Jump to content
    

Strashila

Участник
  • Posts

    71
  • Joined

  • Last visited

Reputation

0 Обычный

About Strashila

  • Rank
    Участник
    Участник

Recent Profile Visitors

1,787 profile views
  1. Вот кстати очень интересный вопрос. Все что попадалось в литературе по этому вопросу, это один разворот в книжке Бушминского "Изготовление элементов конструкций СВЧ". Может кто-нибудь поделиться контактами тех кто делает отечественные заготовки под прямоугольные волноводы?
  2. Не понял вопроса, тут же голимая практика. Берется материал и в несколько итераций получается нужный результат, либо не получается и переход к другому материалу. Тут больше вопросов к технологам и производителям печатных плат. По поводу материала - присмотритесь к AD1000 (есть в Резоните) или к Таконику RF-10. Закажите плату с несколькими вариантами микрополосковых линий и поглядите на векторнике что получается. По поводу измерений параметров, если не доверяете своему оборудованию, то можете заказать обмер на стороне.
  3. А в чем смысл этих углов? Почему не пилить просто скругленные волноводы? И технологически проще и по параметрам никаких проблем, работают от 40 до 100+ ГГц. В микрополосках тоже самое, нет никаких углов всё максимально плавное. Единственное что попадалось так это статья из вложения про удешевление изготовления микроволноводов. A_Compact_and_Easy_to_Fabricate__E_-Plane_Waveguide_Bend.pdf
  4. Если транзистор бескорпусной или частоты выше 20 ГГц - то очевидно керамика. С ней сложно работать, но к плюсам можно отнести стабильность параметров, предельные возможные точности по топологии, минимальные вносимые затухания. Купить подложки просто, найти кто будет обрабатывать уже сложней. Эпсилон: 4 у кварца, 10 у алюмооксидов, до нескольких тысяч у подложек под конденсаторы. Если транзистор корпусной и частоты относительно небольшие, то все-таки роджерс 4000 или 3000 серии (эпсилон ~3,6). Самое главное преимущество - доступность/технологичность и нет непоняток с параметрами. Стабильность параметров даже супер известных серий ламинатов не блещет постоянством. Но если уж очень хочется что-то со специфическими параметрами, то тогда покупать отдельно материал, обмерять, делать тестовые образцы с нужным типом линии передачи и смотреть на векторнике что получается. Это сложный, но перспективный путь решения проблемы.
  5. https://www.murata.com/en-global/products/productdetail?partno=GRM0332C2A470GA01%23 https://www.murata.com/en-global/products/productdetail?partno=GRM0332C2A330GA01%23 Вот как вариант. Размер конечно не 0603, но и полоса у Вас конечно серьезная.
  6. Излагаю свое виденье по заданным выше вопросам: 1. На этих частотах и на таких длинах эффект от подслоя никеля мал, ни на что он серьезно не повлияет. 2. Относительно, что для Вас лучше можете определить только Вы. 3. Исходя из описанных условий, считаю что ширины линий передачи посчитаны не корректно. При переходе на внутренний слой у вас будет не чисто диф. пара, а какая-то вариация на тему edge coupled stripline. 4. Если длина волны между вашими элементами меньше четверти длины волны, распространяющейся в материале, можете использовать практически любую ширину дорожки, но лучше стремится к 50 Омам. 5. Делайте отступ в несколько длин волн. В качестве совета: посчитайте стек перехода с одного слоя на другой через отверстие в ЕМ симуляторе, заложите тестовый проводник на плате для проверки результатов изготовления плат.
  7. ВК-96 паяется (и в целом ведет себя) также как и поликор (с небольшими отличиями), поскольку это все одно алюмооксидная керамика. Много лет назад (когда технологии печатных плат ещё не набрали такой силы как сейчас) в нашей конторе использовать 96% керамику (22ХС и ГМ) для СВЧ было дурным тоном, её использовали для цепей питания, вспомогательных конструкций и т.д.. Для СВЧ использовали поликор (тот же AL2O3 только 99,7%), а вершиной был монокристаллический сапфир. Такая ситуация связана с лучшей повторяемостью в серии, меньшими потерями и прочим технологическими доводами. Теперь, во времена победившего pcb, вообще не представляю зачем использовать ВК-96 в СВЧ. Современные ламинаты на единицах ГГц по-моему перекрывают вообще весь мыслимый диапазон задач. Да и в целом, керамика сейчас это удел узкоспециализированных задач: крайне высокие частоты, малые коэффициенты шума и тому подобное. Как сказал merkader, тут уже только Вам решать, подходит ли для ваших задач и ваших же технологических возможностей тот или иной материал или не подходит.
  8. Отечественный производитель. Иностранный производитель. Вирджиния долго и дорого, но качество обычно хорошее. С нашими диодами как повезет, если вообще продавать надумают.
  9. Выскажу свое предположение по поводу данного смесителя. Во-первых, плата вероятней всего многослойная, иначе теряется вообще весь смысл. Во-вторых, по-моему это работает так: входная линия преобразуется в копланар, после этого осуществляется переход на щелевую линию расположенную на внутренним слое (место перехода там, где кусок поглотителя, очень уж характерное). Щелевой балун делит мощность и раздает её по диодам (поэтому и вырез на обратной стороне платы (балун) и земли разорваны на лицевой стороне(переход на диоды)). Статья по очень похожей конструкции смесителя.
  10. khach, конечно Вы правы. В данном случае я поспешил с выводами. Тут не соглашусь, пожалуй. Единственно, что такой смеситель не будет субгармоническим. По волноводу пролезет RF и LO только с относительно небольшим разносом по частоте. Но в целом это достаточно старые конструкции, которые в основном используются на частотах 100+ ГГц. M.T. Faber ; J.W. Archer Millimeter-Wave, Shot-Noise Limited, Fixed-Tuned Mixer (1985 год) A.R. Kerr Low-Noise Room-Temperature and Cryogenic Mixers for 80-120 GHz (1975 год) Вот статейка про использование подобных конструкций смесителей на 300+ ГГц. Но там такое не от хорошей жизни.
  11. Понял. Не, у меня ключи Rx/Tx контроллером дергаются, если большая скорость не нужна - то вполне рабочее решение. Можно дуплексер использовать, но он довольно габаритный будет.
  12. HUGHES 47346H-1100 - WR10 Tunable Single Ended Harmonic Mixer. Это субгармонический смеситель с одним входом для RF и LO. Tunable он потому, что сзади у него ручка которая перемещает поршень внутри и тем самым изменяет расстояние до задней стенки. Проиллюстрировать проще картинкой: Так что пипка на верхней картинке - это конструктивный элемент для монтажа и настройки диода, в неё лучше не лазить.
  13. SE2623Е - это SiGe, скорей всего поэтому дешёвый. Использовал C2327J5003AHF. Под мои требования вполне хватало, главное недорого и маленький. Для мощностей больше, есть вот такой - 1P603AS. Внутри SE2623Е есть встроенный детектор мощности, я им пользовался. На первом месте была себестоимость, пиковый детектор уже не влезал по стоимости. Есть неплохие фильтры на керамике и на ПАВ дотягиваются до этого диапазона. Я вот из этой линейки ставил - taisaw.
  14. Собирал похожее по параметрам на двух SE2623L, через два девяностоградустных гибрида от анарена. Главное преимущество - довольно дешёво, по параметрам так себе (на весь даташит только один график, да и тот про детектор), но мощности по сжатию выдает даже немного больше чем в документации. Готовое ничего не подходит? Диапазон довольно популярный. Если нужен злой фильтр - то из железа точить конечно.
×
×
  • Create New...