Jump to content

    

eenao

Участник
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный
  1. Ну, и от дубля какая-то польза может быть. является дополнительным свидетельством в пользу ответа от halfdoom. Добавлю, что прямое падение одинаковое с точностью до милливольт не только при If = 1 А, но и при If = 100 мкА, 1 мА, 10 мА, 100 мА. Хотя это может зависеть от конкретной партии, конечно.
  2. О, спасибо! Забавно, что около года назад был задан практически такой же вопрос. Думаю, что наиболее информативный ответ из той темы
  3. Смотрю datasheet на 1N4001 - 1N4007 и вижу, что эти диоды отличаются только допустимым обратным напряжением. Ёмкость одинаковая, прямое падение одинаковое и вообще всё одинаковое, кроме Uобр. График зависимости прямого падения от тока тоже один на всю серию. И вот стало любопытно, как так может быть, что, например, 1N4002 (100 В) и 1N4007 (1000 В) с точки зрения указанных в даташите параметров неразличимы ни по каким признакам, кроме напряжения пробоя. Кроме Vishay, нагуглил даташиты от пары других производителей - всё так же ( OnSemi, Fairchild ). Нашёл у себя 1N4002 и 1N4007 неизвестного производителя. Измерил прямое падение при 1 А. Действительно одинаковое с точностью до единиц милливольт. В меру моих скудных познаний в устройстве диодов, чем выше пробивное напряжение, тем меньше степень легирования базы и тем больше толшина низколегированного (высокоомного) слоя. Значит, омические потери у высоковольных диодов при той же площади p-n перехода должны быть заметно больше. А в случае 1N400x оказывается, что диоды практически неразличимы, причём не только по даташиту, но и экспериментально. Правда, напряжение пробоя я не проверял. Может быть 1N4002 на самом деле перемаркированный 1N4007 или наоборот. В общем, мои гипотезы: 1) Всё же разная площадь p-n перехода. 2) 1N4001 - 1N4007 вообще одинаковые с точки зрения площади перехода и степени легирования. Но не может быть настолько большой разброс по напряжению пробоя в таком случае? 3) У всех у них напряжение пробоя больше 1 кВ, только маркировка разная на большее фантазии не хватило и вообще в производстве п/п приборов разбираюсь слабо. Подскажите, пожалуйста, в чём тут разгадка?
  4. Спасибо всем за ответы, особенно SM за рекомендацию Electrical Circuit Theory and Technology (John Bird) и haker_fox за рекомендацию Alexander C., Sadiku M. Fundamentals of Electric Circuits. Обе книжки скачал, изучил отзывы на англоязычных ресурсах по ним, ну и собственно бегло пробежался по страницам. Весьма неплохо, я бы сказал, то что надо. Что до Бессонова - у меня осталось ощущение, что местами у него изложено хорошо, местами - на "отвяжись". За давностью лет уже не смогу конкретизировать что именно. Математика там ИМХО совсем нехитрая, но сам стиль изложения делает некоторые вещи сложнее, чем они есть на самом деле (не хватает концептуальных пояснений).
  5. Когда-то учил ТОЭ по Бессонову, сейчас потребовалось обновить знания. Для разнообразия хочется взять учебник ТОЭ западных авторов с примерно таким же покрытием тем. Кто что посоветует? Можно на английском (наличие русского перевода не принципиально). Особенно ценным было бы сравнение с Бессоновым по качеству/понятности изложения материала.