Jump to content

    

Andreyspro

Участник
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

Recent Profile Visitors

309 profile views
  1. И что мне надо было писать ? Вместо "вит^2",
  2. Нет, все на оборот, пропуски тактов идут на низких нагрузках, на 0,2А все ОК. Да, да, считаю по формулам в smath, с программами только сверяюсь, честно-честно: Я разобрался в чем дело. Вот схема обратной связи внутри МС: Если на конденсаторе напряжение превышает 1.23В, то компаратор выключает такты, и приходится ждать разрядки конденсатора C через резисторы R1+R2, обвел момент на рисунке: Для линейной работы обратной связи, напряжение на С не должно превышать 1,23В, а отключение компаратора должно происходить посредством повышения напряжения на R2 током от "токового аппендикса" ключевого транзистора, который в viper22 пропускает 1/560 от общего тока. В описании viper22 есть диаграмма да и еще текст, который её дотошно описывает, но я долго не мог понять до конца. Смысл следующий: "Если ток в первичной обмотке менее 85мА, то линейной работы ОС не ждите, будут пропуски тактов". Если делать большую индуктивность обмотки, по расчетам Старичка, Макашова, Семенова, это около 25мГн, то максимальный ток в первичке не более 65мА при ширине импульса 45%, и это на максимальной нагрузке. Именно по этому программа Viper Designer занижает ширину импульса до ~25%, чтобы поднять ток первички, до требуемых для линейной работы ОС. Но в моем случае и этого не достаточно, так так потребление снижается и до 50мА вместо максимальных 200мА. Сначала попробовал сделать лайф-хак, снизил индуктивность первички до 2мГн, стало получше, теперь пропуски стали появляться при выходной нагрузке ниже 80мА, но мне надо отсутствие пропусков вплоть до 50мА. Да и проработала схема не долго, умер выходной диод D11, не придал значение очень низкому коэффициенту K в расчетах: С таким коэффициентом "K" расчетное обратное напряжение на выходном диоде 100В, а у меня всего на 60 стоял. Лайф-хак не удался, диоды выше 100В это уже корпус ТО220, что слишком громоздко и дорого, от снижения индуктивности первички пришлось отказаться. Решением стало примененеие Viper12, у него коэффициент "токового аппендикса" 320, против 560 у Viper22. Что позволяет работать схеме при токе в первичке 50мА: При выходной нагрузке 55мА, пропусков нет: Тетст в 15 минут не выявил свистов, причем сердечник намотан не особо аккуратно, лаком не заливал. Сердечник, как в первом посте Ш7х7, первичка 4,5мГн. На выходе пульсация минимальная, все устраивает. Коэффициет "К" = 5, напряжение на диоде 60В.
  3. Сделать дроссель/трансформатор на нужную индуктивность, для меня это не проблема, научился. Намотал на расчетные 5.1 мГн, получилось 4.8 мГн, небольшой разбег, замерял прибором. В насыщение трансформатор не заходит, ставил резистор на 4 Ом в между стоком и дросселем, замерял осциллографом форму тока, четкие треугольники без всплесков, ток не более расчетных 170 мА. 2000НМ материал не самый лучший, согласен, но был только Ш4х4 и Ш7х7, первый маловат, выбрал второй. Да, по расчетам по программе Старичка или формулам Макашова, как столько и выходит при коэффициенте заполнения 0.45. Но программа выдала 0.22 коэффициент, тогда выходит 5,1 мГн первичка. Сейчас попробую на 15 перемотать.
  4. И как мне лучше сделать, чтобы при этой выходнлй мощности "отодвинуть" ширину импульса от минимального значения, увеличить индуктивность первичной обмотки?
  5. Для собственного ликбеза по ИИП делаю блок питания для роутера. На выходе должно быть 12В 0,2А (для запаса расчет сделал на 0,3А) Выбрал МС viper22, по программе вырисовалась такая схема: Вопрос 1. Почему программа стремится приблизить коэффициент заполнения примерно к 25%, при любых размерах сердечника или выходной мощности, тогда как в книге Семенова Б.Ю. или методичке Макашова Д. всегда к 0,45-0,5 стремится коэффициент? Собрал на макетной плате эту схему, в качестве сердечника применил Ш7х7, материал НМ2000, центр сточил до 272 нГн/вит^2. Первичка 155 витков, вторичка 31 виток, вспомогательная 62 витка. При нагрузке 0,2А все работает хорошо, но если меньше, например 130мА, начинаются пропуски тактов с соотвествующим свистом сердечника.Вот напряжение на стоке микросхемы при 130мА: 5 тактов и 40 мкС пропуск, если нагрузка еще меньше, то может быть 2 такта и 100мкС пропуск. С8 и С5 менял на абсолютно разные номиналы, причем кратно. Ситуация меняется, но не очень координально, нагрузка более 2/3 от расчетной, все хорошо, меньше нагрузка - пропуски тактов начинаются. ВОпрос 2. Может это нормальное поведение схемы? Или что еще измерить в схеме ? Или поменять ?
  6. Добрый день. Изучаю Multisim +Ultiboard, делаю тестовую плату, встал вопрос по созданию перемычки для обхода дорожки. Судя по этому документу (страница 26, последняя картинка), в какой то из версий Ультиборда есть спец кнопка "Jumper/перемыка" в меню "Paste", куда она делась в 13 версии? Там её нет, только Hole и NetBrdge, а Jumper нет. Кто-нибудь стакивался ? https://yadi.sk/i/1zv4dhgOgAkga