Jump to content

    

Eddy_Em

Участник
  • Content Count

    1628
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Eddy_Em

  • Rank
    Проприетарщина must die!
  • Birthday 11/25/1980

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

7553 profile views
  1. Я никогда не разводил подобные платы, поэтому ничего сказать не могу. Самое сложное, что у меня было, я развел за неделю (соответственно, взял бы за такую работу не больше 20-30 тыр, но я-то не из всяких там Москв, иначе борзел бы тысяч до 60). Последнюю железяку вообще за день развел, а потом еще полдня на "причесывание" потратил (правда, ее схему я вообще за полдня набросал из готовых кусочков; а вот код еще не закончил, минимум неделя у меня ушла на текущую версию). Если бы делал такую плату на заказ, начал бы торговаться с 200тыр.
  2. На сколько договоритесь, столько и заплатите. Грубо говоря, посмотрит разработчик: ага, двухслойкой не обойтись, нужна четырехслойка — значит, ценник умножаем на три. Далее: есть элементы дифлиний, добавляем еще сверху тысяч 20. И в итоге получит что-то вроде 50тыр (стартовая цена) + 20тыр (за дифлинии) + 3*30тыр (за трассировку) = 160тыр. Со скидкой будет 150 тысяч рублей за работу.
  3. При нажатии на любой пункт: "ничего не найдено".
  4. Нет, на самом деле она выглядит так: \overline{x^2}-\overline{x}^2, т.е. 1/N\sum x^2 - (1/N\sum x)^2. А на N-1 делят для получения взвешенной дисперсии. Но там уже другая формула - прямая.
  5. Значит, его судьба — пойти на помойку. В нормальном wget все работает. Но я и сам негодую, что в браузерах больше нет поддержки ftp, т.к. очень многие используют компьютер лишь как приставку для браузера, и чтобы скачать с файлопомойки какой-то файл, открывают ссылку в браузере, а не wget запускают... Я и сам использовал браузер, чтобы получить готовую ссылку (т.к. из ФС приходится обрезать путь ручками, да добавлять название сервера). FTP — вообще самый удобный способ делиться с кем-то файлами: не нужно ему каких бы то ни было паролей/логинов давать, просто ссылку кинул — вуаля! А, скажем, монтировать по NFS не так удобно (анонимного аплоада на NFS не сделать, небезопасно это; а на FTP — легко: создал файл, скажем, на 10ГБ, отформатировал его в ext4, да подмонтировал в директорию аплоада — все, никаких квот настраивать не надо, чтобы аноним не забил весь корень мусором).
  6. Ну, например, вот: https://present5.com/proektirovanie-spektralnoj-apparatury-kosmicheskogo-teleskopa-spektr-uf-yushkin-m/
  7. Не в ваших, а в других ответах. Кстати, мои коллеги делали расчет УФ-спектрографа для миссии "спектр-УФ". Один посчитал базу в земаксе, а второй написал свой трассировщик, который нарисовал практически близкий к реальному спектр. Но у вас задача достаточно простая: разрешение 5нм на 300-400нм — это же вообще смех! Это получается R<100… Если нет требования к высокой эффективности, то можно вообще взять дешевую нарезную решетку (подумаешь, что ~98% света уйдет в нулевой порядок). Если требования есть, придется эшелле рассчитывать. Но можно и кристаллической оптикой попробовать, ведь 300нм — это достаточно большая длина волны, многие вещества ее пропускают с эффективностью не ниже 50%. В оптике такое низкое (хотя, вру: у нас около 2000 было) разрешение мы получали призмой Амичи для тестов режима работы фотометра в качестве безщелевого спектрографа. Кстати, коль вам нужен монохроматор, может, вообще использовать перестраиваемый интерферометр Фабри-Перо? Наши ребята такую штуку используют на приборе "мангал" (погуглите "mapper of narrow galaxy lines").
  8. А чего вы оптика ищете на форуме электронщиков? Есть осколки ГОИ, есть осколки ЛОМО... Правда, у нас в обсерватории их используют уже для изготовления (и то, последнее время на китайцев перешли, наши зажрались). Из 100 научных сотрудников у нас хорошо с земаксом лишь один умеет работать! Оптику действительно нужно делать зеркальную. Что до баек о том, что изготовить негде - ложь! Нам полуметровые внеосевые параболы делали и крупногабаритные решетки резали! С этим в РФ проблем нет, проблема в диких ценах. Да, у плавленого кварца пропускание на 300-400нм вполне ничего - это если вдруг понадобится стеклянная оптика.
  9. Интегрирование - просто кумулятивная сумма за определенный период времени. Нужен будет круговой буфер: новое добавили, старое удалили. Производные заменяются разделенными разностями. Ещё проще, чем интеграл...
  10. Зачем диагностический разъем трогать, когда рядом огромная колодка с предохранителями и реле? А разъем OBD2 вообще может быть запитан через слабый предохранитель. И если что-то случится с DC-DC, "мозги" лишатся питания! Ничего хорошего...
  11. Какой-то адов оверхед! Я вот просто у себя в "гетце" взял, да воткнул в свободный пин "hot in on" на разъеме питания под "торпедой" штырек с проводом, дальше — предохранитель на 10А. А после него разбросал по всей машине: и 2 USB-разъема над зеркалом заднего вида (оттуда регистратор питается), и разъемы USB под пассажирскими сиденьями, и две 12-В розеточки на панелях багажника… Если свободной клеммы нет, можно просто у провода с "несвободной" зачистить изоляцию, накрутить поверх свой провод, да запаять...
  12. Чтобы сделать оверсемплинг, нужно соответствующим образом настроить DMA. Я обычно в циклическом режиме работаю, собирая по 9 точек с каждого канала. А как нужно измерить, вычисляю медиану. В случае работы с триггером все будет точно так же, только DMA будет в однократном режиме пинать АЦП. А сам DMA включится по триггеру — другому таймеру, связанному с вашим и работающему в однократном режиме. P.S. "Куб" советую выкинуть и забыть об этой дряни! По RM и даташиту намного шустрей все можно сделать. И не убиваться, пытаясь понять хоть какую-то логику в дебрях "хала".
  13. Ну и смысл корячиться с убогой ардуиной, если можно просто на С написать под авр и по-человечески прошить, без плясок с бубном вокруг arduino-IDE и бутлоадеров?
  14. За внешний вид отвечают настройки в директориях ~/.qt и ~./config. У ТС проблема с переключением локали. Здесь явно не передается ENV от пользователя к руту. Поэтому рутовская настройка локали (LC_MESSAGES и т.п.), если она — C, POSIX или en_EN, не позволяет менять язык при переключении (хоткей ни от каких настроек не зависит, т.к. он — "общекутешный". Если у рута локаль прописана в /root/.bashrc, то никак это изменить не получится (сразу после логина хоть с su -l, хоть с sudo -E этот файл читается). Могут быть и другие "приколы". Я, честно говоря, никогда не пробовал от рута запускать иксовые приложения, так что однозначно сказать не могу. Да, для того, чтобы работать с DMA, необязательно от рута утилиты запускать! Можно сделать эдакий "прокси", установить ему SUID-бит, да гонять от обычного пользователя. Открыли локальный сокет, записали данные - "прокси" выполнил требуемое и вернул ответ. Понятно, что сетевые службы от рута тоже некомильфо запускать, но то, что сокет локальный, спасет от доступа извне. К нему смогут подключиться лишь локально зашедшие на комп тем или иным способом.