Jump to content

    

Eddy_Em

Участник
  • Content Count

    1517
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Eddy_Em

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

7251 profile views
  1. Что - ложь? Что надежный? У меня китайские клоны бессменно работают, без проблем. Но т.к. я давно ушел от восьмибитных МК, то теперь мне эти преобразователи USB-UART нужны лишь при отладке, а так у меня эмулятор PL2303 на самом МК крутится. Или что из коробки везде работает? Так модуль PL2303 уже давным-давно поддерживается ядром, так что ни в линуксе, ни в андроиде (там, правда, через libusb, ЕМНИП, работает) проблем с этой железякой нет. А вот с ch340 бывали проблемы, особенно на скоростях под мегабод...
  2. Можно и такой хак использовать. Но резистор все же стоит сменить на 1.5кОм, китайцы на "блюпиле" зачем-то 10кОм подтяжку впаивают.
  3. Нет, если подтяжка жесткая. Почему? PL2303 — самый надежный. И "из коробки" везде работает.
  4. Ну, например, после перезагрузки МК. Особенно после прошивки: если не сделать управляемой подтяжки (у STM32F0x2 такой проблемы нет: там подтяжка встроена в МК), придется каждый раз после прошивки МК выдергивать шнурок USB и вставлять обратно, чтобы компьютер выполнил энумерацию. Ну, не знаю: можно же N преобразователей на PL2303 или Ch340 воткнуть. Но, видимо, кому-то это все же нужно на базе 1 устройства. Нет, конечно: у имеющихся у меня в наличии STM'ок столько усартов нет. Все порты были виртуальными. Да я и никогда не делал прямого преобразователя USART-USB: нет такой задачи, для этого достаточно баксовый переходничок использовать. Я CDC делаю исключительно для "общения" с микроконтроллером (а N CDC может быть нужно, если, скажем, по первому идет базовое "общение", по второму - отладка, по третьему - конфигурация и т.п.). В основном же мои железки выдают себя за один-единственный CDC (точней, даже не совсем CDC, а эмулятор PL2303). Кстати, STM32F103 мало того, что самые неполноценные из ST'шных микроконтроллеров, так еще и не умеют одновременно CAN и USB. Поэтому большинство моих поделок - на STM32F0x2. Постепенно я начал осваивать STM32F303, но пока нет нужды в флоатах и мощностях аж Cortex-M4.
  5. Неправильный алгоримт: каждый раз используется уйма вычислений. А ведь достаточно завести кольцевой буфер! В текущую ячейку помещаем новое значение и инкрементируем номер, на последнем номере переводим счетчик в нуль. "Автоматически" новое значение всегда будет в конце буфера. Да и еще ускорить можно: завести отдельную переменную для общей суммы. В этом случае перед тем, как закинуть новое значение в кольцевой буфер, сначала вычитаем из суммы старое, затем запихиваем в буфер новое и добавляем его к сумме. Экономим очень прилично! Со скользящей медианой чуть сложней, но там тоже на кольцевом буфере все завязано (а для построения qsort используется массив указателей).
  6. А почему подтяжка на USB DP гвоздями прибита? Надо же было на любую свободную ногу ее подключить. В таком виде устройство не годится для работы: чуть что, придется провод вытаскивать и втыкать обратно. Ну и я таки не понимаю практической пользы от такого устройства. Моим ответом на бессмысленность этого был "семипортовый CDC" на одном микроконтроллере.
  7. На ардуино? Продвинутые? Где-то здесь закралось деление на ноль!
  8. У меня под F072, но вдруг поможет?
  9. Учитывая ситуацию с STM32, миландр наконце-таки нашел свою нишу! Так что, ничего против не имею. А вот насчет тринамиковских драйверов все же советую подумать. Я тоже поначалу на тупых мостах делал, реализуя логику на МК. Но это — ад адский! Зачем тратить столько времени и денег на разработки, если можно взять 500-рублевый "умный" драйвер ШД с уймой опций. Управлять им по SPI или I2C. Двигатель движется тихо, без пропуска шагов в очень широком диапазоне скоростей. Самостоятельно такое сделать будет очень сложно. Сам планирую уже разработать наконец-то свой CAN/USB контроллер на три шаговика с обратной связью (как раз у STM32F072 или F303 есть возможность одновременно 3 энкодера подключить + еще есть 3 таймера, чтобы генерировать независимые сигналы STEP).
  10. Так это же тупой мост! Вы всю логику сами собираетесь делать? Но проще же взять тринамиковский драйвер — и компактный, и "умный".
  11. Вы, похоже, у "электропривода" ничего не покупали? Там — перемаркированный китай чаще всего. А даже если что-то и есть, чего не найти на алиэкспрессе, то все равно оно не на "отечественных" компонентах, потому что таковых просто не существует в природе!
  12. OpenCV - жирная неповоротливая библиотека, ей явно не место на слабом одноплатнике! Да и вообще ей место разве что при разработке методик обработки изображений. А после разработки — пишем СВОИ методы (оптимизированные и умеющие в несколько потоков) и радуемся. Я когда-то сравнивал, за сколько leptonica, opencv и мой велосипед найдут 4-связные области на изображении. Почему-то opencv даже лептонике проиграл!
  13. У меня вообще если в коде где-то есть битовые поля, то это означает, что этот код я откуда-то взял ☺ По собственной воле никогда битовые поля не использовал и использовать не собираюсь. Макросы и булева логика намного удобней. А с некоторыми компиляторами (вроде sdcc) вообще веселуха с битовыми полями…
  14. Первая же строчка выдачи гугола, если что. А для начала надо было сообщить, что за веб-сервер: NGINX, Apache2 или еще что-то (вроде lighthttpd)?
  15. А почему бы не реализовать матричные вычисления в шейдерах WebGL? Некоторые браузеры даже compute shaders поддерживают!..