Jump to content

    

vvvvv

Свой
  • Content Count

    277
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About vvvvv

  • Rank
    Местный

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. В общем да, ключевой вопрос это плотность тока. Чтобы плата не грелась консервативное значение плотности тока 30A/mm2 для внешних слоев, 20A/mm2 для внутренних слоев. И тут речь идет не о площади по поверхности, а поперечное сечение полигона, потому что именно оно, поперечное сечение важно. Собственно площадь полигона для прохождения тока играет малую роль. Пример расчета. Ток=10A, толщина меди на внутреннем слое 35мкм, слеодвательно расчет будет такой 10A = 20A/mm2* (W*0.035), где W = ширина полигона в самом узком месте на пути от источника к приемнику тока. W = 10/(20*0.035) = 14mm это минимальная ширина полигона на внутреннем слое для 10А. Правильнее использовать программы моделирования, такие как Sigrity или Hyperlynx для того чтобы оперативно работать с полигонами сложной формы. Но в общем случае расчет выше точно решит Ваши проблемы. Теперь по диффпарам и сигнальным трассам. Опять же консервативный вариант, это диффпары всегда располагать только внутри или над слоями GND. Питание всегда отдельно и только отдельно от скоростных цепей или цепей с импедансом, таких как диффпары. Чтобы работать с питанием нужна подготовка, если ее нет, то просто не вести скоростные сигналы над питанием. Пример. плата 4 слоя. Верхний слой скоростные трассы, низкоскоростные трассы. Второй слой GND. Третий слой Питание. Четвертый слой, низкоскоростные трассы. Плату в 6 слоев для скоростных трасс и диффпар применять осторожно, использовать наибольший зазор между слоями 3 и 4 так как применяется сдвоенная stripline. Новичкам применять с осторожностью для скоростных дизайнов, лучше уйти на 8 слоев. Пример. плата 6 слоев. Верхний слой скоростные трассы, низкоскоростные трассы. Второй слой GND. Третий слой скоростные трассы Четвертый слой низкоскоростные трассы Пятый слой Питание Шестой слой низкоскоростные трассы. Плата 8 слоев. Верхний слой скоростные трассы, низкоскоростные трассы. Второй слой GND Третий слой скоростные трассы Четвертый слой GND Пятый слой PWR (Питание) Шестой слой низкоскоростные трассы Седьмой слой GND Нижний слой слой скоростные трассы, низкоскоростные трассы. Как вариант, для трасс с тактовой выше 5GHz (10GBps) можно поменять слой 3,4,5,6 зеркально, чтобы учесть via stub и избежать back drilling Но в 99% случаях вообще и в 100% для Вас это неактуально. На всякий случай привожу. Плата 8 слоев. Верхний слой скоростные трассы, низкоскоростные трассы. Второй слой GND Третий слой низкоскоростные трассы Четвертый слой PWR (Питание) Пятый слой GND Шестой слой скоростные трассы Седьмой слой GND Нижний слой слой скоростные трассы, низкоскоростные трассы.
  2. Надо определиться про каких студентов идет речь. Если это будущие схемотехники, тогда да 8 бит и пускай светодиоды зажигают пока не зажгут. А вот если программисты, тогда сразу на высокоскоростные интерфейсы. Железо у них будет отлажено схемотехниками, а общаться с железом они будут исключительно на уровне драйверов. Непонятно в теме о ком именно идет речь.
  3. Виснет, потому что модуль начинает отбирать питание и оно просаживается. Сделайте хорошую развязку по питанию. В качестве эксперимента подайте питание на контроллер от отдельного источника.
  4. Лучше, когда плату разводит универсал, но это в два с половиной раза дороже чем если взять отдельно схемотехника, отдельно разработчика печатных плат. Потому что универсал, который разводит платы также качественно как просто разработчик плат, это редкая птица, и дорогое удовольствие. Обычно средний универсал не дотягивает по классу разводки плат до разработчика плат, который не сильно рубит в схемах, но разводит платы качественно. Хотя это все начинает иметь значение для сложных дизайнов. Если мы говорим о сторожевой сигнализации на GSM, разведенной в двух слоях, то дешевле взять среднего универсала, там сложно накосячить с разводкой чтобы что то не работало. И услуги двух спецов схемотехника и разводчика печатных плат будут дороже чем универсала, который рубит в схемах и посредственно разводит платы. Резюме такое. Для сложных дизайнов брать отдельно двух человек. Для простых недорогого универсала. Для суперсложных дорогого универсала. Так как в суперсложном дизайне выгоднее иметь разработчика печатных плат которые имеет представление о спектре сигнала в каждой трассе, чем переделывать супердорогую плату из за того что кто то кого то не понял. Вот и решайте.
  5. У меня вот сейчас интернет просто никакой. Попросите "своих", у кого нормальный интернет.
  6. Книги Говарда Джонсона "Черная магия" "читать" бесполезно. Надо усваиваить. Вот ссылка на материалы, на рапидшаре они еще живые http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=73295 в которых обе книжки про черную магию разложены по полочкам с иллюстрациями на русском языке. Есть просто описание с иллюстрациями, а есть примеры проектов для расчета в софте, которые генерят эти самые иллюстрации. Мне долго не удавалось разобраться с сотнями "рекомендаций" по разводке печатных плат. На самом деле все эти сотни рекомендаций это все сотни сторон одних и тех же законов. В этих книжках рассматривается подробно что же это за законы, с чем их едят и как применять. В примерах на которые дается ссылка выше, эти же самые законы иллюстрируются наглядно. После того как мне удалось осилить обе книжки, вопрос с печатными платами я для себя закрыл. Ну во всяком случае до 1ГГц. Но правы выше, когда говорят, что книги его устарели. Это факт, поскольку сейчас платы улетают из высокоскоростного дизайна в СВЧ диапазон. И по хорошему надо уже переходить на основы разводки печатных плат СВЧ диапазона до 3..5 ГГц. Книжки Джонсона охватывают диапазон от 100 MHz до 1GHz. Все что выше надо искать в RF дизайне.
  7. IO Designer позволяет комбинировать сигналы в шины с помощью команды Combine. Об этом знают все. Например идут сигналы DD0,DD1,DD2,DD3,DD4...DD31 они их комбинирует в DD[0:31], соответственно на символе раскладывает в DD0..DD31. Все без проблем экспортируется в схему. Сразу скажу такая нумерация возникла, потому что использую CSV файлы для импорта шин в IOD. И IOD прекрасно комбинирует их в шину, принимая нумерованные сигналы за шину. И тут возникает один серьезный глюк. Обнаружил я его быстро, не мог долго понять, как его нейтрализовать. Если на схему вставить функциональный символ с вышеуказанной шиной, даже с опцией Net и NetNames, чтобы исключить кривые руки. Наш символ сядет в схему с шиной DD[0:31] , эту шину можно продолжить и подключить к ней резисторы, или другие чипы. Все работает нормально, проходит все аннотации вплоть до того момента как нужно развести конкретную трассу от резистора до пина чипа на плате нашей микросхемы с шиной DD[0:31]. Так вот при входе шины в функциональный символ, сигналы шины назначаются в случайном порядке пинам чипа. Если скажем идет сигнал DD5 с резистора R1 на пин A12, при выделени пина резистора на схеме и плате, покажет сигнал DD5, но в чип он может прийти на любой пин из группы шины DD[0:31], и например на пин DD9. Я долго проверял, это настоящий маразм, но это именно так и работает. Причину почему так работает, установил, только сравнивая, как модно говорить "пин ту пин", дизайн из тренинга CES. Выяснилось, нельзя доверять команде IOD "Combine". Это ловушка. И сигналы шине нужно назначать вот таким образом DD<0>, DD<1>...DD<31>. Треугольные скобки обязательно должны быть вокруг цифры. Тогда при импорте из Spreadsheet IOD автоматом примет ее как шину и без команды Combine все сигналы сгруппирует. Вот такая шина будет работать четко. Все что IOD не скомбинировал сам, лучше не объединять, это источник потенциальный проблем, если потом будет использоваться шина из функционального символа. На голые PCB символы это не влияет. Можно комбинировать как угодно, все равно шины там идут в пинах по отдельности.
  8. В разделе документация выложил самодельные примеры расчетов и моделирования для обеих книжек Но там как оказывается доступ только для своих, поэтому размещаю здесь, модераторы, прошу здесь не удалять. Лучше тама. "Конструирование высокоскоростных устройств, черная магия" Примеры к книге Говарда Джонсона "High Speed Digital Design a Handbook of Black Magic" Пока разбирался в том, что там написано, все проверял в Mathcad 14 и моделировал в Ansoft Designer 4. Большинство примеров, а точнее результаты расчетов и графики моделирования с комментариями находятся в конспекте, который идет вместе с примерами Все ссылки это один и тот же архив с примерами 1. http://rs642.rapidshare.com/files/35470758...an_Conspect.rar 2. http://depositfiles.com/files/983a4as8l 3. http://turbobit.net/oagcbbnf531y.html 4. http://www.filehosting.org/file/details/11...an_Conspect.rar 5. http://ifolder.ru/16553737 Тоже самое для второй книги, она реально сложнее, и примеров больше и они тоже понавороченнее, но больше в математику "Высокоскоростная передача сигналов Высший курс черной магии" Все ссылки это один и тот же файл. 1. http://rapidshare.com/files/354709809/High..._Conspect_2.rar 2. http://depositfiles.com/files/342mfr0jp 3. http://turbobit.net/dblodc18k3f2.html 4. http://www.filehosting.org/file/details/11..._Conspect_2.rar 5. http://ifolder.ru/16553758
  9. Вот ссылка на схему в цветах, о которых я говорил http://edc.intel.com/Download.aspx?id=2343...ne/default.aspx Пример конечно есть, но он отличается от схемы Cadence, и не только цветами. В DXD слишком мало настроек и они довольно грубые. Специально еще раз попробовал настроить цветовую схему, неполучилось. Не хватает разрешающей способности DXD для качественной настройки цветовой схемы. Там вообще всего 8 пунктов примерно в 2007.5. А их нужно раз в 5 больше, чтобы каждый чих настроить. И еще один глюк, в редакторе символов можно сделать пин определенной длины, но нельзя выставить толщину его линии. Это конечно обходится присвоением ему нулевой длины и дорисовыванием линий простой графикой. Ну так или убрать нафик этот момент или исправить. А то в настройках столько места отведено под пин и его длину, которую в итоге нужно отключать. Мое мнение лучше оставить, но доработать по толщине линии. Тогда можно будет цвет пина назначать отдельно от остальной графики.
  10. Хочется чтобы схемный редактор DXD работал точно также как DCDV. Да логических наворотов у DxD больше, но непосредственная работа с графикой этой отстой полный. Начиная от перетаскивания цепей, и заканчивая точками в местах соединения цепей. Это вообщем. А вот конкретные замечания. 1. Толщина линий у цепей и символов даже при одинаковом размере разная. В итоге при соединении эта разница вылезает в pdf. И видно при масштабировании схемы неровное подключение цепей к символам деталей. 2. Еще хотелось бы, чтобы схему можно было выдавать точно также как в Оркад/Cadence в цвете в pdf. Их схемы, особенно сложные на взгляд легче воспринимаются чем чернобелые от Mentor. Попытался настроить цветовую схему не получилось. Не хватает разных схемных уставок. Ну там цвет текста одним, цвет линий другой, цвет точек третий и так далее. А так была бы классная фишка.Чтобы понять что именно требуется, нужно просто попытаться из ментора выгнать в pdf цветную схему чтобы она была один в один как от Cadence. Красные переходники на страничку, красные пины, синие линии и т.д. Много примеров у Intel.
  11. На физическом уровне все устройства в процессоре работают с двумя уровнями напряжения 0 и 3V. Если процессору подается на 8 разрядную шину 8 разных уровней напряжения,он смотрит какие из них 0V, какие 3V. И в ответ выполняет работу в соответствии с полученной информацией. И точно также выставляет на своих выводах уровни 0V и 3V в зависимости от того, какой результат его вычислений. 0V считается логическим нулем, 3V считается логической единицей.Но процессор этого не знает. Нули и единицы это для людей. Процессор работает только с напряжениями.
  12. Ну типа модуль на плату как SOIC паять.
  13. Тут еще одна засада возникнет, при внедрении. Как только расставят радиометки и система начнет автономно подавать сигнал, водители вообще перестанут следить за тем, что делать при подъезде к остановке. И если ни одна из меток не сработает, а водила тем более спит за рулем, ситуация еще фатальнее. По идее надо все равно снабжать автобусы навигатором, чтобы при подъезде к остановке он издалека уже договаривался с метками, есть кто живой или нет. И если нет, то включать радугу огней на пульте водителя, чтобы он знал, впереди полная ж...