Jump to content

    

pav2051

Участник
  • Content Count

    23
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About pav2051

  • Rank
    Участник
  • Birthday 06/28/1987

Контакты

  • Сайт
    Array
  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

949 profile views
  1. Все, у меня появилось просветление, я вроде бы понял)). Всем большое спасибо за помощь ).
  2. Конденсатор в этот момент подключен к операционнику с бесконечным входным сопротивлением и полосой 1 кГц, т.е. мы проводим измерение. На проводящих обкладках конденсатора же будет движение вдоль них, т. е. будут наблюдаться флуктуации.
  3. При комнатной температуре для конденсатора 1 пФ (для интегралльного исполнения немаленькая емкость) получается спектральная плотность шума 4 нВ^2 на герц. В полосе 1 кГц получаем около 64 мкВ. Ощутимое значение чтобы его не учитывать.
  4. В википедии (https://en.wikipedia.org/wiki/Johnson–Nyquist_noise). Цитата: "Any system in thermal equilibrium has state variables with a mean energy of kT/2 per degree of freedom. Using the formula for energy on a capacitor (E = ½CV2), mean noise energy on a capacitor can be seen to also be ½C(kT/C) = kT/2. Thermal noise on a capacitor can be derived from this relationship, without consideration of resistance." Даже если отбросить количественные оценки, ведь на конденсаторе есть заряд - значит есть их тепловые флуктуации, а значит мы должны видеть флуктуации напряжения на нем.
  5. Доброго времени суток. Разъясните кто-нибудь, пожалуйста, кто понимает, почему считается что идеальный конденсатор сам по себе не является источником шума при анализе электрических схем? Ведь так или иначе на его обкладках имеется некоторый заряд, который имеет тепловые флуктуации с энергией CV^2 = kT, т. е. на нем мы должны видеть спектральную плотность шума равную kT/C. Почему при анализе шумов, например, track-and-hold схемы считается что в процессе хранения сам конденсатор не шумит, а только лишь хранит мгновенное значение напряжения в момент размыкания ключа?
  6. Как то так? Сигнал SEL вырабатывается дешифратором и выбирает соответствующую ячейку. Сигнал W/R вместе с SEL включает соответствующие буферы на портах ячейки или переводит их в Z-состояние. При этом при чтении сигнал WL всегда в 1, а при записи идентичен тактовому сигналу CLK.
  7. Интересно. Может, тут дело в механических напряжениях, возникающих в тензочувствительных элементах. Чем меньше зазоры между элементами - тем сильнее механические напряжения, которые могут релаксировать со временем.
  8. Делал 12-разрядный, но это далеко не предел, размер единичной емкости если правильно помню - был что-то около 30 мкм^2
  9. Как вы правильно заметили, выбор единичного конденсатора осуществляется исходя из требуемых параметров: шум, быстродействие, нелинейность, потребление, площадь и т. п. Нужно оценивать из того, какие параметры для вас важнее и их пределы. Чем больше размер конденсатора - тем меньше шум kT/C, лучше линейность (так как меньше разброс), но будет хуже быстродействие, больше площадь, больше потребление (так как больше величина заряда, который гоняется между конденсаторами). Кроме того, для fully-differential архитектуры минимальный размер может быть выбран меньше (если при таких размерах по параметрам все устраивает), так как влияние паразитных емкостей ключей значительно снижается. Топологию же следует выбирать по типу centroid, как конкретно перемешивать - тут лучше ответит на этот вопрос моделирование с экстракцией для той или иной топологии.
  10. Да, монте-карло лишь следует статистическим моделям. Есть модели разброса от лота к лоту, то есть для разных запусков, а есть матчинг-модели, которые определяются разбросом между компонентами на кристалле (как правило, подразумевая, что они согласованы - перемешаны и т. п.)
  11. Если нужно точно разделить напряжение, то перемешивать необходимо, иначе плечи делителя будут иметь больший разброс.
  12. Да, тут действительно нужно уточнить какой разброс для резисторов по вашей технологии. Если есть статистические модели для них - можно провести монте-карло моделирование и определить. После чего оценить вклад металлических шин в сопротивление резистора. Если он меньше статистического разброса - то и заморачиваться с согласованием не стоит. В противном случае нужно пытаться разместить резисторы и разводку, чтобы она была симметрична относительно согласуемых частей, при этом не стоит забывать про переходные отверстия и контакты.
  13. Выход драйвера скорее всего представляет мощный push-pull каскад (в документации к нему должна быть информация) и затвор транзистора будет притянут к земле через очень малое сопротивление в случае, когда транзистор закрыт и выбросы на стоке не должны вызывать сколь значительные возмущения на затворе, способные открыть транзистор.
  14. Если резисторы из поликристаллического кремния, то при прохождении через них тока выше некоторой пороговой плотности может наблюдаться эффект изменения сопротивления. Это связано с изменением свойств границ между кристаллитами (монокристаллическими гранулами). Физика этого явления до сих пор полностью не ясна, но этот эффект имеет место быть. Я когда-то занимался изучением этого эффекта как раз с целью применения для подстройки начального разбаланса моста в интегральных датчиках давления.
  15. Для схемотехников, занимающихся проектированием интегральных схем очень полезный журнал - IEEE Journal of Solid-State Circuits. Для себя много полезных схемотехнических решений нашел там. Через sci-hub тоже качается очень хорошо ).