Jump to content

    

SBE

Участник
  • Content Count

    108
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About SBE

  • Rank
    Частый гость

Контакты

  • ICQ
    Array
  1. "Технопрогресс" проводит периодически двухдневные семинары. Насчет того, что там "глубоко" я бы усомнился, но хоть что-то.
  2. Я бы к этому добавил, что дейстительно вид защиты "d" взывонепроницаемая оболочка не обеспечивает особо взрывобезопасный уровень, требуемый для зоны 0. Но если такую оболочку применить в комбинации с взывобезопасной цепью внутри, то уровень этой цепи можеть быть не "ia", а "ib". ГОСТ 31610.26-2012 - применение двух независимых видов взывозащиты уровня Gb. Мы по такому пути недавно проходили, немного упрощает жизнь, ибо уровень ia действительно в некоторых аспектах много хуже ib. Понятно, что внешние цепи, выходящие из оболочки, должны быть ia.
  3. Не получиться могло по многим причинам. 5 мм диаметра это так не мало, на расстоянии такого же порядка от поверхности предполагаю, что будет видно без проблем. На больших то же возможно, но уже зависит от много чего, в том числе и умения готовить. Да, пожалуй, если нельзя разделить во временной области. Хотя, как правило, проблему представлет не вращение, а радиальные смещения троса в дачике.
  4. Намагничиваете трос по оси постоянным магнитным полем достаточной величины (чем больше, тем лучше, но хотя бы 30 кА/м, так как обычно материал троса закаленная Ст45 или подобное). Над поверхностью троса будет волнообразное поле рассеяния от свивки. Датчиком Холла регистрируется это поле рассеяния, осевая или нормальная составляющая по вкусу. Если трос движется с достаточной скоростью, то вместо Холла можно просто накладную обмотку. От вращения можно отстроится количеством датчиков. Встречался с измерением длины таким способом, но это очень грубо. Шаг свивки не постоянен, особенно в процессе эксплуатации. Чаще шаг свивки регистрируют, чтобы оценить его нарушение при износе. Повреждения регистрируют аналогично. Но это более обширная тема, начинать нужно с того, что понимается под повреждением.
  5. Есть опыт в разработке разных датчиков под канаты самых разных размеров. В том числе и тросики таких и меньших размеров, как у автора. Только задача у нас обычно сложнее - повреждения и обрывы проволок, а сигнал от свивки - мешающий фактор. Собственно, регистрировать свивку, как правило, никаких проблем не представляет, сигналы по нашим меркам от нее огромные. Используются магнитные и вихретоковые датчики. Как предполагаю тросик — ферромагнитный (бывают немагнитные из нержавейки). С магнитным методом на постоянном поле все очень просто, датчики Холла (в общем почти любые, в том числе и прекрасно подойдет SS495), или катушки, если диапазон изменения скорости движения тросика приемлемый. Намагничивающее поле — постоянными магнитами или электромагнит. Недостаток — габариты и тросик на выходе будет намагничен. Можно использовать и вихректоковые (или индукционные как подвид) датчики. Но сними сложнее, канат как объект для этого метода не очень приятный. Но делали и на них. Здесь в большей степени потребуется представлять физику этого дела, местами это не просто, даже для тех, кто с эти профессионально имеет дело. Упомянутая проблема с магнитными пятнами будет иметь место, но можно пытаться отстроиться. В целом решение будет определятся конструкционными ограничениями, ценами на изделие, временем на разработку и и т. п.
  6. Попозже отпишусь. Сам понимаю что фраза ни о чем. Кто про себя скажет "не умею". Умеют практически все, а по жизни выходит по разному. Это такая тонкая материя, но кто работал над проектами в разномастной компании и без жесткой иерархии, тот поймет. И по резюме это не оценишь. Я поставил как знак того, что не тот случай, когда можно получить постановку задачи и поварится в собственном соку. Но не будем флудить.
  7. Как-то обозначил, этот год поработать прийдется. До конца года начинает испытыватся в "поле" в составе всего изделия. Порядка полгода на запуск прототипа и стыковку с другими частями.
  8. Проект до конца года с возможным продолжением. Договор подряда, все официально. Москва, область и окрестности (потребуется личное присутствие как минимум при стыковке и испытаниях, а также на старте). Ищется универсал широкого профиля или небольшая команда. Нужно: хороший уровень и опыт в схемотехнике и програмировании для Cortex-M (предпочтительно старших, STM32F4, LPC4XXX и т.п.), для них USB device (mass storage, CDC, composite), CD и/или NAND. ЕСКД (минимум Э3 и ПЭ3), SVN/GIT. Желательно: - опыт разработки под жесткие условия, решения нестандартных задач; - разработка п/п, лучше Altium, можно PCAD; - ПЛИС на уровне CPLD; - опыт разработки устройств с малым потреблением и батарейным питанием; - написание прикладного ПО под Windows уровня утилит для МК. И традиционное – умение работать в команде. Разработка модуля накопления данных и управления. Детали в личку в ответ на резюме.
  9. Со стаканом и сопроматом ничего не случится, без грамотного уплотнения крышка протечет, также как и соединение оболочки со стеклом. Это все делается, но требует и навыков и технологий, а также проверки под опрессовкой. Поэтому и говорю - шутка, что всё сразу и легко на коленках получится с таким боксом. Делаем их, как раз на 100 атмосфер. Кабельные вводы делают, но по слухам хорошо получается у единиц на всю страну. Мы избегаем и ставим разъемы. С подвижными частями, где нужна герметизация валов, дел не имел. Видел решениям с заполнением оболочки маслом и сальниками. Наверняка это все есть, вопрос только сколько это стоит. У нас применялись заливка эпоксидным компаундом или полиуретаном, иногда с заливкой в металлические или пластиковые негерметичные корпуса. Не припомню, чтобы что-то выходило из строя потому, что механически давилось. Но протечки, например по кабелю, или из-за пузырей при заливке, были, особенно поначалу. По элементной базе: м/с много всяких, мелочевка smd, танталы, кварцевые резонаторы и генераторы. Электролитов не припомню (малоуместны в нашей сфере), но, думаю, при необходимости мы бы их сумели залить (не забываем что про различия между жидкостью и любым упругим телом с точки зрения передачи давления). Были и большие герметичные разборные корпуса под батареи и сложную электронику. Про изделие в целом не думаю, просто делюсь практическим опытом. ИМХО в таких делать в первую очередь лучше смотреть как это уже делали. И много думать. Потом пробовать. Там много граблей и не тех местах, где кажется поначалу.
  10. Компаунд не обязательно должен быть твердым. Используют, например, полиуретан. И не всегда толстым, смотря что внутри. Такие решения применяют как раз когда нужна компактность и надежность ценой низкой ремонтопригодности. Стакан, чтобы разбиралось, потребует крышки. И ввода кабеля. И то, и другое не сказал бы, что так уж просто, а уж насчет гарантированно выдержит это шутка.
  11. Примерно так. Ну, конечно, чуть посложнее, ваккум и т.п.. Это не что-то экспериментальное на попробовать, такое делается многими во многих видах. Да, неразборное.
  12. Это вы зря. Я тоже примерно так же как Вы думал, когда столкнулся с работой под давлением лет десять назад. Все подавит, ничего не выдержит, нужны гарантии. А все оказалось и проще и сложнее. Размерами и твердостью материала заливки можно сколь угодно разгрузить компоненты внутри. Нет там огромных проблем с электроникой. А вот упомянутые кабельные вводы, что не так уж страшно.... Я бы так смело не заявлял, судя по опыту тех, кто делал :rolleyes: . Мы делаем и герметичные оболочки, и залитые модули, на 100 атмосфер. Коллеги делают на 400. Какое-то представление где какие есть сложности, соответственно, имеется.
  13. Со 100 атмосферами мы давно работаем с залитой эпоксидным компаундом разной электроникой. Проблем нет. Есть, конечно, технологические нюансы, например кабели, разъемы, заливка плат чтобы не подтекало и т.п. Решение с прозрачным компаундом ИМХО вполне рабочее, я б с такого и начал. С теплом понятно, что нужно отводить не через компаунд. Подавить нужно обязательно, без опыта получается не сразу. Плюс, как правильно заметили коллеги, с самими белыми светодиодами могут вылезти ньюансы. Такие стенды много у кого есть, дешевле договорится, чем колхозить свое на один раз. Такие давления нисколько не экзотика, в нашей то нефтегазовой. До 100 бар в трубе, в скважинном хозяйстве много сотен.
  14. Навскидку в индуктивном датчике под такую задачку (чугун, диаметр датчика меньше 20 мм, зазор до 10 мм) ничего замысловатого нет. И давление не очень большое. Сделается, лишь бы желаемая стоимость и объем серии позволил что-то собственное разработать и производить. Собственно сам индуктивный датчик может быть копеечным, но корпус к нему по хорошему из нержавейки, плюс чуток электроники, сборка, проверка и вот уже нужна некая серия, чтобы было не дорого. Сомнительно, что найдется нужное, но можно попытаться взять готовый негерметичный датчик размером поменьше, М12 или т.п., но с подходящим рабочим расстоянием с запасом, и засунуть в свой закрытый стакан под М20. Датчик нужен только на ферромагнитные объекты, чтобы не чувствовал внешний корпус из нержавейки или латуни. Сталкивался с датчиками Turck, которые ставили на 100 атм., хотя конкретно этот тип не был сертифицирован по давлению. Работали. Наверно, потому, что при правильном подходе давится там нечему. Мы сейчас для себя ковыряемся с индуктивными датчиками приближения к ферромагнитному объекту. Собственно потому, что можно сделать очень просто по конструкции для большого давления 100 атм. и крайне жестких условий. Но в наших условиях вопрос серии и цены не стоит. Несложно сделать и магнитный (это не индукционный, другой принцип действия), вопрос только, что насколько он получится лучше по конечной цене. И что будет с налипанием ферромагнитных частиц. Из-за последнего, наверно, предпочел бы индукционный.