Jump to content

    

Eddy_Em

Участник
  • Content Count

    1114
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Eddy_Em

  • Rank
    Профессионал
  • Birthday 11/25/1980

Контакты

  • Сайт
    https://github.com/eddyem
  • ICQ
    0

Информация

  • Город
    КЧР, Нижний Архыз

Recent Profile Visitors

6064 profile views
  1. А если на С? Делов-то немного, можно и за полдня управиться...
  2. В форме ответа сильно не хватает кнопки "убрать эту чертову автоматизацию": вставляешь ссылку, а редактор ее как гиперссылку оформляет, да еще и вводимый далее текст туда приплюсовывает; вставляешь код - вылезает отдельное окно редактирования; с цитатами жутко неудобно... А еще неудобней, когда собираешься удалить кусок введенного, а в нем есть все эти спойлеры, коды и цитаты… Я бы лучше исключительно вручную bb-коды или markdown вводил! Автоматизация хороша там, где она нужна. Но уж точно не в формах ответа на форумах!!!
  3. В общем, как мне это видится: галогенка в шаре с хорошо отражающим покрытием (вроде дешевой интегрирующей сферы) с небольшой диафрагмой на выходе. Далее - компактный коллиматор, формирующий узкий луч. После коллиматора - турель с набором нужных фильтров. Модуляцию излучения галогенки ШИМом делать нельзя - инертность большая, да и до нуля амплитуду нельзя будет снижать (галогенка быстро сдохнет), поэтому где-то между выходом интегрирующей сферы и коллиматором ставим обтюратор, датчик Холла позволит согласовывать фазы с приемником. Приемник - обычный фотодиод с достаточно большой поверхностью и короткофокусный объектив. После усиления и демодуляции принимаемого излучения можно выделить полезную составляющую, вычесть из нее темновой ток и более-менее какие-то результаты получить. Можно в интегрирующую сферу кучу светодиодов поместить, у нас ребята "плоский спектр" так делали: из набора по десятку светодиодов разных диапазонов. Поочередно нужные включать и работать, как и в случае с галогенкой. Но без обтюратора и без светофильтров. Но габариты все равно будут внушительные.
  4. Dunduk, со светодиодами проблема в том, что у них корпус изначально рассчитан на рассеяние света. Я так понял, вы хотите измерять цветовые характеристики объекта? Не лучше ли в качестве осветителя использовать галогенку и набор дешевых стеклянных джонсоновских (или подобных) фильтров? В этом случае вам не придется ломать голову над тем, как заставить поток от каждого из N светодиодов, расположенных на некоторой поверхности, идти всегда параллельно и в заданном направлении.
  5. "Волшебной схемы" вы не сделаете! Даже если светодиоды заменить на лазеры, все равно принимающую оптику нужно будет перефокусировать и перемещать. Либо использовать детектор с достаточно большими размерами для всего диапазона значений расстояний (возможно, плюс линзу Френеля). Посмотрите на схему лазерного дальномера или приемника в "лазертаге". Но светодиоды таки лучше на лазеры заменить. Или придется делать тонкий коллимированный пучок.
  6. Посмотрел бы я на извращенца, который это [censored] будет для работы вместо операционной системы использовать =D Да нет, просто странное такое чувство... Смесь жалости и омерзения…
  7. Отчего же? У меня, например, есть в виртуалбоксе два образа: с хрюнделем и спермерочкой. На первом земакс стоит (видите ли, хрюндель ему подавай!), на втором - компас. Один-два раза в три года бывает необходимость что-то из них запустить... А ставить на физический компьютер эту дрянь действительно никакого смысла нет!
  8. Тогда пишите патч и предлагайте разработчикам кикада пулриквест.
  9. Не встречал такого. А зачем это проверять? У меня нередко были косяки в герберах, которые в JLCPCB отправлял — на контактные площадки футпринтов "залезала" шелкография. В готовых изделиях в этих местах никаких проблем не было, чисто залужено…
  10. Да не нужны ему спектры для калибровки мониторов! Ему нужен "искусственный глаз", т.е. четырехполосный фотометр! Причем, туда вместо светодиода можно даже рублевый фоторезистор воткнуть, т.к. погрешность в 10-20% вообще ни о чем в таком случае!
  11. Какие "три узких пика"? Четыре широких! Почти совпадающих с чувствительностью колбочек и палочек. В этом случае мы полностью моделируем глаз. Вычисляем цветоразностные сигналы, получаем логарифм от них - вуаля, это абсолютно та же информация, что идет от глаза в мозг → мы абсолютно так же сможем прокалибровать. Думаю, точности в 10% за глаза хватит, чтобы "смоделировать" индивидуальную разность цветоощущения, а также то, что у некоторых женщин не три, а четыре типа колбочек! А вообще, необходимость цветовой настройки мониторов возникает в крайне редких случаях - у всяких дизайнеров и верстальщиков плакатов разве что (чтобы не было "прикола", что после печати два вроде бы разных цвета смотрятся одинаково).
  12. И при чем здесь подсветка? Вообще, идеальным калибровщиком был бы четырехканальный фотометр с фильтрами, воспроизводящими кривые чувствительности палочек и колбочек. Т.е. четыре стекляшки + фотодиод. Больше ничего не нужно.
  13. Процентов на 99 как минимум. Я для юстировки поляриметрических узлов использую пленку с мониторов. При скрещенных пленках пропускание очень маленькое, разве что шумы — поэтому и говорю, что 99%, точней измерять было лень - это надо целый стенд делать. Только вот собственная аппаратная поляризация у любого спектрального прибора слишком мала для такой чуши, как калибровка мониторов! Можно сказать, что ее вообще нет. А автору сей темы делать явно нечего. Потому что калибровать мониторы можно вообще при помощи фоторезистора и трех цветных стеклышек.
  14. В каком роде хочу, в таком и пишу! Слово "компонентов" - какое-то уродское. "Компонент" не так слух режет. "Появился/появилась интересный/интересная компонент/компонента". "Появились компоненты". "Появилось много компонент". А "появилось много компонентов" звучит как серпом по яйцам! P.S. Учитывая то, что 95% форума пишет вообще безграмотно, цепляться к "компонент" или "компонентов" - бред какой-то!
  15. Сейчас довольно актуальным стал перевод с китайского на английский: много всяких интересных компонент появилось, а даташиты только на китайском. Я самоучитель даже купил, но сломал мозг об отсутствие логики в их языке и плюнул на это дело.