Jump to content

    

Pubzor

Участник
  • Content Count

    73
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Pubzor

  • Rank
    Участник

Recent Profile Visitors

953 profile views
  1. Хочу пожаловаться на Ansys ES 2020 R2. Вот говорили, переходите с HFSS15 на последнюю версию, нефиг сидеть на старье. А по факту раздражающие глюки: Иногда окно с моделью полностью заливается чёрным цветом. Помогает несколько кликов-вращений в проекте или переключение на другое окно. Ни разу после нажатия кнопки Abort программа не завершала расчёта. Вроде как пытается сделать это, а может и делает, по крайней мере статусбар висит на нулевом проценте выполнения Отмены. Походу, будет висеть до бесконечности. И практически всегда программу в этот момент не закрыть, приходиться через Диспетчер задач. Пару раз выполнялся перерасчёт модели, в которой ничего не менялось, программа не закрывалась. При переносе проекта из HFSS в AnsysES в половине проектов пришлось переназначать графики, т.к. они попросту не отображались на координатной плоскости почему-то. Графики при частотном свипе выводятся на координатную плоскость только после полного расчёта, хотя стоит галка RealTime. Раньше, после расчёта каждой точки линии продлевались. К сожалению, по прежнему не устранили необходимость добавления Импортированных решений, таких как S-параметры, при дублировании HFSS Design. Импортирую и вывожу на график сторонние S-параметры, дублирую Дизайн-модель, и нужно ЗАНОВО импортировать S-параметры. Пока единственная приятная особенность, что добавили Мультичастотное решение. Но не проверял, насколько точно оно по сравнению с одночастотной сходимостью, т.к. модельки пока простенькие.
  2. Спасибо вам ещё раз. Во-первых, то ли в HFSS что-то поменялось, всегда считал без RAD-границ, может потому что был не прав, а может таких задач не было, всё более-менее сходилось. А у вас они есть, и если их убрать, считает очень долго в, а конце не досчитало по факту. Но ладно, это отдельный разговор в соответствующей теме. Замоделил я этот файл, добавлял подложку с микрополосками, игрался ширинами, толщинами, Er. и наблюдал такую картину. Что в зависимости в основном от Er подложки, появляется ярко выраженный резонанс на той или иной частоте. У меня конкретно получалось на 5...7 ГГц. Сам разъём по паспорту до 26,5 с таким-то допуском КСВН. Но ведь этот КСВН будет зависеть от нагрузки на другом конце. Т.е. это я к чему. Пофиг, что разъём якобы до 26,5 ГГц, можно делать и выше своё устройство, главное согласование в желаемой частоте, а производитель указывает КСВН чисто разъёма. А можно и напороться на проблемы и в паспортных частотах.
  3. Ладно, видимо не судьба пока мне в этом разобраться. В Ansys не долго работаю, и там есть библиотека 3Д компонентов, у которых есть порты. А в этих импортированных модельках их нет, визуально по крайней мере., хотя в дереве проекта вроде есть.
  4. Что-то не открывает ваши модельки. "Loading Project Failed D:/..." В чём может быть причина? V 2020 R2. Интересно взглянуть.
  5. freport, спасибо. Вроде бы достаточно широкий набор в библиотеке. Только что-то не получается скачать триальную версию, в ней бы погонял. Зарегистрировался, но каждый раз при переходе на ссылку для скачки, просит зарегаться, либо залогиниться. Так же приму ещё предложения :), т.к. программе уже 10 лет, судя по всему.
  6. А есть ли какая-нибудь лёгкая программа для ненапряжного моделирования волноводных структур? Ненапряжного для компьютерного железа имею ввиду, для быстрого тюнинга, оптимизации СВЧ тракта из волноводных элементов, чтобы быстро прикинуть структуру и конфигурацию узлов. Не задействуя при этом мощные 3D солверы. Хочется что-то наподобие схемного редактора, позволяющего вставлять в лист из библиотеки элементы типа волноводов, гнутых, скрученных, волноводные диафрагмы, волноводы со штырями, ответвители, терминаторы и т.д. Что-то смотрю и в ANSYS вроде их кот наплакал. В Microwave office их и то больше: шторка, волновод, терминатор, переход коаксиал-волновод. Но этого очень-очень недостаточно( Где-то ведь это наверняка прикидывается для старта.
  7. Какая монополь?.. Я нарисовал условный контур платы зелёным, естественно с микрополоском. Естественно на этот микрополосок идёт центральная жила SMA. Нижняя сторона платы GND крепиться к корпусу винтами. Ну может ещё чем-нибудь проводящим промажется. Извините, что вам приходится догадываться. Я просто чётко обозначил на рисунке конкретный вопрос. И указал частоты. Думаю, остальное не так важно. Я же не просил мне точно рассчитать под мой случай некие геометрические параметры перехода.
  8. Ничего не понимаю. Спросил как лучше "вдвигать" разъём при условии, что от стенки корпуса до платы существует по любому некий зазор. Может какие-то приёмчики есть. А вы предлагаете расширить корпус (ещё больше увеличивать???), закрепить на нём пигтейлы, а на плату запаять их обратные концы? Ну или на том конце тоже SMA-мама, плюс на плату напаять SMA-папа переход на плату с предыдущей страницы? Просто не улавливаю вообще мысли.
  9. Следующий этап с разъёмами. Нужно "правильно" довести СВЧ-разъём в корпусе до платы. Были выбраны тип разъёмов как ниже. Поскольку посадочное место корпуса должно быть чуть шире платы, чтобы она легла туда без проблем, не совсем понятно какой ширины делать стенку корпуса, чтобы получился хороший проход сигнала. Должен ли диэлектрик разъёма быть вровень с плоскостью стенки корпуса, либо ставиться впритык к плате? Тоже показал на рисунке. Или ещё как-то? Иногда встречаю картинки, как-будто он вообще кончается вглубине стенки корпуса. Частота 10-12 ГГц.
  10. Всем день добрый. Интересует моделирование и расчёт генераторов наподобие обозначенных в этой теме: https://electronix.ru/forum/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=101516 Касаемо HFSS. Не могу разобраться как и какие порты добавлять "внутрь" моделируемой структуры. Чтобы в этим портам подключить модель диодов в другой программе (например MWO). HFSS постоянно ругается. Может, есть какой-то пример? Думаю, задача простановки нужных мне портов достаточно лёгкая, но никогда с таким не сталкивался. До этого обходился установкой Wave портов на внешних границах моделируемой структуры.
  11. Здравствуйте. Интересует частный случай, допустим деление и дальнейшее суммирование сигналов пополам между двумя каналами. В чём вообще отличия СВЧ-характеристик между: - делитель Вилкинсона - мост Ланге - кольцевой направленный ответвитель Если дальше сигналы всё равно просуммируются и будут в фазе. Почему-то Вилкинсона и Ланге в книжках пихают в разные разделы (делители и направленные ответвители соответственно). Кольцевой НО пихают и туда и туда...
  12. Там некоторые действительно Ноунеймы, а на некоторые приводится листы чертежей, с указанием диапазонов частот (0-18). Не совсем понятно тогда, зачем такое делать.
  13. Ох, как удачно попал на эту давнюю тему. Самого мучает вопрос: нет или обкусывать и на сколько? Поделитесь опытом, пожалуйста. Может литература какая-то есть. За 10 лет наверное появилось какое-то понимание. Не знаю, как приминительно к вертикальным SMA, видел горизонтальные такого плана как на фото подкусанные при монтаже. Да и в интернете разные длины видны этих штырей. Есть даташиты где он с завода короткий 1,5мм +/-, и такие вол палки по 4+ мм. Хотя и по описанию материалов, по геометрии и по диапазонам частот сходятся. А у некоторых в сечении штыря трапеция, а не цилиндр Стал моделировать переход SMA-микрополосок. Результаты матрицы S-параметров хорошо так зависят от подложки (толщин, епсилон, ширины контатного проводника ну и прочее, тут всё понятно думаю) и от длины "штыря". Что меняется? Качество согласования, передачи, частота(-ы), где могут появиться провалы в коэффициенте передачи. Ясно, что в действительности ляпнется ещё припой и всё ещё раз переиграется. Поставил два таких перехода на вход и выход моделей спроектированных плат ради интереса. Где-то несильно сказалось, где-то S21 провалилось с -1дБ на -7дБ, где-то по частоте сдвинулось. Моделировал до 18 Гиг заявленные в даташите на разъём.
  14. Объясните, пожалуйста, почему что и почему обзывают "Мишкой"?
  15. Спасибо за статью. Полезно будет почитать. Ещё вопрос. В чём смысл 0-Омных резисторов? Иногда ставят в цепи питания между параллельными фильтрующими конденсаторами. Тоже в даташитах указано. Каково назначение?