сделана в традициях DELTA, автогенератор на полевике 2N60. Т. к. CapXon там тоже вспучился, заменил на Jamicon WL 1000x10V. Услышал похожий визг. (А со вспученным конденсатором визга не было, может и прав Herz, не надо было вскрывать источник?...) Экспериментально установил, что при емкости меньше 1500мкФ стабильности в обратной связи дежурки нет. Ну что же, поставил 2200мкФ, хотя это слишком сильно с запасом. Вот я и подумал, если в основной источник в каналы +5В, +3.3В поставить конденсаторы скажем по 4700мкФ, хоть lowesr, хоть простые, может быть проблема исчезнет? Проблема только с местом, куда эти банки засунуть. Я уж не говорю про традиционный для Дельты RCD снаббер с медленным диодом (в дежурке). Но у меня на лоб глаза вылезли, когда увидел, что конденсатор с напряжением 12В, питающий 3843 и всю рассыпуху, они заряжают диодом 1N4002. Нафига это сделано? При том что транзистор сильно греется, и навскидку выделяет ватт 5 тепла.
  13. К сожалению имеющийся осциллограф нельзя подключать к "горячей" стороне. Приставка воткнута в ноутбук и есть немаленькие шансы его (ноут) спалить. Проверить отдельные элементы цепи размагничивания, и демпфер, это сделаю. Вдруг диоды UF5408 тоже имеют свойство полежать на полке 6 лет, и сдохнуть. Если потребуется ремонт, то СЕБЕ отремонтированный БП я не поставлю. Только соседу Всё крутится вокруг ESR электролитов и их емкости, возможно небольшой начальной нагрузки какого-то канала. Что странно - ни одного нагрузочного резистора в этом БП. В то время как в FSP c такой же схемотехникой +12В нагружен на 3Вт, стоит приличного размера резистор и греется.
  14. Даже не ожидал, что тема вызовет столь живой отклик. Обещаю быть честным и ничего не выдумывать Цитатаубедитесь, что мосфеты точно параллельно, обычно там косой мост. Если блок сравнительно небольшой мощности, то там может быть и обратноход. Это смотрите на наличе дроселя групповой стабилиации. Поищите схему. Сделайте фото блока. Полевики точно параллельно, кроме затворов, каждый из которых раскачивается своим драйвером, собранным на дискретной рассыпухе. Есть дроссель групповой стабилизации на порошковом железе, и магнитный усилитель для канала 3.3В. Вообще-то есть другой источник питания, тоже Дельта, послабей, и полевик там один. Остальное всё такое же, за "маленьким" исключением: конденсаторы Teapo, а не CapXon, поэтому они и не думали вздуваться за 7-8 лет. Очень много SMD рассыпухи снизу на плате. Если в ней что-то сдохнет, я никогда не отремонтирую... С огромным интересом взглянул бы на современный компьютерный обратноход (не имея в виду питатель для ноутбуков), и как там получить 30 ампер на выходе (любом). ЦитатаНикогда не слышал о таком. Вспухлость, как результат разогрева при длительной эксплуатации - обычное дело, но чтобы от времени... Ох, что-то тут не чисто. Я бы ни минуты не работавший БП вскрывать "профилактически" и не подумал бы... Herz, знайте, что это бывает и через год с конденсаторами, не работавшими ни секунды, в невскрытой заводской упаковке. Если это дерьмо под названием Chengx, Canicon и проч. Мой родственник - главный конструктор на серьезном предприятии, своими глазами это видел. А изделия надо паять и отправлять заказчику! Стыдно признаться, что разработчики бегали в ближайшую радиолавку за Джамиконами. ЦитатаРаз уж назвали Samwha WL то будьте добреньки назвать и типы конденсаторов и фирмы, которые заменяли, а мы бы подумали, а иначе Ваша "заботливость"Да пожалуйста! CapXon серия GL. 1500мкФ*16В, 2200мкФ*6.3V. Что касается "заботы" то имею привычку отслеживать, как эволюционируют компьютерные БП. Особенно из чего и насколько качественно их собирают. Теперь осциллограмма с канала 5В. В это время из источника слышен визг. [attachment=97346:________...________.jpg] Цитата(Hexel @ Dec 8 2015, 20:03) когда-то я рассказывал здесь про чудное поведение "косых" АТХ при недогруженном канале 12В. так вот нагрузите 12В и проверьте 5В канал еще раз, вдруг он с раздельной стабилизацией. Ваше сообщение увидел уже после написания своего. Возможно нагрузка в 2-3 Вт на этот канал и поможет. С другой стороны, это Delta, а не китайский подвал. Почему же они сразу всё нужное не поставили? Что подразумевается под раздельной стабилизацией? В более крутых блоках видел магнитные усилители на каждом канале. Здесь только один оптрон в горячую сторону.
  15. Прошу помощи, господа инженеры! Поскольку сам уже скоро с ума сойду с этим блоком питания. А дело было так. Собрал себе новый компьютер. Поскольку я изредка занимаюсь ремонтом компьютерных БП, дома есть их некоторое количество, в том числе брендятины. Их я в ремонт вообще не беру, беру только китай. Поэтому со схемотехникой Дельты или FSP не особо знаком. Итак, дельтовский БП пролежал на полке лет 6-7, не работав и минуты. Профилактическое вскрытие показало, что все силовые low esr электролиты вспухли, и их надо менять. Ну, думаю, работы тут на 10 минут, аналоги конденсаторов - Samwha WL - у меня есть, новенькие. Мелочь заменил на Matsushita. Включил, и обнаружил, что при любой нагрузке канала 5В слышен громкий визг, обратная связь в автоколебательном режиме. Наличие или отсутствие нагрузок на других каналах почти не влияет. Из моей практики, такое бывает, если в полумостовой источник на TL494 ставишь ultra low esr конденсаторы, предназначенные для материнских плат. Замена электролитов на всякие другие проблему не убирает. Схемотехника блока - прямоходовой однотактный, в первичке UC3843, и пара мосфетов параллельно. ОС через PC817. Хоть и сейчас очень много блоков сделаны так, топология мне не знакомая. В какую сторону копать? Инженерный интерес не позволяет швырнуть БП в помойку и купить новый. Да и недешевые они стали. Ближе к ночи выложу осциллограммы во время самовозбуждения ОС.