Jump to content
    

SSerge

Свой
  • Posts

    1,957
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

SSerge last won the day on July 25

SSerge had the most liked content!

Reputation

3 Обычный

1 Follower

About SSerge

  • Rank
    Профессионал
    Профессионал
  • Birthday 05/11/1962

Контакты

  • ICQ
    Array

Информация

  • Город
    Array

Recent Profile Visitors

10,758 profile views
  1. Для RS485 нужно другой мануал читать, Thyracont communication protocol V2 Посылаете ему строку "0010MV00D\r", получаете ответ в соответствии с описанием на стр.11.
  2. В списке литературы попалась статья B. Gebauer and O. Scherzer, Impedance-Acoustic Tomography, Abstract. In this work we present a new hybrid imaging technique that combines electrical impedance tomography (EIT) with acoustic tomography. The novel technique makes use of the fact that the absorbed electrical energy inside the body raises its temperature, thus leading to expansion effects. The expansion then induces an acoustic wave which can be recorded outside the body and consequently be used to calculate the absorbed energy inside the body, from which the electrical conductivity can be reconstructed. In other words, we try to combine the high contrast of EIT with the high resolution of ultrasound. Мне ещё в прошлом веке попадалось описание идеи газоанализатора, где ловили звук, возбуждаемый в газе импульсами от лазера. Но вот идея поджаривать пациента ВЧ излучением тоже представляется сомнительной, хотя термодинамику я основательно уже подзабыл и не могу быстро прикинуть насколько эффективным будет преобразование энергии электромагнитной волны в тепло и далее в звук. Может быть там всё не так плохо как кажется. PS. Есть ещё один механизм генерации звука. "Another approach is magnetoacoustic imaging, where an exterior magnetic field is used to generate displacements in the body via the Lorentz force." Но тогда частота звука будет той же что и у электромагнитной волны, это явно не наш случай.
  3. У этого уважаемого человека имеется страничка с публикациями и слово acoustic встречается там 19 раз. Пациент в первом приближении эквивалентен бурдюку с физраствором, а потому можно поискать материалы о затухании радиоволн в морской воде. Насколько я помню, в дециметровом диапазоне и ниже к-нт затухания пропорционален частоте. А если затухание описывать как exp( -k∙x/λ ) то k от частоты не зависит.
  4. Ваша программа на Qt и скрипт это два разных процесса, у каждого своё адресное пространство и другому процессу оно (без грязных хаков) недоступно. https://doc.qt.io/qt-6/qprocess.html Есть доступ к stdin, stdout, stderr запущенного процесса. Ну и другие средства межпроцессной коммуникации (IPC) по вкусу. Если очень хочется. Можно встроить интерпретатор питона в свою программу и/или из питона вызывать функции написанные на С/С++. https://docs.python.org/3/extending/index.html https://docs.python.org/3/extending/embedding.html Но этим стоит заниматься только если иначе никак.
  5. Волновое сопротивление линии типично 100 - 120 Ом. При наличии терминатора будет сильно ослаблен сигнал и линия окажется не согласованной. Да и про ёмкость ограничителей не стоит забывать. От этих резисторов польза ещё в том, что они спасают не столько от выхода из строя приемо-передатчика RS485, сколько от пожара при попадании фазы на провода линии RS485.
  6. Зачем деассемблировать то, на что есть исходники? Посмотреть текст в файле stm32f1xx_hal_tim.c и поискать там где же этот коллбэк вызывается ещё проще. PS. А вызывается от в функции TIM_DMADelayPulseHalfCplt() и этот HalfCplt относится не к половине импулься или периода PWM, а к половине буфера DMA.
  7. Захват TIM14

    Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь (с) От появления сигнала на входе до обнуления счетчика тратится время на вход в обработчик прерывания, а захват значения счетчика в CCR1 происходит аппаратно, с всегда одинаковой задержкой на несколько тактов. Измеренное время получается меньше на время входа в обработчик прерывания. TIM14->CNT лучше вообще не трогать, пусть себе считает. А время вычислять по захваченным в CCR1 значениям, текущему и предыдущему. PS. Но 0.6 мкс это 28 или 29 тактов, что-то многовато. Вход в обработчик прерывания должен быть раза в два быстрее. А 0.1 мкс у TIM3 наоборот, слишком быстро.
  8. Примерно так и делают. Типичный привод ЧПУ 70-х, 80-х годов это регулятор скорости с подчиненным регулятором тока двигателя (пропорционален крутящему моменту и ускорению). Сигнал обратной связи по скорости с тахогенератора. А скоростью управляет ещё один регулятор, по координате, его тогда уже делали на миниЭВМ. А другие два регулятора оставались аналоговыми. Сейчас производительности процессоров хватает всё делать программно. Но такая система хорошо ведёт себя пока постоянные времени регуляторов сильно отличаются, регулятор тока быстрый, скорости помедленнее, а по координате ещё медленнее. А иначе всё становится сложно и иногда даже непредсказуемо :) Есть и другие подходы, поищите по форуму слова "управление конечным состоянием" или "терминальное управление".
  9. Да почти ничего не меняется, только теперь расчет совпадает с измерениями
  10. В системе СИ линейные размеры измеряются в метрах, а площадь в квадратных метрах.
  11. 16.6 Посмотрел внимательнее, есть одно отличие. В Вашем примере, на который Оркад выдает ошибку написано: VALUE { (RND) } а на картинке из моего сообщения со знаком равно: VALUE={5*RND} Да и в описании генератора типа Е тоже пишут что должно быть VALUE={выражение} Проверял я, естественно, написав на автомате VALUE=
  12. Похоже, есть. Описаны на стр. 467. Проверил, RND шумит как обещано. Круглых скобок не требуется. Одной из причин почему не работает у Вас может быть лицензия PSPice Basic вместо более полной (не помню уже как называлась). В Basic вместе с другими продвинутыми фичами и эти самые "Behavioral Simulation Functions" могли почикать.
  13. Если это функция, то должно быть RND( аргумент ) Оркада у меня под рукой нет, ищите описание имеющихся функций в pspcref.pdf В LTspice аналогичные по назначению функции называются rand(x) и random(x).
  14. 9 штук двунаправленных ключей, 18 транзисторов. И нехилый DSP для управления ими. А экспериментировать удобнее в SPICE-е, и не так опасно. Для понимания же полезнее просто на бумаге, в рукопашную посчитать ток в простой схеме, например в индуктивности подключенной к источнику переменного напряжения. Считаете, рисуете напряжение, ток, мгновенную мощность. Смотрите в какой момент времени откуда и куда передается энергия. Немного более сложный пример - разобраться с работой синхронного понижающего (buck) преобразователя. А то сразу об трехфазный инвертор можно с непривычки и мозг поломать :)).
×
×
  • Create New...